Простые способы приготовить вкусный гороховый суп по разным рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
однозначно сказать, кто «законодатель» этого блюда, достаточно затруднительно. Но большинство фактов указывает на то, что гороховый суп – это немецкое изобретение, известное под названием Erbswurst. Правда, классический Erbswurst представляет собой консервы (суп быстрого приготовления), неимоверно популярные в современной Германии.
В каждой стране гороховый суп имеет свои черты, которые придают блюду национальный колорит. Например, в Восточной Европе популярно готовить гороховый суп со свиными ребрышками, а во Франции готовят нежный крем-суп. Это лишь доказывает, что приготовить гороховый суп можно самыми разными способами по многочисленным рецептам. Варить суп можно из колотого и цельного гороха, сухого и свежего, зеленого и желтого. В зависимости от этого цвет и консистенция супа отличается.
Содержание
- Способ первый: Классический
- Способ второй: В мультиварке
- Способ третий: В микроволновке
- Способ четвертый: Украинский
- Способ пятый: Немецкий
- Способ шестой: Французский
- Видео
Способ первый: Классический
Готовить гороховый суп не столь сложно, как может показаться. Главное правильно сварить горох и соблюсти поочередность добавления ингредиентов. И вкусный наваристый суп, который как нельзя, кстати, в холодное время года, порадует семью.
Простое, с виду, блюдо является очень ценным и полезным для человека. Ведь горох – это один из важнейших источников растительного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Он полезен для детей и взрослых, может подаваться как к обеду, так и к ужину.
Классический способ приготовления супа предполагает добавление мясных продуктов и овощей. Этот способ в некоторой степени общий для кухонь всех национальностей.
Рецепт 1. Гороховый суп с ребрышками
Простой международный рецепт супа поможет приготовить вкусный наваристый суп с пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 300 – 500 г копченых ребрышек
- 2 – 3 картошины
- 1 луковица
- 1 морковина
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 ч.л. соли
Способ приготовления:
- Копченые ребрышки порезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Предварительно замоченный на 10 часов горох промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу и варить 25 минут на медленном огне.
- Вымыть и очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить еще 15 минут на медленном огне.
- Лук вымыть и очистить, нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь вымыть и очистить, натереть на крупную терку и добавить к луку. Немного обжарить, и готовую зажарку добавить в суп. Варить еще 7 – 10 минут.
- Готовый суп подавайте с сухариками.
Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса супчика, приготовьте сухарики самостоятельно. Нарежьте мелко белый хлеб с плотным мякишем и обжарьте кусочки в сливочном масле, смешанным с чесноком. Получится прекрасный согревающий суп для обеда в холодные дни.
Рецепт 2. Гороховый суп с прошуто
Особенностью этого рецепта является то, что готовится суп из замороженного или свежего (если сезон) горошка. Это делает суп свежим, а копчености придают ему пикантности и сытности.
Ингредиенты:
- 360 г замороженного (свежего) гороха
- 1,25 л куриного бульона
- 20 г масла
- 1 лук-порей
- 2 картофелины
- 6 ломтиков прошуто
- Ломтики белого хлеба для подачи
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло и добавить в него порезанный лук-порей, жарить 5 минут, периодически помешивая.
- Вымыть, очистить и порезать картофель, добавить его в сковороду с луком и готовить еще 2 минуты.
- Заранее сваренный куриный бульон добавить в сковороду с овощами, тушить 10 минут. Затем убавить огонь и тушить еще 10 минут.
- Горох промыть холодной водой и добавить к овощам. Готовить до полной готовности около 10 минут.
- Готовый суп немного остудить и при помощи блендера сделать из него пюре.
- Ломтики прошуто положить в духовку и готовить 2 – 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Приправить суп и подавать с прошуто и хлебом.
По желанию суп можно посыпать сверху белым молотым перцем.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы горох сварился быстрей без предварительного замачивания, вымойте его и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 – 15 минут, после чего добавьте холодную воду, около 150 мл. И горох сварится в считанное время. Важно запомнить, что для быстрой варки добавлять нужно холодную воду в кипяток, а не наоборот.
- Совет 2. Ускорить варку гороха поможет столовая ложка сливочного или растительного масла. Это повысит температуру и потому горох сварится быстрей.
- Совет 3. Если замачиваете горох, то не делайте это слишком долго, так как он может закиснуть. Например, для целого гороха достаточно 10 часов, а для сечки и того меньше.
- Совет 4. Ребрышки и ветчину можно заменять копченой колбасой, сосисками, беконом. Но в этом случае, перечисленные продукты нужно добавлять за 5 – 10 минут до готовности супа.
Способ второй: В мультиварке
Современный способ приготовления супа, который значительно упрощает участь хозяйки в кулинарном процессе. Мультиварка ни сколько ускоряет процесс готовки, сколько не привязывает хозяйку к плите. К тому же позволяет одновременно готовить несколько блюд.
В мультиварке можно приготовить гороховый суп по разным рецептам – от классического международного, до изысканного национального блюда.
Рецепт. Гороховый суп с мясом и копченостями в мультиварке
Простой рецепт вкуснейшего супа, который можно готовить без привязки к плите.
Наваристый горячий супец с разнообразием ингредиентов будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 150 г свинины
- 300 г копченых ребрышек
- 2 – картофелины
- 1 морковина
- 1 лавровый лист
- 50 мл растительного масла
- Соль, перец, травы и зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и лук вымыть и очистить. Лук нарезать полосочками, морковь тонкими брусочками или кружочками. Подготовленные овощи вложить в чашу мультиварки, добавить мякоть свинины, предварительно порезанную небольшими кусочками, влить растительное масло, закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Периодически открывать прибор и помешивать содержимое.
- Через 20 минут добавить в чашу горох без воды, свиные ребрышки и залить все водой до верху, посолить и включить режим «Тушение». Оставить на 2 часа.
- За несколько минут до подачи сигнала, открыть прибор и вложить в чашу картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, душистый и острый перец горошком, продолжить готовить еще 20 минут.
- По истечению времени, открыть прибор, вытащить лавровый лист и добавить свежий и высушенный базилик, тимьян и другие травы по вкусу. Снова включить режим «Тушение» на час. За это время суп приобретен консистенцию пюре.
Подавать супчик можно с хлебом или гренками, или сухариками. А можно щедро засыпать зеленью петрушки и подать на стол.
Советы эксперта:
- Совет 1. Готовя в мультиварке, выбирайте режимы в соответствии с конфигурацией вашей машины. Время готовки устанавливайте в зависимости от мощности вашей мультиварки. Это поможет приготовить вкусный суп.
- Совет 2. Перед тем как готовить гороховый суп в мультиварке, замачивать горох не нужно. За 2 часа он прекрасно разварится, а за общее время приготовления приобретет нужную консистенцию. Просто промойте горох и высыпьте его на сито, чтобы стекла вся вода. Можно также высыпать промытый горох на полотенце.
Способ третий: В микроволновке
С появлением разнообразной кухонной техники, микроволновая печь немного «отошла» назад. И все же, это устройство есть практически на каждой кухне, а потому забывать о нем не стоит. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп.
В микроволновой печи можно приготовить суп из гороха по любому рецепту.
Рецепт 1. Суп из зеленого горошка с мятой в микроволновке
Оригинальный и быстрый рецепт приготовления горохового супа, который меняет представление о данном блюде. Получается очень вкусно, а готовится крайне просто.
Ингредиенты:
- 100 г зеленого горошка
- 500 мл мясного бульона
- 2 картофелины
- 2 ст.л. сметаны
- 1 луковица
- 1 морковина
- 2 – 3 пера зеленого лука
- 1 веточка мяты
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и лук вымыть, нарезать тонкими брусочками, сложить в емкость для свч-печи и спассеровать 2 минуты при мощности 600 Вт.
- Добавить бульон, картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжить готовить при такой же мощности еще 10 минут.
- Всыпать подготовленный горох, и варить 10 – 12 минут, уменьшив мощность до средней.
- Готовый суп взбить миксером до состояния пюре, посолить, поперчить. Добавить столовую ложку сметаны и взбить еще раз.
- Подать суп с ложкой сметаны и листиками мяты сверху.
Также в микроволновке можно приготовить суп из желтого сушеного гороха с копченостями.
Рецепт 2. Пикантный гороховый суп в микроволновке
Этот суп, в отличие от большинства, достаточно жидкий. При этом он такой же сытный и наваристый, как и крем-суп.
Ингредиенты:
- 250 г колотого гороха
- 200 г копченостей (корейка и бекон)
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковина
- Соль, перец по вкусу
- Сушеная зелень петрушки
Для подачи:
- Сливочное масло
- Пшеничный хлеб
- 2 – 3 шт. чеснока
Способ приготовления:
- Промыть и замочить горох на пару-тройку часов.
- В кастрюлю для микроволновой печи высыпать подготовленный горох, залить 2 литрами воды и варить 30 минут на средней мощности.
- Очищенные овощи нарезать брусочками, копчености порезать кубиками. Обжарить все вместе на разогретой сковородке с маслом.
- Достать горох из микроволновки, перемешать и добавить нарезанный картофель. Затем добавить обжаренные овощи с копченостями, перемешать и снова поставить в печь на 30 минут и готовить на средней мощности.
- Гренки для подачи: хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сливочном масле с чесноком, пропущенным через пресс либо мелко порезанным.
- Достать суп, перемешать. Если он получился слишком густым, можно добавить кипяченой воды и проварить еще 15 минут на средней мощности.
Готовый суп подать с приготовленными гренками.
Советы эксперта:
- Совет 1. В зависимости от модели микроволновой печи, диапазон мощности и кулинарных программ – отличается. Поэтому перед приготовлением нужно ознакомиться с возможностями печки дополнительно. Это важно для того, чтобы приготовленный суп получился вкусным.
- Совет 2. Когда готовите суп в микроволновой печи – не закрывайте кастрюлю крышкой. Температура и мощность достаточно высокие, а потому суп может «выстрелить» под крышкой.
Способ четвертый: Украинский
Гороховый суп, предложенный украинскими кулинарами – пища для здоровья и ума. Такое блюдо можно встретить даже в ресторанах и насладиться его нежным вкусом, напитать свой организм полезностями.
Также, гороховый суп по украинскому рецепту можно приготовить и дома. Это совсем не сложно, а результат порадует всю семью.
Рецепт. Гороховый суп с беконом и томатами
Изысканное ресторанное блюдо, которое готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- 70 г сухого желтого гороха
- 300 мл воды
- 40 г лука
- 60 г бекона
- 50 г сливок
- 1 зубок чеснока
- 1 средний помидор
- Черный перец, соль, веточка тимьяна по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно замоченный горох на сутки, промыть и отварить до полной готовности. Переложить готовый горох в блендер и пюрировать.
- Подготовить лук и чеснок, измельчив его, обжарить до мягкости в горячем масле. Добавить тонкий кусочек бекона и жарить до появления аромата.
- Помидор вымыть, обдать кипятком и снять с него шкурку. Порезать на дольки и добавить в сковороду к овощам и бекону.
- Добавить в сковороду тимьян и гороховое пюре, перемешать и прогреть на среднем огне.
- Добавить воду в количестве, исходя из желаемой консистенции готового блюда. Перемешать и варить до готовности всех ингредиентов.
- В конце варки извлечь тимьян и влить сливки, перемешать и закипятить.
- Снять с огня и миксером взбить суп. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по пиалам.
Подать суп с сухариками или гренками.
Совет эксперта:
Солить и перчить суп нужно в самом конце. Потому как если сделать это до соединения всех ингредиентов можно «не угадать» с солью и перцем, ведь один из ингредиентов – бекон, который дает соленость и пикантность блюду.
Способ пятый: Немецкий
Это способ приготовления домашнего супа. Он отличается от знаменитой консервы Erbswurst, которая представляет собой наваристую массу из гороха и говяжьего жира, спрессованную в форме колбасы.
Домашний супчик наварист, но при этом свежий и очень ароматный. Его очень просто приготовить у себя на кухне.
Рецепт. Гороховый суп с ветчиной и копчеными колбасками
Сытный и свежий супчик кремовой консистенции из зеленого горошка можно готовить в любое время года. Но в зимний сезон он будет особенно вкусным.
Ингредиенты:
- 750 г мороженого горошка
- 400 г мясного бульона
- 200 г ветчины
- 3 шт. копченых колбасок
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать кубиками, опустить в разогретое масло и тушить 3 минуты, не закрывая крышки, на высоком огне.
- Горошек промыть в холодной воде и добавить к луку, залить бульоном и варить 8 – 10 минут на сильном огне, накрыв крышкой.
- Перемешать суп несколько раз, доварить его до полной готовности. Снять с огня и пюрировать блендером. Добавить нарезанную соломкой ветчину и колбаски.
- Перемешать суп, посолить и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Греть 5 минут.
Подать суп с гренками или нарезкой из копченостей.
Совет эксперта:
Вместо ветчины можно взять бекон или другой мясной деликатес. Это поможет получить новый вкус. Например, суп с беконом будет более соленый, а с ветчиной – более пикантным.
Способ шестой: Французский
Гороховый суп, приготовленный этим способом, отличается компонентами, входящими в него. Помимо привычных, французы добавляют в свой суп сельдерей, что придает супу пряный и в тоже время, свежий вид.
Рецепт. Гороховый крем-суп с сельдереем
Пряный, легкий, но наваристый суп из цельного сушеного гороха станет прекрасным блюдом для обеда в холодную осень и зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг гороха
- 1 – 2 шт. хорошей ветчины с целыми костями
- 4 морковины
- 10 средних картофелин
- 1 корень сельдерея
- 1 лук-порей
- 3 зубка чеснока
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- Пучок свежих трав (петрушка, шалфей, листья сельдерея, орегано)
Способ приготовления:
- Горох промыть и замочить на 90 минут как минимум, при этом периодически нужно менять воду. По прошествии указанного времени, слить воду и оставить горох в сите.
- Морковь, сельдерей и картофель очистить и нарезать кубиками. Почистить и измельчить чеснок и лук. При этом одну луковицу разрезать на половинки и прикрепить к одной из половинок лавровый лист и бутон гвоздики. Нарезать лук-порей соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лук и лук-порей до мягкости. Добавить нарезанные овощи, перемешать и влить воду. Протушить.
- Подготовленный горох опустить в суп, затем добавить половинку лука с лавровым листом и ветчину.
- Всю зелень связать в один пучок и полученный пучок опустить в кастрюлю с супом. Перемешать, добавить еще воды столько, чтобы овощи плавали.
- Варить суп на среднем огне, снимая пенку с поверхности. Как только пенка перестанет появляться, убавить огонь до минимума и кипятить 2 часа.
- Через 2 часа достать из супа травы и косточки. При помощи миксера взбить суп до однородной консистенции. Приправить солью и перцем, свежими или сушеными травами.
- Готовый суп разлить по тарелкам, разложить в каждую кусочки ветчины и подать к столу.
Совет эксперта:
Работая с мясом, очень важно чтобы кости оставались целыми, иначе костный мозг испортит вкус супа. Поэтому, если нужно разделить мясо, те делать это нужно аккуратно.