Жировой гепатоз печени – описание заболевания и способы лечения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Жировой гепатоз печени – заболевание, характеризующееся излишним накоплением жировых клеток в тканях органа. Обычно жиром, накапливающимся сверх меры в печени, являются триглицериды. Гепатоз печени – опасное заболевание, так как начинается ожирение органа, при котором он не может нормально функционировать.
Содержание
Описание заболевания
Причины
Причинами перерождения клеток печени в жировые отложения являются:
- заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена жиров в организме: ожирение, сахарный диабет, гипертриглицеридемия;
- радиационное излучение организма;
- непрерывное токсическое воздействие на печень: прием алкоголя, наркотиков;
- заболевания, сопровождающиеся нарушением пищеварения, обмена веществ, всасывания жиров;
- длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков, без соблюдения диеты;
- неправильное питание с повышенным содержанием жиров в пище;
- голодание, как стресс для печени, от чего ее клетки не выполняют своих функций;
- сниженный уровень потребления белков;
- вирусный гепатит С и В;
- увеличение количества печеночных ферментов.
Гепатоз печени – заболевание, которое необходимо лечить, чтобы не развилось страшное осложнение в виде цирроза.
Симптомы
На начальных стадиях жировой гепатоз может протекать бессимптомно. Выраженность симптомов становиться больше, с каждой стадией течения заболевания и разрастанием количества пораженных жиром клеток. Острый гепатоз печени на третьей стадии имеет самые выраженные симптомы:
- появление дисбактериоза;
- ухудшение состояния кожи;
- тошнота и рвота;
- падение остроты зрения;
- тяжесть в области печени;
- увеличение размеров печени;
- кожный зуд;
- колебание уровня печеночных трансаминаз (можно заметить на начальной и первой стадии);
- редко – желтуха;
- снижение кровотока в сосудах печени;
- непостоянная легкая боль в правой стороне живота;
- повышенное содержание липидов и сахара в крови;
- повышенная температура тела;
- упадок сил, слабость;
- нарушения переваривания пищи;
- запоры и метеоризм;
- чувство распирания в правом боку.
Важно посещать врача и проходить обследование организма не реже, чем раз в год, так как заболевание можно вылечить на начальных его стадиях, когда симптомы мало выражены.
Стадии развития гепатоза печени:
- Начальная стадия – в отдельных клетках печени скапливаются мелкие капельки жира;
- Первая стадия – умеренная, проявляется скоплениями крупных капелек жира в отдельных клетках печени;
- Вторая стадия – скопления капель мелких или крупных капель жира присутствуют практически во всех клетках печени;
- Третья стадия – крупные капли жира во всех клетках печени и вне их, образование в органе кист, наполненных жиром.
Факторы риска
Существуют некоторые факторы риска к заболеванию жировым гепатозом печени:
- наследственные факторы;
- возраст старше 50 лет;
- женский пол;
- избыточное потребление сладкой пищи;
- вегетарианство;
- сидячий образ жизни;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- питание полуфабрикатами;
- жесткие диеты или переедание после выходи с них;
- атеросклероз;
- избыточный вес;
- наличие эндокринных заболеваний;
- абдоминальное ожирение (объем талии женин более 80 см, мужчин – 94 см);
- повышение в крови уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности;
- гипертония.
Диагностировать жировой гепатоз печени возможно при помощи анализов и обследований:
- осмотр пациента;
- пальцевое прощупывание печени;
- анализ печеночных ферментов;
- ангиография печени;
- УЗИ;
- МРТ;
- биохимические показатели печени;
- биопсия печени.
Народное лечение
Народные методы лечения жирового гепатоза печени являются одними из самых эффективных, они предусматривают стимуляцию выведения лишнего жира из организма и печени.
- Укрепить клетки печени поможет чайная ложка кедровых орехов, съедаемая ежедневно.
- 20 грамм листьев мяты залить стаканом кипятка, настаивать в течение ночи. Разделить настой на три части и выпить в течение суток.
- 50 грамм шиповника или кукурузных рылец залить 500 мл кипятка в термос, настаивать в течение 8 – 12 часов. Принимать настой по стакану три – четыре раза в сутки.
- Выпивать по половине стакана свежее выжатого морковного сока ежедневно натощак.
- Для уменьшения размеров печени три лимона измельчить до состояния кашицы в блендере. Залить кашицу 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Утром процедить и выпить настой в течение дня между приемами пищи. Принимать настой можно не более трех дней подряд, после сделать перерыв на 3 – 4 дня.
- Отрезать верхушку спелой тыквы, удалить семечки. Залить внутрь тыквы мед, накрыть срезанной верхушкой. Настаивать мед в тыкве 2 недели при 20 – 22 градусах в темном месте. Через две недели перелить мед из тыквы в банку и принимать три раза в сутки по одной столовой ложке.
- Взять по одной части корней аира, тысячелистника, липы, цветков ромашки, смешать с двумя частями листьев шалфея, травы полыни, с 3 частями травы череды, листьев березы и малины, 4 части корней солодки. Хорошо измельчить и перемешать все составляющие сбора. Две столовых ложки трав залить 1,5 литра кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Настой выпить в течение суток. Курс лечения – 1 – 6 месяцев.
- Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы, ромашки, кукурузных рылец, березовых листьев с двумя ст.л. цветков бессмертника. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в течение часа в термосе. Процедить и принимать настой за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения – несколько месяцев с перерывами на пару дней.
- Боли и воспаление снять поможет отвар. Столовую ложку шалфея залить кипятком – 300 мл, настаивать в течение получаса. Добавить чайную ложку меда и настаивать еще полчаса. Принимать отвар натощак утром.
- В два литра кипяченой холодной воды всыпать килограмм хвойных иголок с молодых сосен и 1 кг сахара. Хорошо перемешать смесь, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 суток летом и 10-ти зимой. Процедить настой и принимать за полчаса до еды по стакану.
Диета при гепатозе
Помимо народного лечения, важно придерживаться специальной лечебной диеты стол № 5, чтобы не осложнять и не запускать заболевание.
Принципы диеты стол №5:
- Всю пищу необходимо нарезать мелкими кусочками или перетирать при приготовлении.
- Готовить можно на пару или при помощи варки.
- Потреблять в сутки можно не более 2500 калорий.
- Питаться мелкими порциями 6 раз в сутки.
- Потребление белков в сутки должно составлять – 80 – 90 грамм, углеводов – 300 – 350 грамм, жиров – 70 – 80 грамм, если несварение желудка ярко выражено – 50 грамм.
- Не есть холодные блюда, только теплые.
- Соль употреблять не более 10 грамм в сутки.
- Пить не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки.
Разрешенные продукты:
- нежирное мясо в отварном или паровом виде;
- нежирные сорта рыбы не чаще 3 раз в неделю;
- морепродукты в ограниченных количествах;
- лосось нечасто;
- отварные макароны;
- каши и крупы, кроме ячневой, кукурузной, перловой, бобовых;
- супы на воде;
- вегетарианские супы;
- молочные супы;
- отвар шиповника;
- зеленый чай с лимоном;
- компоты с перетертыми фруктами;
- желе;
- ржаной хлеб;
- сухари;
- галетное печенье;
- выпечка с яблоками, творогом, мясом;
- сметана;
- не острый сыр;
- молоко – 200 мл;
- кефир нежирный;
- тыква;
- морковь;
- крахмалистые овощи;
- морская капуста;
- огурцы;
- яблоки;
- гранаты;
- масло;
- яйца не вкрутую;
- варенье;
- сухофрукты;
- мармелад.
Запрещенные продукты:
- окрошка;
- какао,
- кофе,
- виноградный сок;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соусы;
- жирные пасты;
- копченые изделия и колбасы;
- субпродукты;
- суши;
- консервы;
- икра;
- свежий хлеб;
- блины;
- жирные молочные продукты;
- ряженка;
- сыры соленых сортов;
- грибы;
- кукуруза;
- лук;
- чеснок;
- пряные травы;
- почти все сырые овощи и фрукты;
- кетчуп;
- майонез;
- пряности;
- шоколад;
- халва;
- изделия с кремом.
Медицинское лечение
Медицинское лечение жирового гепатоза печени предполагает комплексное применение следующих препаратов:
- препараты для снижения в крови уровня жира («Гемфиброзил», «Липитор», «Крестор», «Омакор», «Тыквеол», «Эзетрол», «Псилиум»);
- инсулин – сенсибилизирующие препараты («Метформин», «Розиглитазон», «Пиоглитазон»);
- препараты для улучшения кровотока в печени («Пентоксифиллин»);
- препараты для нормализации обмена жиров в организме (фолиевая и липоевая кислота; витамин В12; «Сирепар»);
- препараты гепатопротекторы для восстановления клеток печени и улучшения ее функций («Берлитион», «Эссенциале форте», «Эссливер», «Карсил», экстракт артишока, «Гепабене», «Фосфоглив»);
- сульфатоаминоксилоты, которые оказывают антиоксидантное действие и улучшают кровоток в печени («Таурин», «Метионин», «Гептрал»).
В комплексное лечение гепатоза печени обязательно должны входить антиоксидантные витамины: ретинол и токоферол.
Профилактика жирового гепатоза печени:
- физическая активность;
- здоровый образ жизни;
- правильное питание с расчетом нормы жиров и углеводов, потребляемых с пищей;
- не принимать синтетические препараты;
- не злоупотреблять сладкой и жирной пищей;
- контроль нормы веса в соотношении с ростом.