10 лучших рецептов сладкой выпечки из слоеного теста
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Выпечка из слоеного теста любима многими. Это могут быть ароматные круассаны, завитушки, слойки, пироги и другие не менее вкусные изделия. Особое внимание уделяется сладостям из слоеного теста, так как они хрустящие, воздушные и быстро готовятся. Слоеное тесто для сладкой выпечки может быть дрожжевым и бездрожжевым.
Содержание
- Рецепт 1: Миндальный торт из слоеного теста
- Рецепт 2: Ореховые слойки
- Рецепт 3: Пирог яблочно-кокосовый
- Рецепт 4: Слоеная ватрушка «Бабочка»
- Рецепт 5: Слоеный десерт «Восточный»
- Рецепт 6: Торт с ягодами и творожной начинкой
- Рецепт 7: Слойки с вишней
- Рецепт 8: Слойки в виде конфет с тыквой
- Рецепт 9: Круассаны из слоеного теста
- Рецепт 10: Слоеные рогалики с мандаринами
- Видео
Рецепт 1: Миндальный торт из слоеного теста
Вкусный и нежный торт из слоеного теста, который готовится быстро, что очень важно перед приходом неожиданных гостей.
Ингредиенты для теста:
- Яичный желток – 1 штука.
- Пшеничная мука – 350 грамм.
- Маргарин – 200 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
- Сметана – 100 миллиграмм.
Ингредиенты для начинки:
- Мука – 4 столовые ложки.
- Молоко сгущенное – 4 столовых ложки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Молоко – 1 литр.
- Яичные желтки – 4 штуки.
- Сахар – 0,75 стакана.
- Цедра лимона – 1 штука.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
- Миндаль – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Муку смешать с размягченным маргарином, растереть руками в крошку.
- Добавить желток и сметану.
- Замесить тесто. Если липнет к рукам – добавить муку, если сильно крутое – кефир или сметану. Тесто должно быть мягким, эластичным.
- Положить тесто в холодильник на час.
- Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками, шириной 1,5 – 2 сантиметра.
- Выложить полоски теста на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12 – 15 минут.
- Приготовить заварной крем.
- Насыпать в миску просеянную муку, влить тонкую струйку молока (200 мл).
- Добавить яичные желтки и тщательно перемешать массу.
- Добавить сахар, перемешать.
- Остаток молока поставить в кастрюлю на плиту, влить в него мучную смесь, перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Крем постоянно мешать, пока он не загустеет. Довести крем до кипения, но не кипятить.
- Охладить крем до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером.
- Добавить в крем ванильный сахар, сгущенное молоко, натертую на терке цедру лимона и перемешать.
- На пищевую пленку выложить ряд слоеных полосок, сверху обильно полить кремом и посыпать миндальными лепестками.
- Выложить второй ряд полосок, полить кремом. Повторить процедуру со всеми оставшимися полосками.
- Закрутить торт туго в пищевую пленку, убрать его на ночь в холодильник для пропитки.
Полезные советы:
- Чтобы украсить торт для праздничного вечера, следует посыпать его миндальными лепестками.
- Чтобы быстрее охладить крем, следует поставить кастрюлю с ним в миску с холодной водой.
Рецепт 2: Ореховые слойки
Ароматные слойки к чаю с большим количеством приправ, которые делают выпечку просто изумительной.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Молоко – 400 миллиграмм.
- Ванилин – 1 – 2 пачки.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Растительное масло – 70 миллиграмм.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Сухие дрожжи – 20 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Миндаль – 50 грамм.
- Молоко – 1 столовая ложка.
- Гвоздика – ¼ чайной ложки.
- Корица – половина чайной ложки.
- Яичный желток – 1 штука.
- Коричневый сахар – 3 столовые ложки +1 чайная для посыпки.
- Сливочное масло – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Приготовить опару для теста: смешать 200 мл молока, 3 столовых ложки сахара и дрожжи.
- Белки отделить от желтков.
- Смешать желтки с 3 ложками сахара, растереть.
- Белки взбить миксером до крутых пиков.
- Добавить к желткам 200 миллиграмм молока, взбитые белки, опару, аккуратно, не сильно перемешать.
- Постепенно ввести просеянную муку, добавить растительное масло.
- Замесить мягкое эластичное тесто.
- Разделить тесто на пять частей, каждую раскатать в прямоугольник.
- Сложить прямоугольники теста конвертом: загнуть верхнюю и нижнюю части к центру, после правую и левую.
- Раскатать скалкой тесто вдоль. Повторить процедуру слоения еще два раза.
- Поставить тесто в холодильник на час.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и разделить на четыре равных части.
- Выложить в чашу блендера орехи, сливочное масло, корицу, гвоздику, сахар и молоко.
- Перемолоть все ингредиенты в однородную массу.
- Распределить ореховую массу по пласту теста.
- Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет, разрезать его пополам с одной части, не доходя до конца.
- Свернуть по технике жгут, после чего свернуть в кольцо.
- Выложить слойки на смазанный маслом противень, обмазать желтком, посыпать сахаром и корицей.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.
Полезные советы:
- Равномерно распределить ореховую массу по тесту поможет силиконовая лопатка.
- Молоко для опары следует немного подогреть, чтобы оно не было холодным.
Рецепт 3: Пирог яблочно-кокосовый
Нежный и очень сочный пирог с яблоками и кокосовой стружкой.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 250 грамм.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Творог – 250 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Изюм – 5 столовых ложек.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Яблоко – 4 штуки.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Сливки – 200 мл.
- Коричневый сахар – 12 столовых ложек.
- Ванильный сахар – 1 пакет;
- Кокосовая стружка – 6 столовых ложек.
- Корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Творог перемешать с размягченным сливочным маслом в однородную массу.
- Добавить просеянную муку и соль.
- Замесить тесто, положить его в пищевую пленку и отправить в холодильник на сутки.
- Яблоки вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Полоску теста выложить в прямоугольную форму на лист пергамента, смазанного маслом.
- Выложить на лист теста часть яблок, столовую ложку изюма, кокосовой стружки и 1 ст. л. сахара.
- Сверху выложить полоску теста и снова начинку. Повторить процедуру пять раз.
- Выложить шестую верхнюю полоску теста на начинку.
- Для заливки смешать сливки, муку, ванильный сахар, корицу, яйца и 6 столовых ложек сахара. Все перемешать до однородности и полить сверху пирог.
- Посыпать пирог кокосовой стружкой и сахаром.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180 градусов.
Полезный совет:
1. Творог для теста следует брать мягкий, лучше всего домашний.
Рецепт 4: Слоеная ватрушка «Бабочка»
Необычная ватрушка в форме бабочки порадует и взрослых и детей своей оригинальностью и вкусом.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм.
- Дрожжи свежие – 20 грамм (или сухие — 7).
- Соль – 1 щепотка.
- Ваниль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 грамм.
- Молоко – 250 миллиграмм.
- Сливочное масло – 250 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – 500 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Джем – 2/3 стакана.
- Изюм – 200 грамм.
- Сметана – 4 столовых ложки.
- Яичный желток – 1 штука.
- Коричневый сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Дрожжи растворить в теплом молоке, оставить на 30 минут.
- Муку просеять, смешать с ванилью и сахаром.
- К дрожжам добавить размягченное сливочное масло (50 грамм) и перемешать.
- Постепенно всыпать муку и соль, замешать тесто.
- Дать тесту подойти час, после отправить на час в холодильник.
- Масло раскатать на пергаменте в пласт и поставить в холодильник.
- Тесто раскатать в пласт, выложить сверху пласт масла, свернуть конвертиком и раскатать скалкой. Поставить в холодильник на 15 – 20 минут.
- Повторить раскатку теста еще 2 – 3 раза.
- Половину слоеного теста раскатать в тонкий пласт.
- Выложить пласт на смазанный маслом пергамент и придать ему форме бабочки.
- Из трех тонких полосок теста сплести косички. Выложить одну косичку посередине бабочки, сделав ей, тельце и скрутив усики. Вторые полоски выложить по краям крыльев бабочки, создав бортики будущей ватрушке.
- Перемешать творог, ванильный и коричневый сахар, изюм, сметану. Выложить начинку на крылья бабочки.
- Из тонких полосок теста выложить узоры поверх начинки.
- Смазать будущую ватрушку яичным желтком.
- Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15 – 20 минут.
- Украсить крылья бабочки между узорами джемом.
Полезный совет:
1. Вместо творога можно использовать для начинки творожную массу.
Рецепт 5: Слоеный десерт «Восточный»
Десерт, сделанный из орехов, понравится всем любителям восточных сладостей и пахлавы.
Ингредиенты для теста:
- Соль – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Холодная вода.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 800 грамм.
- Уксус 5% — 2 столовых ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Яичный желток – 1 штука.
- Вода – 1 стакан.
- Кардамон в коробочках – 3 штуки.
- Коричневый сахар – 1 стакан.
- Орехи – 200 грамм.
- Ваниль – половина штуки.
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Высыпать муку на стол или в миску.
- Масло натереть на терке, присыпая его мукой.
- Аккуратно перемешать масло с мукой, но не растирать, иначе тесто не получится.
- В мерный стакан разбить яйца, добавить уксус, соль, долить холодной воды до отметки 500 мл.
- Взболтать жидкость и влить в масло с мукой небольшими порциями.
- Аккуратно перемешать ингредиенты и собрать тесто руками, сильно не вымешивая.
- Убрать в холодильник на два часа.
- Орехи перемолоть в блендере.
- Тесто раскатать в четыре тонких пласта.
- Выложить пласт теста на пергамент на противень.
- Поверх теста высыпать часть перемолотых орешков.
- Накрыть вторым пластом, посыпать орехами, повторить процедуру еще раз. Верхний слой должно быть тесто.
- Сделать легкие надрезы на тесте в виде квадратов или ромбиков.
- Запечь слойки в разогретой до 190 градусов духовке 15 – 20 минут.
- Вынуть слойки, дорезать их ножом до конца по намеченным надрезам.
- Смешать сахар и воду в равных количествах, добавить ваниль, кардамон и палочку корицы.
- Кипятить сироп по крышкой несколько минут, настоять 30 минут, сохраняя его теплым.
- Процедить сироп и залить им горячие слойки. Сверху посыпать орешками для украшения.
Полезный совет:
1. Чтобы масло лучше натиралось, на ночь еще можно положить в морозильную камеру.
Рецепт 6: Торт с ягодами и творожной начинкой
Красивый и легкий в приготовлении торт, который подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 250 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 500 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Желатин – 10 грамм.
- Творог – 400 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Вода – 50 миллиграмм.
- Ягоды по вкусу – 300 грамм.
- Ванильный сахар – 1 пачка.
Способ приготовления:
- Просеять муку через сито, добавить к ней размягченное сливочное масло и растереть в крошку.
- Влить в муку с маслом стакан очень холодной воды.
- Замесить эластичное тесто, завернуть его пищевую пленку.
- Поставить тесто на сутки в холодильник. Несколько раз за день доставать тесто и обминать руками.
- Раскатать тесто в пласт, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
- Испечь пласт в духовке при 180 градусов до золотистого состояния.
- Развести желатин в воде.
- Творог взбить с ванильным и обычным сахаром, до его растворения.
- Добавить к творогу желатин и хорошо перемешать.
- Форму для выпечки застелить пленкой.
- Разделить тесто на 3 слоя.
- Выложить на дно формы первый слой теста, сверху часть творожной начинки.
- Выложить на творог ягоды, сверху слой теста.
- Повторить слои торта еще дважды.
- Накрыть торт пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на ночь.
- На следующий день перевернуть торт на блюдо и украсить.
Полезный совет:
1. Можно выкладывать слой теста не пластом, а поломать кусочками.
Рецепт 7: Слойки с вишней
Ароматные и хрустящие слойки с вишней в карамельном сиропе.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Газированная вода минеральная – 500 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Соль – 1 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Яичный желток – 1 штука.
- Вишня консервированная – 200 грамм.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар коричневый – 80 грамм.
- Вишневый сок – 250 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с солью.
- Минеральную воду комнатной температуры влить в муку.
- Замесить некрутое полужидкое тесто, чтобы липло к рукам.
- Поверхность посыпать мукой, выложить шарик теста.
- Обвалять тесто в муке с двух сторон, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Главное не переутяжелить тесто.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, смазав скалку мукой.
- Смазать пласт топленым маслом, разрезать тесто на полоски.
- Сложить полоски друг на друга в столбик.
- Скатать столбик полосок в колечко.
- Раскатать тесто в пласт и повторить процедуру слоение еще раз (по желанию).
- Раскатать тесто в круг, разрезать на треугольники.
- На широкую сторону треугольника выложить начинку из вишен и скатывать в виде рогаликов.
- Выложить рогалики в форму для запекания.
- В кастрюле смешать масло, сок и коричневый сахар, благодаря которому поливка будет карамельной. Нагреть смесь до растворения сахара.
- Смешать поливку с вишневым соком и полить ею слойки наполовину.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать слойки 20 – 25 минут. За пять минус до готовности смазать слойки яичным желтком.
Полезные советы:
- Для теста лучше использовать настоящую минеральную воду, типа Боржоми, иначе тесто не получится.
- Если в приготовлении используется вишня замороженная, вместе с ней в слойку следует добавлять чайную ложку сахара.
Рецепт 8: Слойки в виде конфет с тыквой
Оригинальные слойки, выполненные в форме конфет с тыквой и кокосовой стружкой.
Ингредиенты для теста:
- Лимон – 1 штука.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Вода кипяченая – половина стакана.
- Сливочное масло – 200 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Сахар – 1,5 столовых ложки.
- Тыква – 120 грамм.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Корица – по вкусу.
- Кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой на ровную поверхность.
- Положить сверху муки немного размягченное сливочное масло.
- Изрубить ножом масло в крошку вместе с мукой.
- Собрать муку с маслом в виде горки, сделать внутри углубление.
- Всыпать в углубление соль, влить воду и выжатый из лимона сок.
- Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в полотенце и оставить на час в холодильнике.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать прямоугольники кусочками.
- Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, залить водой и поварить 7 – 10 минут после кипения.
- Охладить кусочки тыквы.
- Тесто раскатать в пласт, толщиной 2 – 3 мм и нарезать прямоугольниками.
- Сахар смешать с корицей в однородную смесь.
- Обвалять кусочки тыквы с двух сторон в сахарной смеси.
- Выложить кусочки тыквы на середину прямоугольников теста.
- Свернуть прямоугольники теста в виде конфет.
- Смазать противень растительным маслом, выложить на него слойки-конфеты и смазать топленым маслом.
- Посыпать конфетки сахаром и кокосовой стружкой.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 – 20 минут.
Полезный совет:
1. Вместо масла, можно использовать для приготовления маргарин.
Рецепт 9: Круассаны из слоеного теста
Мягкие, но хрустящие круассаны, в которые можно положить любую начинку по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло – 130 грамм.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Дрожжи сухие – 5 грамм.
- Молоко – 6 столовых ложек.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Просеять муку в миску, сделать по центру углубление.
- Развести в другой емкости дрожжи с 3 столовыми ложками теплого молока.
- Вылить молоко с дрожжами в муку и раскатать с четвертью ее количества.
- Скатать шарик, надрезать крест-накрест и положить в миску с теплой водой.
- Остаток муки смешать с солью, половиной сливочного масла (масло растопить и остудить), сахаром, молоком и замесить эластичное однородное тесто.
- Когда шар в воде увеличится в два раза, вынуть его и обсушить.
- Тщательно перемешать два шарика теста между собой, вложить в кастрюлю, присыпанную мукой и поставить в холодильник на ночь.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом.
- Свернуть тесто в три раза конвертиком.
- Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать.
- Повторить процедуру складывания и раскатки еще раз.
- Поставить тесто в холодильник на 15 минут, после повторить слоение еще 3 раза.
- Раскатать тесто в пласт три миллиметра, нарезать треугольниками.
- У основания треугольника сделать надрез, скатать в виде рогалика от основания к вершине.
- Выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 5 минут, после снизить температуру до 180 и печь еще 15 минут.
Полезный совет:
1. При помощи кондитерского шприца можно сделать в круассане несколько дырочек и ввести внутрь желаемую начинку.
Рецепт 10: Слоеные рогалики с мандаринами
Невероятно вкусные рогалики с мандаринами в карамельном соусе и простым приготовлением теста.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 425 грамм.
- Маргарин – 200 грамм.
- Уксус – 0,5 чайной ложки.
- Вода.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – половина чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Апельсиновый сок – 250 миллиграмм.
- Мандарин – 2 штуки.
- Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Разбить яйцо в стакан, добавить соль, долить воды до отметки 2/3 стакана и хорошо перемешать.
- В 250 грамм муки добавить уксус, смешать со стаканом воды и яйца, вымесить эластичное тесто.
- Оставшуюся муку смешать с маргарином, порубить в крошку и сформировать шар.
- Раскатать первое тесто в тонкий пласт, поверх выложить масляный шар.
- Свернуть тесто поверх шара конвертом и убрать на час в холодильник.
- Вытащить тесто, раскатать, свернуть конвертом и снова в холодильник.
- Повторить процедуру раскатки не менее трех раз.
- Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки.
- Тесто раскатать, нарезать треугольниками.
- Выложить дольки мандарина на широкую часть треугольника.
- Свернуть треугольники в виде рогаликов.
- Для соуса соединить апельсиновый сок, сахар и размягченное сливочное масло. Подогреть соус на слабом огне на водяной бане до растворения сахара.
- Дно формы смазать маслом, выложить рогалики и залить сиропом.
- Посыпать рогалики сахаром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Полезный совет:
1. Чтобы рогалики приобрели красивый цвет, за пять минут до готовности можно смазать их взбитым слегка желтком и посыпать корицей.