Лучшие способы приготовления вкусной лазаньи в домашних условиях
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Лазанья (от греческого «ласанон» — горячие пластины) – одно из популярнейших и вкуснейших блюд итальянской кухни. Оно давно завоевало вкусовые пристрастия людей всего мира и продолжает покорять новшеством приготовления и подачи.
И кто бы мог подумать, что когда-то в Болонье, откуда родом это блюдо, лазаньей называли посуду для запекания. Но теперь мы все знаем, что лазанья – это паста, макаронное изделие в виде прямоугольных пластов, которые перекладываются начинкой, соусом, посыпаются сыром и запекаются в духовке. Существует бесконечное множество способов приготовления этого блюда, которые очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
Содержание
Способ первый: Классический
Классическая лазанья, она же лазанья «Болоньезе» — готовится из пасты, густой мясной начинки, соуса и сыра. Принято считать, что классическими сырами для лазаньи являются моцарела и пармезан. Они могут добавляться отдельно, если лазанья с начинкой из мясного фарша и вместе, если лазанья с начинкой из сыра.
Рецепт 1. Классическая лазанья с густым мясным соусом
Это базовый рецепт, который поможет научиться готовить лазанью. В дальнейшем его можно интерпретировать под свои предпочтения.
Лазанья-паста для классического рецепта может использоваться как готовая, которую можно приобрести в супермаркете, так и самодельная.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 10 – 12 листов лазаньи размером 10х20
- 4 шт. хорошо спелых томатов
- 1 шт. морковь
- 2 – 3 зубка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 пучка сбора зелени (укроп, сельдерей и петрушка)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 0,5 л молока
- 1 – 1,5 ст.л. с горкой муки
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл белого вина
- 100 г пармезана
- 2 ч.л. сахара
- Соль, перец и пряности – по вкусу
Приготовление:
- Говядину измельчить в мясорубке, чтобы получился фарш.
- В сотейнике или глубокой сковородке разогреть и прокалить оливковое масло до появления выраженного аромата. В горячее масло опустить фарш и обжарить его, помешивая, 4 – 5 минут.
- Почистить и помыть лук, чеснок, морковь и листья сельдерея. Лук порезать кольцами, чеснок натереть на мелкой терке, а морковь – на среднюю. Листья порубить. Все овощи добавить к фаршу в сотейник, перемешать и обжаривать не менее 10 минут.
- Помыть и мелко изрубить петрушку, добавить ее в сотейник к фаршу и перемешать. Приправить солью, перцем и сахаром. Сахар сделает вкус соуса особенным. Все перемешать и влить к мясу бокал белого вина. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться.
- Томаты промыть и ошпарить кипятком. Снять кожицу, затем очистить от семечек и пюрировать в блендере. Готовое пюре добавить в сотейник, долить полстакана воды (не больше). Довести до кипения, после чего добавить сухие травы (например, смесь «средиземноморские травы»). Влить сливки.
- Варить соус на минимальном огне не менее 2 часов. Периодически, но нечасто, его нужно помешивать. Готовый соус должен быть однородным, иметь консистенцию, похожую на кабачковую икру, которая продается в магазинах.
-
Приготовить молочный соус бешамель. Для этого, растопить в сковороде сливочное масло. После того, как появятся пузыри в растопленном масле, всыпать муку и сразу же быстро размешать, чтобы не было комочков. Делать это лучше всего деревянной лопаткой. Тонкой струйкой ввести молоко, разбивая комочки. Варить на медленном огне 10 – 12 минут. Готовый соус должен быть слегка текучим, поэтому количество молока всегда варьируется.
- В завершении приготовления заправить соус небольшим количеством перца и мускатного ореха.
- Сложить лазанью. Жаропрочную форму с высокими бортиками (керамическую или стеклянную) слегка смазать сливочным маслом. Особенно тщательно нужно промазать бортики и углы формы. На дно выложить 2 листа лазаньи, сверху выложить 2 столовые ложки молочного соуса и распределить его ложкой равномерно по всей поверхности пасты.
- Выложить второй слой пасты, затем распределить мясной соус. Количество соуса, выкладываемого на слой пасты, зависит от того, сколько слоев у лазаньи будет всего. Как правило, их 5 – 6, но можно варьировать. Поверх мясного соуса выложить пасту.
- Повторить чередования соусов и пасты до исчерпания продуктов. Последний верхний слой пасты нужно смазать молочным соусом и щедро посыпать тертым пармезаном. Именно этот сыр наилучшим образом сочетается с мясным соусом.
- Поставить лазанью в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут. Как правило, на упаковке с пастой для этого блюда указывается время приготовления. Можно смело следовать этой рекомендации и не превышать время готовки. По-сути, в духовке готовится паста, ведь соусы полностью готовые.
- Готовую лазанью достаньте их духовки и прямо в форме разрежьте на 4 части. Двумя плоскими лопатками перенесите порцию блюда на тарелку.
Лазанья с мясным соусом также может готовиться с добавлением красного сухого вина. Аналогичное вино можно подать к лазанье, что является прекрасным дуэтом.
Если мясная лазанья не совсем ваш вариант, попробуйте приготовить лазанью с начинкой из сыра.
Рецепт 2. Сырная лазанья
Это настоящее наслаждение для «сырных фанатов», которое готовится из трех видов сыра и молочного соуса бешамель.
Ингредиенты:
- Упаковка пасты лазанья
- 500 г моцарелы
- 300 г любого сыра с голубой плесенью
- Стакан тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 500 мл сливок
Способ приготовления:
- Приготовьте соус бешамель. Для этого, масло растопите до пузырьков, и всыпьте муку, обжарьте. В отдельной кастрюльке нагрейте сливки, но не кипятить. Добавьте немного соли в сливки. Влейте сливки в масляно-мучную смесь и хорошенько размешивайте до однородного состояния. Чем горячее сливки – тем меньше вероятность образования комков.
- Натрите пармезан, накрошите голубой сыр и нарежьте тонкими кружечками моцарелу, либо порвите ее на средние куски.
- Форму смажьте оливковым маслом, уделяя особое внимание бортикам. Налейте немного соуса бешамель. Уложите два листа лазаньи и смажьте их соусом бешамель. Сверху выложите моцарелу и голубой сыр, посыпьте тертым пармезаном и полейте соусом. Накройте листами лазаньи. Таким образом, соберите лазанью до полного исчерпания подготовленных продуктов. Должно получиться не менее 5 слоев. Сверху лазанью смажьте соусом и щедро посыпьте пармезаном.
- Запекайте в духовке до зарумянивания, опираясь на рекомендации, указанные на упаковке с пастой.
- Готовое блюдо разделите на порции непосредственно в форме и с помощью плоской широкой лопатки перенесите на тарелку.
Эта лазанья из трех сыров отлично сочетается с бокалом белого сухого вина.
Советы эксперта:
- Совет 1. Когда покупаете пасту для лазаньи, внимательно читайте на упаковке способ приготовления. Потому что есть лазанья, которую нужно варить и есть, которая в этом не нуждается. Последняя обозначается как subito in forno. Это важный момент, от которого зависит время запекания блюда в духовке.
- Совет 2. Когда готовите соус, старайтесь сразу получить нужную консистенцию. Но если это не удалось, и соус получился жидким – добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла, предварительно обваленные в муке. А если соус получился слишком густым – введите немного молока и хорошо размешайте.
- Совет 3. Для приготовления соуса используйте только качественное сливочное масло. Ни спред, ни маргарин для этого не подойдут.
-
Совет 4. Сливки для соуса бешамель можно заменить жирным молоком или крепким мясным бульоном.
- Совет 5. Если готовите лазанью из двух сыров, не обязательно ограничиваться только моцарелой и пармезаном. Использовать можно любой сорт сыра. Важно выдержать контраст выдержанного и мягкого сыра. Например, можно взять нежный маскарпоне и выдержанный чеддер.
- Совет 6. Выкладывая листы пасты, обратите внимание, что правильно выкладывать их «крест – накрест». То есть, первый слой выложить вертикально по отношению к форме, а второй слой (после начинки) – горизонтально. Именно такая выкладка позволит готовому блюду не развалиться при подаче.
- Совет 7. Выбирая форму для запекания лазаньи, отдайте предпочтение квадратным или прямоугольным формам из керамики или стекла. Это упростит процесс выкладки листов лазаньи, которые либо квадратные, либо прямоугольные по форме. А благодаря именно такому материалу формы, паста пропечется равномерно и не подгорит.
- Совет 8. Собирая лазанью в форме, всегда отступайте немного от бортиков. В процессе запекания из-за большого количества начинки, тесто увеличивается в размерах. А потому такой подход предупредит «вылезание» блюда за пределы формы и тем самым сохранит его эстетичный вид и упростит подачу.
- Совет 9. Всегда завершайте укладку лазаньи молочным соусом и посыпайте сыром сверху. Это обеспечит привлекательный внешний вид лазанье и сделает ее вкус более интересным.
Способ второй: Вегетарианский
Этот способ не менее популярен, чем классический способ приготовления. Используя самые разные овощи и зелень, можно приготовить аппетитное блюдо, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Помимо того, что овощная лазанья очень вкусная достаточно сытная, она значительно менее калорийная и совсем не тяжелая для организма.
Рецепт 1. Лазанья с баклажанами
Простой рецепт из доступных овощей, по которому получается вкуснейшая лазанья.
Ингредиенты:
- 300 г листов лазаньи (упаковка)
- 100 – 150 г кабачков
- 2 шт крупных болгарских перца
- 1 баклажан
- 2 крупных спелых помидора
- Клубень картофеля
- 1 средняя морковина
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- Перец, соль – по вкусу, любые орехи для обсыпки
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить или натереть на терке, морковь натереть на средней терке, лук нашинковать тонкой соломкой, перец, кабачок, баклажан и картофель нарезать кружечками. Томат пюрировать в блендере, предварительно ошпарив и сняв шкурку.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить чеснок. Затем добавить лук, немного обжарить, после чего добавить перец, томатное пюре. Заправить солью и перцем. Тушить 10 минут на медленном огне.
- Собрать лазанью: в смазанную керамическую форму выложить листы пасты, промазать томатным соусом и выложить овощи. Снова промазать соусом и накрыть пастой. Повторить до полного исчерпания подготовленных продуктов. Сверху лазанью обмазать соусом и щедро обсыпать измельченными орехами.
- Поставить форму с лазаньей в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить запекаться полчаса.
- Готовое блюдо разрезать на 4 части и подать на стол прямо в форме.
Такую лазанью можно подать с веганским сыром, который изготавливается из орехов. Кроме того, лазанья приготовленная по такому рецепту, хороша для тех, кто соблюдает пост. Конечно же, она понравится всем, кто следит за здоровьем и фигурой.
Рецепт 2. Вегетарианская лазанья с грибами
Этот рецепт понравится всем тем, кто любит грибы и тем, кто хочет приготовить нечто более сытное без использования мяса.
Ингредиенты:
- Упаковка пасты
- 500 г шампиньонов
- 1 морковина
- 2 головки лука
- 1 сладкий перец
- 1,4 кг консервированных помидоров
- 1 пучок базилика
- 2 ч.л. тимьяна
- 100 г текстурированного соевого белка в гранулах
- 1 ст.л. оливкового масла
- Морская соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть и почистить все овощи, затем лук разрезать на четыре части, морковь на три части, из перца удалить сердцевину и порезать крупными кусками.
- Грибы вымыть и порезать на две части, если они крупные.
- Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большую миску. Добавить к ним тимьян, сою и заправить все солью и перцем. Хорошо перемешать.
- В сковороде разогреть оливковое масло и переложить в нее овощной фарш. Тушить на медленном огне 5 минут, помешивая периодически.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Собрать лазанью: дно формы выстелить пергаментом, уложить слой листов пасты, сверху распределить грибную начинку и так до конца. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
- Приготовить соус: консервированные помидоры выложить на сито, снять шкурки и протереть. Вымыть базилик, измельчить его и добавить к томатному пюре. Массу переложить в блендер и хорошо взбить.
- Достать готовую лазанью и оставить настаиваться 10 минут. Затем полить ее приготовленным томатным соусом. Можно посыпать базиликом. Разрезать на порции и подать на красивых тарелках.
Советы эксперта:
- Совет 1. Покупая пасту для вегетарианской лазаньи, внимательно прочитайте состав теста, из которого она изготовлена. Это поможет убедиться, что в выбранной пасте нет яиц.
- Совет 2. Экспериментируйте, добавляя овощи и, возможно, комбинируя их с фруктами или ягодами (например, клюквой). Так вы сможете получать новые вкусы, разнообразить свое меню и каждый раз удивлять семью и гостей.
Способ третий: Фруктовый
Лазанья – это не только основное блюдо. Она может быть и десертом, причем очень вкусным и незаурядным. Фруктовая лазанья понравится всем без исключения, особенно детям и любителям эксклюзивных десертов.
Рецепт. Фруктово-ягодная лазанья с творожным соусом
Это вкусное и полезное лакомство, которое готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 400 абрикосов
- 100 г малины
- 200 г пасты
- 300 мл сливок
- 300 г творога
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
Способ приготовления:
- Яйцо, творог и сахар перетереть в блендере или при помощи миксера.
- Форму смазать маслом, выстелить листами пасты, выложить и распределить слой творожной массы.
- На творожный слой выложить дольки абрикосов и накрыть слоем пасты. Повторить так, пока форма не заполнится на ¾.
- Приготовить заливку: сливки вбить с сахаром. Полученной жидкой смесью залить лазанью.
- Сверху листы пасты смазать сметаной.
- Разогреть духовку до 200 градусов и поставить лазанью на 25 минут, прикрыв фольгой.
- Малину промыть и перетереть с сахаром.
- Готовую лазанью достать из духовки и покрыть слоем из малины и сахара. Дополнительно украсить дольками абрикосов. Подавать горячей.
Советы эксперта:
- Совет 1. Фрукты ягоды используйте самые разные. Это разнообразит вкусовое качество блюда.
- Совет 2. Вместо творога можно добавлять мягкие сливочные сыры, типа маскарпоне. Это сделает блюдо оригинальным, ведь нежный сыр в сочетание с фруктами дает неповторимый вкус.
- Совет 3. Для заливки можно готовить соусы на основе соков, сиропов, джемов и карамели. Экспериментируйте и получите авторский десерт с богатым вкусом.
- Совет 4. Подавайте готовую лазанью с орехами, мороженным и прочими интересными добавками, которые обогатят блюдо.