Разгрузочный день на рыбе. Как похудеть на рыбном меню и как приготовить рыбу для диеты?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Рыба – невероятно ценный продукт питания, превосходящий большую часть существующих пищевых продуктов, как по составу, так и по идеальному содержанию в ней необходимого белка, минеральных веществ, основных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. А учитывая малую калорийность, рыба для похудения — это идеальный вариант для меню разгрузочного дня или диеты.
• Калорийность рыбы
Несмотря на биологическую ценность и огромную пользу рыбы для человеческого организма, калорийность рыбы весьма невелика. В ней содержится значительно меньше калорий, чем, скажем в мясе. К примеру, если оценивать калорийность рыбы трески, то в 150 гр. трески, обжаренной на гриле, содержится всего 200 ккал, а в таком же количестве стейка — не менее 400 ккал.
Причем даже жирные сорта рыбы, приготовленные на гриле, будут содержать всего лишь 250 калорий в 100 гр. И, что особенно важно, несмотря на низкокалорийность рыбы, она рацион обеспечивает организм практически в полном объеме всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Поэтому разгрузочный день на рыбе полезен не только для похудения, но и для здоровья.
• Полезная рыба для похудения
Рыба, в первую очередь, существенный поставщик белка. У большинства ее видов доля содержания жира незначительная по отношению к белку. Большая часть видов рыб не имеет также углеводов вообще, либо они находятся в незначительном количестве.
При этом мясо рыб гораздо легче переваривается, если сравнивать его с мясом теплокровных животных, поскольку в рыбе крайне мало соединительной ткани. Эта ткань у «сухопутных» животных выполняет опорную функцию, организму рыб это не требуется.
Жир рыб в особенности ценен благодаря содержанию в нем основных жирных кислот. Мясо абсолютно всех рыб богато на витамины А и D, а кроме того, такими жирными кислотами как омега-3.
Собственно биологическая ценность белка рыб превосходит во многом даже белок молока. Поскольку наряду с таким микроэлементом, как йод, полезная рыба имеет высокое содержание важных минеральных веществ, а именно кальция, железа и фосфора. Собственно, если говорить о том, насколько полезная рыба, и какая рыба наиболее полезная, то достаточно сказать, что морепродукты считаются наиболее питательным и благородным деликатесом на протяжении многих столетий. Но и речные сорта рыб не менее ценны, в особенности в сравнении с другими видами мяса.
К примеру, блюдо из сельди содержит значительное количество целого спектра витаминов группы В, и располагает таким количеством витамина D, который во много раз превышает дневную потребность человека. А данный витамин, между тем, не вырабатывается организмом самостоятельно, да и в принципе в осполнить его потребность другими продуктами достаточно сложно, витамин D преимущественно синтезируется кожей из солнечных лучей.
Ценным с физиологической точки зрения считается содержание в рыбе йода. Если продолжать говорит о треске, то 200 гр. ее филе покрывают потребность человека в йоде, как минимум на двое суток. А 200 гр. рыбы пикши и вовсе удовлетворяют потребность в йоде, на все 5 дней! Именно поэтому рекомендуется дважды в неделю обязательно кушать морскую рыбу, в особенности в горных местностях и в холодные сезоны года, чтобы предотвратить риск заболевания щитовидной железы в результате недостатка йода в организме.
Что же касается того, что дает разгрузочный день на рыбе, то после перечисленного, думаю, слова будут лишними. Во-первых, рыба хороша для похудения и любых монодиет, во-вторых, рыбный разгрузочный день не является особо голодным, а потому его легко перенести без стресса, но с пользой для организма. А чтобы еще больше облегчить вам задачу, мы предлагаем рыбный разгрузочный день в нескольких вариантах на ваш выбор, а также рецепты, как варить рыбу для диеты.
- Вариант № 1: Жесткий рыбный разгрузочный день
Варить рыбу для диеты и разгрузки нужно без соли! 200 гр. отварной несоленой рыбы с гарниром в виде сырых овощей (капуста, помидоры, огурцы), необходимо разделить на весь разгрузочный день на 5 порций.
Кроме этого разрешается на завтрак и обед выпить по одному стакану кофе с лимоном, чая без сахара или отвара шиповника (производит дополнительный мочегонный эффект). Вода для разгрузки – неограниченный и обязательный компонент, но чистая и без газа.
- Вариант № 2: Разгрузочный день на рыбе и салатах
Сварите 400 гр. рыбы без соли, желательно трески или судака. Это количество рыбы на день и съешьте ее в 4 приема вместе с салатом из свежего сладкого перца, заправленного растительным маслом или чесночным соусом.
Дополнительно в течение дня можно пить кофе, чай с молоком или отвар шиповника, в количестве двух стаканов.
Воду (кипяченую, минеральную без газа), а также фруктовые соки можно пить в этот день в неограниченном количестве.
____________________________________________________
- Рецепт салата из болгарского перца с чесночным соусом для разгрузочного дня
Вам потребуется: 1 кг сладкого перца (красный или зеленый), 1 стакан бульона (рыбного или овощного), 1 головка чеснока, 1 ст. ложечка растительного масла, солить нужно по вкусу.
Приготовьте соус на бульоне в сковороде или сотейнике, добавив в него мелко нарубленный чеснок, немного растительного масла и соль.
Освободите сладкий перец от семян и плодоножек, опустите на 1-2 минуты в кипяток и снимите шкурку. Затем нарежьте, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте чесночным соусом и дайте один день настояться.
____________________________________________________
- Вариант № 3: Сытый разгрузочный день на рыбе
Перед завтраком выпейте 1 стакан негазированной минеральной воды.
НА ЗАВТРАК: 1 -2 куриных яйца в любом виде (можете отварить вкрутую или в «мешочек», сделать яйцо пашот или обжарить на сковороде без добавления жиров), 1 или 2 порции йогурта (либо 200 гр. обезжиренного творога) и 2 чашечки чая без сахара.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: сначала выпейте 1 стакан воды. Затем нужно съесть половинку отварной или запеченной рыбы, чтобы усмирить порыв аппетита. Потом можно продолжить прием пищи — вареные овощи и рыба. Можно также при необходимости добавить сырые овощи и 1 фрукт.
Перед обедом: выпейте минут за 10-20 два стакана чистой воды.
ОБЕД: 250 гр. любой рыбы или морепродуктов, приготовленные без жира (запеченная в микроволновке, запеченная в фольге, вареная). А также листья зеленого салата, отварные или сырые некрахмалистые овощи (огурцы, цуккини, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль), заправленные обезжиренным йогуртом, лимонным соком и пряной зеленью.
На десерт — обезжиренный творог или 1-2 йогурта.
После обеда нельзя пить как минимум два часа.
____________________________________________________
• Как готовить рыбу для диеты и разгрузки?
Рекомендуется в течение дня чередовать холодное и горячее, рыбу и морепродукты, приготовленное на пару и печеное. И конечно, варить рыбу для диеты нужно без соли, вообще при приготовлении любых блюд добавлять соль нужно по минимуму, но зато можно не скупиться на специи, типа перец, лук, чеснок, базилик, кориандр и другие приправы.
- Рецепт рыбы запеченной в фольге
Возьмите 300 гр. любой рыбы и лимонный сок. Почистите и промойте рыбу под холодной водой. Положите ее в фольгу, сбрызните соком лимона и отправьте запекаться в духовку.
- Рецепт салата из сладкого красного перца с маринованным огурцом
Вам потребуется: 2-3 стручка красного болгарского перца, 1 соленый маринованный огурец, 2-3 шт. свежих помидоров, 50 гр. зелени лука, 1 ст. ложечка рубленой зелени петрушки и укропа, и 100 гр. маложирного йогурта.
Нарежьте вымытые перцы соломкой, добавьте огурцы и помидоры, нарезанные дольками, и рубленые лук и зелень. Перемешайте все с йогуртом и украсьте салат аккуратными полосками красного перца.
____________________________________________________
ПОЛДНИК: 1 стакан воды, без газа.
УЖИН: может быть таким же, как обед, но только с большим овощным разнообразием.
ПЕРЕД СНОМ: стакан травяного чая.
____________________________________________________
- Вариант травяного чая
Возьмите сбор трав: корень бузины — 20 гр., хвощ — 20 гр., цветки василька — 10 гр., лист земляники — 10 гр., манжетки — 10 гр. и береговой лист — 100 гр.
Залейте водой смесь из расчета 250 мл воды на 1 ст. ложечку трав. Прокипятите 2 минуты на медленном огне, настаивайте 15 минут.
____________________________________________________
В течение дня нужно выпить не меньше 1,5 л воды. Что касается чая, то пить предпочтительно зеленый.
Кроме того, не будет лишним на завтрак дополнительно принять препарат витамина С.
Для большего эффекта можно также выпить перед сном 1 чашечку чая для похудения.
И еще немного о том, какая лучше рыба для похудения: