Простые способы засолить аппетитную форель и семгу в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Красная рыба – популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами.
Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель. Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении.
Содержание
- Способ первый: Классический
- Способ второй: Быстрый
- Способ третий: Скандинавский
- Способ четвертый: С медом
- Способ пятый: С водкой
- Способ шестой: Засолка брюшек
- Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)
- Видео
Способ первый: Классический
Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.
Рецепт. Простая засолка форели (семги)
Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг форели или семги
- 2 ст. л. крупной соли
- 2 ст. л. сахара
- 5 – 6 горошка душистого перца
- 2 лавровых листа
Способ приготовления:
- Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
- Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
- Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
- Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.
Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.
Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.
Полезные советы:
- Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
- Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
- Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.
Способ второй: Быстрый
Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.
Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)
По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.
Ингредиенты:
- 1 кг форели или семги
- 2 ст. л. каменой соли
- 1 ст. л. сахара
- Сок лимона, специи и пряности по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
- Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
- Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
- По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.
Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.
Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)
Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 3 ч. л. соли
- 100 г подсолнечного рафинированного масла
Способ приготовления:
- Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
- В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
- Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
- Через 10 часов рыба готова к употреблению.
Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.
Полезные советы:
- Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
- Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.
Способ третий: Скандинавский
В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.
Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.
Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински
Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.
Ингредиенты:
- 500 г форели (семги)
- 100 г свежего укропа
- 3 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
- Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
- Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
- Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.
Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.
Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа
В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 500 г семги (форели)
- 500 г воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
- Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
- Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.
Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.
Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.
Способ четвертый: С медом
Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.
Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.
Рецепт. Малосоленая форель с медом
Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.
Ингредиенты:
- 1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
- Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
- Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
- Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
- На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.
Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.
Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».
Способ пятый: С водкой
Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.
Рецепт. Малосольная форель на водке
Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.
Ингредиенты:
- 500 г готового филе форели или семги
- 2 щепотки соли
- 1 щепотка сахара
- Несколько веточек укропа
- 30 – 50 г водки
Способ приготовления:
- Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
- Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
- Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
- Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.
Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.
Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.
Способ шестой: Засолка брюшек
Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.
Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.
Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы
Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.
Ингредиенты:
- 400 г брюшек семги
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Смесь перцев по вкусу
Способ приготовления:
- Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
- Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
- Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.
В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.
Полезные советы:
- Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
- Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.
Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)
Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.
Рецепт. Соленый стейк семги
Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.
Ингредиенты:
- 2 крупных стейка семги
- 1 литр воды
- 3 – 4 ст. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- Специи на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить рассол. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем, по желанию, добавить выбранные специи, например, кориандр, перец, лавровый лист и перемешать и влить уксус. Убрать с огня и дать настояться, после чего процедить его.
- Стейки семги ополоснуть, просушить полотенцем и плотно уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, накрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.
Полезный совет: Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день.