Пасхальное меню – рецепты блюд на праздничный стол
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Уже совсем скоро наступит Пасха, из-за чего многие хозяйки спешат составлять пасхальное меню. Оно отличается большим разнообразием блюд, среди которых могут быть как общие праздничные, так и традиционные. К последним относятся пасхальные куличи, творожная пасха и яйца. Отварить и украсить яйца умеет каждая хозяйка, однако, выбор и приготовление других блюд может показаться сложной задачей.
Содержание
- Рецепты 1: Горячие блюда
- Рецепты 2: Салаты и закуски
- Рецепты 3: Сладкая и традиционная выпечка
- Видео
Рецепты 1: Горячие блюда
Без горячих блюд не обходится ни одно застолье. Так и на Пасху хочется побаловать себя и своих родных вкусной, горячей пищей. Учитывая, что в этот день заканчивается Великий пост, а значит, можно на стол подавать мясные и рыбные блюда без каких-либо ограничений.
Рецепт запеченной семги с рисом
Красная рыба вместе с рисом – это прекрасный вариант для пасхального меню. При этом прелесть семги заключается не только в ее вкусовых и полезных качествах, но и в быстром приготовлении.
Ингредиенты:
- Бурый рис – 200 грамм.
- Филе рыбы – 600 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Корень имбиря – 1 штука.
- Красный перец чили – 1 штука.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Мята – 1 пучок.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Семечки кунжута – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Промыть рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Выложить его на сковороду и на среднем огне, при постоянном помешивании, готовить до полного подсыхания.
- Добавить к рису воду, довести до кипения и уменьшить огонь.
- Накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вода полностью не уйдет в рис.
- Время приготовления риса – примерно 30 минут.
- Пока готовится рис, разогреть духовку до 180 градусов.
- В соевом соусе растворить сахар.
- Почистить и измельчить корень имбиря небольшого размера.
- Почистить чеснок и измельчить.
- Добавить чеснок и имбирь в соевый соус, затем кунжут и перемешать.
- На дно противня для выпечки выложить фольгу и укрыть нею бортики.
- Немного смазать растительным маслом, выложить рыбу и полить сверху приготовленным маринадом.
- Выпекать блюдо в духовке на том же температурном режиме в течение 15 минут.
- Помыть, подсушить и измельчить травы, а перец порезать кольцами.
- Натереть кожуру лимона, выдавить из половинки сок.
- Когда рис готов, добавить в него предыдущие ингредиенты и перемешать, не забывая о растительном масле.
- После приготовления рыбы, необходимо разрезать ее на порционные кусочки и к ним выложить рис.
Полезные советы:
- При выборе филе рыбы, стоит обратить внимание на несколько деталей. Качественная рыба должна быть упругая, ее срезы – ровными, а цвет – нежно-розовый.
- Важно не передержать рыбу в духовке, в обратном случае она получится слишком сухой.
Рецепт курицы в медовой глазури
Аппетитная, вкусно пахнущая курочка в меде наверняка понравится гостям и не оставит никого равнодушным. В рецепте указано количество ингредиентов, с помощью которых можно приготовить блюдо на 8 человек.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 8 штук.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Натуральный мед – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Лимонный сок – 6 столовых ложек.
- Цедра лимона – 2 столовые ложки.
- Сушеный орегано, базилик и тимьян – по 1 чайной ложке.
- Перец – по вкусу.
- Чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть и обсушить куриные бедра.
- Смазать растительным маслом форму для выпечки.
- Выложить в нее бедрышки кожицей вниз.
- В жидкий мед добавить сок и цедру лимона.
- Измельчить и добавить чеснок, сушеные приправы, соль и перец.
- Тщательно перемешать и смазать смесью курицу.
- Включить духовку, настроить температурный режим на 190 градусов.
- Помесить форму с курицей, накрытую крышкой, выпекать в течение 40 минут.
- По истечению 20 минут, с формы снять крышку, аккуратно перевернуть кусочки и выпекать до полного приготовления.
Полезные советы:
- Чтобы курочка получилась сочной, во время приготовления ее можно поливать образующимся соком.
- При подаче блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Рецепт свиной вырезки с каперсами
Сочная, невероятно вкусная свиная вырезка может стать одним из главных блюд для пасхального меню. Ее вкус – просто незабываем, благодаря каперсам и лимонной нотке.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 800 грамм.
- Лимонный сок – 60 грамм.
- Каперсы – 1 банка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкости смешать лимонный сок, растительное масло и измельченный чеснок с банкой каперсов с жидкостью.
- В ту же емкость выложить свинину и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы она пропиталась маринадом.
- По истечению времени, вырезку переложить на противень.
- Включить духовку, готовить блюдо 45 минут при температуре 200 градусов.
- После приготовления, вынуть из духовки, дать постоять и нарезать порционными кусочками.
- Тем временем маринад слить в кастрюлю, добавив столовую ложку растительного масла, соль и сахар.
- На медленном огне довести до кипения, помешивая проварить еще 5 минут.
- По окончанию снять с огня, охладить немного, полить соусом свинину и подавать на стол.
Полезные советы:
- Залог вкусного блюда – правильно выбранная вырезка. Она должна иметь продолговатую форму, без плотных жил, но с тонкой пленкой. Цвет свиной вырезки – бледно-розовый.
- Качественные каперсы – это такие, для маринования которых не используется много уксуса. В обратном случае блюдо испортится.
Рецепт фаршированных утиных ножей
На праздничный пасхальный стол многим хозяйкам хочется удивить своих родных и близких не только вкусными, но и разнообразными блюдами. В частности такими, которые не готовятся каждый день. Фаршированные утиные ножки – именно то блюдо.
Ингредиенты:
- Утиные окорочка – 4 штуки.
- Белые грибы – 4 средние штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Укроп, петрушка – по половинке пучка.
- Гречневая крупа – 1 стакан.
- Джем из черной смородины – 1 столовая ложка.
- Вустерский соус – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Топленое масло – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Надрезать тонким ножом бедренную часть утиной ножки, подрезая мясо вокруг сустава, удалить кость.
- Мясо не нужно прорезать до конца, оставив, таким образом, карман для фарша.
- Натереть мясо солью и перцем по вкусу.
- Лук почистить и порезать кубиками.
- Грибы почистить и нарезать кубиками.
- На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло.
- Выложить лук и прожарить на среднем огне примерно 5 минут, до мягкости.
- Затем добавить грибы, прожарить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
- Половину смеси отложить в сторону.
- Другую половину разделить на 4 одинаковые части и нафаршировать ними утиные ножки.
- Карман следует закреплять зубочисткой, чтобы фарш не вылез.
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Выложить окорочка в форму с толстыми стенками.
- Влить 1 литр кипятка, закрыть крышкой и загрузить в духовку.
- Выпекать примерно 1,5 часа при том же температурном режиме.
- Тем временем разогреть в сотейнике топленое масло.
- Затем добавить гречку и поставить на средний огонь.
- При постоянном помешивании прожарить примерно 1-2 минуты.
- Влить в сотейник с гречкой 2 стакана кипятка, посолить, закрыть крышкой.
- Варить на маленьком огне в течение 15 минут или до полного впитывания воды.
- Снять сотейник с огня, укутать в плед и оставить отдыхать в течение 20 минут.
- По истечению времени смешать гречку с грибной смесью и зеленью, которую следует предварительно измельчить.
- После приготовления утиных окорочков, вынуть их из духовки.
- Смешать джем с соусом.
- Выложить окорочка на противень, смазать предыдущей смесью.
- Загрузить в духовку и выпекать до образования румяной корочки. Примерно 10 минут.
- Подавать блюдо следует с гречневой кашей и соусом, который образовался во время приготовления.
Полезные советы:
- Вместо джема и соуса можно смазывать утиные окорочка обычным медом. Такой прием тоже позволит получить нужный результат.
- Запекать блюдо можно и в жаропрочной посуде. Если используется противень, его необходимо хорошо застелить фольгой.
- Фольга убережет от вытекания утиного жира, из-за чего блюдо может пригореть.
Рецепты 2: Салаты и закуски
Салаты и закуски для пасхального меню можно подбирать любые. Однако важно не слишком перегружать праздничный стол питательными блюдами. Чрезмерное их употребление может навредить желудку, учитывая, что пост был длительным.
Рецепт салата с курицей и ананасами
Для приготовления салата используется кукуруза. Она дополняет вкус курочки, а ананасы придают блюду сочность и некую изюминку.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 средний кочан.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – половина банки.
- Куриное филе – 350 грамм.
- Консервированный ананас – 380 грамм.
- Майонез, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить и отварить куриное филе.
- Порезать небольшими кубиками или разделить на волокна.
- Промыть капусту и нашинковать.
- Отварить яйца и мелко порезать.
- Можно выложить блюдо слоями, где первый – это капуста, курица, яйца, ананас и кукуруза.
- Между слоями немного солить и промазывать майонезом.
Полезные советы:
- Рекомендуется покупать консервированные ананасы, порезанные кусочками.
- Майонез – не обязательный ингредиент, салат можно заправить растительным маслом.
Рецепт салата с ветчиной
Салат готовится очень быстро, но он относится к ряду сытных блюд, оставляющих приятное впечатление. Такой салатик непременно подойдет для пасхального меню и любого другого торжества.
Ингредиенты:
- Ветчина – 600 грамм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Укроп, майонез – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить вкрутую, охладить, почистить и порезать на небольшие кубики яйца.
- Порезать сыр на тонкие полоски или натереть на большой терке.
- Промыть и просушить огурцы, перец, зелень.
- Огурцы порезать кубиками, перец – таким же способом.
- Ветчину порезать на полоски.
- Выложить все ингредиенты в салатник и перемешать, добавив майонез, соль и перец.
Полезные советы:
- Если кожица огурцов тонкая, ее можно не снимать. В таком случае салат будет выглядеть более ярким и красочным.
- Если огурцы содержат большие семена, их следует удалить.
Рецепт необычной буженины
В традиционном рецепте используется только один вид мяса – свинина. Но пасхальное меню можно разнообразить, включив в него буженину, приготовленную из трех видов мяса.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 килограмма.
- Куриное филе – 200 грамм.
- Печень говяжья – 200 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Розмарин, шалфей – по 1 веточке.
- Перец чили – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать на 2 части куриное филе и печень.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Выложить ингредиенты, в том числе розмарин и шалфей, на свинину.
- Посолить и поперчить.
- Скрутить мясо в рулет, обвязав кухонной нитью.
- Посолить и поперчить, поместив затем в рукав.
- Запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 2 часов.
- Затем охладить и порезать на порционные кусочки.
Полезные советы:
- Вместо кулинарного рукава можно использовать фольгу.
- Мясо фольгой следует заворачивать достаточно плотно, используя 2 слоя.
- Если свинина молодая, 2 часов хватит на ее приготовление.
- Если – постарше, время приготовления увеличивается.
- Подавать буженину можно и в горячем виде, добавив по вкусу гарнир.
Рецепт сочных рулетиков из курицы
Куриное филе зачастую получается сухим. Используя данный рецепт, можно приготовить сочное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить и измельчить лук.
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- В сковороду налить растительное масло и на нем протушить овощи.
- Затем выложить в миску, охладить.
- Мелко измельчить петрушку, высыпав в миску с овощами и перемешав.
- На доске разложить куриное филе и отбить только с одной стороны – там, где срез.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- На куриные кусочки аккуратно выложить начинку и завернуть.
- Выложить на разогретую духовку швом вниз.
- Готовить на среднем огне, закрыв крышкой.
- Перевернуть, когда рулеты схватятся с одной стороны.
Полезные советы:
- При тушении овощей важно за ними следить. Они не должны поджариться.
- По желанию при сворачивании рулетиков их можно обмотать кухонной нитью.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим, добавив сметанный соус.
Рецепты 3: Сладкая и традиционная выпечка
Традиционно на пасхальном столе красуется творожная пасха, куличи и яйца. Эти блюда готовят по-разному. Кто-то предпочитает сырую пасху, другой – куличи с различными травами, а куриные яйца нередко становятся настоящими воспроизведениями искусства и мастерства. Однако это еще не все блюда, которые могли бы разнообразить пасхальное меню.
Рецепт пасхи на заварной помадке
Для приготовления творожной пасхи всегда рекомендуется выбирать творог высокой жирности. Желательно, чтобы он был домашним продуктом, а не магазинным.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Сахар – 50 и 100 грамм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сливки высокой жирности – 1 стакан.
- Ванилин – по вкусу.
- Лимонный сок – из половины фрукта.
- Сухофрукты, орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Протереть творог 2 раза через сито.
- Смешать с творогом порезанные сухофрукты и цукаты, молотые орехи.
- Добавить лимонный сок и перемешать.
- В небольшую кастрюлю вбить куриные яйца, добавить сахар.
- Хорошо взбить вилкой, добавить ванилин, сливки, перемешать.
- Поставить на водяную баню или маленький огонь.
- Проварить смесь до загустения.
- Ее не нужно охлаждать, а сразу добавить в творог и тщательно перемешать.
- Пасочницу или дуршлаг внутри выстелить марлей, сложенной в 2 раза.
- Выложить в форму творожную массу, закрыв свисающими кончиками марли.
- Придавить прессом и отправить в холодильник.
- Массу в холодильнике следует держать около 8-12 часов.
- Затем аккуратно выложить пасху на блюдо, достав из марли.
- Творожную пасху можно украсить присыпкой или сделать узоры.
Полезные советы:
- Творог можно измельчать и при помощи блендера. Главная задача – это убрать из него все комки.
- Если получилось взять творог только с маленьким процентом жирности, то на этапе добавления помадки, после остывания всей смеси, нужно влить еще 100 грамм мягкого сливочного масла.
Рецепт молочного кулича
Для приготовления молочного кулича используется опарное тесто. Опару готовят в самом начале, используя только самые свежие дрожжи. Количество ингредиентов указано в рецепте для приготовления 4 куличей, используя формы на 400 грамм.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 500 грамм.
- Свежие дрожжи – 20 грамм.
- Куриные яйца -2 штуки.
- Яичные желтки – 2 штуки.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Коньяк – 15 миллиграмм.
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- Яичный белок – 1 штука.
- Сахарная пудра – 200 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на полчаса.
- Затем в смесь добавить третью часть муки.
- Размешать, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса.
- В отдельной миске взбить яйца с желтками.
- Далее порционно во взбитые яйца без прекращения взбивания добавить ванильную эссенцию и сахар.
- Добавить получившуюся смесь в опару.
- Используя насадку для теста на миксере, вымешивать тесто, добавляя оставшуюся часть муки.
- На этом этапе можно добавить в тесто любимые сухофрукты.
- Далее добавить мягкое сливочное масло и вымешивать до отставания теста от стенок емкости.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
- Обмять его после того, как оно увеличилось в 3 раза, и оставить еще на 1 час.
- По истечению времени тестом заполнить 2/3 части бумажных форм.
- Оставить подходить тесто еще на час.
- Аккуратно переставить формы с тестом на противень.
- Отправить в духовку на 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
- Тем временем взбить яичный белок с сахарной пудрой, приготовив с данных ингредиентов глазурь.
- После того, как куличи остыли, их можно покрыть белковой глазурью и посыпать яркой присыпкой.
Полезные советы:
- Когда верх куличей зарумянился, следует накрыть выпечку пергаментом, смоченным в воде.
- После приготовления выпечки в духовке, их следует аккуратно положить на бок и накрыть полотенцем.
- Время от времени рекомендуется поворачивать выпечку, чтобы она не просела.
Рецепт ярких яиц из желе
Куриные яйца можно украсить различными наклейками, отварить в луковой шелухе или подкрасить в отваре свеклы. Очень красиво выглядят яйца, если на них сделать узоры с помощью крупы. Для этого с помощью кисточки на скорлупу отваренных яиц наносится клей, повторяя контуры необходимого узора. Затем яйца следует обкатать в крупе и можно радоваться их красоте. Однако как же интересно будут смотреться на столе яркие яйца, приготовленные из желе.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 8 штук.
- Молоко – 400 грамм.
- Шоколад – 150 миллиграмм.
- Ванилин.
- Желатин – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Разделить желатин на 2 одинаковые части.
- Замочить со 100 грамм молока и оставить на 1 час для набухания.
- Затем растопить на водяной бане и ввести в массу для приготовления желе.
- Приготовление молочного желе:
- Довести до кипения 200 грамм молока вместе с 3 столовыми ложками сахара, добавив ванилин.
- Ввести в молоко размоченный желатин, тщательно перемешать.
- Приготовление шоколадного желе:
- В 100 граммах молока растопить шоколад, который предварительно следует измельчить.
- После добавить размоченный желатин и перемешать.
- Куриные яйца освободить от содержимого, оставив скорлупу целой.
- Яичную скорлупу следует хорошо промыть и обсушить.
- Затем аккуратно заполнить, вливая в нее по 1 столовой ложке по очереди 1 и 2 вид желе.
- После вливания 1 порции желе, яичную скорлупу следует помещать в холодильник на 5 минут.
- Только после остывания можно заливать 2 слой.
- Когда желе полностью застынет, скорлупу следует аккуратно почистить.
Полезные советы:
- Отверстие в яйцах следует делать на их тупом крае диаметром в 2 сантиметра.
- Затем яйца можно продезинфицировать, используя водный раствор соды.
- В теплой воде растворить соду, положить в нее яйца и подождать примерно 4 минуты.
- Вынуть их, промыть охлажденной кипяченой водой и обсушить перед дальнейшим использованием.