Рецепты приготовления капустных котлет
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Капуста – полезный овощ для пищеварения, его можно употреблять в сыром виде, квашеном, тушеном, вареном. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить замечательные котлеты, которые можно употреблять при диете и просто для разнообразия. Капустные котлеты можно приготовить с начинкой и без, с добавлением других овощей, с манкой и пшеничной мукой.
Содержание
- Рецепт 1: Классические капустные котлеты
- Рецепт 2: Классические капустные котлеты
- Рецепт 3: Запеченные капустные котлеты в духовке
- Рецепт 4: Капустные котлеты с начинкой
- Рецепт 5: Постные капустные котлеты
- Рецепт 6: «Ленивые» капустные котлеты
- Рецепт 7: Капустные котлеты без манки
- Рецепт 8: Капустные котлеты без яиц
- Рецепт 9: Капустные котлеты с морковкой и сливками
- Рецепт 10: Капустные котлеты с грибами
- Видео
Рецепт 1: Классические капустные котлеты
Сочные и мягкие котлеты из капусты не только удивят ваших членов семьи своим вкусом, но и заставят попросить добавки.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Мука – 3 стакана.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Репчатый лук – 6 штук.
- Куриные яйца – 5 штук.
Способ приготовления:
- Головку капусты вымыть, очистить от верхних листов и натереть при помощи комбайна или терки.
- Залить натертую капусту кипятком и оставить на два часа.
- Через два часа необходимо хорошо отжать капусту от воды руками.
- Четыре луковицы нарезать кубиками, после чего обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Две луковицы просто нарезать мелкими кубиками.
- В отжатую капусту вбить пять яиц, посолить, поперчить, всыпать два стакана муки и тщательно перемешать.
- Руками сформировать несколько капустных шариков, после чего обкатать их в муке.
- Шарики выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, предварительно придавливая, чтобы они стали плоскими.
- Обжаривать котлетки с двух сторон по 5 – 7 минут.
Полезные советы:
- Муки для котлет может понадобиться от 2 до 4 стаканов, в зависимости от того, какого размера головка капусты.
- Прежде чем формировать капустные шарики, необходимо смочить руки холодной водой.
Рецепт 2: Капустные котлеты с молоком и манкой
Сочетание манной крупы и молока в котлетках придаст им невероятной нежности и сочности.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 1 стакан.
- Панировочные сухари – 4 столовые ложки.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и натереть на терке или нашинковать не мелко и не крупно.
- В сковороду налить молоко и поставить ее на огонь.
- Добавить сливочное масло, когда молоко начнет закипать.
- Когда масло растопиться, выложить капусту на сковороду и тушить в течение 7 – 8 минут.
- Добавить к капусте соль по вкусу, манную крупу, хорошо перемешать и тушить в течение 10 минут под крышкой.
- По истечении 10 минут капусту переложить в миску, чтобы она остыла.
- Высыпать в отдельную миску панировочные сухари.
- Взять небольшое количество капусты.
- Начинать формировать котлетки, обваливая их в обеих сторон в панировочных сухарях.
- Выложить котлеты на сковороду на средний огонь.
- Прижарить до золотистого состояния с двух сторон.
Полезные советы:
- В капустные котлеты также можно добавить немного моркови.
- Разнообразит вкус котлет репчатый лук.
Рецепт 3: Запеченные капустные котлеты в духовке
Запеченные котлетки быстро готовятся и получаются сочными и пышными, они понравятся даже детям.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 400 грамм.
- Соль по вкусу.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, удалить верхние листочки и мелко нашинковать при помощи комбайна, ножа или терки.
- Потушить капусту на мелком огне со сливочным маслом и 50 мл воды в течение 15 – 20 минут.
- Добавить в капусту овсяные хлопья, соль и хорошо перемешать.
- Влить к капусте молоко и тушить еще 10 минут.
- Выключить огонь, капусту переложить в миску, дать остыть.
- В остуженную капусту добавить яйца, хорошо перемешать.
- Выложить в формочки для запекания.
- Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлетки 30 – 40 минут.
Полезные советы:
- Если не силиконовые формочки, требуется смазать их перед применением сливочным маслом.
- По желанию формочки можно посыпать панировочными сухарями.
Рецепт 4:Капустные котлеты с начинкой
Необычные котлеты из капусты будут еще вкуснее, если добавить в них начинку.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 800 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Манная крупа – половина стакана.
- Растительное масло – для жарки.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Мука – 3 – 4 столовые ложки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Колбаса вареная – 100 грамм.
- Кетчуп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, нашинковать и тушить на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством воды.
- Добавить в сковороду манку, перемешать и тушить еще 5 – 7 минут.
- Переложить массу в миску и остудить.
- Добавить в капусту соль, перец, муку и яйцо, хорошо перемешать.
- На смоченную водой ладонь выложить немного фарша.
- Прижать, положить в его центр кусочек колбасы и полить кетчупом.
- Накрыть колбасу сверху фаршем и придать котлетке овальную форму, сглаживая все края.
- Обвалять котлету в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
Полезный совет:
- Чтобы котлета была еще сочнее, можно вместо колбасы положить внутрь нее кусочек сливочного масла с твердым сыром.
Рецепт 5: Постные капустные котлеты
Идеальное блюдо во время поста – капустные котлеты, и сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 килограмм.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Мука – 100 грамм.
- Крупа манная – 100 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Зелень – по вкусу.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, разрезать на четыре части, посолить и сложить в кастрюлю.
- Залить капусту кипятком, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут.
- Выключить огонь, откинуть капусту на дуршлаг и дать ей остыть.
- Чеснок и лук вымыть, почистить и порезать.
- Капусту с чесноком и луком пропустить через мясорубку и перемешать.
- Порубить мелко вымытую зелень.
- Добавить в фарш соль, перец по вкусу, зелень, манную крупу и тщательно перемешать.
- Добавить к фаршу просеянную муку и хорошо его перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- В разогретой с маслом сковороде обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Полезный совет:
- Если необходимо капустные котлеты без растительного масла, можно запечь их в духовке в силиконовых формочках, которые не нужно смазывать.
Рецепт 6: «Ленивые» капустные котлеты
«Ленивые» котлеты отличаются тем, что их приготовление очень легкое, а рецепт содержит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 грамм.
- Манная крупа – 5 – 7 столовых ложек.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и нашинковать соломкой.
- Сложить капусту в кастрюлю, немного посолить, залить водой и варить после закипания 4 – 5 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Пересыпать капусту в миску и обильно посыпать манной крупой, хорошо перемешать.
- Приправить капусту солью и специями, перемешать смесь.
- На разогретую сковороду выкладывать сформированные влажными руками котлетки и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Полезный совет:
- По желанию можно приготовить котлетки из цветной капусты, которую необходимо разобрать на мелкие соцветия.
Рецепт 7: Капустные котлеты без манки
Капустные котлеты без манки получаются не такие пышные, но очень сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 килограмм.
- Морковь – 1 штука.
- Куриные яйца – 2 – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сода – половина чайной ложки.
- Мука – 7 – 8 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и мелко нашинковать.
- Посолить капусту, перемешать и оставить на время, чтобы она пустила сок.
- Хорошо отжать капусту от сока и смешать с натертой на крупной терке морковью.
- Смешать капусту и морковь с гашенной кипятком содой, сметаной, яйцами, мукой и тщательно перемешать.
- Посолить смеси и добавить черный перец по вкусу.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать влажными руками сформированные котлетки и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Полезный совет:
- Муку к капусте необходимо добавлять постепенно в самом конце, чтобы тесто получилось не жидким.
Рецепт 8: Капустные котлеты без яиц
Рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем.
- Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 килограмм.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть и мелко нашинковать на терке или при помощи ножа.
- Налить растительное масло в сковороду и хорошо его разогреть.
- Всыпать капусту в сковороду, посолить, поперчить, влить 50 – 60 мл воды.
- Тушить капусту на мелком огне под крышкой в течение 25 – 30 минут, перемешивая, каждые пять минут.
- Высыпать капусту в глубокую миску, насыпать к ней манную крупу, перемешать смесь и дождаться ее остывания. Пока масса будет остывать, манная крупа разбухнет, и котлетки будут пышными.
- Отжать капусту руками и переложить в тарелку.
- Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и выложить на разогретую сковороду.
- Обжарить котлеты с каждой стороны по 7 – 10 минут.
Полезные советы:
- При тушении капусты следите, чтобы она была мягкой, но не превратилась в кашу.
- При лепке котлет следует следить, чтобы в них не оставалось жидкости. Если жидкость еще выжимается, необходимо обвалять котлетки в панировочных сухарях повторно.
- Так, как котлеты без яиц очень нежные, переворачивать их следует лопаткой, но не вилкой.
Рецепт 9: Капустные котлеты с морковкой и сливками
Котлеты со сливками получаются очень нежные и просто тают во рту
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 500 грамм.
- Сливки – 100 миллиграмм.
- Морковь – 200 грамм.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Манная крупа – 2 столовых ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, удалить верхние листочки и мелко нашинковать ножом.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Соединить капусту с морковью, залить сливками и перемешать.
- На сковороду высыпать капусту с морковью и тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Перемешивать овощи следует каждые 3 – 5 минут.
- После тушения добавить к горячим овощам манную крупу и хорошо перемешать.
- Яйца взбить вилкой и влить, в горячие овощи, тщательно перемешивая.
- Посолить смесь, приправить, хорошо перемешать и оставить до остывания.
- Когда все остынет, сформировать влажными руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
- На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до румяной корочки.
Полезный совет:
- Любители лука могут добавить его в рецепт, мелко нарезав, тушить вместе с морковью и капустой.
Рецепт 10: Капустные котлеты с грибами
Невероятно нежные и вкусные котлеты из капусты можно приготовить с грибами. Наличие грибов сделает их ароматными.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 килограмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Молоко – 150 миллиграмм.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Растительное масло – 100 мл.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Перец, молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту вымыть, удалить верхние листья, нашинковать при помощи ножа.
- Посолить капусту, хорошо перемешать, переложить в сковороду и тушить в течение 20 минут с добавлением молока под крышкой, перемешивая, каждые пять минут.
- Добавить к капусте манную крупу и тушить еще 10 – 15 минут.
- Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до золотистого состояния.
- Шампиньоны помыть, нарезать мелкими кубиками, добавить специи и соль и тушить, пока жидкость со сковороды не испарится.
- Капусту и грибы остудить, после чего пропустить через мясорубку.
- Капусту хорошо перемешать с грибами, добавить к ним лук, яйца, посолить и поперчить фарш.
- Из перемешанного фарша сформировать котлетки влажными руками.
- Жарить котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон по 4 – 5 минут до золотистого цвета.
Полезные советы:
- При добавлении к капусте манной крупы, необходимо тщательно ее перемешать, чтобы не было комочков.
- По желанию можно перед жаркой обвалять котлетки в овсяных отрубях.