Новое в диагностике и лечении метеозависимости
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Люди по-разному реагируют на смену погоды, резкие колебания атмосферного фона. Кому-то до этого нет никакого дела, а кто-то мучается от сильнейших головных болей, плохого самочувствия. Такие реакции организма называют метеозависимостью. На первых стадиях развития гиперчувствительности многие стараются игнорировать пугающие симптомы.
Возможность обращения к врачу начинает рассматриваться только после того, как жалобы становятся критическими, а ощущения обостренными до предела. При запущенных формах нарушений начинают проявляться панические атаки, мигрени, головокружения, скачки артериального давления.
Обращение на ранних стадиях рекомендуется ведущими врачами Клинического центра вегетативной неврологии. Чем раньше вы заметите изменения и посетите специалиста, тем быстрее избавитесь от негативных реакций организма, которые дает вегетативная дисфункция и сбой в здоровье нервной системы.
Откуда берется метеозависимость?
Человек с метеозависимостью реагирует на разные изменения погоды: похолодание, потепление, дождливый день за окном, выпавший снег. Многие люди, чье состояние усугубляется, не способны обойтись без таблеток. При ухудшении самочувствия они не встают с постели, берут отгулы на работе, стараются провести больше времени дома. Эти признаки указывают на необходимость обследования вегетативного отдела нервной системы.
Большинство метеозависимых считает, что подобная реакция на погоду – норма. Они заглушают свою боль лекарствами, нанося вред и без того ослабленному организму, но не думают идти к врачу, пока ситуация не становится критической. Специалисты доказали, что нормальная работа ВНС способствует балансу всех систем тела. Словно слаженный механизм, работают кроветворный аппарат, сердце, метаболические процессы, эндокринная сфера, дыхательная система и другие структуры.
При хорошей работе вегетативной нервной системы смена погоды проходит незаметно, это минимальный стресс, на который здоровый человек даже не обращает внимания. При наличии нежелательных изменений есть смысл говорить о развитии вегето-сосудистой дистонии и всех присущих ей симптомов.
Признаки, свидетельствующие о вегетативной дисфункции
Свидетельствовать о сбое в работе ВНС могут ярко выраженные признаки ухудшающегося самочувствия, среди которых:
- Головные боли, головокружения.
- Ощущение тошноты, бессонница.
- Тремор в теле, онемение конечностей.
- Резкая смена настроений, беспричинная раздражительность.
- Обострение хронических заболеваний (астма, аллергия, болевой синдром разной этиологии).
Все эти реакции появляются в ответ на меняющееся атмосферное давление, магнитные бури, скачки температуры и другие природные явления. Зависимым от метеорологических условий людям очень тяжело переживать межсезонье. Яркость проявляемых симптомов свидетельствует о той или иной форме нарушений. Вслед за метеочувствительностью идут метеопатия и метеоневроз.
Диагностика метеозависимости
При выявлении реакций на погоду целесообразно пройти обследование на качество работы вегетативной нервной системы. Выявление «болевых точек» в виде дающих сбой ганглиев позволит локально лечить патологию, улучшая общее состояние здоровья. Первой линией диагностического скрининга становится компьютерная термография.
Метод позволяет протестировать нервные узлы, ответственные за терморегуляторные функции нашего тела. Центры, затронутые воспалительными процессами, ярко визуализируются на термограмме. Через них ведется воздействие на ВНС. В отличие от принятых в классической медицине методов лекарственной коррекции состояния мы применяем немедикаментозные технологии влияния.
Для уточнения диагноза пациент направляется на кардиоритмографию. Эта методика заимствована из космической медицины. Этим способом исследовали, есть ли у будущего космонавта вегето-сосудистая дистония, или подобные нарушения полностью отсутствуют. Человек с малейшими нарушениями ВНС не допускался к полетам в космос. Проверка кардиоритмов направлена на оценку компенсаторных возможностей вегетативной нервной системы.
Диагностическая программа центра включает комплексное обследование расстройств ВНС. Она не требует длительного времени, достаточно 1-2 часов для того, чтобы получить результат исследований, на основе которого разрабатываются лечебные мероприятия. Все методы неинвазивны, не требуют никаких проколов, надрезов и других агрессивных действий. Они безопасны для взрослых и детей.
Как лечится метеозависимость в центре вегетативной неврологии
Лечение метеозависимости в Москве предлагают многие клинические учреждения. В Центре неврологии придерживаются бережного подхода к пациенту, рассчитанного на полное избавление от симптомов патологии. Пройдя лечение под контролем профессиональных врачей, вы полностью избавитесь от симптомов акклиматизации при смене климата и переезде в другую местность, сможете забыть о негативной реакции организма на меняющиеся метеорологические условия.
Лечебный подход включает использование физиотерапии и невральной терапии. С помощью этих методов специалист воздействует на пациента через пораженные воспалением вегетативные узлы. Такие «точки нарушений» легко обнаружить при обследовании тепловизором.
Программа лечения разрабатывается строго индивидуально для каждого пациента. Она полностью исключает применение фармакологии, способной негативно отразиться на состоянии внутренних органов и структур. После первичного приема врача, скрининга состояния здоровья составляется план терапии. Амбулаторное лечение длится в среднем 8-10 сеансов. Каждый прием проходит на протяжении 45-60 минут.
Главные методы лечения расстройств вегетативной нервной системы – физиотерапия и невральная терапия. Сюда входят лазерные методы воздействия, магнитотерапия, цветоритмика, внедрение в организм небольших количеств анестетика. Эти методики не имеют побочных эффектов, на 100% исключают нежелательные реакции.