Приготовление удачного постного теста для пирожков и других вкусных блюд
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пускай в пост следует ограничивать себя в употреблении широкого ряда продуктов. Однако это не повод отказать себе в выпечке и других блюдах, приготовленных из постного теста. Известны различные способы, чтобы приготовить постное тесто для пирожков, вареников и пирогов. С постного теста получаются замечательные оладьи и даже пельмени. Правда, последнее блюдо в пост готовится без привычного мясного фарша, который заменяют грибами.
Постное тесто готовится без яиц, молока и других кисломолочных продуктов. В нем присутствует растительное масло, которое согласно церковным канонам разрешено к употреблению среди людей, не касающихся священослужения. Какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления постного теста? Какие есть способы его приготовления в целом?
Содержание
- Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
- Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
- Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
- Способ 4: Постное слоеное тесто
- Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
- Способ 6: Необычное постное тесто
- Видео
Способ 1: Безопарное дрожжевое тесто
Данный вид постного теста действительно можно назвать универсальным. Тесто подходит для приготовления абсолютно любой выпечки. С него можно приготовить сдобные булочки, отличные несладкие пирожки.
Рецепт приготовления постного теста на дрожжах
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Теплая вода – 2,5 стакана.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 5-6 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Подогреть воду до 38 градусов Цельсия и растворить в 2 стаканах дрожжи.
- Всыпать сахар, соль без верха.
- Перемешать ложкой или вилкой.
- Просеять муку через сито или дуршлаг.
- В муку следует осторожно вылить предыдущую смесь.
- Перемешать и добавить растительное масло.
- Дополнительно смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут.
- Вымешанное тесто необходимо оставить в теплом месте под полотенцем примерно на 60 минут.
- Оно должно увеличиться вдвое, затем его снова надо вымесить в течение 5 минут.
Постное дрожжевое тесто готово!
Полезные советы:
- Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.
- В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.
- В рецепте указано количество сахара, благодаря которому тесто получится для приготовления сдобной выпечки с начинкой. Если хочется приготовить блюда без начинки, количество следует увеличить еще на 1-2 столовые ложки.
- Если муку просеивать через сито, происходит обогащение ее кислородом. В таком случае обеспечивается дрожжам доступ к воздуху и тесто легче поднимается.
- Свежие дрожжи станут шапкой, если залить их теплой водой с добавлением чайной ложки сахара, таким количеством, чтобы она их слегка покрыла.
Способ 2: Опарное дрожжевое тесто
При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.
Рецепт приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 грамм.
- Масло растительное – 100 грамм.
- Дрожжи – 25 грамм.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.
- Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
- В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки.
- Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.
- Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло.
- Хорошо вымесить смесь и оставить в теплом месте вновь на 40 минут.
- Увеличенное тесто слегка обмять на посыпанной мукой доске.
Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки!
Полезные советы:
- Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
- Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
- Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
- Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
- Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
Способ 3: Постное бездрожжевое тесто
Постное пресное тесто, если следовать рецептуре, идеально подойдет для приготовления вареников, пирожков на пару с различными начинками. Для справки – даже вареники можно приготовить в пароварке. При этом приготовление самого теста не занимает много времени, так как не нужно ждать пока подействуют дрожжи.
Рецепт приготовления постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль – половинка чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Влить теплую воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить тесто.
- Положить его в пакет на 60 минут.
- Слегка сбить тесто.
Тесто уже готово к приготовлению вареников и пирожков на пару!
Рецепт пресного постного теста без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 килограмм.
- Теплая вода – 250 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Аккуратно влить в нее воду.
- Добавить растительное масло и соль.
- Замесить не тугое тесто.
- Накрыть тесто полотенцем.
- Поставить в теплое место на 15 минут.
- Раскатать его с помощью скалки.
- Вновь взбить и накрыть полотенцем.
- Дать отдохнуть еще 15 минут.
Тесто готово к изготовлению несладких пирогов и пирожков!
Полезные советы:
- Лишнее бездрожжевое постное тесто для пирожков можно хранить в морозильной камере, предварительно его обмотав пищевой пленкой.
- Выпечка получится плотной и не рассыпчатой, если долго вымешивать тесто без дрожжей.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, пироги желательно выпекать при температурном режиме не более 180 градусов и не дольше 35 минут.
- Рассыпчатые изделия получаются, если в тесто добавлять больше растительного масла и меньше жидкости.
Способ 4: Постное слоеное тесто
Есть множество рецептов приготовления слоеного теста. Постный вариант его – бюджетный и очень простой. Слоеное постное тесто для пирожков позволяет получить в итоге рассыпчатую и очень вкусную выпечку. Например, язычки, слойки, пирожки с несладкой начинкой или рулеты.
Рецепт приготовления постного теста без разрыхлителя
Ингредиенты:
- Вода – половина стакана.
- Растительное масло – половина стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В стакан с водой следует влить растительное масло.
- Постепенно всыпать муку, добавить соль и приступить к замешиванию.
- Хорошо вымесить тесто и накрыть его полотенцем, оставив подойти в течение 30 минут.
- Смазать доску немного растительным маслом.
- Раскатать первый раз тесто.
- Смазать растительным маслом.
- Сложить в виде конверта.
- Получившийся конверт вновь раскатать.
- Вновь смазать растительным маслом и аналогично сложить.
- Повторить такие действия еще 3 или 4 раза, после каждого, смазывая тесто растительным маслом.
Постное слоеное тесто готово к приготовлению выпечки!
Рецепт приготовления постного теста с разрыхлителем
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Растительное масло – ¼ стакана.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем.
- Добавить соль или сахар.
- Влить аккуратно муку 1 стакан воды и замесить тесто.
- Удачное постное тесто для пирожков – не липнущее к рукам и эластичное.
- Доску присыпать мукой и раскатать тесто в пласт не толще 2 миллиметров.
- Смазать растительным маслом.
- Разрезать пласт пополам.
- Наложить один пласт на другой, чтобы края совпадали.
- Прогладить рукой и свернуть в рулет.
- Положить рулет в холодильник на 20-30 минут, обмотав пищевой пленкой.
- Достать тесто из холодильника, приплюснуть его сверху.
- Еще раз раскатать скалкой.
Тесто готово к дальнейшей с ним работе!
Способ 5: Тесто заварное и с газировкой
Тесто с добавлением газированной воды отлично подходит для приготовления оладий. Они получаются воздушными и очень вкусными даже без добавления обычных ингредиентов в виде кислого молока и яиц. А вот рецепт заварного постного теста порадует тех, кто хочет побаловать себя и родных людей вкусными овощными пельменями.
Рецепт приготовления постного теста с газировкой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Газированная вода 2 – 3 стакана.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Гашеная сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито.
- Добавить в нее соль и сахар.
- Постепенно ввести воду, помешивая смесь вилкой или венчиком.
- Добавить растительное масло, перемешать и дать немного постоять.
- Соду погасить уксусом, с расчета 0,5 чайной ложки первого ингредиента и 1 чайная ложка второго.
- Добавить ее в тесто и вновь перемешать.
Тесто уже готово к выпеканию оладий. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить порезанные кубиками яблоки или вымоченный в воде изюм.
Рецепт приготовления заварного постного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кипяток – ¾ стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, насыпать в нее соль, добавить растительное масло.
- Постоянно помешивать и вливать тонкой струйкой крутой кипяток.
- Вымесить тесто, посыпая доску небольшим количеством муки.
- Дать отдохнуть тесту в течение 10 минут.
Готовое тесто – эластичное, не липнет к рукам и готово к лепке пельменей.
Полезные советы:
- Для приготовления вкусных оладий без комочков соль рекомендуется добавлять прямо в газировку.
- Просеянной муке желательно дать отстояться, это позволит приготовить красивые блинчики.
- Если используется негазированная вода, то жидкость должна быть горячей, чтобы повысить клейкость пшеничной муки.
- Приготовленные с заварного теста пельмени, необходимо отваривать не больше 4 минут после всплытия. В обратном случае они разлезутся.
- С заварного теста можно приготовить не только постные пельмени, но и вареники, чебуреки. Да, да! Чебуреки тоже могут быть постными.
Способ 6: Необычное постное тесто
Необычным для большинства людей может показаться тесто, приготовленное с добавлением вегетарианского молока. Удивительно, но постное тесто можно еще приготовить с томатной пастой или на рассоле. Первый вариант теста подойдет для выпечки домашнего хлеба, а второй – для приготовления пиццы. Например, в пост – с овощами. А тесто на рассоле – прекрасный вариант для приготовления пирожков с несладкой начинкой.
Рецепт приготовления вегетарианского теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Овсяная мука — 1 стакан на хлеб и 50-70 грамм на панировку.
- Пекарский порошок — 2-2,5 чайные ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой.
- Соевое молоко — 450 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Уксус — 1 ложка чайная.
- Столовая сода — 1,5-2 щепотки.
- Кориандр и тмин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миске, в которой будет замешиваться тесто, погасить уксусом соду.
- Влить в нее половину молока.
- Тщательно перемешать венчиком и добавить вторую половину соевого молока.
- Также добавить пекарский порошок, тмин и кориандр.
- Еще раз перемешать, посолить.
- Масса должна перешиваться до однородности.
- Каждый сорт муки просеять через сито.
- Добавить в тесто очень медленно пшеничную муку.
- Не стоит забывать о перемешивании.
- Удачное тесто – жидкое как на блинчики.
- Дать ему постоять 7 минут.
- Ввести овсяную муку, перешивая.
- Добавить сахар, перемешать до однородной массы.
- Дать постоять тесту еще раз на протяжении 30 минут.
Тесто сразу же готово к выпечке ароматного и вкусного хлеба!
Рецепт приготовления постного теста с томатной пастой
Ингредиенты:
- Дрожжи – 1 пакетик.
- Мука – 500 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 300 грамм.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с солью.
- Залить дрожжи теплой водой, добавить сахар, накрыть и оставить в покое на 5-10 минут.
- По истечении этого времени вылить дрожжи в муку, хорошо перемешать.
- Добавить масло и томатную пасту.
- Вновь перемешать до однородности и мягкости.
- Оставить тесто на полчаса, предварительно накрыв.
После этого можно лепить форму для пиццы, которая приобретет необычный вкус и красивый цвет!
Рецепт постного теста на основе рассола
Ингредиенты:
- Любой рассол – 1 стакан.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Мука – примерно 450 грамм.
Способ приготовления:
- В миске смешать рассол, масло, соду и сахар.
- Добавить смесь в просеянную муку.
- Замесить тесто мягче, чем обычно на пельмени.
Тесто сразу же готово к дальнейшим действиям!
Полезные советы:
- Для приготовления постного теста для хлеба можно сахар заменить 2 столовыми ложками жидкого меда, но не гречаного.
- Тесто для хлеба уже после распределения в форму для выпечки следует обильно посыпать сверху овсяной мукой.
- Вместо томатной пасты в постное тесто для пиццы можно добавить томатный сок. Однако тогда придется увеличить количество муки.
- Для теста с рассолом можно использовать любой рассол. Однако лучшим считается тот, в котором была квашеная капуста. Не менее вкусными будут и несладкие пирожки на огуречном рассоле с грибной начинкой.