ТОП-10 рецептов блюд с орехами
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Рецепты с применением грецких орехов многочисленны. Блюда с грецкими орехами получаются питательными и полезными. Орехи наделяют блюдо изысканным вкусом, сгущают его.
Без орехов не обойдутся некоторые сорта мороженого или конфет, торты, пирожные, печенье, халва. В кулинарии используют масло из ореха, а из недозрелых плодов в зеленой оболочке варят варенье.
Содержание
- Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами
- Рецепт 2: Трубочки с орехами
- Рецепт 3: Халва из орехов
- Рецепт 4: Пахлава с фисташками
- Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами
- Рецепт 6: Салат с моцареллой и грецкими орехами
- Рецепт 7: Соус Сациви с курицей
- Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов
- Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом
- Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами
- Видео
Рецепт 1: Чернослив, фаршированный орехами
Чернослив, фаршированный орехами, питательное и вкусное лакомство. Его можно включить в меню в качестве перекуса, подавать на десерт взрослым и детям.
Ингредиенты:
- Чернослив – 600 грамм.
- Ядра грецких орехов – 300 грамм.
- Йогурт без добавок. – 200 грамм.
- Сахарная пудра – 45 грамм.
Способ приготовления:
- Чернослив вымыть, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов.
- Вынуть косточки не повредив целостность чернослива. Обсушить.
- Ядра ореха обжарить дать остыть и измельчить.
- Маслянистой ореховой массой наполнить каждую ягоду чернослива.
- В чаше блендера взбить йогурт с сахарной пудрой.
- Фаршированный чернослив сложить в салатницу и заправить взбитым сладким йогуртом.
Полезные советы:
- В качестве заправки можно использовать сгущенное молоко.
- Фаршировать чернослив можно целыми ядрами ореха.
Рецепт 2: Трубочки с орехами
Трубочки с орехами — нежная и вкусная выпечка. Она будет хорошим дополнением к чаю, кофе. Готовится недолго и не требует больших навыков.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Порошок для печенья – 10 грамм.
- Кефир – 175 миллиграмм.
- Соль – ½ чайная ложка.
- Сахарный песок – 200 грамм.
- Ядра грецкого ореха – 200 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Яйцо куриное, только желток – 1 штука.
- Молотая корица – ½ чайная ложка.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Муку, порошок для печенья, соль перетереть с размягченным сливочным маслом в крошку.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить и перемолоть.
- Добавить сахарный песок, мед, корицу и все хорошо размешать.
- Тесто разделить на небольшие порции и каждую раскатать в форме круга толщиной 5 мм, присыпая мукой, чтобы не прилипало.
- Распределить начинку по тесту и закатать трубочкой.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить трубочки.
- Смазать поверхность трубочки желтком и поставить в разогретую духовку до 180 градусов, выпекать 30-35 минут.
- Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.
Полезный совет:
- Кефир можно заменить сметаной.
Рецепт 3: Халва из орехов
Халва из орехов — изысканная сладость. Ее очень легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
-
Ядра грецкого ореха – 200 грамм.
- Сахарный песок – 200 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Молоко – 400 миллилитра.
- Крахмал картофельный – ½ столовая ложка.
- Молотая корица – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Ядра ореха обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
- Молоко смешать с сахаром, довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 5 минут.
- Развести крахмал в 3 столовых ложках молока и добавить в молоко, дать закипеть и отставить с огня.
- Смешать обжаренные орехи с молочным кремом и поставить на медленный огонь, чтобы не было кипения, закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем. Томить 35-40 минут.
- Полученную кашеобразную смесь с орехами остудить и разложить по креманкам. Посыпать корицей.
- Готовые трубочки выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой.
Полезный совет:
- Готовить в кастрюле с двойным дном, чтобы не пригорело.
Рецепт 4: Пахлава с фисташками
Пахлава с фисташками — восточное лакомство, которое благодаря рецепту, доступно для домашнего приготовления. По вкусу получается дома лучше, чем в магазине.
Ингредиенты:
-
Тесто Фило – 1 упаковка (400 грамм).
- Фисташки очищенные не соленые – 400 грамм.
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
- Масло сливочное – 400 грамм.
- Мед натуральный – 500 грамм.
- Вода очищенная – 100 миллилитра.
- Розовая вода – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фисташки подсушить на сковородке, на медленном огне.
- Остудить и измельчить в блендере.
- Смешать с сахарной пудрой в однородную массу.
- Растопить сливочное масло в кастрюльке, снять образовавшуюся пенку, дать остыть.
- Жаростойкую форму смазать сливочным маслом, уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом и опять уложить лист теста Фило.
- Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
- На уложенные слои теста Фило высыпать молотые фисташки и разровнять ровным слоем.
- На орехи уложить лист теста Фило, смазать сливочным маслом.
- Процедуру повторить 10 раз. Должно быть 10 листов, смазанных сливочным маслом.
- Нарезать тесто ромбиками только до орехового слоя, поставить в разогретую духовку, до 180 градусов, на 30-35 минут.
- В кастрюльку налить воду, добавить мед и поставить на огонь.
- Довести до кипения и уменьшив огонь варить, помешивая 5 минут.
- Добавить по вкусу розовую воду, размешать. Снять с огня, охладить.
- Готовую пахлаву вынуть из духовки и сразу залить охлажденным сиропом.
Полезный совет:
- Пахлаву желательно после приготовления оставить на ночь при комнатной температуре.
Рецепт 5: Шоколадная колбаска с орехами
Шоколадная колбаска с орехами не требует специальной термической обработки. Она легкая в приготовлении и хорошее дополнение к кофе или чаю.
Ингредиенты:
-
Песочное печенье – 300 грамм.
- Ядра грецких орехов – 150 грамм.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Молоко – 50 миллилитров.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Печенье разделить на части. 1/3 часть поломать на средние кусочки.
- Остаток печенья помолоть на мясорубке в крошку.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить и измельчить средней величины крошку.
- В кастрюльке растопить масло добавить молоко, сахар, какао и все размешать.
- В миске смешать молотое печенье с дробленным печеньем и орехами, добавить жидкую смесь и тщательно перемешать.
- Сформировать заготовки произвольного размера, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник для застывания, на 2-3 часа.
- Готовую колбаску порезать порционными кусками.
Полезные советы:
- Орехи можно брать по вкусу.
- По желанию можно добавить изюм.
Рецепт 6: Салат с моцареллой и грецкими орехами
Салат с моцареллой и грецкими орехами — легкий и пикантный. Он прекрасно подойдет для повседневного меню, на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
Моцарелла (маленькие шарики)– 300 грамм.
- Ядра грецких орехов – 100 грамм.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Масло растительное – 70 миллилитра.
- Руккола – 1 пучок.
- Зелень петрушки – 5 веточек.
- Базилик – 4 веточки.
- Салатный лук – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок, промыть и измельчить.
- В банку поместить моцареллу без сыворотки, добавить измельченный чеснок, перемешать и поставить в холодильник на ночь или на 2-3 часа.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить.
- Отложить несколько ядрышек для украшения, а остальные измельчить в мелкую крошку в блендере.
- В измельченные орехи добавить соль, молотый черный перец, растительное масло и хорошо размешать в однородную массу.
- Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
- Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами.
- Нарезанный лук промыть проточной водой и обсушить.
- Огурцы промыть, очистить кожицу, нарезать толстыми кольцами.
- В салатницу положить рукколу, листики петрушки и базилика, нарезанный огурец и лук. Все хорошо руками перемешать.
- Полить ореховым соусом, выложить сверху моцареллу и украсить ядрами ореха.
Полезный совет:
- Можно взять микс салата.
Рецепт 7: Соус Сациви с курицей
Соус Сациви известен из грузинской кухни. Такое же название носит готовое блюдо, для приготовления которого используется курица.
Ингредиенты:
-
Тушка курицы – 1 штука.
- Ядра грецких орехов – 500 грамм.
- Сушеная кинза – 2 чайные ложки.
- Шафран – ½ чайная ложка.
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук салатный – 1 штука.
- Яйцо курицы только желток – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Молотая корица – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Винный уксус – ½ столовая ложка.
Способ приготовления:
- Тушку курицы промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла курицу. Варить 50-60 минут, снимая шум.
- Сваренную курицу выложить в противень и поместить, в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов.
- Обжарить до готовности, поливая соком, который образуется при жарке.
- Готовую курицу нарезать на порционные куски, удалив косточки.
- Очистить чеснок, промыть и измельчить.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
- В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, сушеную кинзу, шафран, красный молотый перец, молотую корицу и гвоздику. Все хорошо перемешать.
- Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками.
- Желтки взбить и добавить в ореховую смесь.
- Добавить нарезанный лук и остывший бульон, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.
- Все хорошо вымешать и перетереть через сито 3-4 раза. Должна получится однородная ореховая масса.
- Готовую ореховую массу довести до кипения и снять с огня.
- Добавить нарезанное мясо курицы и дать остыть.
- Добавить винный уксус, соль и размешать.
- Подавать сациви к столу холодным с белым хлебом и свежей зеленью.
Полезный совет:
- Винный уксус в горячий соус добавлять нельзя потому, что соус потемнеет.
Рецепт 8: Салат из моркови, яблок и орехов
Салат из моркови, яблок и орехов подходит для диетического питания. Его можно употреблять как перекус, дополнительный гарнир к отварному куриному мясу.
Ингредиенты:
-
Морковь -1 штука.
- Яблоки, кислых сортов – 1 штука.
- Ядра грецкого ореха – 50 грамм.
- Зелень петрушки нарезанная – 1 чайная ложка.
- Натуральный мед – 30 грамм.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Масло сливочное – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Морковь промыть, натереть на терке с крупной решеткой.
- Яблоки промыть и нарезать мелкими кубиками.
- Орехи измельчить и слегка обжарить на сливочном масле.
- В миске соединить все ингредиенты, добавить мед и перемешать.
- Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки и полить лимонным соком.
Полезный совет:
- Сливочное масло можно заменить растительным.
Рецепт 9: Рыба с ореховым соусом
Рыба с ореховым соусом — хорошее решение для вкусного ужина. Рецепт непременно понравится почитателям рыбы.
Ингредиенты:
-
Свежая рыба — 1 килограмм.
- Растительное масло – 80 миллиграмм.
- Мука – 60 грамм.
- Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Ядра грецкого ореха – 150 грамм.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Молотый черный перец. – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, голову и плавники, хорошо промыть и обсушить.
- Нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке, до готовности с обеих сторон.
- Рыбу выложить на салфетку, чтобы впитались излишки растительного масла.
- Сварить вкрутую яйца и нарезать кружочками.
- Очистить чеснок, промыть и измельчить.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в мелкую крошку в блендере.
- В ореховую крошку добавить измельченный чеснок, соль, растительное масло, лимонный сок. Все хорошо размешать.
- На блюдо выложить посередине кругом кусочки рыбы, чтобы осталась свободная середина для соуса, и края, чтобы выложить нарезанные яйца.
- На середину блюда выложить ореховый соус, на края по кругу выложить нарезанные яйца.
- Яйца сверху поперчить и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
- Готовое блюдо подавать на стол.
Полезный совет:
- Если соус получился густым, можно добавить немного воды. Оптимальная густота соуса похожа на сметану средней жирности.
Рецепт 10: Салат из мяса курицы, сыром и орехами
Салат из мяса курицы, сыром и орехами — легкий и питательный. Он быстро готовится и несложный в приготовлении.
Ингредиенты:
-
Филе курицы – 500 грамм.
- Сыр твердых сортов – 200 грамм.
- Свежие шампиньоны – 300 грамм.
- Растительное масло – 30 миллиграмм.
- Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Майонез домашнего приготовления. – 150 грамм.
- Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Остудить и нарезать соломкой.
- Сыр твердых сортов натереть на терке с крупной решеткой.
- Шампиньоны очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости.
- Очистить чеснок, промыть и измельчить.
- Ядра ореха слегка поджарить, остудить. Измельчить в среднюю крошку.
- В миске соединить нарезанное мясо курицы, натертый сыр, обжаренные шампиньоны, чеснок, орехи, майонез домашнего приготовления, соль, молотый черный перец и перемешать.
- Готовый салат выложить в салатницу и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Куриное мясо можно заменить мясом индейки или телятины.