Блюда из сельдерея. Советы шеф-повара.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством. Его полезные свойства просто не поддаются исчислению. Но, кроме этого, сельдерей – это очень вкусный, пикантный продукт, который сделает Ваше меню просто потрясающим, оригинальным и невероятно аппетитным.
Сельдерей в кулинарии
Эта овощная культура часто используется, как пряновкусовой компонент для приготовления ароматических приправ к гарнирам, супам, салатам. Благодаря специфическому приятному запаху и вкусу его широко используют для улучшения вкусовых качеств и ароматизации многих овощных и мясных блюд. Его зеленые съедобные стебли и листья запросто станут оригинальным украшением для стола.
Из корнеплодов и черешков сельдерея готовят совершенно самостоятельные блюда: сельдерей запеченный, тушеный сельдерей с овощами,…. Смесь корнеплодов и овсяных хлопьев — отличный фарш для приготовления сельдерейных котлет. Он великолепно сочетается с яблоками, в особенности кислыми, ананасами, морковью и в салатах, и в тушеных блюдах. Корнеплоды и листья употребляют в свежем, засоленном, сушеном виде.
- • Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота. В листьях и корнеплодах сельдерея присутствуют ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол.
Сельдерей для похудения является одним из популярнейших овощных культур у диетологов. Ведь это пахучее растение обладает массой полезных свойств, и может применяться, как в сыром, так и в вареном, жареном, тушеном виде. И в любом из вариантов оставаться полезным для организма и эффективным для похудения.
- • Каких-то два тоненьких стебля сельдерея в себе содержат 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С. В двух столовых ложечках содержится всего-то 2,7 калории и при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея — всего 16 калорий.
Сельдерей обладает антисептическими, противовоспалительными, антиаллергическими, ранозаживляющими свойствами. Он имеет легкие слабительные свойства, способность на порядок повышать общий тонус человеческого организма и улучшать физическую и умственную работоспособность. Доказано также, что он стабилизирует процессы старения, то есть приостанавливает их.
Применение сельдерея
Черешковый сельдерей
Пахучий или, черешковый, сельдерей широко используют в качестве компонента, готовя салаты с сельдереем, кроме этого его сочные черешки можно употреблять сырыми, можно отварить, или, очистив от внешнего слоя, слегка обжарить. Просто и вкусно запекать черешки в духовке с сыром и сметаной. Существует деликатное французское блюдо «Фаршированный сельдерей» (celeri farci).
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей зачастую служит приправой для супов и салатов. По содержанию полезных питательных веществ, хорошим вкусовым качествам он считается наиболее ценным овощем – в листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, масса витаминов и минералов и даже противоязвенные вещества.
Обычно листья вместе с черешком погружают в кастрюлю, где готовится суп с сельдереем или просто бульон для супа, пюре или соуса, а перед подачей на стол, вынимают. Листья легко поддаются сушению, сохраняя свой аромат, они могут порадовать Вас в холодные зимние месяцы, ощущением лета.
Корень сельдерея
Корень сельдерея чаще всего используется, как приправа, когда готовится суп с сельдереем и бульоны. Кроме этого из свежего корня делают отличные салаты с сельдереем. Его шинкуют соломкой или натирают на крупной терке, затем, как вариант, добавляют яблоко, поливают лимонным соком, и заправляют майонезом. Корни сельдерея, как свежие, так и вареные и маринованные хорошо дополняют салаты. В отварной корень добавляют масло, соль по вкусу и горчицу. Французы вообще любят блюда из сельдерея, в их кухне масса всевозможных рецептов. К примеру, его обжаривают в жире и подают, как самостоятельное блюдо под соусом голландез, кроме этого из него делают нежный мусс, который выступает изысканным гарниром к дичи.
Сельдерейное семя
Кулинарам хорошо известен этот компонент — довольно яркая специя, великолепная приправа к тушеным или отварным овощам.
Семена, в отличие от самого сельдерея, стали использовать достаточно недавно, поэтому найти их можно исключительно в специализированных магазинах для гурманов. Тем не менее, поискать стоит. Вы сможете приготовить довольно оригинальное блюдо из обычной заквашенной с ними белокочанной капустой. Семена сельдерея в молотом виде великолепно подойдут к салатам, гуляшам, рыбным паштетам, несладким выпечным изделиям, различным сырным подливкам, блюдам из яиц и соусам, в особенности на основе помидор.
Сельдерейная соль
Эта приправа продается практически во всех супермаркетах. Она представляет собой смесь поваренной соли и молотых высушенных семян сельдерея. Легко также найти и готовую сельдерейную приправу, на основе сельдерейной соли с добавками различных трав и специй. Такая приправка способна порадовать даже изысканного гурмана.
Щепотка такой соли придаст пикантность и новый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». С ней можно экспериментировать, улучшая вкус перепелиных яиц, супов, мясных подливок и соусов. Сельдерейная соль отлично подойдет к тыкве и ямсу (сладкому картофелю).
Сельдерей, как приправа
Вы можете приготовить сельдерейную приправу самостоятельно – это всегда лучше и полезней, чем магазинная, приготовленная в промышленных масштабах.
Для этого все части растения сушатся отдельно друг от друга. Зелень для сушки рекомендуется собирать до цветения.
Применение у сельдерея, в общем, такое же, как и у петрушки. Но имеются свои особенности:
- 1. Во-первых, в свежем виде корни сельдерея (струганные, тертые, мелкошинкованные) можно добавлять в салаты, в овощные пюре, холодные супы, в особенности сочетая с помидорами, картофелем.
- 2. Во-вторых, сельдерей хорош для отдушки овощных и блюд из мяса, а также домашней птицы. В гораздо меньшей степени, но также в этих целях подходит и к рыбным блюдам (его нежный аромат не всегда может отбить запах рыбы).
- 3. В-третьих, сухие корни сельдерея перетирают в порошок и готовят сельдерейную соль, которую используют в зимнее время, как замену сельдерея. Кроме этого такая приправа хороша для приготовления бутербродов и в качестве усилителя вкуса для сельдерейных соусов.
- Советы шеф-повара
- 1. Чтобы не потемнели очищенные корни сельдерея, их нужно держать в слегка подкисленной воде.
- 2. Чем корни сельдерея нарезаны мельче, тем больший ароматический эффект Вы получите при тушении.
- 3. Корни сельдерея будут гораздо вкуснее и полезнее, если припускать их в собственном соку.
- 4. Листья, корень и черешки используют в качестве приправы при консервировании помидоров, огурцов, цветной и белокочанной капусты и прочих овощей.
- 5. Чтобы листья сельдерея сохранить на зиму, необходимо их хорошенько промыть, и мелко нарезать, после того, как вода стечет. Затем смешайте их с солью (200 гр. соли на 1 кг листьев) и плотно уложите в глиняный горшок. Такая зелень великолепна в любом бульоне, однако не забывайте, что в этом случае бульон солить больше не нужно.
- 6. Прекрасным компонентом к несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным подливкам и сырным соусам, соусам из помидоров будет молотое семя сельдерея.
- 7. Сельдерейную соль, впрочем, как и молотое семя, покупать следует в минимальных количествах, потому что они быстро теряют свой аромат и вкус.
Блюда из сельдерея:
- Сельдерей, тушенный с зеленым горошком
- Сельдерей, тушенный с помидорами
- Сельдерей, запеченный в сметане
- Салаты с сельдереем
- Диетические блюда: сельдерей для похудения
- Супы с сельдереем
Еще немного о сельдерее: