Внематочная беременность: симптомы и признаки. Определение внематочной на ранних сроках

Внематочная беременность: симптомы и признаки

Как начинается беременность? Яйцеклетка после оплодотворения спускается по маточной трубе в полость матки и закрепляется на ее слизистой для дальнейшего развития в эмбрион, а затем плод. Данный процесс носит название «имплантация». Иногда в этом механизме происходит сбой, и тогда плодное яйцо может прикрепиться в «неправильном» месте. Таким местом может стать маточная труба, яичник женщины или брюшная полость. Это и называется внематочная беременность – состояние угрожающее здоровью и даже жизни женщины. К огромному сожалению, от наступления внематочной беременности не застрахована ни одна из потенциальных матерей. Как ее распознать на ранних этапах, какие признаки у внематочной беременности, на какие симптомы нужно обратить внимание?

____________________________

Содержание:

1. Что такое внематочная беременность? Что происходит?
2. Первые признаки внематочной беременности
3. Какие признаки у внематочной беременности?
4. Как распознать симптомы при дальнейшем развитии беременности?

Видео
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

• Что такое внематочная беременность? Что происходит?

Внематочная беременность является патологической, по причине «неправильности» процесса, а точнее «непопадания» оплодотворенной яйцеклетки (плодного яйца) в матку. В силу каких-то причин, яйцеклетка после оплодотворения закрепляется вне матки, где и продолжает свое непродолжительное развитие.

внематочная беременность признаки фото

В зависимости от места, в котором прикрепляется плодное яйцо, внематочная беременность бывает:

  • 1. трубная (закрепилась в фаллопиевой трубе);
  • 2. яичниковая (закрепилась в яичнике);
  • 3. брюшная (прикрепилась в брюшной полости);
  • 4. внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном роге матки (бывает редко).

Очередность в этом списке типов соответствует частоте, по которой происходят случаи отклонений. Кроме того в медицине встречается и еще один редкий (к счастью) тип внематочной беременности, назвываемый гетероскопическая беременность. В данном случае речь идет о маточной – нормальной, и внематочной беременностях одновременно. То есть у женщины овулировали сразу две яйцеклетки за один менструальный период, и обе оплодотворились. Но одно из плодных яиц закрепилось в матке, как и положено, а второе – в непредназначенном для него месте, трубе, яичнике или другом.

Если патологическую беременность вовремя не определить, последствия могут быть крайне серьезными – от бесплодия, до летального исхода женщины. Хоть эмбрион, зачастую, замирает при внематочной беременности, последующее его развитие все-таки не исключено. А так как маточная труба для вынашивания плода не предназначена и не может растягиваться по мере роста эмбриона, в какой-то момент наступает ее разрыв. В данной ситуации не избежать экстренной госпитализации и срочного хирургического вмешательства.

При своевременном обнаружении патологии плодное яйцо можно удалить, в том числе не хирургическими способами, сохранив при этом возможность женщины забеременеть и нормально выносить малыша в будущем.

Наверх

• Первые признаки внематочной беременности

внематочная беременность признаки фото

Внематочная беременность имеет определенные симптомы и признаки: задержка месячных, определение тестом, недомогание, набухание молочных желез, наличие боли при внематочной беременности. Но, как вы, наверное, уже поняли, все эти симптомы и признаки имеет и нормально протекающая беременность. Патология имплантации весьма успешно «маскируется» под обычную беременность, и определить ее по симптомам очень непросто.

Внематочная, как и нормальная, сопровождается задержкой менструации и набуханием груди. Женщина может ощущать признаки раннего токсикоза (тошноту), и остальные симптомы характерные зачатию. Купленный в аптеке тест, покажет также две полоски, в подтверждение зачатия. Единственный тонкий нюанс отличия, указывающий на то, что процесс может происходить как-то неверно – это яркость полосок на тесте. Как отмечают некоторые женщины, столкнувшиеся с этим, при внематочной беременности вторая полоска на тесте может быть несколько светлее.

Кроме этого, полоски на тесте могут быть изначально очень яркими, но становятся все светлее и светлее с каждым последующим проведением. То есть, первые признаки внематочной беременности можно обнаружить, проведя несколько тестов на беременность с небольшими интервалами. Но, важно понимать, что это не надежный метод. Не редки случаи, когда вторая полоска вообще не проявлялась, то есть тест показывал, что женщина не беременна. Таким образом, если вы ощущаете на себе все характерные признаки беременности, а тест говорит об обратном, есть повод подозревать внематочную.

Несмотря на то, что менструация при внематочной прекращается, как и в случае нормальной беременности, в то же время патологическая обычно сопровождается небольшими кровотечениями или кровяными мажущими выделениями из влагалища. Кроме того, этому состоянию присущ болевой синдром: боли при внематочной беременности появляются чаще внизу живота или в области пояснице. Еще точнее, боли при внематочной, проявляются в том месте, где произошло прикрепление оплодотворенного яйца.

Тревожные признаки, сигнализирующие о возможной внематочной беременности, включают общее недомогание, головокружения, иногда даже обмороки. Если женщина обнаружила первые признаки внематочной – необходимо срочно обращаться в женскую консультацию, для подтверждения или опровержения подозрений.

Наверх

• Какие признаки у внематочной беременности?

внематочная беременность признаки фото

Признаки, перечисленные выше характерны не только внематочной беременности, но и нормальной. Поэтому, точно определить, что оплодотворенная яйцеклетка «поселилась» вне матки, можно исключительно при участии врача. Помимо уже указанных ранних признаков, которые вполне могут являться симптомами «обыкновенной», на внематочную беременность может указать токсикоз. Но не само по себе наличие токсикоза (тошнота и рвота - частые спутники нормальной беременности), а постепенно усиливающиеся проявления: при патологическом состоянии это явление выражено ярко и становится сильней со временем. Параллельно усиливаются и боли внизу живота, через несколько дней они уже перемежаются спазмами и резкой болью: боли начинаются с области маточной трубы (при трубном расположении плодного яйца), и постепенно распространяются на весь живот.

В некоторых случаях у женщины может повышаться температура тела, резко снизиться артериальное давление. Уровень гемоглобина при этом пониженный, иногда настолько, что развивается анемия какой-либо степени. Анализ крови показывает не соответствующие концентрации ХГЧ (гормона беременности), а УЗИ при внематочной - наличие за маткой свободной жидкости и отсутствие в ней плода.

При наличии хотя бы одного из признаков, и ненормальных кровянистых выделений, в первую очередь, консультация врача-гинеколога становится для женщины жизненно важной необходимостью. Если патология имплантации не будет диагностирована вовремя, в дальнейшем может произойти разрыв фаллопиевой трубы. И тогда - внутреннее кровотечение в брюшину, сильнейшие боли, болевой шок и обморок — такие последствия прерванной внематочной беременности без вариантов уложат женщину на операционный стол. В этом случае риск бесплодия в дальнейшем возрастает в разы. А при отсутствии надлежащей врачебной помощи при разрыве трубы или яичника – и вовсе велик риск летального исхода.

Наверх

• Внематочная беременность: как распознать симптомы при дальнейшем развитии беременности?

внематочная беременность признаки фото

Как же распознать самостоятельно симптомы внематочной беременности, чтобы не упустить время, с одной стороны, или не подозревать несуществующую проблему, с другой? Итак, подведем итоги: симптомы внематочной беременности соответствуют обычной, а то есть первый признак - задержка очередной менструации. При этом на фоне задержки возможно появление мажущих кровянистых выделений, что характерно также прерыванию обычной беременности. Бывает, месячные приходят в срок или с незначительной задержкой, но при этом кровопотеря обычно более скудная.

К другим симптомам относят появление болевого синдрома: боли локализованы в низу живота, сильнее с той стороны маточной трубы, куда прикрепилось яйцо. Изначально боли при внематочной носят тянущий характер, но с течением времени становятся резкими, спазмическими, «стреляющими», усиливаются и покрывают весь живот. При разрыве маточной трубы, который возникает, как правило, в сроки с 6 по 10 недели от зачатия, внизу живота справа или слева возникает резкая кинжальная боль. Такое состояние характеризуется развитием внутреннего кровотечения угрожающего для жизни женщины.

Наверх

Видео: внематочная беременность симптомы и признаки


Наверх