Лучшие способы приготовить аппетитный и вкусный гуляш
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Гуляш (гуяш) – традиционный венгерский густой суп с пряно-острым вкусом и ароматом. Это сытное мясное блюдо, которое берет свои корни с простой «пастушьей» кухни. Именно пастухи готовили густой наваристый суп из обжаренного мяса, лука и перца в больших котлах на открытом огне. В результате долгого тушения в толстостенном чугунном котле, образовывалась густая масса, известная нам как подлива. В этом главная «фишка» блюда. Кстати, В переводе с венгерского, гуляш означает «пастух».
Сегодня данное блюдо можно отведать в любом ресторане, причем не только в Венгрии, а и во всем мире. Ведь во многих уголках мира имеется свой аналог густого супа, который называют гуляш. Например, в свое время, советские хозяйки изобрели свой вариант гуляша, который подается с гарниром, причем он прекрасно сочетается как с картофелем, так и с разнообразными кашами и макаронами. Это и сделало его таким популярным и распространенным блюдом.
Что же касается оригинального гуляша, то его принято подавать с чипетками – отварными кусочками пресного теста, размером с ноготок. Отведать такой гуляш можно в Венгрии, Словакии, Чехии и в украинском Закарпатье.
Традиционный, как и любой другой гуляш, приготовить очень просто. Известно множество рецептов этого блюда, благодаря чему можно разнообразить свое меню, готовя гуляш каждый раз по новым рецептам.
Содержание
- Способ первый: С говядиной
- Способ второй: Со свининой
- Способ третий: С бараниной
- Способ четвертый: В мультиварке
- Видео
Способ первый: С говядиной
Это способ приготовления традиционного венгерского гуляша, который когда-то готовили пастухи.
Настоящий венгерский гуляш готовится из хорошего мяса говядины или телятины без костей. Как правило, это вырезка или лопатка. Кроме мяса понадобятся овощи, в частности перец. А также разнообразные травы, пряности и специи, что сделает вкус блюда насыщенным.
Также важным условием приготовления вкусного гуляша является посуда для тушения. Чтобы получить густую подливу, нужна глубокая чугунная сковородка с толстыми стенками. Даже лучше использовать казан, в котором легко приготовить все ингредиенты для блюда так, как это получалось у венгерских пастухов.
Рецепт 1. Венгерский гуляш
Этот рецепт подскажет, как готовить настоящий гуляш – густой, пряный и очень вкусный. А чтобы воссоздать «национальную» атмосферу, подайте блюдо с традиционными чипетками, которые также просто приготовить.
Ингредиенты:
- 900 г говядины (лопатка)
- 2 – 4 стакана бульона или воды
- 1 болгарский перец
- 2 крупные луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. молотой паприки
- Соль, чили и другие специи по вкусу
Для чипеток:
- Стакан муки
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Мясо обработать и порезать на небольшие куски.
- Лук и перец вымыть, очистить и порезать соломкой.
- Мясо выложить в разогретый с маслом казан, обжаривать до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Разогреть небольшую сковородку с оливковым маслом и опустить туда овощи. Жарить до появления золотистой корочки.
- Убавить огонь под казаном, выложить в него обжаренные овощи, перемешать, добавить соль, паприку и специи на ваш выбор, перемешать. Затем влить бульон или воду, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до образования густой подливы.
- Приготовить чипетки. В стакан муки вбить крупное яйцо и замесить крутое тесто. Поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения. Отрывая от теста маленькие кусочки, отварить их до готовности. Готовые чипетки откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом.
Готовый гуляш оставить под крышкой на 10 минут, после чего разложить в тарелки и подать с чипетками.
Рецепт 2. Гуляш из говядины с морковью
Этот рецепт также можно отнести к классическому способу приготовления данного блюда, который нам больше знаком. Это, так сказать, «советская адаптация», которая отличается от венгерской классики добавлением томат-пасты. Небольшое изменение в составе продуктов – и новый вкус в вашем меню.
Ингредиенты:
- 500 г хорошей говядины
- 2 зубка чеснока
- 2 – 3 ст. л. томат-пасты
- 1 луковица
- 1 крупная морковина
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь, лук и чеснок вымыть, очистить и порезать некрупными кубиками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить овощи до золотистого цвета.
- Мясо вымыть и нарезать средними кубиками. Выложить его в сковородку с овощами и обжарить пару минут, помешивая. Как только начнет белеть со всех сторон, влить 250 мл кипятка, добавить томат-пасту, перемешать и довести до кипения. После закипания жидкости убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить около часа – полтора.
Готовый гуляш подать с лепешками зернового хлеба, овощами либо гарниром на выбор.
Рецепт 3. Словенский гуляш с томатами
В Словакии и Словении также, это блюдо считают своим национальным. А потому часто именно оно является визитной карточкой местных ресторанов. Словенский гуляш готовится с добавлением сала, что делает готовое блюдо более сытным. Также отличается от венгерского большим разнообразием ингредиентов и сытностью. При этом готовится также просто, как и любой другой.
Ингредиенты:
- 600 г говядины без костей
- 80 г сала
- ¼ кг томатов
- ¼ кг лука
- 5 перцев
- Молотая паприка и острый перец (черный, красный, каенский) по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и очистить. Лук порезать кольцами, перец соломкой.
- Мясо вымыть и порезать крупными кусками.
- Разогреть казан с салом и обжарить в нем лук, перец и мясо. Затем стакан – полтора горячей воды, убавить огонь и тушить до полуготовности.
- Помидоры вымыть, ошпарить и аккуратно снять кожуру. Нарезать мякоть колечками и добавить в гуляш.
- За 10 минут до готовности добавить смесь перцев, перемешать и готовить до полной готовности.
Готовый гуляш разложить в тарелки и подать горячим.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы гуляш получился вкусным и в национальном духе, не жалейте лука. Это сделает блюдо очень ароматным и сочным.
- Совет 2. Мясо для гуляша должно быть свежим, без плевы и костей. Поэтому планируйте приготовление этого блюда заранее, чтобы купить свежее мясо.
Способ второй: Со свининой
Данный способ приготовления гуляша объединяет в себе различные вариации этого блюда, которые готовятся на основе свиного мяса. Благодаря дополнению традиционного списка ингредиентов либо его небольшого изменения, можно приготовить множество оригинальных вариаций этого блюда. И самое приятное, что кроме вкуса, любой вариант гуляша готовится очень просто.
Рецепт 1. Загорацки гуляш
Рецепт гуляша, который можно отведать в Чехии и украинских Карпатах. Но также его можно отведать, не покидая своего дома, так это вкусное блюдо легко приготовить на своей кухне.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 50 г смальца
- 2 луковицы
- ¼ кочана капусты
- Горсть сушеных грибов
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. сахара
- ¼ л сметаны
- Соль, паприка, острый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук вымыть и нарезать кубиками. Аналогично поступить с мясом.
- В разогретую со смальцем сковороду выложить лук, обжарить его. Затем добавить мясо, перемешать и обжарить. Убавить огонь, влить стакан воды и тушить.
- Добавить промытые грибы в гуляш за 20 минут до готовности, перемешать и протушить 5 минут. Затем всыпать муку, добавить нашинкованную капусту, заправить сахаром, солью и перцами. По необходимости долить еще горячей воды и продолжить тушить.
- Перед самым завершением готовки добавить сметану, перемешать и убрать гуляш с огня.
Горячее блюдо выложить на тарелки и подать на стол. Можно без гарнира.
Рецепт 2. Топольчанский пивной гуляш
Этот рецепт гуляша является традиционным для западного словацкого города – Топольчаны. Особенностью блюда является то, что в него добавляется пиво. Впрочем, пиво добавляется в большинство блюд «топольчанской кухни», так как оно здесь производится.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 50 г смальца
- 0,3 л светлого пива
- 2 луковицы, + 1 луковица для подачи
- 1 зубок чеснока
- Кусочек сухого черного хлеба
- Мускатный орех, паприка, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и нарезать средними кубиками. Обжарить на смальце в казане.
- Лук вымыть и порезать соломкой. Добавить в казан к мясу и обжарить до золотистого цвета. Затем влить пиво и тушить до готовности.
- Раскрошить сухой черный хлеб, смешать с мускатным орехом, паприкой и солью. Полученную смесь добавить в гуляш и продолжить тушить. Незадолго до готовности блюда добавить нарезанный чеснок, прогреть немного и убрать с огня.
Готовое блюдо выложить на тарелки, добавить кольца сырого лука и подать на стол.
Рецепт 3. Гуляш по-сегедински
Еще один традиционный рецепт гуляша, который готовится в Словакии. Этот вариант гуляша можно встретить в любой местной столовой, а также в меню ресторанов.
А благодаря тому, что готовится это вкусное горячее блюдо очень просто, наслаждаться им можно у себя дома.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины
- 100 г смальца
- 1 кг квашеной капусты
- 2 большие луковицы
- 1 зубок чеснока
- ¼ л сметаны
- Пучок укропа
- Молотый тмин, паприка, соль по вкусу
Способ приготовления:
- В казане растопить смалец и обжарить в нем лук и небольшие кусочки мяса. Добавить веточку укропа, тмин и часть перца, горячую воду и тушить до полумягкого состояния.
- Добавить в гуляш капусту, перец, перемешать и тушить до готовности.
- В завершении готовки добавить сметану, немного подержать на медленном огне и убрать с плиты.
Готовый гуляш разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подать на стол.
Полезные советы:
- Совет 1. Поскольку свинина мясо жирное само по себе, увеличивать количество смальца, указанного в рецепте не стоит. Иначе блюдо получится слишком жирным.
- Совет 2. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и глубоким, вместо воды используйте крепкий мясной бульон, приготовленный с добавлением специй и овощей.
- Совет 3. Чтобы немного «смягчить» жирность блюда, можно увеличить количество капусты.
Способ третий: С бараниной
Приготовить вкусный гуляш можно и с мясом баранину. Такая вариация блюда приобретет восточный колорит и необычный вкус. Мясо говядины хорошо сочетается с любыми овощами и специями, поэтому очень просто и увлекательно готовить гуляш именно в такой интерпретации.
Рецепт 1. Гуляш из баранины с томатной пастой
Нежное мясо в густом соусе, которое просто тает во рту. Вот такое наслаждение получится, если приготовить гуляш по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 600 г бараньей вырезки
- ¼ кг лука
- 1 – 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. томат-пасты
- Соль по вкусу, специи на выбор и по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо обработать и порезать небольшими кубиками. Обжарить в глубокой сковороде до полуготовности.
- Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Добавить к мясу и продолжить обжаривание.
- В половине стакана воды растворить муку и томат-пасту до однородности. Влить смесь в сковороду, перемешать. Затем добавить соль и любимые специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Время готовки – около часа.
Готовый гуляш подать горячим, дополнив его любыми овощами.
Рецепт 2. Гуляш из баранины со шпиком
Ароматное, с насыщенным и богатым вкусом, получается блюдо, приготовленное по этому рецепту. Не смотря на многообразие компонентов, готовится оно просто и однозначно стоит того, чтобы постоять у плиты.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей
- 100 г шпика
- 200 мл мясного бульона200 мл сухого красного вина
- 7 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. томат-пасты
- 2 ст. л. муки
- 2 среднего размера луковицы
- 3 зубка чеснока
- Щепотка корицы
- Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Лук и чеснок вымыть, очистить и измельчить.
- Мясо вымыть и нарезать на мелкие кусочки.
- Шпик порезать тонкими полосками.
- В сковороде разогреть масло, опустить шпик, затем добавить лук, чеснок и обжарить.
- Подготовленную баранину добавить в сковороду, перемешать и продолжить готовить. Затем добавить соль и специи, перемешать и протушить некоторое время. После добавить муку и бульон. Накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении часа под закрытой крышкой.
- За полчаса до готовности добавить корицу, вино, томат-пасту, перемешать и продолжить готовить.
- За 10 минут до готовности открыть крышку, перемешать и тушить до испарения жидкости.
Готовый гуляш подать горячим с любым гарниром.
Рецепт 3. Гуляш из баранины с зеленым горошком
Разнообразие специй в этом блюде делает его еще более ароматным. А добавление картофеля – еще более сытным. Гуляш по этому рецепту готовится очень просто, быстро и получается вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 450 г картофеля
- 250 г бульона
- 100 г бекона
- 100 г зеленого горошка
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- 1 лавровый лист
- 1,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. тмина
- 3 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
- Бекон порезать ломтиками и обжарить в большой кастрюле или в казане на протяжении 4 – 5 минут, на среднем огне.
- Лук вымыть, очистить и мелко порубить, добавить в кастрюлю и обжаривать 2 минуты.
- Помидоры ошпарить и снять с них кожуру. Филе порезать на четверти и добавить в кастрюлю. Тушить все вместе 1 минуту.
- Чеснок измельчить и добавить в сковороду вместе с паприкой, тмином, лавровым листом. Перемешать. Затем добавить баранину, порезанную мелкими кусочками. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут.
- Картофель вымыть, очистить и порезать крупными пластинами или брусочками, добавить к мясу и готовить, не накрывая крышкой. Затем добавить горошек, перемешать и готовить еще 5 минут.
- В конце готовки добавить сметану, перемешать и убрать с огня.
Готовое блюдо подать в тарелках, присыпав паприкой.
Полезные советы:
- Совет 1. Готовый гуляш из говядины нужно подавать горячим, так как баранина быстро остывает, покрываясь жиром со специфическим запахом.
- Совет 2. Количеством добавляемого бульона можно регулировать консистенцию блюда. Чем больше бульона, тем более жидким получится гуляш. Таким образом, можно приготовить как первое, так и второе.
Способ четвертый: В мультиварке
Приготовить гуляш этим современным способом можно из любого мяса, а также из субпродуктов с добавлением любых овощей, в том числе и картофеля. Тушение гуляша в мультиварке не привязывает к плите, в чем главное преимущество этого умного устройства.
Рецепт. Гуляш из печени
Очень вкусным получается гуляш из печени, причем любой печени. Главное, чтобы она была свежей. Готовить гуляш из печени очень быстро и легко, поэтому блюдо идеально подойдет для семейного обеда.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени
- 2 луковицы
- 1 ст. л. муки
- Соль, перец и лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Лук вымыть, очистить и мелко порубить. Выложить его в чашу мультиварки, выбрать режим «Выпечка» и обжарить овощ.
- Печень вымыть, порезать, выложить в миску и добавить муку. Перемешать и добавить печень к луку. Обжаривать 10 минут, после чего добавить кипяток, соль, перец и лавровый лист. Перемешать, закрыть прибор, выбрать режим «Тушение» и готовить гуляш 30 – 40 минут при мощности 670 Вт.
- После звукового сигнала извлечь блюдо из прибора и разложить по тарелкам.
Горячий гуляш подать с овощами либо гарниром по вкусу.
Полезные советы:
- Совет 1. Чем мощней мультиварка, тем быстрей готовится блюдо. Поэтому прежде чем готовить, прочтите инструкцию. Кроме того, обратите внимание на названия режимов, которые отличаются в разных моделях устройства.
- Совет 2. Жидкость добавляйте в таком количестве, какой консистенции хотите получить готовое блюдо.
- Совет 3. Чтобы разнообразить вкус, дополняйте блюдо в процессе приготовления различными овощами. Например, лук порей придаст блюду нотки тайской кухни, а фенхель сделает его более пряным и ароматным.