Готовим тесто для мантов и сочную начинку
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Многих хозяек интересует удачное тесто для мантов, рецепт которого представлен в различных вариантах. С помощью каждого рецепта можно приготовить тесто и вкусное блюдо, если следовать определенным правилам. Как минимум при приготовлении теста нельзя спешить и нарушать рецептуру. Иначе суета и нарушение технологии приготовления скажется на вкусовом и внешнем качестве мантов.
Содержание
- Рецепт 1: По — узбекски
- Рецепт 2: С рыбной начинкой
- Рецепт 3: По — итальянски
- Рецепт 4: По — цыгански
- Рецепт 5: На кефирной основе
- Видео
Рецепт 1: По-узбекски
Манты считаются очень сочным блюдом. Сочность ему придает большое количество лука. Чтобы сок не «убежал» во время приготовления, нужно правильно вымесить тесто. Оно должно отвечает за сочность и вкус начинки.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Теплая вода -240 миллилитров.
Ингредиенты для начинки:
- Баранина – 900 грамм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – для смазки емкости.
- Молотый черный перец, тмин – по 1 чайной ложке.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления теста:
- Просеять муку, собрать немного, образуя горку.
- В центре горки сделать небольшое углубление.
- Вылить в него яйцо и воду.
- Вымесить тесто на протяжении 5 минут.
- Сформировать с готового теста шар.
- Обмотать пищевой пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
Способ приготовления начинки:
- Измельчить очищенный лук ножом, сделав кубики.
- Промыть мясо, вытереть насухо.
- Нарезать на тонкие кусочки.
- Затем мелко порубить на кубики и отправить к луку.
- Вылить к ним оливковое масло, добавить специи.
- Перемешать до образования однородного фарша.
- Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой.
- Раскатать скалкой, сформировав лепешку толщиной 2 миллиметра.
- Ножом порезать тесто на квадратики – 4на4.
- С помощью чайной ложки выложить на них начинку.
- Соединить противоположные края квадратика накрест.
- Соединить другие края теста.
- Придавить боковые стороны теста, а острые края прижать внахлест.
- Готовить на смазанной подставке маслом на пару в течение 45 минут.
Полезные советы:
- При необходимости тесто может храниться в холодильнике 8 часов.
- Мясные кубики должны быть не больше 2 миллиметров.
- Чтобы они легче резались, мясо можно предварительно охладить.
Рецепт 2: С рыбной начинкой
Традиционно манты готовятся с мясной начинкой. Однако, в ради эксперимента стоит попробовать приготовить их с рыбой. Тесто для мантов с рыбной начинкой готовится с добавлением растительного масла, придающего ему эластичность.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Вода – 200 миллиграмм.
- Пшеничная мука – 500 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Филе свежего лосося – 200 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Картофельное пюре – 200 грамм.
- Измельченная зелень – 1 горсть.
Способ приготовления теста:
- С солью взбить куриное яйцо.
- Добавить воду и растительное масло.
- Постепенно всыпать просеянную муку.
- Вымешивать крутое тесто.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Способ приготовления начинки:
- Мелко нарезать рыбное филе.
- Смешать с зеленью и пюре.
- Добавить специи.
- Разделить тесто и скатать из частей шарики.
- С шариков сделать овалы с помощью скалки.
- С одной стороны сформировать рот рыбки.
- С другой – сделать хвост, используя деревянные шпажки.
- В середину рыбки выложить начинку и слепить тесто по хребту.
- На нем же сделать надрезы, которые будут плавником.
- Сделать рот и глаза, используя гвоздику.
- Варить на пару в течение 30 минут.
Полезные советы:
- Тесто должно быть крутым и эластичным, но не жестким.
- Если тесто получилось жесткое, в него следует добавить небольшое количество воды.
- Заменить лосось можно любым рыбным филе.
Рецепт 3: По-итальянски
При приготовлении теста для мантов по-итальянски используются не только целые куриные яйца, но и яичные желтки. Считается, чем больше в тесте яиц, тем оно вкуснее. Для придания тесту эластичности добавляется оливковое масло.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 грамм.
- Оливковое масло – ½ чайной ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Яичные желтки – 3 штуки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Шпинат – 800 грамм.
- Грибы – 250 грамм.
- Сушеные грибы – 20 грамм.
- Творог – 200 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зеленый лук – 0,5 пучка.
- Сушеный орегано – 1 чайная ложка.
- Пармезан – 30 грамм.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сливочное масло – 10 грамм.
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления теста:
- Просеянную муку смешать с солью.
- Добавить яйца и желтки.
- Используя комбайн, смешать до однородного состояния на маленькой мощности.
- Вымесить вручную тесто до однородности и эластичности.
- Готовое тесто отправить в холодильник на 1 час, обернув пищевой пленкой.
Способ приготовления начинки:
- Добавить в 100 миллиграмм горячей воды лимонный сок и замочить в смеси сушеные грибы.
- Белую часть от зеленого лука нарезать кольцами.
- Обжарить на сливочном масле, приправив орегано.
- Бланшировать шпинат, слить воду и отжать.
- Добавить его к луку, посолить, поперчить и обжарить несколько минут.
- Смешать с мускатным орехом, творогом и натертым предварительно пармезаном.
- Слить жидкость из сушеных грибов, оставив ее.
- Порезать все грибы и обжарить на оливковом масле с чесноком на протяжении 10-15 минут.
- При жарке постепенно добавлять грибную жидкость, в конце посолить и поперчить.
- Разделить тесто на 2 части, одну из которых завернуть в пленку.
- Другую часть раскатать в тонкий пласт размером 40на30.
- Положить его на чистое полотенце.
- Отступив от края 3 сантиметра, выложить половину начинки.
- Разровнять и оставить свободные края с левой и правой стороны.
- Распределить половину шпинатной начинки.
- Свернуть плотный рулет, а края подвернуть внутрь.
- Готовый рулет завернуть в полотенце, связать нитью и приготовить второй.
- Варить рулеты в жаровне на медленном огне на протяжении 25 минут.
- После приготовления раскрыть полотенце и нарезать.
- Подавать с тертым пармезаном и обжаренными листочками шалфея.
Полезные советы:
- Если тесто получилось в первый раз мягким, его необходимо завернуть в пленку и отправить в холодильник на 60 минут.
- Если тесто плотное, в него нужно добавить оливковое масло и вымесить. Обернуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. Вновь вымесить и отправить в холодильник на 1 час.
- Для приготовления начинки можно использовать замороженные грибы и шпинат, которые предварительно необходимо разморозить.
- Можно использовать обезжиренный творог или рикотту.
Рецепт 4: По-цыгански
Тесто для мантов и сама начинка готовятся намного быстрее, чем в предыдущих рецептах. Подавать готовое блюдо можно вместе с бульоном. В таком случае получится приготовить первое блюдо. Убрав бульон, можно порадовать близких людей сытным ужином.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Теплая вода – 0,5 стакана.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Репчатый лук – 1 штука.
Ингредиенты для начинки:
- Куриное филе – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Мясной бульон -1 стакан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для обжарки.
Способ приготовления теста:
- Просеять муку, добавить соль.
- В углубление добавить растительное масло и воду.
- Собрать края муки к центру, замесить тесто.
- Сформировать шар и еще раз вымесить.
- Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать 30 минут.
Способ приготовления начинки:
- Измельчить с помощью ножа лук.
- Нарезать морковь соломкой, еще один лук – полукольцами, куриное филе – кусочками.
- В сотейнике на разогретом растительном масле обжарить морковь, лук и чеснок в течение 5 минут.
- Выложить мясные кусочки, посолить и поперчить, накрыть крышкой и протушить 15 минут на слабом огне.
- Разделить тесто на две части, одну из них раскатать в тонкий пласт.
- Равномерно выложить половину измельченного лука и вдавить в тесто.
- Свернуть рулет и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
- Такие же действия повторить для второй части теста.
- Выложить кусочки из теста на поджарку, залить бульоном.
- Бульон должен их покрывать, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 25 минут.
- При подаче выложить на тарелку манты, сверху покрыть их поджаркой и полить подливой.
- Можно украсить измельченной зеленью.
Полезные советы:
- Воду следует вводить постепенно, чтобы избежать образования комочков.
- Количество воды может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качества муки.
- Нежелательно измельчать лук в блендере, он пустит много сока, из-за которого тесто расклеится во время приготовления.
- Бульон необходимо добавлять, если он выпарился.
Рецепт 5: На кефирной основе
Классическое тесто для мантов готовится только на воде, а не на молочных продуктах. Все же можно попробовать приготовить его с добавлением кефира или кислого молока. В результате получится тесто, напоминающее дрожжевое.
Тесто для мантов — ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3,5 стакана.
- Кефир – 2 стакана.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Мякоть баранины – 0,5 килограмма.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Кабачок – половинка.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления теста:
- Просеять муку и смешать с солью.
- В кефир комнатной температуры всыпать соду и размешать.
- Полученную смесь понемногу ввести в муку.
- Вымесить эластичное тесто, обернуть пленкой и оставить на 40 минут.
Способ приготовления начинки:
- Мелко порубить баранину.
- Порезать кубиками репчатый лук.
- Натереть на крупной терке кабачок.
- Смешать, добавить специи.
- Раскатать из теста тонкие пласты.
- Сформировать квадратики и выложить начинку.
- Защипнуть края теста, образовав мешочки.
- Готовить манты в течение 40 минут.
Полезные советы:
- Удачное тесто должно быть крутым, но нежестким или слишком мягким, поэтому может понадобиться меньшее или большее количество кефира.
- Заменить кефир можно кислым молоком или мацони.
- Баранина не всегда есть в продаже, ее можно заменить мякотью свинины и говядины в равных частях.
- Подавать манты рекомендуется с чесночным соусом и свежей измельченной зеленью.