Вкусные печеночные котлеты – рецепты на каждый день
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Печень – полезный продукт для кроветворения. В ней большое количество железа и других необходимых организму веществ. Из печени можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. К примеру, печеночные котлеты и оладьи, отличающиеся пышностью. Для приготовления таких блюд не нужно много времени, благодаря чему можно быстро приготовить мясной гарнир к ужину.
Содержание
- Рецепт 1: Классические печеночные котлеты
- Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой
- Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом
- Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами
- Рецепт 5: Пышные котлеты из печени
- Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом
- Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой
- Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью
- Видео
Рецепт 1: Классические печеночные котлеты
Это самый простой рецепт приготовления котлет из печени. В то же время блюдо не оставит никого равнодушным, кто любит печень.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук.
- Добавить куриные яйца и муку, соль, перец.
- Тщательно все перемешать.
- Раскалить сковородку и налить растительное масло.
- Порционно выкладывать на сковороду с маслом печеночный фарш.
- Обжаривать в течение пары минут с двух сторон.
Полезные советы:
- Свежая говяжья печень имеет красно-коричневый цвет, который напоминает спелую черешню.
- Несвежая печень, если запах схож на нашатырный спирт, а кровь – темная.
- Консистенция фарша должна быть такой же густой, как и сметана.
Рецепт 2: Печеночные котлеты с манкой
Есть дети, которые не очень любят печень. Печеночные оладьи с соусом – именно такой рецепт, позволяющий замаскировать нелюбимый продукт.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 600 грамм.
- Свежее сало – 200 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Домашний майонез – 1 столовая ложка.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
-
- Очистить печень от пленок, порезать на кусочки.
- Из сала удалить кожицу и нарезать большими кусочками.
- Почистить репчатый лук и разрезать на четвертинки.
- Через мясорубку пропустить печень, сало, лук.
- В данные ингредиенты вбить яйцо, добавить манку, соль и перец.
- Тщательно перемешать фарш и дать постоять 20 минут.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом выложить фарш.
- Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- Затем сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Развести в 0,5 воды майонез с томатной пастой.
- Добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
- Залить получившимся соусом оладьи.
- Проварить на медленном огне в течение 20 минут.
Полезные советы:
- Можно не добавлять сало в фарш, однако, оно придает оладьям сочность.
- Свиная печень, как и другая, не должна горчить.
- Горечь печени указывает на ее старость и длительный срок хранения.
Рецепт 3: Печеночные котлеты с соусом
Яблоко придает этим печеночным котлетам особую изюминку. Однако, не меньше оригинальным будет соус, который к ним подается. Сочетание соуса с кислинкой и мясным субпродуктом – всегда выигрышный вариант.
Ингредиенты для котлет:
- Телячья печень – 300 грамм.
- Картофель – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Крахмал – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Брусника – 400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Красный лук – 1 штука.
- Семена горчицы – 1 чайная ложка.
- Перец горошком – 1 чайная ложка.
- Апельсин – 1 штука.
Способ приготовления:
- Порезать печень на небольшие кусочки и измельчить блендером.
- Натереть на мелкой терке картофель, лук и яблоко.
- Смешать с печенью, добавить куриное яйцо, крахмал, соль и перец.
- Тщательно перемешать с помощью вилки.
- Разогреть сковородку, налив небольшое количество растительного масла.
- Ложкой выложить фарш и обжарить с обеих сторон до золотистости.
- Горчичные семена и перец растолочь немного в ступке.
- Нарезать тонкими перьями лук, измельчить чеснок.
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- Добавить бруснику.
- Закрыть крышкой и довести до кипения на маленьком огне.
- Раздавить толкушкой большую часть ягод.
- Продолжить варить в течение 15 минут, до загустения.
- Снять с огня и дать полностью остыть.
Полезные советы:
- Свежая телячья печень – упругая, блестящая со слегка сладковатым запахом.
- Серый налет, слишком темный цвет и потеря упругости – признаки несвежего продукта.
- В соус можно добавлять листочки мяты, они открывают вкус ягод.
Рецепт 4: Печеночные котлеты с шампиньонами
Вкусными получаются печеночные котлеты с грибами. Не обязательно использовать шампиньоны, можно приготовить блюдо с лесными грибочками.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 грамм.
- Шампиньоны – 225 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Твердый сыр – 35 грамм.
- Густая сметана – 1 столовая ложка.
- Пшеничная мука – 1,5 столовые ложки.
- Свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить лук и грибы, нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле лук до прозрачности.
- Добавить грибы и жарить, пока не испарится вся жидкость.
- Дать смеси остыть.
- Печень почистить от жилок, обдать кипятком.
- Когда печень остыла, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить измельченную зелень, яйца, муку, сметану, грибы, тертый сыр, соль и перец.
- Тщательно все перемешать и отправить в холодильник на 40 минут.
- Разогреть сковородку с растительным маслом.
- Выкладывать ложкой фарш и обжаривать до румянца.
Полезные советы:
- Из печени обязательно удалять желчные протоки, как минимум продукт будет горчить.
- Пятна с зеленым оттенком на печени говорят о том, что она будет горькой.
- Готовые котлеты можно выкладывать на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Рецепт 5: Пышные котлеты из печени
Иногда печеночные котлеты не получаются настолько пышными, как хотелось. Если готовить их по этому рецепту, они всегда выйдут не только пышными, но и вкусными.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1 килограмм.
- «Вчерашний» батон – ¼ часть.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить печень через мясорубку.
- Размочить батон в воде и пропустить через мясорубку.
- Смешать батон с печенью.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки добавить в фарш, посолить, поперчить.
- В белки добавить соль и взбить миксером, чтобы получилась плотная крепкая масса.
- В два приема ввести белковую смесь в фарш, аккуратно смешивая.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить котлеты с обеих сторон.
Полезные советы:
- Секрет пышных котлет во взбитых белках, они при нагреве увеличиваются в объеме.
- Фарш получается схожим на тесто на оладьи.
- Не нужно долго жарить котлеты, иначе они будут сухими.
- Достаточно обжаривать с одной стороны в течение 2 минут.
Рецепт 6: Печеночные котлеты с рисом
Что приготовить на ужин? Печеночные котлеты с рисом! Они отлично походят к овощному салату, гречке и пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 0,5 килограмма.
- Отварной рис – 150 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и печень порезать кусочками.
- Перемолоть через мясорубку.
- Добавить куриное яйцо, рис, крахмал, соль и перец.
- Взбить блендером.
- Выкладывать фарш на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
Полезные советы:
- Можно только часть риса перемолоть с фаршем, а другую – вмешать целиком.
- Чтобы котлеты пропеклись в середине, перевернув их на другую сторону, необходимо уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Рецепт 7: Печеночные котлеты с гречкой
Сытные и аппетитные печеночные котлеты с гречкой можно приготовить по этому рецепту. Они нежные и подходят к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 400 грамм.
- Вареная гречка – 0,75 стакана.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук и печень измельчить с помощью мясорубки.
- Вмешать яйца, гречку, соль, перец и пшеничную муку.
- Тщательно перемешать фарш.
- На сковороде раскалить растительное масло.
- С помощью ложки выложить фарш и обжарить с двух сторон.
Полезные советы:
- Печень можно взять любую, однако, куриные печеночные котлеты получатся суховатыми.
- Подавать печеночные котлеты можно с майонезом или густой сметаной.
Рецепт 8: Печеночные котлеты с морковью
Котлеты из печени с морковью – прекрасное блюдо на ужин в сочетании с легким овощным салатом или более сытным гарниром. С помощью данного рецепта можно приготовить такие котлеты, которые с удовольствием съест ребенок, нелюбящий печень.
Ингредиенты:
- Печень – 800 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Подсолнечное масло.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить лук и морковь, натереть на мелкой терке.
- Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить овощи.
- Нарезать на небольшие кусочки печень, перекрутить через мясорубку.
- Пропустить через мясорубку лук и морковью.
- Смешать печень с куриным яйцом, луком и морковью.
- Добавить пшеничную муку, соль и перец.
- На небольшом количестве растительного масла обжарить котлеты с двух сторон.
Полезные советы:
- Для уменьшения калорийности можно лук с морковью не обжаривать.
- Котлеты получаются вкусными из любого вида печени.