Домашняя лапша – рецепты и советы по приготовлению
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
 - Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
 - Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
 
Продукты, приготовленные в домашних условиях, никогда не сравнятся по качеству с магазинными товарами. Поэтому многих хозяек сегодня интересует вопрос, как готовится домашняя лапша.
Домашнюю лапшу можно приготовить с яйцами, безяичную, на основе сливок и других ингредиентов. В любом из случаев тесто для домашней лапши замешивается тугое и потом достаточно тяжело раскатывается. Однако, результат от стараний непременно порадует.
Содержание
- Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
 - Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
 - Рецепт 3: Лапша из соевой муки
 - Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
 - Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
 - рецепт 6: Лапша из рисовой муки
 - Рецепт 7: Лапша на молоке
 - Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
 - Видео
 
Рецепт 1: Яичная домашняя лапша
Вкусная, нежная и не разваривается – именно такой получится лапша, если приготовить ее по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2/3 пиалы.
 - Куриное яйцо – 1 штука.
 - Оливковое масло -1 чайная ложка.
 - Соль – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- В миску разбить куриное яйцо.
 - Добавить соль и взбить вилкой.
 - Постепенно ввести пшеничную муку.
 - Вымесить крутое, твердое тесто.
 - Сделать шар из теста, накрыть полотенцем.
 - Дать ему постоять в течение 15 минут.
 - Снова вымесить, не добавляя муку.
 - Раскатать из теста лепешку около 20 сантиметров.
 - Смазать оливковым маслом и раскатать очень тонко.
 - Толщина лепешки должна получиться менее 1 миллиметра.
 - Нарезать тесто на тонкие полосочки.
 - Разложить лапшу по столу и дать подсушиться.
 - Затем готовить или сохранить до следующего раза.
 
Полезные советы:
- Тесто не должно липнуть к рукам или столу.
 - Правильное тесто – очень крутое, иначе лапша будет слипаться.
 
Рецепт 2: Японская лапша «Удон»
Лапша «Удон» — известный продукт японской кухни. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить вторые блюда. Ее секрет кроется в использовании двух видов пшеничной муки и высоком качестве всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Не отбеленная (не очищенная) мука – 500 грамм.
 - Отбеленная (очищенная) мука – 150 грамм.
 - Горячая вода – 1 стакан.
 - Соль – 3 чайные ложки.
 
Способ приготовления:
- В горячей воде растворить соль.
 - В другой миске соединить 2 сорта муки, перемешать.
 - Соленую воду постепенно влить в муку, перемешивая.
 - Замесить тесто руками.
 - Из теста сформировать шар и обернуть пищевой пленкой.
 - Затем обернуть чистым полотенцем.
 - Положить оберток на пол и походить по нему.
 - Должна получиться плоская лепешка.
 - Достать тесто, положить на стол и раскатать.
 - Сложить пополам и еще раз.
 - Обернуть пищевой пленкой, полотенцем.
 - Положить на пол и снова походить.
 - Повторить такие же действия еще 3-4 раза.
 - Готовое тесто – нежное и гладкое.
 - В конце завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа.
 - В последний раз пройтись по тесту.
 - Раскатать в пласт до толщины 3 миллиметра.
 - Присыпать немного мукой, сложить втрое.
 - Острым длинным ножом порезать тесто на кольца 3 миллиметра толщиной.
 - Готовую лапшу отварить или сохранить до следующего раза.
 

Полезные советы:
- Нельзя добавлять кипяток или холодную воду.
 - Чтобы отварить лапшу, следует ее закинуть в кипящую воду, отварить в течение 6-7 минут.
 - В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой.
 - Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши.
 
Рецепт 3: Лапша из соевой муки
Лапша из соевой муки – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится белок, который необходим для детского организма, женщинам в период беременности. Соевая лапша может похвастаться низкой калорийностью – всего 256 кКал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- Соевая мука – 500 грамм.
 - Куриные желтки – 2 штуки.
 - Вода – ¼ литра.
 - Соевое масло – 50 грамм.
 - Соль – 10 грамм.
 

Способ приготовления:
- Просеять через сито соевую муку.
 - Сделать в ее центре углубление.
 - Выложить в углубление куриные желтки.
 - Влить воду, масло и добавить соль.
 - Замесить тесто, обернуть полотенцем и дать постоять.
 - Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
 - Раскатать отдохнувшее тесто в тонкий пласт.
 - Завернуть в виде рулета и нарезать колечками.
 - Ширина колечек – полсантиметра.
 - Готовую лапшу можно отварить или сохранить.
 
Полезные советы:
- Заменить соевое масло можно подсолнечным в таком же количестве.
 - Для варки лапши, ее следует опустить в подсоленный кипяток, проварить на небольшом огне, не доводя до кипения.
 - Лапша должна всплыть, после чего ее необходимо высыпать на дуршлаг и обсушить.
 - Перед подачей лапша поливается разогретым соевым маслом.
 
Рецепт 4: Лапша соба из гречневой муки
Домашнюю лапшу можно приготовить не только из пшеничной муки. Достойна внимания гречневая лапша соба.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 килограмм.
 - Пшеничная мука не отбеленная – 550 грамм.
 - Горячая вода – 400 миллиграмм.
 

Способ приготовления:
- Просеять оба вида муки и смешать между собой.
 - В смешанную муку влить половину воды и перемешать.
 - Замесить тесто в течение 3-5 минут.
 - Влить остаток воды и вымешивать до однородной консистенции.
 - Достать из миски шар из теста и покатать по столу со всех сторон.
 - Разделить тесто на 6 одинаковых частей и скатать в шарики.
 - Уложить в миску, чтобы они не соприкасались, и накрыть влажным полотенцем.
 - Пока тесто отдыхает, посыпать рабочее место гречневой мукой.
 - Раскатать по одному шару в пласт толщиной 3 миллиметра.
 - Отложить пласт из теста в сторону и присыпать гречневой мукой.
 - Таким же образом раскатать оставшиеся шары.
 - Готовые пласты укладывать друг на друга, пересыпая мукой.
 - Разрезать все слои на 2 равные части.
 - Каждую часть нарезать на тонкие полоски.
 - Полоски должны быть около 3 миллиметров.
 - Готовую лапшу хранить в холодильнике или приступить к ее приготовлению.
 
Полезные советы:
- Нож для нарезки лапши должен быть очень острым.
 - Нарезать тесто на лапшу следует одним плавным движением.
 
Рецепт 5: Не яичная домашняя лапша
Готовится домашняя лапша без яиц, что удобно во время поста или когда нет данных ингредиентов. Не яичная домашняя лапша, рецепт которой очень простой, не разваривается и не разлезется во время варки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200-250 грамм.
 - Кипяченая вода – 100 грамм.
 - Соль – 1 чайная ложка.
 

Способ приготовления:
- В теплую воду высыпать соль, помешать, чтобы она растворилась.
 - Понемногу всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
 - Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем.
 - Дать отдохнуть тесту в течение 30 минут.
 - Раскатать тесто в пласт примерно 2-3 миллиметра толщиной.
 - Посыпать тестовый пласт мукой и дать постоять 10 минут.
 - вернуть пласт в рулет или сложить 3 раза.
 - Ножом нарезать полоски не толще 4 миллиметров.
 - Раскрыть полоски, формируя лапшу.
 - Оставить сохнуть лапшу на 12-15 часов.
 
Полезные советы:
- Готовое тесто не должно липнуть к рукам или столу.
 - Перед раскаткой стол можно присыпать слегка мукой.
 - Можно не ждать пока высохнет лапша, а сразу ее отварить.
 
Рецепт 6: Лапша из рисовой муки
Приготовленное тесто по этому рецепту не содержит глютена, что важно для людей, страдающих аллергической реакцией. Из теста можно приготовить не только лапшу, но и вареники, пельмени.
Ингредиенты:
- Рисовая мука – 1,5 стакана.
 - Крахмал – 2 столовые ложки.
 - Вода – 0,5 стакана.
 - Соль – 0,5 чайной ложки.
 

Способ приготовления:
- В кастрюлю влить воду и всыпать соль, довести до кипения.
 - В холодной воде развести крахмал.
 - В кипящую соленую воду влить воду с крахмалом.
 - Снять с огня, немного охладить.
 - Всыпать рисовую муку.
 - Вымесить тщательно тесто.
 - Раскатать его в тонкий пласт и свернуть в рулет.
 - Нарезать на тонкие полоски и подсушить.
 
Полезные советы:
- Рецепт можно использовать для приготовления теста для лепки, если добавить соль в таком же количестве, как и муки.
 - Готовое тесто для лапши – не ломкое.
 
Рецепт 7: Лапша на молоке
Очень нежная может получиться домашняя лапша, если приготовить ее на молоке. Единственное, что долго хранить такую лапшу нельзя.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
 - Свежее молоко – 100 миллиграмм.
 - Куриный желток – 1 штука.
 - Соль – 1 чайная ложка.
 

Способ приготовления:
- В емкости смешать муку с желтком.
 - Добавить соль и понемногу влить молоко.
 - Замесить крутое и однородное тесто.
 - Обильно посыпать стол мукой.
 - Раскатать из теста пласт толщиной 5 миллиметров.
 - Присыпать его мукой и сложить пополам.
 - Вновь присыпать мукой и сложить вдвое.
 - Нарезать лапшу и оставить сушиться.
 - Можно лапшу сразу отварить.
 
Полезные советы:
- Для теста не нужно жалеть муки, иначе лапша разварится.
 - Лапшу из теста следует нарезать очень тонко, так как она увеличивается во время варки.
 - Закидывать лапшу необходимо в кипяток и помешивать в течение первых 5 минут.
 - Готовность лапши определяется собственным вкусом.
 
Рецепт 8: Лапша из ржаной муки
Домашняя лапша готовится из различной муки – пшеничной, гречневой, рисовой.… Стоит попробовать еще один вариант, приготовить лапшу из ржаной муки.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
 - Вода – 1 столовая ложка.
 - Ржаная мука – 180-200 грамм.
 

Способ приготовления:
- Взболтать куриное яйцо вместе с водой.
 - Постепенно всыпать муку и вымесить тугое тесто.
 - Присыпать стол ржаной мукой.
 - Раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 миллиметра.
 - После раскатки оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
 - Еще раз присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками.
 - Развернуть полоски и подсушить в течение 12 часов.
 
Полезные советы:
- Тесто следует раскатывать со всех сторон.
 - Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша.