Соусы тартар, бешамель и цезарь – рецепты, советы по приготовлению
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Французский соус тартар прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. В отличие от него соус бешамель чаще является основой для приготовления других заправок. Однако, он тоже считается самостоятельным соусом, подаваемым ко многим блюдам. Соус Цезарь подается в качестве заправки для одноименного салата, который можно купить уже готовый или сделать дома собственными руками.
Содержание
Вариант 1: Соус Тартар
Классический соус тартар готовится без добавления майонеза или сметаны. Такие добавки только облегчают процесс его приготовления, из-за чего возникло множество вариаций рецептов. В любом случае выбор способа приготовления зависит уже от личных вкусовых пристрастий.
Первый рецепт: Соус “классический”
Ингредиенты:
- Желтки — 2 штуки.
- Лимонный сок — с половинки.
- Зеленый лук — 100 грамм.
- Оливковое масло — 120 миллиграмм.
- Соль, перец — по вкусу.
Дополнительно по желанию:
- Чeснок — 1 зубчик.
- Оливки — 5 штук.
- Соленый огурец — 1 штука.
Способ приготовления:
- Отварить куриные яйца и отделить 2 желтка.
- Растереть их и добавить соль, перец, выжатый сок лимона.
- Тщательно все перемешать.
- Миксером взбивать и добавлять медленно оливковое масло.
- Мелко порезать зеленый лук и добавить к готовой смеси.
- По конец можно добавить дополнительные ингредиенты и еще раз взбить массу.
Полезные советы:
- Готовый соус должен настояться в течение часа в холодильнике под пленкой.
- В течение “отдыха” увеличиваются его вкусовые качества, и он стает более густым.
Второй рецепт: Соус со сметаной
Ингредиенты:
- Отваренные желтки – 2 штуки.
- Сырой желток – 1 штука.
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2/3 стакана.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Каперсы – 2 столовые ложки.
- Маринованные огурцы – 2 столовые ложки.
- Измельченная зелень укропа – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растереть вареные желтки с сырым желтком.
- Добавить горчицу, сок лимона и взбить до образования однородной консистенции.
- Потихоньку добавить масло, не переставая взбивать.
- Ввести сметану, добавить специи, огурцы, каперсы, измельченный укроп.
- Тщательно взбить до густоты.
Полезные советы:
- Заменить лимонный сок можно белым винным уксусом.
- Вместо маринованных огурцов можно положить соленые грибы, оливки, каперсы.
- Любителям острых соусов рекомендуется добавить чеснок.
Третий рецепт: Соус со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- Майонез — 3 столовые ложки.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Маринованный огурец — 1 штука.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Смешать майонез со сметаной.
- Натереть на мелкой терке огурец и добавить.
- Пропустить через пресс и добавить чеснок.
- Измельчить и добавить зелень.
- Тщательно перемешать.
Полезные советы:
- Сметану и майонез лучше брать средней жирности, чтобы соус не был слишком густым.
- С помощью майонеза можно убрать “кислинку” от сметаны в соусе.
- Огурец можно заменить каперсами, а в качестве зелени взять петрушку.
Вариант 2: Соус Бешамель
По правилам соус бешамель готовится на свежем молоке и с таких простых ингредиентов, как пшеничная мука, сливочное масло, соль, мускатный орех. Он уже считается готовым при смешивании всех ингредиентов. Однако, на его основе можно приготовить много других не менее интересных заправок.
Первый рецепт: Соус “Классический”
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 40 грамм.
- Сливочное масло — 40 грамм.
- Молоко — 0,5 литра.
- Соль, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- В металлической емкости на небольшом огне растопить сливочное масло.
- Понемногу ввести в него муку и размешать в течение пары минут.
- Снять емкость со смесью с огня и по чуть-чуть ввести молоко, постоянно помешивая.
- Вновь поставить соус на огонь и помешивать, доведя до кипения.
- Добавить соль, мускатный орех, руководствуясь вкусом.
Полезные советы:
- Масло не нужно доводить до кипения.
- Смесь масла и муки должна иметь красивый золотистый цвет.
- Если смесь приобрела коричневый цвет, ее нужно переделать.
Второй рецепт: Соус с бульоном
Ингредиенты:
- Молоко — 2,5 стакана.
- Сливочное масло — 3 столовые ложки.
- Пшеничная мука — 3 столовые ложки.
- Бульон — 1 стакан.
- Сырые желтки — 2 штуки.
- Соль, белый перец — по вкусу.
Дополнительно:
Любые грибы — 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сливочное масло разогреть и смешать с мукой.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Влить в смесь 1,5 стакана молока, не переставая помешивать.
- В молоко (0,5 стакана) добавить сильно взбитые желтки.
- Влить молочно-яичную смесь в предыдущую, перемешивая.
- Добавить бульон, соль, перец и довести до кипения, не забывая всегда помешивать.
- После кипения снять с огня и добавить остаток молока.
- На этом же этапе добавляются грибы.
Полезные советы:
- Соус подходит для приготовления запеченных грибов.
- Грибы (1 стакан) следует мелко порезать и добавлять после всего количества молока, давая прокипеть на медленном огне в течение 15 минут.
- Бульон можно добавлять любой — овощной или мясной.
Вариант 3: Соус Цезарь
Соус для салата Цезарь может использоваться не только для заправки именно этого блюда. Он отлично подходит для домашней пиццы и других блюд из овощей. Его легко приготовить дома, зная, что все используемые ингредиенты хорошего качества. Не каждый покупной соус может этим похвастаться.
Первый рецепт: Соус с медом
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Лимон — половинка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Оливковое масло — 120 грамм.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные яйца аккуратно окунуть в кипящую воду и подержать всего 1 минуту.
- Очистить от скорлупы и взбить их с соком лимона.
- Добавить в смесь мед, пропущенный через пресс чеснок и соль.
- Тщательно перемешать.
- Понемногу вводить оливковое масло, перемешивая до нужной консистенции.
Полезные советы:
- Можно использовать только яичные желтки, которые нужно крайне аккуратно отделять от белков.
- Перед варкой яиц их можно проткнуть в тупом месте иглой.
Второй рецепт: Соус с анчоусами
Ингредиенты:
- Куриное яйцо- 1 штука.
- Горчица — ¼ чайной ложки.
- Сок лимона — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 20 миллиграмм.
- Растительное масло — 40 миллиграмм.
- Анчоусы — 4 филе.
- Вустерский соус — 4 капли.
Способ приготовления:
- Отварить куриное яйцо в кипящей воде в течение 2 минут.
- Опустить его в холодную воду и остудить.
- Очистить яйцо от скорлупы,4. добавить горчицу, лимонный сок.
- Взбить массу с помощью миксера или блендера.
- Постепенно ввести о6ливковое и растительное масло, не переставая взбивать.
- Готовый соус напоминает по консистенции майонез.
- Филе рыбы промыть и обсушить.
- Мелко порубить ножом и добавить в соус, перемешать.
- Добавить вустерский соус.
Полезные советы:
- Растительное масло необходимо брать только рафинированное.
- Оливковое масло лучше брать “Extra vergine”.
- Заменить анчоусы можно 2 кильками пряного посола.
- Вустерский соус можно заменить бальзамическим уксусом.
- Когда яйцо ложится в кипяток, огонь под кастрюлей следует выключить.
Третий рецепт: Соус с майонезом
Ингредиенты:
- Майонез — ¼ стакана.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сыр “пармезан” -⅓ стакана.
- Соус “вучешир” — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 0,5 стакана.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить чеснок и раздавить прессом.
- В блендере смешать майонез, сок лимона, сыр и соус.
- Небольшими порциями влить оливковое масло.
- Добавить специи и еще раз взбить до нужной консистенции.
Полезные советы: