Перепелиные яйца – полезные и вредные свойства для человека


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Немало людей наслышаны о том, какую пользу несут для здоровья человека перепелиные яйца. Мало кто знает, что перепела практически не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу их яиц вполне безопасно, особенно в обработанном виде. Перепелиные яйца входят в обязательный рацион питания во многих странах мира, так как являются источников многих витаминов и благотворно влияют на все системы организма.
____________________________
Содержание
Полезные свойства
Польза перепелиных яиц в первую очередь обусловлена их богатым составом, в который входят аминокислоты, витамины и минеральные вещества:
- витамин А;
- РР;
- В1;
- В2;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- треонин;
- лизин;
- тирозин;
- глицин.

Состав яиц перепела богаче куриных в несколько раз. В них также входят жирные кислоты, которые способствуют уменьшению количества холестерина в организме человека.
Польза для организма
Употреблять в пищу лучше вареные или жаренные перепелиные яйца. Регулярно съедая по 1 – 4 перепелиных яйца в день, можно улучшить работу многих систем организма и способствовать профилактике некоторых заболеваний:
- профилактика атеросклероза;
- укрепление иммунитета;
- лечение анемии;
- заболевания почек и печени;
- в комплексном лечении туберкулеза;
- при рахите;
- укрепляют зубы, ногти и волосы;
- профилактика осложнений после воздействия радиации и выведение из организма радионуклидов;
- улучшает память, работу нервной системы;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- профилактика болезней сердца;
- улучшают потенцию у мужчин;
- профилактика выпадения волос и зубов у пожилых людей.
Для сохранения всех полезных качеств перепелиных яиц, варить их следует не дольше пяти минут, чтобы они были вкрутую, и не больше 1 – 2 — всмятку, жарить не более двух – трех.
Для улучшения состояния организма, следует съедать по 1 – 2 штуки яиц в день детям и от 4 до 6 взрослым. Тем, у кого отличное здоровье не рекомендуется, есть яйца каждый день, можно употреблять их по два раза в неделю.
Польза при беременности
Яйца перепелов полезно употреблять в период беременности и кормления грудью.
- содержащиеся аминокислоты и витамины перепелиных яиц полезны не только будущей матери, а и плоду;
- смягчают проявление токсикоза;
- во время беременности употребление яиц перепелов не дают разрушаться зубам женщины.
Польза для детей
Детям нравится, есть перепелиные яйца, так как они маленькие и имеют нестандартный цвет скорлупы. Польза яиц для детского организма очень велика:
- профилактика простудных заболеваний;
- профилактика и лечение рахита;
- борьба с задержкой умственного развития;
- способствуют укреплению памяти, устранению возбуждения нервной системы;
- улучшает зрение;
- содержат полезные для растущего организма вещества;
Перепелиные яйца являются гипоаллергенными, и не вызывают аллергии, даже если малышу противопоказано есть яйца.
Польза в косметологии

Использовать яйца перепелов можно не только в пищу, а и в косметологии. Благодаря их составу, маски из перепелиных яиц хорошо влияют на состояние кожи и волос.
- При сухой коже лица следует смешать три желтка яиц и столовую ложку оливкового масла. Нанести на лицо круговыми движениями, смачивая при этом кончики пальцев в горячей воде, оставить на 15 минут, затем смыть теплой проточной водой. Курс – 20 – 25 процедур, периодичностью 1 – 2 раза в неделю.
- При жирной коже лица следует взбить белок трех перепелиных яиц и смешать с чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо часть смеси, подождать ее высыхания и нанести еще слой. Каждый слой следует наносить по мере подсыхания предыдущего, спустя 15 – 20 минут смыть маску прохладной водой.
- Для профилактики прыщей наносить взбитые яйца при помощи ватного тампона. Смывать смесь через 10 – 15 минут теплой водой.
- Для любого типа кожи смешайте столовую ложку растительного масла с двумя взбитыми яйцами, капните одну каплю масла лаванды. Нанести смеси ватным тампоном и оставить на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
- Для возвращения блеска сухим волосам, следует взбить миксером треть чашки меда, стакан оливкового масла и 5 – 6 перепелиных яиц. Смажьте смесью волосы и распределите по всей длине гребешком. Смыть маску с волос через три часа.
- Для укрепления и питания волос смешайте столовую ложку касторового масла и холосаса, три яйца, добавить по 4 капли масла бей и розмарина. Нанести смесь на волосы, смыть маску спустя полтора – два часа. (Касторовое масло можно заменить кокосовым, жожоба или миндальным).
Польза скорлупы перепелиного яйца
В яйцах перепелов полезно не только начинка, а и скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Измельченная скорлупа полезна при заболеваниях и для профилактики:
- улучшает образование костной ткани у детей;
- профилактика кариеса зубов, ломкости ногтей и волос;
- устраняет развитие остеопороза;
- снимает боли в желудке хронического характера;
- порошок скорлупы заживляет раны и порезы;
- борется с бессонницей, раздражительностью;
- стимулирует кроветворную функцию и работу костного мозга;
- устраняет недостаток кальция в организме.
Вредные свойства
При умеренном потреблении перепелиный яйца не способны причинить вред организму человека. Здоровым людям не следует, есть их регулярно, чтобы не было переизбытка витаминов. Осторожно и не часто можно употреблять перепелиные яйца некоторым людям:
- тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка;
- при аллергических состояниях;
- при нарушении усвоения белка организмом;
- людям, которые страдают ожирением;
- не стоит часто есть перепелиные яйца больным сахарным диабетом;
- при желчнокаменной болезни, чтобы не вызвать колики и выброс желчи.

Несмотря на то, что перепелиные яйца борются с холестерином, он также присутствует и в них, поэтому их частое применение в пищу не рекомендуется.
Перед употреблением перепелиных яиц следует проверить их срок годности. Если на прилавке магазина они лежат дольше недели, лучше повременить с покупкой, так как мог быть нарушен температурный режим их содержания.
Как самостоятельно проверить свежесть перепелиных яиц:
- если положить яйцо на весы, оно должно весить примерно 12 грамм, порченое яйцо становиться легче, его вес составляет 4 – 6 граммов;
- при опускании яйца в емкость с подсоленной водой, оно должно хорошо лечь на дно, если яйцо всплыло на поверхность – оно испорчено и не годно к употреблению;
- если разбить яйцо на горизонтальной поверхности, белок не должен растекаться, так как он имеет вязкую структуру. Если белок яйца растекся далеко от желтка, продукт лучше не употреблять.
При употреблении перепелиных яиц лучше не переусердствовать и не считать, что они являются терапией от всех бед. Перепелиные яйца могут вызывать аллергическую реакцию, если их употреблять часто и в большом количестве.