Разгрузочный день на мясе. 8 вариантов, как можно использовать мясо для похудения и оздоровления
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Мясо — это источник полноценного белка, который является участником важнейших биохимических процессов человеческого организма. Благодаря множеству его ценнейших качеств диетологи всего мира предлагают использовать нежирные сорта данного продукта в рационах диет и разгрузочных дней. Наша статья предлагает вам разгрузочный день на мясе сразу в восьми вариантах, чтобы вы могли подобрать более удобное для вас меню мясного разгрузочного дня, и использовать его с пользой для здоровья и фигуры.
• Коротко о пользе мяса для похудения
Мясной разгрузочный день насыщает организм в полной мере важными питательными веществами, то есть: белками, жирами и углеводами. Мясо содержит витамины, минералы (в том числе цинк, который важен для секреции половых гормонов), а кроме того незаменимые аминокислоты (те, которые не вырабатываются самостоятельно нашим организмом).
В качестве примера, в запеченной в духовке куриной грудке размером примерно с колоду карт содержится: железа – 12%, цинка — 6%, витамина В6 – 35%, ниацина – 55%, селена – 40% (процент среднедневной нормы для взрослого человека).
Польза и уникальность мяса для похудения заключается в весьма высокой энергоемкости продукта, сбалансированности аминокислотного белкового состава, присутствии биологически активных веществ, а также высокой усвояемости. Мясо для похудения – это отличный вариант, поскольку оно является продуктом, не только компенсирующим энергетические затраты организма, но и обеспечивающим веществами, которые необходимы для биологического роста и поддержания организма в работоспособном состоянии.
Мясо нормализует выделение в организме желудочных соков и содействует формированию мышечной ткани. Нежирные сорта мяса, рекомендуемые диетологами для похудения и оздоровления, прекрасно насыщают, являясь при этом низкокалорийным. В качестве примера, в 100 гр. постной говядины содержится только 130 ккал, а это весьма скромно.
• Ложка дегтя
Несмотря на массу пользы, врачи отмечают, что чрезмерное увлечение мясом способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности они настаивают на оптимальной норме содержания мяса в дневном рационе для взрослого человека в количестве 80-100 гр.
По мнению медиков, потребление мяса, длительное время, превышающее 12% общей калорийности дневного рациона, может вызвать дисбаланс в минеральном обмене и проблемы с работой кишечника. На сегодняшний день уже установлено, что активные мясоеды в большей степени подвержены развитию онкологических заболеваний.
Поэтому, увлекаться «мясным питанием» явно не следует, в том числе практиковать длительные диеты на мясе, или делать этот продукт основой рациона. Наиболее оптимальным вариантом является один разгрузочный день на мясе, не чаще одного раза в неделю в течение месяца.
• Противопоказания к проведению разгрузочного дня на мясе
Мясной разгрузочный день является противопоказанным при серьезных заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени и желудка. Также нежелательно проводить его при выраженном атеросклерозе.
- Вариант № 1: Разгрузочный день на мясе с кислой капустой
Этот вариант мясной разгрузки ограничивает суточную калорийность всего рациона до 850 ккал. Меню мясного разгрузочного дня включает в себя:
- 1. Отварное нежирное мясо – 360 гр.,
- 2. Капусту квашеную – 500 гр.,
- 3. Кофе с молоком, маложирным – 60 мл,
- 4. Не сладкий отвар шиповника – 600 мл.
Положено устраивать в день 5 приемов пищи. В течение первых трех трапез употребляют по 90 гр. мяса за раз, а в две последние – по 45 гр. Одна порция кислой капусты должна содержать 100 гр. продукта. Утром разрешено побаловать себя маленькой чашечкой кофе, но без сахара, а отвар шиповника нужно распределить на весь разгрузочный день. Главное: не пить сразу после трапезы, следует подождать час-полтора после принятия пищи. Такая разгрузка подходит идеально для зимнего сезона.
- Вариант № 2: Мясной разгрузочный день со свежей капустой
Данный вариант весьма похож на первый, но немного расширен. Рацион включает употребление следующих продуктов:
- 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 360 гр.,
- 2. Белокочанная свежая капуста – 280 гр.,
- 3. Зеленый горошек консервированный – 120 гр.,
- 4. Несладкий черный кофе – 2 чашечки,
- 5. Молоко низкой жирности – 100 мл,
- 6. Несладкий отвар шиповника, без добавления сахара – 2 стакана
Мясо следует распределить таким же образом, как и в первом варианте. Что касается всего остального, то его кушать можно в произвольном порядке. Вполне допустимо использовать горошек и капусту для приготовления салата, добавив в него несколько капель растительного масла и лимонного сока.
- Вариант № 3: Разгрузочный день на мясе с овощным гарниром
Данное меню мясного разгрузочного дня включает:
- 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 400 гр.,
- 2. Гарнир с овощами (подойдут любые овощи, за исключением картофеля) – порядка 250-300 гр.,
- 3. Отвар шиповника либо несладкий чай – 600 мл,
- 4. Вода, просто чистая или минеральная негазированная.
Все вышеуказанные продукты употребить следует до 18.00 вечера. В идеале нужно устроить порядка 5-6 приемов пищи за день.
- Вариант № 4: Разгрузочный день на соке и мясе
В течение дня разгрузки нужно устроить около 5-6 приемов пищи. Дневной рацион должен включать:
- 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 250 гр.,
- 2. Чай несладкий, желательно зеленый – 600 мл,
- 3. Любой натуральный свежеотжатый сок – 500-600 мл.
- Вариант № 5: Разгрузочный день на жирном мясе
Такой вариант разгрузки тоже существует, как бы странно это ни звучало. Меню мясного разгрузочного дня включает следующие продукты питания:
- 1. Телятина, свинина или баранина, можно с жирком – 250 гр.,
- 2. Сок лимона (добавлять к мясу или в воду для питья),
- 3. Несладкий чай, без добавления сахара – 500 мл,
- 4. Вода негазированная– 1,5 л,
- 5. В качестве приправ к мясу стоит использовать зеленый лук, чеснок, сухую молотую зелень, перец, горчицу и помидор, перетертый вместе с чесноком,
- 6. Ягоды или фрукты — 200 гр. (их кушают отдельно от мяса).
- Вариант № 6: Мясной разгрузочный день с зеленым листовым салатом
На протяжении дня следует устроить 3 трапезы, распределив их по времени, как вам удобнее, но так, чтобы последний прием пищи состоялся не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- 1. Завтрак: обжаренная на сухой сковороде, без добавления масла, или гриле говядина — 90 гр., и тост, сделанный из диетического хлеба, или хотя бы из вчерашнего хлеба, выпеченного не из белой муки, и не высшего сорта.
- 2. Обед и ужин: обжаренная на сухой сковороде, без добавления масла, или гриле говядина — 90 гр., а в качестве гарнира — зеленый листовой салат.
- Вариант № 7: Разгрузочный день на мясе, яйцах и вине
В течение дня необходимо провести 3 приема пищи.
- 1. Завтрак: яйца, вкрутую – 2 шт., бифштекс – 120 гр.
- 2. Обед и ужин — меню одинаковое: бифштекс – 120 гр., и один бокал сухого красного вина, обязательно хорошего качества.
- Вариант № 8: Разгрузочный день на мясе и воде
Меню мясного разгрузочного дня:
- 1. Мясо нежирных сортов в отварном виде – 240 гр.,
- 2. Прокипяченная горячая вода – 1,2 литра или 6 стаканов,
- 3. Сок лимонный,
- 4. Чай зеленый, без добавления сахара.
Мясо для похудения рекомендуется скушать в 4 приема, при этом вес разовой порции должен составлять – 60 гр. Воду нужно пить именно в горячем виде и с добавлением нескольких капель сока лимона. Чай и воду пить можно либо до употребления мяса, либо спустя час после еды. Запивать пищу вообще не рекомендуется, даже в обычные дни, особенно если вы боретесь с весом.
К сожалению, мясо является достаточно тяжелым продуктом для желудка, хотя и достаточно хорошо усвояемым. Поэтому прежде, чем устраивать разгрузочный день на мясе, рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
И еще немного о том, чем полезно мясо для похудения: