Рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
На второе к обеду, на ужин или праздничный стол можно подать вкусную картофельную запеканку с фаршем, приготовленную в духовке. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно использовать любое мясо. В зависимости от рецепта и наличия продуктов ее можно приготовить с куриным мясом, свиным, говяжым или ассорти. Блюдо станет невероятно вкусным, если к нему добавить овощи – помидоры, перец, кабачки или грибы.
Вариантов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке – множество, а необходимые ингредиенты наверняка найдутся в холодильнике у каждой современной хозяйки. Наличие разнообразия рецептов позволяет приготовить такое блюдо, которое придется по вкусу всем и в итоге его захочется вкушать еще много-много раз.
Содержание
- Рецепт 1: Запеканка «Слойка»
- Рецепт 2: Запеканка «по-деревенски»
- Рецепт 3: Запеканка-рулет
- Рецепт 4: Запеканка для детей
- Рецепт 5: Овощная запеканка
- Рецепт 6: Запеканка под соусом Бешамель
- Видео
Рецепт 1: Запеканка «Слойка»
Чтобы приготовить эту вкусную запеканку, необходимо кроме мяса добавлять грибы. На приготовление блюда понадобиться всего час, из которых 40-50 минут оно будет в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук.
- Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 грамм.
- Шампиньоны— 200 грамм.
- Морковь — 2 штук.
- Лук репчатый — 2 штук.
- Кефир — 100 грамм.
- Молоко (или вода) – 100 миллиграмм.
- Майонез (или сметана ) — 4-5 столовых ложек.
- Вино белое сухое (можно без него) — 2 столовые ложки.
- Сыр твердый — 150 грамм.
- Соль и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель следует промыть и очистить. Нарезать на тонкие кружочки. Можно для нарезки использовать овощечистку.
- В заранее приготовленный или купленный фарш следует добавить соль и другие специи по вкусу. Затем добавить в него молоко или воду и вымесить.
- На растительном масле необходимо с луком обжарить грибы.
- На другой сковороде следует обжарить лук с морковью, добавить вино, немного майонеза. Время тушения 2-3 минуты.
- Форму, в которой будет запекаться блюдо, необходимо смазать растительным маслом.
- В нее следует выложить будущую запеканку: половину картофеля, фарш, грибы, морковь и сверху вновь картофель.
- Далее приготовить заливку, смешав остаток майонеза с кефиром, мелко натертым сыром. Ее следует равномерно вылить сверху на запеканку.
- Форму с запеканкой поставить в духовке. Ее необходимо выпекать при температуре в 200 градусов на протяжении 40-50 минут до образования румяной корочки.
Полезные рекомендации: для повышения сытности между грибами и морковью можно выложить слой из консервированной фасоли, из которой необходимо слить весь сок. Перед подачей на стол запеканку можно украсить свежей зеленью.
Рецепт 2: Запеканка «по-деревенски»
Эта несложная в приготовлении картофельная запеканка с фаршем в духовке придется по вкусу каждому члену семьи. При соблюдении рецепта получится блюдо на 4 человека.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм.
- Фарш мясной — 250 грамм.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Масло растительное — 1 столовая ложка.
- Помидор — 3 штуки.
- Сметана — 100 грамм.
- Сыр твердый (тертый) — 100 грамм.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной фарш следует обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. В результате он должен получиться рассыпчатым.
- Муку необходимо развести в 200 мл воды и соединить ее с фаршем. В него же добавить лавровый лист, соль и другие специи. Время тушения – 10 минут.
- Картофель нарезать на тонкие ломтики, разделить на 3 части.
- Первую часть картофеля следует выложить в форму для запекания, обмазанную растительным маслом или жиром.
- На картофель выложить половину мясного фарша, затем на него 2 часть картофеля, после вновь фарш.
- Помидоры нарезать на кружочки и выложить на фарш, чередуя с картофелем.
- Будущую запеканку сверху полить сметаной и запекать в течение 45 минут при температурном режиме в 200 градусов.
- За 15 минут до приготовления блюдо посыпать тертым сыром.
Полезные рекомендации: для приготовления картофельной запеканки вовсе необязательно предварительно обжаривать фарш. А для заливки можно использовать смесь с 1 столовой ложки муки, 1 столовой ложки сметаны и такого же количества майонеза, 1 яйца, специй.
Рецепт 3: Запеканка-рулет
Для приготовления этой запеканки дополнительно используется лаваш. В итоге блюдо можно легко разделить на порции, что удобно, если оно готовится для гостей.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 килограмма.
- Лаваш (тонкий) – 1 штука.
- Грибы (шампиньоны) – 400 грамм.
- Лук репчатый (средний) – 2 штуки.
- Фарш мясной (любой) – 300 грамм.
- Морковь (средняя) – 2 штуки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 3 пучка.
- Сыр твердый — 100 грамм.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Майонез – 150-200 грамм.
- Специи (сушеный базилик, черный перец, мускатный орех).
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы с луком нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в глубокую мисочку.
- Морковь натереть на крупной терке, чеснок раздавить с помощью чеснокодавки.
- Обжарить на среднем огне фарш с морковью и чесноком в течение 20 минут.
- Пересыпать в мисочку с грибами. Добавить майонез, специи, посолить и хорошенько перемешать.
- Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить половину воды и сделать пюре.
- Лаваш разрезать поперек на две равные части. Каждую хорошо смазать майонезом.
- Картофельное пюре и фарш разделить на 2 части. На 2 части лаваша выложить картофель и равномерно распределить его вилкой по лавашу.
- Далее высыпать фарш и тоже распределить. Сверху притрусить мелко нарубленной зеленью, затем тертым сыром.
- Свернуть лаваши в рулеты, начиная с короткой стороны.
- Смазать рулеты сметаной (на каждый рулет по 1 столовой ложке). И запекать в разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета (минут 30-40).
- Готовые рулеты-запеканки немного остудить и нарезать на порционные кусочки по 1,5-2 сантиметра.
Полезные рекомендации: по желанию в картофельное пюре можно дополнительно добавить обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп. В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус.
Рецепт 4: Запеканка для детей
Запеканка картофельная с фаршем для детей готовится по классическому рецепту. Для ее приготовления можно использовать куриный или говяжий фарш.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 килограмм.
- Молоко – полстакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Фарш мясной – 0,5 килограмма.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Масло растительное и сливочное.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить очищенный картофель, слить с него воду, оставив небольшое ее количество на дне.
- Затем приготовить картофельное пюре: толочь его сначала с отваром, после полного смешивания добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Вновь тщательно толочь.
- Лук очистить и измельчить. Далее необходимо его пассеровать на растительном масле с добавлением соли до приобретения золотистого оттенка.
- После этого добавить в сотейник с луком фарш и протушить его до готовности под закрытой крышкой.
- Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Разделить картофельное пюре на две части.
- Одну часть пюре распределить по дну формы, выложить на него фарш, слегка уминая в картофель.
- На фарш выложить оставшуюся часть картофельного пюре, слегка утрамбовывая.
- Поместить форму или противень с запеканкой в духовку и готовить в течение 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Полезные рекомендации: чтобы запеканка была красивой на вид и приобрела золотистую поверхность, ее можно смазать яичным белком.
Рецепт 5: Овощная запеканка
По этому рецепту картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится дополнительно с овощами. Такими овощами, как баклажаны, тыква, помидоры и цуккини. Они делают блюдо не только сытным, но и более оригинальным.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 грамм.
- Баклажан – 250 грамм.
- Тыква или цуккини – 250 грамм.
- Помидоры– 3 штуки.
- Луковицы – 3 штуки.
- Фарш говяжий – 400 грамм.
- Мука высшего сорта – 2 столовые ложки.
- Жир для выпечки – 3 столовые ложки.
- Орех мускатный тертый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Бульон мясной – 0,375 литра.
- Масло сливочное.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить картофель, нарезать кубиками.
- Тыкву, цуккини, баклажаны вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Желательно не очень тонкими.
- Лук очистить, измельчить.
- В мясной фарш добавить муку.
- Лук сначала поджарить на жире до золотистого цвета. Добавить в него фарш и специи.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить сначала слой картофеля, мясного фарша, других овощей (порядок не имеет разницы). В конце вновь выложить слой картофеля.
- Сверху будущую запеканку следует полить мясным бульоном.
- Время приготовления запеканки – 45 минут при температуре 200 градусов.
Полезные рекомендации: за 10-15 минут до приготовления блюда, его по желанию можно посыпать сверху тертым сыром. При подаче на стол запеканку можно украсить свежей зеленью.
Рецепт 6: Запеканка под соусом Бешамель
Это блюдо является одним из вариантов мусаки. Мусака – это греческое блюдо, в основе которого состоят овощи, мясной фарш, а приготовить его очень легко!
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 килограмма.
- Картофель – 1 килограмм.
- Говяжий фарш – 1500 грамм.
- Лук белый – 2 штуки.
- Помидоры – 5 штук.
- Сыр кефалотири – 250 грамм.
- Орегано – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое масло – 50 миллиграмм.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вино красное полусухое – 250 миллиграмм.
Для соуса Бешамель:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 50 грамм.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Перец белый — по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель и баклажаны следует очистить и нарезать кружочками. Поставить их в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 160 градусов.
- На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем фарш, добавив измельченный лук и чеснок, орегано, корицу, соль и перец. Тщательно все перемешать.
- На терке натереть помидоры, а затем добавить на сковороду вместе с томатной пастой и вином. Перемешать, а потом добавить зелень, предварительно измельченную.
- Приготовить соус Бешамель: растопить в кастрюле сливочное масло, помешивая ввести муку, а затем тонкой струйкой молоко. Последними следует добавить яйца. Массу взбить.
- Дно формы с высокими краями смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- На сухари выложить мясной фарш, картофель, баклажаны. Затем вновь мясной фарш, картофель, баклажаны и мясной фарш.
- В результате будущее блюдо залить ранее приготовленным соусом Бешамель.
- Время приготовления блюда – 20 минут, температурный режим – 180 градусов.
- Спустя указанное время блюдо посыпать сыром и вновь выпекать в течение 7-10 минут.
- После приготовления необходимо оставить блюдо в духовке еще на 5-10 минут.
Полезные рекомендации: если нет времени предварительно запекать овощи в духовке, можно выложить их в форму сырыми. В таком случае время приготовления блюда составляет не менее 45 минут при температуре в 200 градусов.