Шиповник — полезные, лечебные и вредные свойства


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Шиповник известен многим как растение, обладающее полезными и лечебными свойствами. В основном в народных рецептах используются его плоды и корни. Плоды шиповника заваривают и употребляют в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства. Корни применяются для приготовления настоев с вяжущим эффектом. Какие имеет шиповник полезные и лечебные свойства, возможные противопоказания? – об этом важно знать каждому, кто заботится о своем здоровье.
Содержание
Полезные свойства
Полезные свойства шиповника обусловлены богатым содержанием в них витаминов, микроэлементов. Благодаря большому количеству витаминов, шиповник хорошо принимать тем, у кого наблюдается авитаминоз. Например:
- витамин С присутствует в шиповнике в большем количестве, нежели в смородине или лимонах. Витамин С – первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и утомлениях;
- витамин Е – улучшает состояние сердца и сосудов. Благотворно влияет на функции женских и мужских половых органов;
- витамины В1, В2, В6 – нормализует и контролирует работу нервной системы, улучшают обмен веществ, состояние кожи; витамин В2 принимает участие в клеточном дыхании;
- витамин К – участвует в работе почек, влияет на хорошую свертываемость крови, способствует обменным функциям в соединительной и костной тканях;
- витамин РР – снижает уровень холестерина в крови, регулирует обменные процессы организма, улучшает состояние сосудов и нервную деятельность;
- кальций – основа костной ткани. Является хорошим антиоксидантом, участвует в клеточных процессах, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- калий – влияет на нормальную работу сердца и кровеносной системы. Нормализует работу скелетной мускулатуры и участвует в выведении лишней жидкости из организма;
- фосфор – участвует в делении и росте клеток. Недостаток может привести к тяжелому заболеванию – остеопорозу;
- марганец – регулирует систему кроветворения, укрепляет сосуды, хрящи и суставы;
- хром – регулирует нормальное содержание жировой массы в организме; участвует в нормализации уровня глюкозы в крови;
- магний – нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, препятствует развитию аллергий. Помогает усваиваться другим минералам и витаминам в организме;
- кобальт – стимулирует окислительно-восстановительные реакции организма, нормализует работу поджелудочной железы, принимает участие в выработке витамина В12, который нормализует работу почек, печени и пищеварения;
- железо – укрепляет ногти и зубы. Улучшает состояние волос и участвует в выработке гемоглобина;
- молибден – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезирует витамин С, профилактика импотенции, укрепление зубной эмали;
- натрий – нормализует кровяное давление, участвует в нормальной работе пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и ее эластичность;
- медь – не допускает развитие варикозного расширения вен; улучшает состояние кожи, волос и снижает вероятность раннего появления седины.

Лечебные свойства
Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Его можно применять внутрь и наружно в виде отваров, настойки или масла.
Шиповник лечебные свойства имеет такие:
- профилактика и излечение простудных и воспалительных заболеваний;
- борьба с инфекциями и бактериями;
- профилактика недостатка витаминов в организме;
- способствует выведению шлаков из организма, регулирует нормальную функциональность кишечника;
- укрепляет и повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, способствует снижению лишнего веса;
- улучшает обмен веществ организма;
- оказывает мочегонное действие, регулирует работу мочеполовой системы и лечит заболевания, связанные с ней;
- регулярное применение шиповника, снижает вероятность фактора риска при онкологических заболеваниях;
- полезен шиповник при малокровии;
- обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием;
- способствует профилактике атеросклероза и благотворно влияет на состояние сосудов;
- улучшает состояние костей после переломов и ускоряет их восстановление;
- способствует заживлению порезов, ран и ожогов.
Чтобы шиповник принес организму максимум пользы, необходимо знать, как его правильно заваривать. На 100 грамм шиповника (4 столовых ложки) требуется литр воды. Так как шиповник отдает свои витамины медленно, настаивать отвар следует не менее шести часов.
Рецепты из плодов и корней шиповника, используемые при различных заболеваниях:
Рецепт 1: Для обеспечения организму витамина С, следует заварить 10 грамм плодов шиповника стаканом кипятка, настоять в течение 6 – 7 часов и пить на протяжении дня. Курс приема – две недели.
Рецепт 2: Для укрепления организма, необходимо две столовые ложки измельченных плодов шиповника залить полулитрами кипятка и настоять ночь в термосе. Пить в течение следующего дня вместе с чайной ложкой меда. Длительность приема – 15 дней.
Рецепт 3: Отвар для понижения давления. Литр воды довести до кипения, дать ей остыть в течение 5 – 6 минут, добавить в нее 100 грамм плодов шиповника и на протяжении часа томите на слабом огне. По прошествии часа, закройте отвар крышкой, дайте ему остыть, процедите и пейте в течение дня.

Рецепт 4: Повысить артериальное давление поможет спиртовая настойка из шиповника. Следует залить 100 грамм плодов шиповника литром водки и настаивать в прохладном темном месте в течение двух недель. Принимать по 50 грамм настойки при повышенном давлении за полчаса до еды.
Рецепт 5: Столовую ложку корней шиповника залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Дать отвару остыть и процедить. При ранах или ожогах следует смочить в отваре марлю и прикладывать к пораженному месту.
Рецепт 6: Молодые листья и ветки шиповника залить кипятком 1:5, томить на слабом огне в течение 30 минут. Когда отвар немного остынет, следует смочить хлопчатобумажную ткань в нем и прикладывать на больное место при радикулите.
Рецепт 7: 200 грамм измельченных семян шиповника варить в 750 миллилитрах растительного масла. Полученное масло процедить. Масло плодов шиповника помогает при псориазе, трофических язвах, экземе, ожогах и обморожениях, им необходимо смазывать пораженные места. Можно смазывать маслом шиповника трещины сосков у кормящих женщин. Курс лечения – 15 – 20 дней.
Вредные свойства
В рекомендуемых дозах шиповник не может принести вред организму, но перед тем, как начинать его употребление, важно знать, какими он обладает противопоказаниями:
- индивидуальная аллергия на шиповник;
- не рекомендуется прием шиповника в больших количествах людям с заболеваниями сердца, в особенности при эндокардите;
- не следует принимать его людям, склонным к тромбообразованию;
- людям с язвенной болезнью, гастритом и сахарным диабетом необходимо принимать шиповника в очень малых дозах;
- с осторожностью можно принимать пациентам с болезнями почек или печени;
- спиртовую настойку шиповника не следует принимать при повышенном артериальном давлении или гипертоникам;
- частый прием шиповника может негативно повлиять на состояние зубов, поэтому после применения отвара или настоя лучше прополоскать рот водой;
- Hе следует принимать отвар шиповника при запорах.