Настоящий торт птичье молоко в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Нежное суфле на тонком корже, глазированное шоколадом, это и есть всем известный торт «Птичье молоко». Лет этому изобретению советских кондитеров не мало, но популярность торта не угасает.
Благодаря тому, что рецепт десерта рассекретили, готовить его можно и дома. Варьируя те или иные ингредиенты, можно каждый раз получать новый оригинальный вариант торта.
Содержание
- Рецепт 1. По ГОСТу
- Рецепт 2. Без сгущенного молока
- Рецепт 3. Без коржей
- Рецепт 4. С манной крупой
- Рецепт 5. По Дюкану
- Видео
Рецепт 1. По ГОСТу
Фактически этот тот самый торт, который впервые приготовили в ресторане «Прага» в 70-годах прошлого века. Теперь попробуйте и вы приготовить его.
Ингредиенты:
- 461 г сахара
- 351 г сливочного масла
- 141 г муки пшеничной
- 100 г сгущенного молока
- 78 г шоколада
- 2 яйца
- 2 белка яиц
- 4 г агар-агар
- 2 г ванили
Способ приготовления:
- Замочить агар-агар в 140 мл воды и оставить на несколько часов. Заранее выложить масло их холодильника, чтобы было комнатной температуры.
- Приготовить тесто для коржей. Масло взбить со 100 г мелкого сахара, добавить два яйца, ваниль и взбивать добела и полного растворения сахара. Затем всыпать муку и замесить тесто.
- Противень застелить пекарской бумагой и при помощи циркуля нарисовать круг. Часть теста распределить в рамках круга и выпечь на протяжении 10 минут в разогретой до 230 градусов духовке. Аналогично испечь второй корж. Остудить готовые коржи не снимая с бумаги.
- Взбить 200 г масла со сгущенным молоком в пышный крем, добавить ванильный экстракт и оставить при комнатной температуре.
- Приготовить суфле. Для этого, поставить на огонь воду с агар-агар и довести до кипения. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой, чтобы агар-агар не пригорел. Прокипятить минуту и снять с огня.
- Добавить сахар и снова поставить на огонь. Не прерывно помешивая довести до кипения на среднем огне. Кипятить до тех пор, пока не появится белая пена, а сироп увеличится вдвое. Проверить готовность сиропа следующим способом: отрывая лопатку от поверхности сиропа должна тянуться «нить». Готовый сироп остудить до 80 градусов.
- Далее, взбить охлажденные белки в глубокой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпать лимонную кислоту и взбить до плотной устойчивой массы.
- В белковую массу ввести тонкой струйкой горячий сироп. В результате масса сильно увеличится в объеме. Все вместе взбить до получения плотной массы.
- Постепенно ввести массу из масла и сгущенного молока, продолжая взбивать на низкой скорости. Как только все смешалось — суфле готово.
- Застелить форму пищевой пленкой, охватив бортики. Выложить 1 корж в разъемную форму. Вылить половину суфле в форму поверх коржа. Накрыть суфле вторым коржом и снова выложить суфле. Поставить торт в холодильник на 3–4 часа.
- Приготовить глазурь. Растопить шоколад с маслом и полученной однородной смесью полить торт. Снова поставить в холодильник оставить на ночь.
Готовый торт Птичье молоко подать на стол, предварительно декорировав по желанию.
Рецепт 2. Без сгущенного молока
Этот вариант знаменитого суфле в шоколаде вам обязательно понравится. Оригинальность ему придает лимонка, добавленная в суфле, которая идеально подчеркивает вкус шоколада.
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла (+ 50 г для глазури)
- 40 г гранулированного желатина
- 4 яйца для теста и 10 яиц для суфле
- 2 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- Пакетик ванильного сахара
- 1 стакан молока
- 0,5 лимона
- 200 г темного шоколада
Способ приготовления:
- Приготовить тесто для коржа. Для этого яйца растереть с частью ванильного сахара и сахаром добела. Затем добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбить все до однородности.
- Разъемную форму застелить пергаментом либо смазать маслом. Вылить тесто и выпечь до золотистого цвета на протяжении 20 минут в духовке при температуре 220 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на два.
- Приготовить крем-суфле. Белки отделить от желтков. Крахмал растворить в столовой ложке воды. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения последнего и увеличения массы. Добавить молоко, разведенный крахмал и взбить миксером до однородности. Поставить на водяную массу и уварить, помешивая, до густоты. Положить кусочки размягченного масла и взбить до пышной массы.
- Желатин высыпать в емкость и залить водой комнатной температуры. Оставить до полного растворения.
- Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить сок половинки лимона и взбить. Постепенно ввести струйкой желатин, не переставая взбивать. Затем добавить желтковый крем и продолжить взбивать до однородности.
- Собрать торт. На блюдо положить одну половинку коржа, покрыть его щедрым слоем суфле, затем накрыть вторым коржом и поставить в холодильник.
- Приготовить глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливочное масло. Смешать до однородности и полить застывший торт. Снова убрать в холодильник.
Готовый торт подать на стол, декорировав по желанию.
Рецепт 3. Без коржей
Эта вариация на тему птичьего молока понравится тем, кто следит за фигурой и просто обожает суфле. Нежное, воздушнее, суфле можно глазировать, можно присыпать шоколадом, а можно оставить как есть.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада
- 8 белков яиц
- 30 г желатина
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- Сок половины лимона или щепотка кислоты лимонной
Способ приготовления:
- Желатин всыпать в емкость, залить водой и поставить на водяную баню. Нагревать на медленном огне до полного растворения. Убрать с огня, но емкость с желатином оставить в чашке горячей водой.
- Белки яиц с щепоткой соли, предварительно охлажденные, взбить в крепкую пену. Постепенно ввести порции сахара и лимон, продолжая взбивать. Затем добавить желатин и взбить до пышной однородной массы.
- В подготовленную форму влить полученное суфле и поставить в холодильник до полного застывания.
- Шоколад натереть на терке либо при помощи ножа настрогать стружку. Застывший десерт посыпать шоколадом.
Подать Птичье молоко на стол, по желанию, с фруктами и/или ягодами.
Рецепт 4. С манной крупой
Один из популярнейших и самых нежных десертов можно приготовить, немного отступив от классического рецепта. Просто приготовьте его с добавлением манной крупы и попробуйте, как это просто и как вкусно получается.
Ингредиенты:
- 436 г сливочного масла из расчета 131 г в тесто, 300 г для крема и 5 г в глазурь
- 3 стакана сахара из расчета по стакану в тесто и суфле и 3 ст. ложки в глазурь
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 1 ч. ложка гашеной соды
- 5 ч. ложек какао-порошка
- 3 ст. ложки манной крупы
- 2 стакана молока
- 2 лимона
- 2 ст. ложки сметаны
- Панировочные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Расплавить масло, добавить сахар и взбить миксером. Затем вбить яйца, добавить гашеную соду, перемешать и всыпать муку. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао.
- Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить часть теста и выпечь корж на протяжении 10 минут. Также поступить со второй частью теста.
- Приготовить крем-суфле. Отварить манную кашу из крупы и молока, остудить. Лимоны натереть на терке вместе с кожурой и добавить в манку. 300 г масла взбить с сахаром в пышный крем. Смешать масляный крем с манной кашей и взбить до однородности на паровой бане.
- Собрать торт. На нижний корж выложить крем-суфле, сверху накрыть вторым коржом и убрать в холодильник.
- Сварить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло смешать и нагреть. Уварить до загустения, помешивая лопаткой.
- Достать торт и залить его теплой глазурь. Снова убрать в холодильник до застывания.
Подать Птичье молоко на стол в красивом блюде. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5. По Дюкану
Диета, не повод отказываться от десертов, тем более таких, как Птичье молоко. Просто приготовьте его без использования продуктов с высокой калорийностью. Сделать это можно по данному рецепту.
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 2 ст. ложки сухого обезжиренного молока
- 2 крупных яйца
- ¼ ч. ложки разрыхлителя
- 6 ст. ложек заменителя сахара
Суфле:
- 0,8 л молока нежирного
- 20 г желатина
- 10 мерных ложек заменителя сахара
- Ванилин
Суфле:
- 0,5 л молока
- 6 мерных ложек заменителя сахара
- 10 г желатина
- Ванилин
Глазурь:
- 3 ч. ложки какао-порошка
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка сухого обезжиренного молока
- 1 желток
- 7 мерных ложек заменителя сахара
- Ванилин
Способ приготовления:
- Яйца вымыть, белки отделить от желтков. Первые убрать в холодильник, а вторые растереть с заменителем сахара. Затем достать белки и взбить в стойкую пену. Смешать белки с желтковой массой и взбить до однородности.
- К яичной массе просеять крахмал, сухое молоко, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешать сверху вниз лопаткой, чтобы не упали белки.
- Подготовленную форму наполнить тестом и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета.
- Приготовить глазурь. Смешать в емкости все ингредиенты и поставить на огонь. Помешивая довести до кипения, но не кипятить. За это время масса должна стать густой. Убрать с огня и немного остудить. Пропитать корж глазурью и снова уложить его в форму.
- Приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить набухать. Молоко смешать с ванилином и заменителем сахара. Затем добавить набухший желатин и поставить на огонь. Нагреть, постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня и дать массе застыть. Затем взбить до устойчивых пиков (сначала масса станет жидкой, затем густой и потом воздушной).
- Готовым суфле покрыть корж и убрать торт в холодильник до полного застывания. Потом торт извлечь из формы, покрыть оставшейся глазурью и снова убрать в холодильник.
Готовый торт Птичье молоко подать на стол в красивом блюде.
Полезный совет: все продукты для приготовления торта должны быть одинаковой комнатной температуры.