Нехитрые рецепты приготовления вкусной солянки
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
«Первое или второе» — вот в чем спор, когда речь идет о солянке. Это самое народное, исконно крестьянское блюдо, которое по сей день так и не отнесли к тому или иному виду блюд.
Традиционное блюдо русской кухни – солянка, ранее известная как селянка (селянская еда), представляет собой густой наваристый суп. Блюдо имеет выраженный солено-острый вкус. Основой для блюда служит крепкий бульон, колбаса (мясо), овощи и рассол либо квас. Но также приготовить солянку можно и с добавлением других ингредиентов, в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Содержание
- Способ первый: Классический
- Способ второй: Вегетарианский
- Способ третий: Из рыбы
- Способ четвертый: В мультиварке
- Видео
Способ первый: Классический
Если говорить о самом классическом варианте приготовления именно селянки, то это блюдо, «собранное» из остатков еды на кухне. А потому варить солянку особенно «удобно» после праздников, когда остаются различные продукты, которые по отдельности уже нет желания есть.
Рецепт 1. «Солянка сборная после праздничная»
Ингредиенты:
- 500 г любого мяса на кости для приготовления бульона
- По 150 – 200 г балыка, грудинки, колбасы, ветчины и прочего
- 2 – 3 шт. картофеля
- 3 – 4 шт. соленых огурцов
- 300 г оливок (черных или зеленых, или их микс)
- 3 – 4 некрупные луковицы
- 1 лимон среднего размера
- 2 ст л. томатной пасты либо томатного пюре или томатов
- Зелень, пряности, специи – любые и по вкусу
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- Готовим бульон. Мясо положить в большую кастрюлю, добавить несколько горошин перца, лавровый лист, гвоздику, залить водой и поставить на огонь вариться.
- Лук порезать широкими кольцами. Это нужно для того, чтобы он не разварился вовремя приготовления блюда. Обжарить до прозрачности в масле.
- Нарезать кольцами соленые огурцы и добавить их в сковороду к луку. Держать на огне помешивая, пока огурцы не побелеют.
- К овощам в сковороду добавить томатную пасту или томаты. Если брать томаты или пюре из них, то количество нужно увеличить в три раза по отношению к пасте. Прогреть все на огне минуты 3 и убрать сковороду с огня.
- Помыть и очистить картофель. Мелко порезать и опустить в бульон. Хорошо, если картофель разварится в бульоне.
- Все мясные продукты порезать небольшими кубиками или соломкой. Затем, каждый вид мяса обжариваем в сковороде по отдельности.
- Из готового бульона достать мясо и измельчить его так же, как копчености. Если кусок мяса из бульона трудно порезать кубиками или аккуратной соломкой из-за его неправильной формы, тогда можно разделать мясо на порционные куски и подать их к солянке отдельно.
- Бульон снова поставить на огонь и дать ему хорошо закипеть. Опустить в кастрюлю с бульоном все мясные продукты, обжаренные огурцы с луком и томатами. Добавить оливки, можно вместе с рассолом. Довести суп до кипения и прокипятить пару минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать супу настоятся не менее 15 минут.
- Перед подачей, в тарелку положить дольку лимона и зелень. По желанию можно приправить сметаной или майонезом.
Следующий рецепт, в отличие от предыдущего, это вариант классической домашней солянки, которую готовили и «собирали» крестьяне для себя. Этот рецепт является основой для множества авторских рецептов солянки.
Рецепт 2. «Солянка домашняя»
Ингредиенты:
- 200 – 300 г мозговой говяжьей кости
- 200 г свинины
- 200 – 250 г курятины
- 50 – 100 г колбасы вареной
- 100 г квашеной капусты
- 1 – 2 соленого огурца
- 100 г соленых или маринованных грибов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- Зелень, лимон и сметана
Способ приготовления:
- Сварить бульон из говядины и курятины.
- Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- К хорошо обжаренной свинине добавить лук, порезанный соломкой и перемешать. Немного обжарить, добавить воды, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности.
- Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и поставить тушить капусту на среднем огне. Периодически нужно помешивать, чтобы капуста равномерно протушилась и не подгорела.
- В готовую капусту добавить кубики соленых огурцов, грибы и томат-пасту. Тушить 15 минут, затем убрать с огня и оставить под крышкой.
- Из готового бульона достать мясо и порезать его кубиками. Бульон процедить и вернуть в него порезанное мясо. Туда же добавить тушеные овощи и обжаренную свинину. Посолить и поперчить. Поставить на медленный огонь и готовить солянку 15 минут.
- Добавить в кастрюлю колбасу, раздавленный чеснок. Снять кастрюлю с огня и оставить под крышкой настаиваться.
- Разлить суп по тарелкам, заправить рубленой зеленью, кружочком лимона и сметаной (майонезом).
Советы эксперта:
- Совет 1. Если берете жирное мясо, то обжаривайте его без добавления масла. Это избавит блюдо от лишнего жира и сделает его более полезным.
- Совет 2. Если хотите получить более наваристый суп, выбирайте мясо с кусочком сала и обжаривайте его без масла. Получится ароматный насыщенный суп, особенно хороший для холодных зимних дней.
- Совет 3. Чтобы получить новый вкус блюда, экспериментируйте с видами и сортами колбас и копченостей. В зависимости от сорта и количества добавленной колбасы, мясных деликатесов, солянка получится более или менее «крепкая» с оригинальным вкусом.
- Совет 4. Если рецептом предусмотрены грибы, выбирайте мелкие. В результате получится очень красиво, да к тому, же и быстрей, ведь резать грибы не нужно.
Способ второй: Вегетарианский
Наваристую солянку можно готовить не только на мясе, а и на овощах. Причем по сытости, последняя ничем не уступает классической. К тому же она более полезная для здоровья и менее калорийная.
Рецепт 1. «Солянка овощная»
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 250 г шампиньонов
- 6 маленьких огурчиков
- 10 оливок
- 4 ст.л. томат-пасты
- 350 г капусты белокочанной
- Лимоны и специи – по вкусу
Способ приготовления::
- Все овощи нарезать мелкой соломкой.
- В сковороде нагреть немного растительного масла, добавить морковь, затем лук и перец, после чего постепенно добавляем грибы, огурцы и в самую последнюю очередь добавить оливки, можно целые. Тушить около 10 минут.
- Добавить кубики картофеля и нашинкованную капусту к овощам, перемешать, заправить томат-пастой и влить стакан воды.
- Тушить 15 минут, после чего добавить специи, несколько ломтиков лимона. Варить солянку до готовности картошки.
А можно приготовить полезную вегетарианскую солянку еще проще и быстрей, с минимумом продуктов для сборки.
Рецепт 2. «Солянка хлебная»
Ингредиенты:
- 600 г квашеной капусты
- 100 г сушеных грибов
- 100 растительного масла
- 200 г черного хлеба
- 4 луковицы
- 2 – 3 лавровых листьев
- 5 – 6 горошин перца
- Мука, соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отжать лишнюю влагу с капусты и обжарить ее в масле с нарезанным луком. Когда овощи зарумянятся, добавить муку, перемешать.
- Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарубить и добавить к капусте. Перемешать и влить грибной бульон. Добавить перец, лавровый лист и поставить в духовку на 20 минут.
- Черный хлеб порезать на небольшие кусочки, посолить и обжарить в масле. Выложить на блюдо с солянкой и подавать на стол.
Совет эксперта: готовьте солянку по этому рецепту во время поста. Это отличное сытное блюдо, которое соответствует постным канонам.
Способ третий: Из рыбы
Солянка, приготовленная из рыбы и морепродуктов – достойный аналог ухе и рыбному супу. А разнообразие компонентов сделает ее вкус значительно более богатым, чем вкус ухи.
Рецепт «Солянка рыбная»
Ингредиенты:
- 500 г рыбного ассорти (морская, речная, головы, хвосты красной рыбы)
- 300 – 500 г морепродуктов (креветки, кальмары, крабы)
- 200 – 300 г свежемороженого филе рыбы
- 200 г копченой рыбы
- 3 -4 шт. соленых огурцов
- 1 средняя морковь
- 100 г соленых или маринованных грибов
- 3 ст.л. томат-пасты
- Оливки, несколько мелких луковиц
Способ приготовления::
- Сварить бульон из моркови, лаврового листа, горошин перца и рыбы. Время варки бульона после закипания – примерно час.
- Порезать лук кольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить томат-пасту и тушить 5 минут.
- Крупные соленые огурцы нарезать кубиками, предварительно срезав с них шкурку. Добавить грибы и перемешать.
- Нарезать соломкой кальмары, креветки и крабов, предварительно отварив их и очистив от пленок.
- Филе рыбы и копченую рыбу нарезать аналогично морепродуктам.
- Процедить готовый бульон и «собрать» солянку: к бульону добавить лук с томатом и довести до кипения. Затем добавить огурцы и грибы, прокипятить 15 минут. Опустить в бульон филе рыбы и как только оно будет практически готово, добавить морепродукты и копчености. Приправить по вкусу, накрыть крышкой, убрать с огня и дать настоятся 20 минут.
- Разлить по тарелкам и добавить лимон, сметану.
Советы эксперта:
- Совет 1. Чтобы рыбный бульон был прозрачным, в завершении его варки опустите дольку лимона. Через несколько минут ее можно извлечь.
- Совет 2. Смело добавляйте разные сорта рыбы и разные виды морепродуктов. Это поможет разнообразить солянку, получить новый вкус и сделать его богатым.
- Совет 3. Добавьте разные виды красной рыбы, это сделает суп наваристым и очень праздничным, с потрясающим вкусом.
Способ четвертый: В мультиварке
Это современный способ приготовления солянки, который стал популярным вместе с распространением мультиварок. Просто, быстро можно приготовить любую солянку, даже самую многокомпонентную. Данный способ особенно хорош, когда семья большая и времени на кулинарию мало.
Рецепт «Мясная солянка в мультиварке»
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей грудинки без кости
- 400 г куриного филе
- 200 г копченых сосисок
- 4 – 5 соленых огурцов
- 1 луковица
- 100 г оливок маринованных
- 100 г маринованных грибов
- 100 каперсов
- 6 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. томат-пасты
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- ½ ч.л. перца
- ½ ч.л. сушеной петрушки
- 2 – 3 лавровых листа
- 2 литра чистой воды
- Лимон и сметана для подачи
Способ приготовления:
- Промыть и обработать говядину, переложить ее в чистую чашу мультиварки.
- Залить мясо холодной водой и задать программу «суп», таймер установить на полтора часа. Через полчаса открыть крышку мультиварки и снять пену при помощи шумовки. Закрыть прибор и готовить до готовности все оставшееся время.
- Промыть и измельчить все овощи: лук кубиками, морковь половинками или натереть на мелкой терке. Огурцы нашинковать соломкой, масли разрезать на четверти. Каждый вид овоща разложить по глубоким тарелкам по отдельности. Отдельно выложить каперсы и грибы.
- Готовый бульон процедить в большую кастрюлю через сито. Чашу мультиварки вымыть и высушить бумажным полотенцем, установить ее на место.
- Мясо из бульона переложить в большую миску и остудить.
- В чистую чашу мультиварки влить масло, выложить морковь с луком, выбрать программу «жарка 40 минут». Не закрывая крышку, обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. Процесс займет не более 15 минут.
- Измельчить мясо из бульона и все другие мясные продукты. Оставить нарезку на доске.
- Как только лук с морковью зарумянится, добавить в чашу огурцы и жарить минут 5. Затем добавить мясную нарезку, включая сосиски, и жарим 10 минут, помешивая. Через 10 минут добавить томат-пасту, сахар и грибы. Тушить 2 – 3 минуты. После этого отключить мультиварку, влить в чашу бульон, добавить каперсы, маслины и специи. Закрыть прибор, выбрать программу «суп» и включить на 25 минут.
- По истечению времени, когда мультиварка отключится, оставить блюдо в чаше на 10 минут для настаивания.
- Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить сушеной петрушкой, лимоном и сметаной.
Советы эксперта:
- Совет 1. Варите бульон за сутки до приготовления солянки. Это позволит приготовить более насыщенный суп.
- Совет 2. Замените сушеную зелень свежей. Это сделает блюдо более ароматным, придаст ему летней свежести. И добавляйте ее за 5 минут до готовности в чашу мультиварки.
- Совет 3. Для большей наваристости солянки, жарьте овощи на топленом масле.
- Совет 4. Добавьте в солянку субпродукты, предварительно отваренные. Это сделает вкус блюда особенным и необычным.