Готовим тесто для мантов и сочную начинку
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
 - Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
 - Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
 
Многих хозяек интересует удачное тесто для мантов, рецепт которого представлен в различных вариантах. С помощью каждого рецепта можно приготовить тесто и вкусное блюдо, если следовать определенным правилам. Как минимум при приготовлении теста нельзя спешить и нарушать рецептуру. Иначе суета и нарушение технологии приготовления скажется на вкусовом и внешнем качестве мантов.
Содержание
- Рецепт 1: По — узбекски
 - Рецепт 2: С рыбной начинкой
 - Рецепт 3: По — итальянски
 - Рецепт 4: По — цыгански
 - Рецепт 5: На кефирной основе
 - Видео
 
Рецепт 1: По-узбекски
Манты считаются очень сочным блюдом. Сочность ему придает большое количество лука. Чтобы сок не «убежал» во время приготовления, нужно правильно вымесить тесто. Оно должно отвечает за сочность и вкус начинки.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
 - Куриное яйцо – 1 штука.
 - Соль – 1 чайная ложка.
 - Теплая вода -240 миллилитров.
 
Ингредиенты для начинки:
- Баранина – 900 грамм.
 - Репчатый лук – 500 грамм.
 - Оливковое масло – 2 столовые ложки.
 - Растительное масло – для смазки емкости.
 - Молотый черный перец, тмин – по 1 чайной ложке.
 - Соль – 1 чайная ложка.
 
Способ приготовления теста:
- Просеять муку, собрать немного, образуя горку.
 - В центре горки сделать небольшое углубление.
 - Вылить в него яйцо и воду.
 - Вымесить тесто на протяжении 5 минут.
 - Сформировать с готового теста шар.
 - Обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
 
Способ приготовления начинки:
- Измельчить очищенный лук ножом, сделав кубики.
 - Промыть мясо, вытереть насухо.
 - Нарезать на тонкие кусочки.
 - Затем мелко порубить на кубики и отправить к луку.
 - Вылить к ним оливковое масло, добавить специи.
 - Перемешать до образования однородного фарша.
 - Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
 - Раскатать скалкой, сформировав лепешку толщиной 2 миллиметра.
 - Ножом порезать тесто на квадратики – 4на4.
 - С помощью чайной ложки выложить на них начинку.
 - Соединить противоположные края квадратика накрест.
 - Соединить другие края теста.
 - Придавить боковые стороны теста, а острые края прижать внахлест.
 - Готовить на смазанной подставке маслом на пару в течение 45 минут.
 
Полезные советы:
- При необходимости тесто может храниться в холодильнике 8 часов.
 - Мясные кубики должны быть не больше 2 миллиметров.
 - Чтобы они легче резались, мясо можно предварительно охладить.
 
Рецепт 2: С рыбной начинкой
Традиционно манты готовятся с мясной начинкой. Однако, в ради эксперимента стоит попробовать приготовить их с рыбой. Тесто для мантов с рыбной начинкой готовится с добавлением растительного масла, придающего ему эластичность.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
 - Растительное масло – 2 столовые ложки.
 - Соль – щепотка.
 - Вода – 200 миллиграмм.
 - Пшеничная мука – 500 грамм.
 

Ингредиенты для начинки:
- Филе свежего лосося – 200 грамм.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 - Картофельное пюре – 200 грамм.
 - Измельченная зелень – 1 горсть.
 
Способ приготовления теста:
- С солью взбить куриное яйцо.
 - Добавить воду и растительное масло.
 - Постепенно всыпать просеянную муку.
 - Вымешивать крутое тесто.
 - Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
 
Способ приготовления начинки:
- Мелко нарезать рыбное филе.
 - Смешать с зеленью и пюре.
 - Добавить специи.
 - Разделить тесто и скатать из частей шарики.
 - С шариков сделать овалы с помощью скалки.
 - С одной стороны сформировать рот рыбки.
 - С другой – сделать хвост, используя деревянные шпажки.
 - В середину рыбки выложить начинку и слепить тесто по хребту.
 - На нем же сделать надрезы, которые будут плавником.
 - Сделать рот и глаза, используя гвоздику.
 - Варить на пару в течение 30 минут.
 
Полезные советы:
- Тесто должно быть крутым и эластичным, но не жестким.
 - Если тесто получилось жесткое, в него следует добавить небольшое количество воды.
 - Заменить лосось можно любым рыбным филе.
 
Рецепт 3: По-итальянски
При приготовлении теста для мантов по-итальянски используются не только целые куриные яйца, но и яичные желтки. Считается, чем больше в тесте яиц, тем оно вкуснее. Для придания тесту эластичности добавляется оливковое масло.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 грамм.
 - Оливковое масло – ½ чайной ложки.
 - Куриные яйца – 2 штуки.
 - Яичные желтки – 3 штуки.
 - Соль – 0,5 чайной ложки.
 

Ингредиенты для начинки:
- Шпинат – 800 грамм.
 - Грибы – 250 грамм.
 - Сушеные грибы – 20 грамм.
 - Творог – 200 грамм.
 - Чеснок – 1 зубчик.
 - Зеленый лук – 0,5 пучка.
 - Сушеный орегано – 1 чайная ложка.
 - Пармезан – 30 грамм.
 - Мускатный орех – щепотка.
 - Сливочное масло – 10 грамм.
 - Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
 
Способ приготовления теста:
- Просеянную муку смешать с солью.
 - Добавить яйца и желтки.
 - Используя комбайн, смешать до однородного состояния на маленькой мощности.
 - Вымесить вручную тесто до однородности и эластичности.
 - Готовое тесто отправить в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.
 
Способ приготовления начинки:
- Добавить в 100 миллиграмм горячей воды лимонный сок и замочить в смеси сушеные грибы.
 - Белую часть от зеленого лука нарезать кольцами.
 - Обжарить на сливочном масле, приправив орегано.
 - Бланшировать шпинат, слить воду и отжать.
 - Добавить его к луку, посолить, поперчить и обжарить несколько минут.
 - Смешать с мускатным орехом, творогом и натертым предварительно пармезаном.
 - Слить жидкость из сушеных грибов, оставив ее.
 - Порезать все грибы и обжарить на оливковом масле с чесноком на протяжении 10-15 минут.
 - При жарке постепенно добавлять грибную жидкость, в конце посолить и поперчить.
 - Разделить тесто на 2 части, одну из которых завернуть в пленку.
 - Другую часть раскатать в тонкий пласт размером 40на30.
 - Положить его на чистое полотенце.
 - Отступив от края 3 сантиметра, выложить половину начинки.
 - Разровнять и оставить свободные края с левой и правой стороны.
 - Распределить половину шпинатной начинки.
 - Свернуть плотный рулет, а края подвернуть внутрь.
 - Готовый рулет завернуть в полотенце, связать нитью и приготовить второй.
 - Варить рулеты в жаровне на медленном огне на протяжении 25 минут.
 - После приготовления раскрыть полотенце и нарезать.
 - Подавать с тертым пармезаном и обжаренными листочками шалфея.
 
Полезные советы:
- Если тесто получилось в первый раз мягким, его необходимо завернуть в пленку и отправить в холодильник на 60 минут.
 - Если тесто плотное, в него нужно добавить оливковое масло и вымесить. Обернуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. Вновь вымесить и отправить в холодильник на 1 час.
 - Для приготовления начинки можно использовать замороженные грибы и шпинат, которые предварительно необходимо разморозить.
 - Можно использовать обезжиренный творог или рикотту.
 
Рецепт 4: По-цыгански
Тесто для мантов и сама начинка готовятся намного быстрее, чем в предыдущих рецептах. Подавать готовое блюдо можно вместе с бульоном. В таком случае получится приготовить первое блюдо. Убрав бульон, можно порадовать близких людей сытным ужином.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
 - Теплая вода – 0,5 стакана.
 - Соль – щепотка.
 - Растительное масло – 1 чайная ложка.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 

Ингредиенты для начинки:
- Куриное филе – 200 грамм.
 - Морковь – 1 штука.
 - Репчатый лук – 1 штука.
 - Мясной бульон -1 стакан.
 - Чеснок – 1 зубчик.
 - Специи – по вкусу.
 - Растительное масло – для обжарки.
 
Способ приготовления теста:
- Просеять муку, добавить соль.
 - В углубление добавить растительное масло и воду.
 - Собрать края муки к центру, замесить тесто.
 - Сформировать шар и еще раз вымесить.
 - Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать 30 минут.
 
Способ приготовления начинки:
- Измельчить с помощью ножа лук.
 - Нарезать морковь соломкой, еще один лук – полукольцами, куриное филе – кусочками.
 - В сотейнике на разогретом растительном масле обжарить морковь, лук и чеснок в течение 5 минут.
 - Выложить мясные кусочки, посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить 15 минут на слабом огне.
 - Разделить тесто на две части, одну из них раскатать в тонкий пласт.
 - Равномерно выложить половину измельченного лука и вдавить в тесто.
 - Свернуть рулет и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
 - Такие же действия повторить для второй части теста.
 - Выложить кусочки из теста на поджарку, залить бульоном.
 - Бульон должен их покрывать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 25 минут.
 - При подаче выложить на тарелку манты, сверху покрыть их поджаркой и полить подливой.
 - Можно украсить измельченной зеленью.
 
Полезные советы:
- Воду следует вводить постепенно, чтобы избежать образования комочков.
 - Количество воды может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качества муки.
 - Нежелательно измельчать лук в блендере, он пустит много сока, из-за которого тесто расклеится во время приготовления.
 - Бульон необходимо добавлять, если он выпарился.
 
Рецепт 5: На кефирной основе
Классическое тесто для мантов готовится только на воде, а не на молочных продуктах. Все же можно попробовать приготовить его с добавлением кефира или кислого молока. В результате получится тесто, напоминающее дрожжевое.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3,5 стакана.
 - Кефир – 2 стакана.
 - Сода – 0,5 чайной ложки.
 - Соль – щепотка.
 

Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины – 0,5 килограмма.
 - Репчатый лук – 2 штуки.
 - Кабачок – половинка.
 - Специи – по вкусу.
 
Способ приготовления теста:
- Просеять муку и смешать с солью.
 - В кефир комнатной температуры всыпать соду и размешать.
 - Полученную смесь понемногу ввести в муку.
 - Вымесить эластичное тесто, обернуть пленкой и оставить на 40 минут.
 
Способ приготовления начинки:
- Мелко порубить баранину.
 - Порезать кубиками репчатый лук.
 - Натереть на крупной терке кабачок.
 - Смешать, добавить специи.
 - Раскатать из теста тонкие пласты.
 - Сформировать квадратики и выложить начинку.
 - Защипнуть края теста, образовав мешочки.
 - Готовить манты в течение 40 минут.
 
Полезные советы:
- Удачное тесто должно быть крутым, но нежестким или слишком мягким, поэтому может понадобиться меньшее или большее количество кефира.
 - Заменить кефир можно кислым молоком или мацони.
 - Баранина не всегда есть в продаже, ее можно заменить мякотью свинины и говядины в равных частях.
 - Подавать манты рекомендуется с чесночным соусом и свежей измельченной зеленью.