Особенности и правила питания во время Великого поста
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Великий пост для каждого верующего христианина – период духовного и физического очищения.
Духовное очищение достигается путем молитвы, терпимости, отказа от сквернословия, зависти и злых помыслов.
Физическое очищение достигается путем исключения тяжелой и промышленной пищи, напитков из рациона. Употребление простой пищи помогает сосредоточиться на молитве, а не на вкусе еды. К тому же, такая пища выводит из организма шлаки, помогает ему восстановиться и насытиться энергией.
Содержание
- Первая седмица: 22 февраля – 28 февраля 2015 года
- Вторая седмица: 1 марта – 7 марта 2015 года
- Третья седмица: 8 марта – 14 марта 2015 года
- Четвертая седмица: 15 марта – 21 марта 2015 года
- Пятая седмица: 22 марта – 28 марта 2015 года
- Шестая седмица: 29 марта – 4 апреля 2015 года
- Страстная (седьмая) седмица: 5 апреля – 11 апреля 2015 года
- Видео
Следует помнить, что пост без молитвы и веры, это просто диета. Поэтому следует подготовиться к посту сознательно. Великий пост начинается после Масляницы и длиться 48 – 50 дней. Заканчивается празднованием Пасхи. Это самый строгий пост для христиан.
Но исключить нужно лишь ряд продуктов, а потому не стоит воспринимать пост как голодовку. Тем более что для мирян он более сытный, чем для церковников, которым дозволяется, есть лишь раз в сутки.
На время поста нужно отказаться от таких продуктов:
- Мясо и мясные продукты.
- Рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней).
- Птица.
- Яйца и блюда с яйцами.
- Молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные с их добавлением.
- Сладости, кроме сухофруктов (в не строгие дни).
- Выпечка, в частности сдоба (в нестрогие дни допускается постное печенье).
- Фаст-фуд.
- Алкоголь, кроме кагора в разрешенные дни.
Великий пост состоит из 6 седмиц. В каждую седмицу – определенное меню. Главное требование к меню в каждую неделю – простота и разнообразие.
Первая седмица: 22 февраля – 28 февраля 2015 года
Первая неделя самая строгая. В воскресенье начинается заговение и в этот день разрешаются скромные продукты, кроме мясных и молочных. Положено 2 приема пищи.
В понедельник и вторник церковники ничего не едят. Для мирян дозволен прием хлеба, овощей, воды и компотов.
В среду рацион состоит из хлеба (не сдобного), фруктов, овощей, зелени, и воды. Для каждого приема пищи допускается употребление чего то одного. Для питья готовится укропный настой, который перед употреблением сдабривается медом. Время приема пищи – 15 часов и только один раз в день.
В четверг церковники ничего не едят. Мирянам же можно употреблять горячую пищу без масла.
В пятницу даже церковники едят горячую пищу, но без масла и специй, в том числе и соли. Также можно есть соленые и квашеные овощи и фрукты. Трапеза в 15 часов.
В субботу можно есть горячую пищу с постным маслом и вином. Одна порция еды не более 200 грамм 2 раза в день. В этот день можно готовить каши, бобовые, употреблять оливки. Вино должно быть из чистого винограда без спирта и сахара.
Полезные советы:
- Совет 1. Входить в пост постепенно. Для этого за неделю до поста упрощайте свой рацион, постепенно, исключая запрещенные (во время поста) продукты. Благодаря этому вы не навредите своему здоровью, и в первый день будет не сложно выдержать скудное питание.
- Совет 2. Для мирян можно есть несколько раз в день. Поэтому каждый прием пищи делайте отличным от предыдущего. Во время поста очень важно разнообразие продуктов и простота блюд.
Вторая седмица: 1 марта – 7 марта 2015 года
Эта неделя считается Первой неделей Великого поста – Торжество Православия.
В первый день (воскресенье) можно употреблять горячую пищу – вареную или печеную. Одна порция – не более 200 грамм. Как правило это каша, которую можно заправить маслом. Также допустимо чистое виноградное вино без спирта и сахара (по желанию).
В понедельник – сухоядение. Рацион состоит из хлеба, зелени, сушеных, свежих или моченых овощей и фруктов (каждый раз что-нибудь одно из перечисленного). Трапеза один раз в день, в 15 часов.
Во вторник разрешается горячая пища, но без масла и каких-либо специй. Прием пищи раз в день в 15 часов.
В среду снова сухоядение. Рацион состоит из хлеба, воды, зелени, овощей, фруктов и орехов. Опять-таки выбрать нужно что-нибудь одно. Для церковников прием пищи один раз в день, для мирян можно как обычно, но не злоупотреблять пищей.
В четверг – горячая пища без масла и специй. Можно готовить каши из разных круп. Например, можно приготовить гречневую кашу в духовке.
Рецепт. Гречневая каша, запеченная в духовке
Это простой рецепт приготовления вкусной каши. Благодаря тому, что она будет запекаться в духовом шкафу, вкус блюда получится более насыщенным, даже без добавления масла и специй.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы ядрицы
- 250 г воды
Способ приготовления:
- Крупу промыть под проточной водой несколько раз, пока вода из-под нее не будет прозрачной.
- В стеклянную форму для запекания выложить промытую крупу, залить водой, форму накрыть фольгой и поставить в духовку.
- За пять минут до готовности каши, открыть духовку и, не доставая формы, аккуратно сделать несколько отверстий в поверхности каши при помощи вилки. Затем щедро посыпать сушеной петрушкой и снова поставить готовить, не накрывая форму.
- Готовую кашу достать, аккуратно разрыхлить при помощи вилки и подать в пиалах.
По желанию можно приготовить еще более полезную кашу. Для этого нужно взять зеленую (не обжаренную) гречневую крупу и приготовить ее аналогично описанному рецепту. Только воды нужно взять в пропорции 1:1.
В пятницу сухоядение. Рацион планируется аналогично дням, в которые также положено сухоядение.
В субботу – горячая пища с маслом и вином. В этот день можно готовить каши из разных круп, блюда их фасоли, сои, гороха, чечевицы и подобных. Каждое блюдо можно готовить с использованием растительного масла, но без соли и различных специй. Для мирян допустимо приготовление блюд с включением соли и специй. Например, можно приготовить чечевицу с шампиньонами.
Рецепт. Чечевица с шампиньонами и овощами
Чечевица в период поста – полноценная альтернатива животному белку. Кроме того, она богата витаминами и минералами, хорошо усваивается организмом и надолго насыщает его.
Блюда из этой культуры прекрасно подходят для поста, а также постных дней.
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 200 – 300 г шампиньонов
- 1 – 2 луковицы
- 1 – 2 зубочка чеснока
- 1 – 2 морковины
- Зелень петрушки и укропа
- Немного соли
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Чечевицу промыть под проточной водой несколько раз, положить в кастрюлю и залить 2,5 – 3 стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, добавить немного соли и варить 20 минут, снимая пену. Готовая чечевица должна быть мягкой, но сохранять свою форму.
- Все овощи вымыть и очистить. Лук мелко порезать, чеснок порубить, морковь натереть на крупной терке.
- Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок и готовить до мягкости около 2 минут.
- Добавить в сковороду морковь и продолжить жарку около 3 минут.
- Добавить грибы, перемешать и готовить еще 8 минут, периодически помешивая, до готовности.
- В сковороду с грибами и овощами добавить отваренную чечевицу, перемешать и продолжить готовку пару минут. Затем добавить рубленую зелень. Перемешать, прогреть одну минуту и убрать с огня.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол горячим.
Полезные советы:
- Совет 1. Переход на овощную и более простую пищу может вызвать чувство голода. Но это вопрос времени и стоит лишь потерпеть несколько дней. Ни в коем случае нельзя переедать. Это негативно скажется на здоровье, а также сведет на нет весь пост, ведь переедание (чревоугодие) – один из больших грехов.
- Совет 2. Когда готовите горячие блюда, старайтесь не добавлять соль. Но если без нее совсем никак, добавляйте в минимальном количестве. В противном случае, еда станет наслаждением, а не пищей для питания физического тела, что также нарушает Каноны. Старайтесь постепенно исключать соль и другие специи. В скором времени вы привыкните к новому вкусу пищи, и она не будет казаться безвкусной.
Третья седмица: 8 марта – 14 марта 2015 года
Начало этой недели знаменуется Днем Памяти Св. Григория Паламы, который раскрыл верующим тайну силы Великого поста. С его слов христиане узнали, что тех, кто совершает подвиг поста, Господь озаряет светом. Поэтому положено чтить память Св. Григория Паламы.
В этот праздничный день можно готовить горячие блюда из круп, овощей и бобовых с добавлением масла. Также допускается употребление чистого вина из винограда.
Например, в этот день можно приготовить грибной гуляш.
Рецепт. Грибной гуляш из шампиньонов
Сытный гуляш наверняка понравится всей семье. Простой и быстрый в приготовлении, гуляш согреет в холодное время года и отлично подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
- 300 – 400 г шампиньонов
- 1 – 2 луковицы
- 2 – 3 болгарских перца
- 1 – 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка с горкой муки
- 2 – 3 ст. л. томат-пасты
- Щепотка соли
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Шампиньоны вымыть, каждый грибок разрезать на 4 части либо порезать ломтиками.
- Все овощи вымыть и очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок порубить, перец порезать крупными кубиками или брусочками.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить лук и чеснок, готовить около 2 минут до мягкости. Затем добавить болгарский перец и обжарить около 5 минут, помешивая.
- Добавить к овощам грибы и готовить около 8 минут, аккуратно перемешивая содержимое сковородки.
- Добавить томат-пасту, перемешать, готовить пару минут. Затем посыпать гуляш мукой, хорошенько все перемешать.
- Далее влить в сковороду 1,5 – 2 стакана воды, довести до кипения и готовить около 2 минут, помешивая. Добавить немного соли, перемешать.
- Порубить свежую зелень, добавить в гуляш, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Готовый гуляш подать в порционных тарелках. Подать можно как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из картофеля или макарон (постных).
Второй день поста – понедельник, также считается праздничным. Это день Иоана Предчети. В этот день также рацион состоит из горячей пищи, которую можно готовить с добавлением масла. Также можно употреблять вино.
Например, в этот день можно потушить стручковую фасоль с овощами.
Рецепт. Стручковая фасоль, тушенная с томатами
Это блюдо легко готовить и оно очень полезное. Оно одинаково вкусно получается как из свежих овощей. Так и из мороженных и консервированных. Поэтому готовить его можно в любое время года.
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли
- 200 г томатов
- 1 луковица
- 1 – 2 зубка чеснока
- Растительное масло
- Щепотка соли и орегано
Способ приготовления:
- Фасоль вымыть, срезать кончики и, по желанию, разрезать стручки пополам. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 12 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Овощи очистить. Лук мелко нарезать, помидоры порезать кубиками среднего размера, чеснок порубить.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Как только он станет мягким, добавить помидоры и чеснок, присолить слегка и всыпать орегано. Перемешать и тушить около 7 минут, помешивая и не накрывая крышки.
- Затем добавить фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 5 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать с постным хлебом либо с гарниром по вкусу.
Третий день поста также допускает в рационе горячую пищу, но без добавления масла.
Четвертый день – сухоядение по схеме, описанной выше.
Пятый день – горячая пища без добавления масла и каких-либо пряностей.
Шестой день – сухоядение, как и в другие аналогичные дни.
Седьмой день – горячая пища с добавлением масла. Также дозволено чистое виноградное вино.
Полезные советы:
- Совет 1. Любое блюдо, которое вы употребляете, не должно превышать 200 грамм. Поскольку мирянам допустимо есть несколько раз в день, порция в 200 г не покажется голодной. Более того, такой подход только улучшит пищеварение.
- Совет 2. Несмотря на то, что в некоторые дни можно пить вино, по церковным Канонам, считается более похвальным отказываться от этой привилегии до праздника Пасхи.
Четвертая седмица: 15 марта – 21 марта 2015 года
Первый день этой недели – Крестопоклонная. В этот день читаются предания и освещают просфоры (постный церковный хлеб). Еда в этот день горячая, с добавлением масла. Также допустимо вино, но все же лучше отказаться от него.
Второй, четвертый и шестой дни – сухоядение. В эти дни можно есть орехи, постный хлеб, лепешки. Также это самые разные овощи.
Третий и седьмой дни – дни горячей пищи. Это могут быть как первые, так и вторые блюда, которые можно готовить с добавлением масла. Например, можно приготовить легкий супчик.
Рецепт. Рисовый суп с овощами
Этот легкий супчик простой в приготовлении и очень вкусный. Он вам настолько понравится, что готовить его вы захотите не только в период поста.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 2,5 – 3 ст. л. риса
- 1 луковица
- 1,5 литра воды или овощного бульона
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла
- Зелень петрушки, щепотка соли и щепотка молотой паприки
Способ приготовления:
- Лук вымыть и мелко нарезать.
- Помидоры промыть, сделать надрезы и положить в кипяток. Затем снять кожицу с них. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Перец вымыть, удалить косточки и прожилки, порезать крупными кубиками.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Рис промыть в проточной воде несколько раз.
- Кастрюлю с маслом поставить на огонь, опустить в нее лук и обжарить около 2 минут. Добавить петрушку и помидоры, готовить помешивая 2 минуты. Затем добавить перец и жарить еще минуту.
- Влить в кастрюлю с обжаркой воду или бульон, довести до кипения, положить рис и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп на слабом огне около 15 минут, помешивая иногда.
- Добавить в суп щепотку соли и молотой паприки, перемешать, убрать с огня и дать супу настоятся 15 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить свежую зелень петрушки.
Полезный совет: В дни, когда допустима горячая пища, готовьте различные супы и похлебки. Они быстро и надолго насыщают, согревают организм и при этом содержат мало калорий и много полезных веществ.
Пятая седмица: 22 марта – 28 марта 2015 года
Эта неделя начинается Днем памяти богослова Иоанна Лествичника. Пища в этот день горячая, с добавлением масла. Можно разнообразить этот день различными горячими блюдами и салатами из разрешенных продуктов, заправленными постным маслом или соками фруктов.
Второй, четвертый и шестой дни – только сухоядение.
Третий и седьмой дни – горячая пища с добавлением масла. В один из таких дней можно, к примеру, приготовить хумус.
Рецепт. Хумус классический
Это очень сытное блюдо, богатое растительным белком. Его можно готовить впрок, употреблять с хлебом в виде намазки либо добавлять в овощные салаты.
Ингредиенты:
- 300 г нута (турецкий или бараний горох)
- 100 г семечек сезама (кунжута)
- 2 – 3 зубочка чеснока
- 0,5 ч. л. зиры (кумина)
- 4 – 7 ст. л. сока лимона
- Оливковое масло
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Нут промыть и замочить на 14 часов. Затем слить воду, промыть и поставить вариться на 2 часа. Готовый нут должен быть очень мягким. После варки слить воду и сохранить.
- Накалить сухую сковороду и высыпать в нее зиру, прокалить около 2 минут до появления приятного легкого аромата. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить ее в порошок.
- В эту же сковороду высыпать сезам и прогреть его до золотистого цвета и приятного аромата. Затем также измельчить в кофемолке. Полученный порошок переложить в блендер или мясорубку.
- Добавить к порошку сезама масло, чеснок и щепотку соли. Приготовить однородную пасту.
- К полученной пасте (тахина) добавить часть нута и прокрутить до однородности. Затем добавить немного воды, в которой варился нут и снова прокрутить. Повторять до тех пор, пока не достигните нужной вам консистенции.
- В готовое пюре добавить остальные ингредиенты на свой вкус и перемешать. Должна получиться однородная эластичная масса.
Готовую пасту подать с овощами и питой.
Полезный совет:
- Совет 1. Чтобы хумус получился однородным, с нута перед варкой нужно снять шелуху. Либо отваренный нут протереть через сито, а затем смешать с тахиной.
- Совет 2. Чтобы приготовить хумус быстро, можно купить готовую тахину. Тогда вам останется лишь сварить нут, пюрировать его и смешать с тахиной.
Шестая седмица: 29 марта – 4 апреля 2015 года
Питание этой недели аналогично предыдущим седмицам. Разнообразьте рацион в рамках правил теми продуктами, которые еще не употреблялись вами.
Страстная (седьмая) седмица: 5 апреля – 11 апреля 2015 года
Это предпраздничная неделя. В первый день разрешена рыба, которую можно варить, жарить и запекать.
Второй и третий день – сухоядение.
Четвертый день – Великая Среда. В этот день вспоминается помазание Иисуса Христа миром, а также предательство Иуды. Рацион – сухоядение, а для питья готовится укропный настой с медом.
Пятый день посвящен воспоминанию Тайной вечери. В этот день положено 1 блюдо, дополненное кашей или бобовыми.
Шестой день – Страстная пятница и в этот день ничего не едят.
Седьмой день – Великая Суббота. Верующие в этот день также ничего не едят. Но мирянам разрешается съесть кусочек хлеба 6 штук инжира или фиников. Можно выпить чашку кваса или мелового напитка. Прием пищи и питье только раз в день, около 19 часов.
Полезный совет: В последние дни Великого поста нужно очень аккуратно питаться. Нельзя переедать и голодать, если в течение поста вы употребляли пищу регулярно. Это поможет не навредить здоровью.