Весенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает весной организму, как бороться с авитаминозом весной?

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкиваются практически все, но преодолевает не каждый. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

  • • Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

  • • Чем страшен весенний авитаминоз?

Чего не хватает организму весной?Весенний авитаминоз - это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз - это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, образования важных веществ ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

  • • Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

  • • Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?

Какие витамины нужны весной?ВИТАМИН С, он же - аскорбиновая кислота, он же - самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же - кальциферол, он же - «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А, он же - ретинола ацетат (пальмитат), он же - «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1, он же - тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, он же - рибофлавин, он же - «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е, он же - токоферол, он же - «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.

  • • Как сохранить в продуктах витамины?

Как сохранить витамины?Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  • 1. Храните продукты в затемненном прохладном месте.
  • 2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  • 3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  • 4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  • 5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  • 6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать, «перекипячивать» продукты.
  • 7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  • 8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  • 9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  • 10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  • 11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  • 12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  • 13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами - это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  • 14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  • 15. Минимизируйте период термической обработки продуктов, не переваривайте блюд.

  • • Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
    – какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

  • 1. Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.
  • 2. Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.
  • 3. В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.
  • 4. Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

  • • Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

Весенняя диетаВ весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все - овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Отлично - просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, - закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом - немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

  • • Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Лечение авитаминозаКак, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста - кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов - это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все составляющие в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите ингредиенты в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

И еще немного о том, что такое весенний авитаминоз, как бороться с его появлением: