Приготовление фасоли пошаговые, простые рецепты


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Фасоль считается полезным заменителем картофеля, если подать ее в качестве гарнира к овощным салатам, мясным блюдам. Причем она является без преувеличения растительным аналогом мяса. Правильно приготовленная любая, в том числе красная фасоль, рецепт которой простой, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Без фасоли нельзя представить себе множество кулинарных шедевров – грузинского лобио, японского печенья, привычного рассольника.
Содержание
- Рецепт 1: Салат из красной фасоли
- Рецепт 2: Минестроне с белой фасолью
- Рецепт 3: Стручковая фасоль с перцем
- Рецепт 4: Говядина с фасолью
- Рецепт 5: Суп — пюре с фасолью
- Рецепт 6: Фасоль в горшочках
- Рецепт 7: Лобио из фасоли
- Рецепт 8: Печенье из фасоли
- Видео
Рецепт 1: Салат из красной фасоли
Такой салат – просто находка для тех, кто не может представить свое меню без фасоли. Для приготовления салата используется 3 ее вида – стручковая, красная и черный глаз. Сам салат подается теплым.
Ингредиенты для салата:
- Стручковая фасоль – 2 горсти.
- Красная фасоль – 50 грамм.
- Фасоль черный глаз – 30 грамм.
- Тунец в собственном соку – 150 грамм.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Помидоры черри – 5 штук.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Красный лук – 1\4 штуки.
- Свежий базилик – 3 веточки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Винный уксус – 1 столовая ложка.
Отдельно для заправки:
- Лимон – 0,5 штуки.
- Тимьян – 3 веточки.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Жидкий мед – 1\4 чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить фасоль красную и черный глаз, ее нужно перебрать.
- Залить ее водой и прокипятить около 3 минут.
- Снять емкость с фасолью с огня и дать постоять на протяжении 1 часа.
- Залить свежей холодной водой, и варить без крышки в течение 40 и более минут.
- Стручковую фасоль подержать в кипящей воде пару минут и ее слить.
- Разрезать на 4 части помидоры черри.
- Мелко порезать стебель сельдерея, красный лук – соломкой.
- Сбрызнуть уксусом лук и дать постоять.
- Выжать из одной половинки лимона сок.
- В отдельной емкости смешать горчицу с оливковым маслом, соком лимона, медом, тимьяном, солью и перцем.
- В полученную смесь добавить теплую стручковую фасоль.
- Добавить к ней красную фасоль – 5 столовых ложек, черный глаз – 3 столовые ложки.
- Перемешать и выложить на блюдо для подачи.
- Сверху укрыть кусочками тунца, помидорами и сельдереем.
- Выжать из другой половинки лимона сок и сбрызнуть 2 чайными ложками салат.
- Перед подачей выложить листья базилика, маринованный лук.
- Еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.
Полезные советы:
- После закипания фасоли образуется пенка, которую необходимо снимать.
- Солить фасоль следует за пару минут до полного приготовления.
- Мариновать красный лук можно в лимонном соке.
- Горечь из лука можно убрать, залив его кипятком.
Рецепт 2: Минестроне с белой фасолью
Минестроне – итальянское блюдо, которое нередко нравится многим из-за легкости и большого количества овощей. Для приготовления блюда используются сезонные овощи и по желанию различные добавки. Например, в этом рецепте добавлен бекон.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 штука.
- Стебли сельдерея – 3 штуки.
- Острый и сладкий перец – по 1 штуке.
- Кабачок – 1 штука.
- Бекон – 125 грамм.
- Горошек – 250 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Белая фасоль – 450 грамм.
- Томаты – 2 штуки.
- Томатный сок – 800 миллилитров.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 60 миллилитров.
- Листья базилика – 12 штук.
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками овощи.
- Чеснок и острый перец измельчить.
- Порезать полосками бекон.
- В одну емкость положить сельдерей, острый перец и лук.
- В другую емкость выложить картофель, горошек, кабачок, сладкий перец.
- В посуду налить оливковое масло и обжарить бекон в течение 2 минут на среднем огне.
- Добавить к бекону ингредиенты с первой емкости и протушить на медленном огне около 10 минут.
- Залить кипятком помидоры и очистить их от кожицы.
- Измельчить в кашицу с помощью блендера.
- Выложить полученную томатную кашицу в посуду с тушеными овощами.
- Перемешать и продолжить тушить еще 5 минут.
- Добавить томатный сок и довести до кипения, проварить 5 минут.
- Отправить в посуду ингредиенты со второй емкости, добавив чеснок.
- Готовить в течение 5 минут.
- Добавить фасоль и варить 5 минут.
- Влить кипяток, чтобы суп не был слишком густым.
- Добавить специи по вкусу и проварить 10 минут.
- При подаче украсить суп листьями базилика.
Полезные советы:
- Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный, консервированный.
- Фасоль можно отдельно готовить или использовать консервированную.
- Дополнительно можно добавить стручковую фасоль – 125 грамм.
- Вкусным получится суп, если перед подачей его посыпать тертым пармезаном.
Рецепт 3: Стручковая фасоль с перцем
Рецепт идеально подходит для тех, кто следит за своим весом и хочет в скором времени приобрести стройную талию. Кроме того, салат со стручковой фасолью и сладким перцем – прекрасное легкое блюдо в летний сезон.
Ингредиенты:
- Зеленый и красный болгарский перец – по 1 штуке.
- Красный перец хлопьями – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лимон – 1 штука.
- Лук порей -1 штука.
- Стручковая фасоль – 0,5 килограмма.
- Свежий тимьян – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка.

Способ приготовления:
- Помыть стручковую фасоль и срезать кончики.
- Сладкий перец почистить и порезать полосками.
- Довести до кипения в емкости воду, подсолить.
- Отправить в кипящую воду овощи, готовить 5 минут.
- Слить воду и залить овощи холодной.
- Дать остыть в течение 10 минут в воде.
- Затем ее необходимо слить.
- На сковороде подогреть масло, добавить соль и красный перец.
- Добавить измельченный чеснок, овощи, тонко порезанный на колечки лук.
- Тщательно перемешать, готовя еще 5 минут.
- Добавить цедру лимона, свежий тимьян, перемешать.
- Подавать на стол в теплом виде.
Полезные советы:
- Подавать такой салат можно к мясному или рыбному гарниру.
- Тимьян рекомендуется добавлять в салат сразу перед подачей.
Рецепт 4: Говядина с фасолью
Тушеная говядина с фасолью готовится достаточно быстро, что удобно, если необходимо приготовить быстро вкусное и сытное блюдо. Единственное, что фасоль нужно предварительно замочить, ускорив процесс ее приготовления.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 350 грамм.
- Красная фасоль – 220 грамм.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Репчатый лук – 100 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Томатная паста – 40 грамм.
- Острый перец, соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:
- Удалить из мяса пленки, промыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук промыть и нарезать кубиками.
- Мелко измельчить зубчик чеснока.
- В емкость добавить сливочное масло, лук и чеснок.
- Пассировать овощи в течение 3 минут.
- Отдельно поджарить до золотистого цвета кубики говядины.
- Добавить к овощам мясо, фасоль, томатную пасту, специи и немного воды.
- Все хорошо перемешать и накрыть крышкой.
- Тушить в течение 20 минут до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
Полезные советы:
- Чтобы при нарезке лука не плакать, нож необходимо ополоснуть ледяной водой.
- В процессе варки блюдо следует перемешать не более 1-2 раз.
- Можно использовать консервированную фасоль в томатной пасте.
- При добавлении консервированной фасоли блюдо готовится в течение 1 минуты после закипания.
Рецепт 5: Суп-пюре с фасолью
Такой суп пюре из фасоли получается кремовым и с очень нежным вкусом. Добавляя в него мясные продукты, он будет сытным, а убирая их и сливки – отличным блюдом в пост. Готовится он – просто и быстро, что тоже немаловажно для современной хозяйки.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 1 стакан.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Розмарин – 1 веточка.
- Сливки 15 процентов – 50 миллиграмм.
- Оливковое масло – для жарки.
- Перец, соль – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:
- Бекон – 8тонких кусочков.
- Сухари – 10 штук.
- Измельченная зелень – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Отварить ранее замоченную фасоль в воде, добавив лавровый лист и розмарин.
- Почистить и нарезать лук полукольцами.
- Измельчить чеснок, вместе с луком и поджарить на оливковом масле до прозрачности.
- Готовые овощи смешать с фасолью за 15 минут до окончания готовки, добавив соль и перец.
- Переложить готовые ингредиенты в другую емкость, оставив небольшое количество жидкости, убрав розмарин и лавровый лист.
- Измельчить их в пюре с помощью блендера.
- Влить сливки и еще раз перемешать.
- Подавать к столу, посыпав зеленью, сухариками и прожаренным беконом.
Полезные советы:
- Жидкость, в которой варилась фасоль, лучше оставить для регуляции густоты супа.
- По желанию бекон можно заменить грибами, отварным мясом курицы.
Рецепт 6: Фасоль в горшочках
Фасоль в горшочках понравится детям и взрослым. Для приготовления такого простого и вкусного блюда понадобится всего 1 час.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 грамм.
- Репчатый лук – 6 штук.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Предварительно замочить фасоль.
- Слить воду и отварить до готовности.
- Жидкость слить в отдельную емкость.
- Нарезать колечками лук.
- Обжарить на небольшом количестве масла.
- Посолить и добавить перец.
- B горшочки выложить слоями фасоль, лук и вновь первый ингредиент.
- 3алить все фасолевым отваром и добавить остаток растительного масла.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при температурном режиме 200 градусов.
Полезные советы:
- Любителям острых блюд можно добавить красный острый перец.
- Блюдо подходит как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.
- Перед подачей блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
Рецепт 7: Лобио из фасоли
Лобио – вкусное и сытное блюдо, знакомое для многих из рецептов грузинской кухни. Готовится оно из фасоли и в переводе с грузинского языка имеет такое же название. Готовое блюдо можно подавать к мясным гарнирам, гречневой каше.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 2 стакана.
- Морковь – 2 штуки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Зелень – 1 пучок.
- Куркума -0,5 чайной ложки.
- Красный острый перец – по вкусу.
- Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
- Предварительно замочить в воде фасоль, учитывая, что она увеличивается в размере.
- Промыть и залить чистой водой, отварить на небольшом огне в течение 40 минут-1,5 часов.
- За 5 минут до полной готовности добавить соль по вкусу.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Протушить на нем морковь на большом огне.
- Добавить к моркови вареную фасоль.
- Налить немного фасолевого отвара.
- Добавить томатную пасту, куркуму и соль.
- Когда закипит, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
- Протушить на протяжении 15-20 минут.
- За пару минут до полного приготовления добавить остальные приправы и зелень.
- Дать постоять блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления можно использовать белую фасоль, учитывая, что она больше разваривается.
- Блюдо можно подавать горячим и холодным.
- Если дать блюду постоять, оно становится вкуснее и насыщеннее.
Рецепт 8: Печенье из фасоли
Фасолевое печенье порадует детей и любителей сладкой выпечки. Такое печенье подойдет к чаю и освежающим напиткам. Готовится быстро и с простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 400 грамм.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Сахар – 250 грамм.
- Яичные белки – 3 штуки.
- Пшеничная мука – 2,5 столовые ложки.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Изюм – 50 грамм.
- Корица – по вкусу.

Способ приготовления:
- Отварить до полной готовности фасоль.
- Добавить в нее размягченное сливочное масло.
- Превратить в пюре с помощью блендера.
- Измельчить грецкие орехи.
- Добавить их вместе с просеянной мукой, сахаром (200 грамм), корицей в фасоль.
- Ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
- Взбить белки с сахаром до образования пены.
- Аккуратно смешать их с предыдущими ингредиентами.
- Смазать противень и с помощью ложки выложить из теста палочки.
- Сверху посыпать изюмом.
- Выпекать при температуре 120 градусов в течение 60 минут.
Полезные советы:
- По желанию печенье можно готовить с миндальным орехом, хурмой, фейхоа и курагой.
- Данные ингредиенты используются для посыпки печенья перед запеканием.