Аппетитные и полезные блюда из куриной грудки и филе
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Куриная грудка и филе, имеющиеся в холодильнике, это повод приготовить разнообразные блюда – вкусные и полезные, причем быстро и незатратно. За это и полюбилось белое диетическое мясо курочки.
Филе и грудка, кроме того, что может готовиться самыми разными способами, и пригодна для разных блюд, является главным ингредиентом здоровой и диетической кухни. Белое мясо практически лишено жира, является источником полноценного белка и аминокислот. Оно хорошо усваивается организмом и хорошо сочетается с разными продуктами, что и дает простор кулинарному творчеству: отваривание, поджаривание, тушение, запекание, фаршировка, панировка и прочее.
Содержание
- Способ первый: Отваривание
- Способ второй: Жарка
- Способ третий: Тушение и запекание
- Способ четвертый: Засолка
- Видео
Способ первый: Отваривание
Отваривание филе, полученного из грудки – главный способ приготовления мяса для диетического меню. Его также используют спортсмены и сторонники здорового питания.
Это быстрый способ приготовить мясо для салатов, последующей обработки, а также как самостоятельное блюдо. И чтобы получилось вкусно, важно не переварить мясо. Для этого достаточно 15 минут варки.
Отваривать куриное филе (грудку) можно в воде либо на пару, причем не только в пароварке, а и в сите, поставленном на кастрюлю с водой.
Рецепт 1. Фруктовый салат с куриным филе
Куриное филе, полученное из грудки, отлично сочетается с овощами, зеленью, фруктами, орехами и другими продуктами. Поэтому, оно является популярным ингредиентом различных салатов. В результате получается вкусно, полезно, достаточно сытно и при этом не тяжело для организма. Готовится такой салат очень быстро и не требует каких-либо изысков.
Ингредиенты:
- 300 г филе из грудки
- 200 г клубники
- 150 г зеленого винограда
- 125 г натурального йогурта
- 50 г шпината (молодых листочков)
- 50 г очищенных грецких орехов
- 1 крупный апельсин или грейпфрут
- Крупная морская соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе грудки вымыть и натереть смесью соли и перца. Отварить на пару в течение 20 минут, охладить и порезать тонкой соломкой.
- Виноград вымыть, снять ягоды с грозди и разрезать каждую на 2 части. Клубнику вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами клубнику.
- Апельсин вымыть щеткой, снять цедру, аккуратно срезать кожуру вместе с белым слоем, затем нарезать мякоть, удаляя белые пленки. Собрать сок, вытекающий во время нарезки. Орехи порубить в мелкую крошку.
- Йогурт взбить с соком, цедрой, ореховой крошкой и щепоткой соли.
- Собрать салат. На блюдо выложить вымытые и просушенные листики шпината. Соломку куриного филе смешать с фруктовой смесью и выложить поверх листьев шпината. Полить йогуртовой смесью.
Готовый салат подать на стол, дополнив, по желанию, лавашем или чиабатой.
Рецепт 2. Паровые фаршированные куриные грудки
Когда хочется чего-нибудь оригинального, при этом несложного в приготовлении, этот рецепт будет кстати. Кроме насыщенного вкуса, богатого аромата, эти «конвертики» с овощной начинкой, очень полезные для всех.
Ингредиенты:
- 4 филе куриных грудок
- 20 г сушеных белых грибов
- 10 – 12 ягод можжевельника
- 4 – 5 веточек розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- По 2 веточки петрушки и укропа
- 1 морковина
- 1 соленый огурец
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой сотейник выложить грибы, залить теплой водой и оставить на 20 минут. По истечению времени отварить грибы: довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито, остудить и порезать соломкой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, огурец нарезать небольшими кубиками, отжать лишнюю влагу. Измельчить веточки укропа и петрушки.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить морковь, грибы и обжарить 2 минуты. Затем добавить измельченную зелень, огурец, заправить перцем и готовить 2 минуты. Снять с огня.
- Приготовить «конвертики» из филе. Для этого тонким острым ножом сделать надрез по типу кармашка в каждом филе. Посолить и начинить каждый «кармашек» подготовленной начинкой. Фарш нужно укладывать плотно, чтобы он не рассыпался. Затем при помощи зубочисток закрепить края «кармашков».
- Включить пароварку, в емкость для воды положить розмарин и можжевеловые ягоды. На решетку выложить фаршированные филе и готовить на пару 25 – 30 минут. Если пароварка отсутствует, нужно взять жаропрочный дуршлаг или сито, поставить его на кастрюлю с водой. На дно сита выложить розмарин и можжевеловые ягоды, сверху постелить марлю. На марлю выложить филе и готовить аналогичное время, при слабом кипении.
Готовое филе подавать горячим. По желанию можно подать со сметаной или молочным соусом.
Рецепт 3. Суп с томатами и отварным филе
Готовое куриное филе, томаты в собственном соку и различные овощи – вот набор ингредиентов для вкусного ароматного супа, который готовится быстрее, чем омлет.
Ингредиенты:
- 400 г томатов, консервированных в собственном соку
- 400 г мясного бульона
- 1 стакан рубленного отварного филе
- 1 кочан салата Эскариоль
- 2 ч. л. оливкового масла
Способ приготовления:
- Большую кастрюлю поставить на огонь, влить бульон, выложить томаты, предварительно сняв шкурки. Довести до кипения, накрыть крышкой и проварить 5 минут.
- Добавить в бульон куриное филе, рубленые листья салата, оливковое масло и проварить еще 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.
Полезные советы:
- Совет 1. Чтобы улучшить вкусовые качества отварного филе грудок курицы, варите его с добавлением корней петрушки, горошин душистого перца и листьев лавра.
- Совет 2. Чтобы готовое филе не было сухим, варите его не более 15 минут. Нарезайте на кусочки после охлаждения.
Способ второй: Жарка
Жарка филе куриных грудок – процесс простой и достаточно быстрый. Достаточно 15 минут, чтобы пожарить отбитое или порезанное кубиками мясо. В отличие от обжаривания, данный способ, как правило, самостоятельный.
Простота способа позволяет готовить довольно часто. А благодаря хорошей сочетаемости жареного мяса с различными продуктами, можно готовить разнообразные блюда, причем не только для повседневного стола.
Жарить куриное филе можно на сковороде, на гриле и в мультиварке.
Рецепт 1. Жареное, на сковороде филе курицы с перцем и ананасом
Ананас и курица – любимое многими сочетание в виде салата. Но также вкусно эти ингредиенты сочетаются и в горячем блюде. Благодаря ананасу и перцу, филе получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 7 колец ананаса
- 3 филе куриных грудок
- 3 сладких перца сорта Ратунда
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. горчицы
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе промыть и порезать кубиками.
- Перец вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Кольца ананаса разрезать на четверти.
- Разогреть сковороду с маслом, опустить перец и обжарить 15 минут. Затем добавить мясо и готовить еще 25 минут.
- Добавить в сковороду ананас, горчицу и соевый соус. Перемешать и жарить еще 5 минут. Снять с огня.
Готовое блюдо выложить в тарелку и подать на стол. Подавать его можно как горячим, так и холодным. А чтобы выглядело оно еще более привлекательно, нужно использовать перец разных цветов.
Рецепт 2. Куриное филе с базиликом и цедрой лимона на гриле
Отличный выбор для застольной встречи с друзьями. Это оригинальное блюдо с насыщенным ароматом, понравится всем, так как оно сытное, полезное и просто очень вкусное, да еще и «нарядное».
Ингредиенты:
- 8 половинок куриного филе
- 1 крупный лимон
- 1 стакан измельченного свежего базилика
- 2 дольки чеснока
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- ¼ стакана белого винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить маринад. С лимона снять цедру и отжать сок. Полученные ингредиенты соединить в миске, добавить винный уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Прибавить измельченный базилик, соль и перец, влить оливковое масло. Перемешать. Четверть маринада отлить в стакан и убрать.
- Куриное филе обработать и опустить в маринад. Затянуть пленкой и оставить мариноваться на полчаса — час.
- Разогреть гриль до средней температуры, выложить филе на решетку и обжарить 5 – 7 минут с одной стороны. Затем перевернуть на другую сторону, при помощи щетки сбрызнуть отложенным маринадом и готовить 5 – 7 минут. Готовое филе снять с решетки в блюдо.
Подать на стол, присыпав любой зеленью, по желанию.
Рецепт 3. Жареное филе куриных грудок в мультиварке
Жарка в мультиварке – это не только промежуточный процесс, а и самостоятельный. Причем, его результат порадует даже искушенных гурманов. И данный рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
- 2 филе куриных грудок
- 0,5 стакана соевого соуса
- Соль, черный перец, паприка и карри по вкусу
Способ приготовления:
- Вымыть и просушить куриное филе.
- Смешать специи и пряности в миске, выложить куриное филе и тщательно запанировать. Затем влить соевый соус. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на 2,5 часа. Каждые полчаса филе нужно переворачивать в соевом соусе.
- В чашу мультиварки выложить маринованное филе, оставляя между кусками расстояние в 2 см. Закрыть крышку и готовить 10 минут в режиме «Выпечка». Затем открыть прибор, перевернуть филе и готовить еще 20 минут, закрыв крышку прибора.
- Готовое филе выложить на блюдо.
Подать филе горячим, порезав его на ломтики.
Полезный совет: Чтобы мясо было сочным, жарьте его не более 15 минут. Кроме того, из-за низкого содержания жира, рекомендуется замотать в филе луковицу либо кусочек бекона и обжарить на сковородке. Это сделает мясо сочным.
Способ третий: Тушение и запекание
Тушение и запекание в соусе куриного мяса, больше нравится хозяйкам, так как в результате мясо всегда получается мягким, сочным и нежным. А благодаря разнообразию всевозможных сочетаний и соусов, можно готовить разнообразные блюда.
Кроме этого, данным способом можно готовить блюда «все в одном», то есть мясо вместе с гарниром. В итоге получается полноценное блюдо, актуальное за любым столом в любое время года.
Как правило, средний кусок филе куриной грудки тушиться не более полчаса. Но в зависимости от ингредиентов, с которыми оно тушится, а также посуды, время может немного отличаться.
Рецепт 1. Филе куриной грудки, тушеное в сливках
«Сама нежность!» — первое, что слетает с языка, после вкушения этого блюда. А ведь готовится оно из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 г филе
- 100 г сливок
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. муки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе промыть, порезать небольшими кусочками. В миске смешать специи и муку. Выложить кусочки филе и равномерно запанировать их.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить курицу на быстром огне. Заем добавить кольца лука. Перемешать и обжаривать еще пару минут, после чего влить сливки, уменьшить огонь, положить лавровый лист и тушить полчаса, накрыв сковороду крышкой.
Готовое филе переложить в блюдо, сверху вылить соус и подать горячим на стол.
Рецепт 2. Запеченные куриные грудки
Мягкое и сочное, с ароматом яблок, получается куриное филе, запеченное в духовке по этому рецепту. Блюдо готовится быстро из минимального набора доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. яблочного уксуса
- 3 куриные грудки
- 2 луковицы
- 1,5 стакана воды
- 1 пучок укропа
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить маринад. Для этого, уксус растворить в 1,5 стакана воды и вылить в миску. Добавить часть измельченного укропа, кольца лука, посолить, поперчить и перемешать.
- Грудки промыть и опустить в маринад. Выдержать 10 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов, прогреть форму. Затем выложить в форму филе. Сверху положить веточки укропа, накрыть крышкой и поставить запекаться на 45 минут. По истечению времени, снять крышку и оставить в духовке на 10 – 15 минут до получения золотистой корочки.
Готовое филе подавать горячим, порезав ломтиками.
Рецепт 3. Куриная грудка с миндальной корочкой, запеченная с Камамбером
Филе куриных грудок можно приготовить очень изысканно, если следовать данному рецепту.
Ингредиенты:
- 125 г сыра Камамбер
- 4 филе куриных грудок
- 2 яйца
- 2 стакана панировочных сухарей
- 2 ст. л. рубленого миндаля
- Соль, перец и зелень петрушки по вкусу
Способ приготовления:
- Филе промыть, немного просушить салфеткой, положить в пакет и слегка отбить. Натереть их смесью соли и перца.
- Миндаль измельчить в крошку и смешать с панировочными сухарями.
- Зелень петрушки вымыть и измельчить. Порезать сыр мелкими кубиками. Смешать эти 2 ингредиента.
- На приправленные филе курицы выложить начинку из петрушки и сыра, свернуть трубочкой.
- Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой. Обмакнуть «трубочки» в яйцо, затем в сухарно-миндальной крошке и уложить в форму для запекания швом вниз.
- Духовку разогреть до 180 градусов и запечь филе до готовности, периодически проверяя готовность.
Подать филе с хрустящей корочкой горячими, дополнив блюдо овощами, по желанию.
Полезные советы:
- Совет 1. Для запекания и тушения используйте чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Также подойдет керамическая форма, особенно если запекать в соусе. Тогда подать на стол можно блюдо в форме.
- Совет 2. Если во время тушения соус не успевает загустеть в отведенное время приготовления, добавьте немного муки.
Способ четвертый: Засолка
Этот способ приготовления позволит готовить вкусные домашние закуски, которые можно хранить в холодильнике некоторое время.
Способ этот крайне простой, а итог – вкуснейшее и ароматное мясо, понравится всей семье. К тому же, это куда полезней, чем магазинные мясные «деликатесы».
Рецепт. Куриный балык
Настоящий мясной деликатес «без гмо» готовится очень просто и хранится достаточно долго. Причем, для этого не нужно покупать дорогое мясо, что делает готовый продукт доступным.
Ингредиенты:
- 250 г крупной морской соли
- 50 г коньяка
- 10 лавровых листов
- 3 крупных филе куриной грудки
- 1,5 ст. л. молотой смеси перцев
- 1,5 ст. л. пряных трав на выбор
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать соль, смесь перцев, трав и коньяк, добавить лавровые листья, предварительно их измельчив.
- Часть полученной смеси выложить на дно судка, сверху выложить промытую и просушенную куриную грудку, далее повторить слой перечной массы и сверху выложить грудку. Затянуть пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- Через сутки достать судок, грудки извлечь и тщательно промыть под проточной водой. Затем насухо вытереть их, завернуть в марлю и вернуть в холодильник не менее чем на 12 часов.
- По истечению времени, снять марлю и сложить грудки в контейнер с герметичной крышкой.
Хранить балык в холодильнике, а перед подачей нарезать тонкими ломтиками и подавать с хлебом.