Различные рецепты кексов в формочках, пошаговое приготовление
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Кексы – любимая многими из нас выпечка. Сегодня их легко можно купить в обычном магазине. Также просто испечь кексы в домашних условиях. Готовятся они быстро и из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой у заботливых хозяек. Рецепт кексов в формочках бывает разнообразным. Есть рецепты приготовления сладких кексов – шоколадных, кофейных, фруктовых, не стоит обделять вниманием и несладкую выпечку.
Содержание
- Рецепт 1: Кофейный кекс
- Рецепт 2: Творожный кекс с орехами
- Рецепт 3: Карамельный кекс
- Рецепт 4: Банановый кекс на сметане
- Рецепт 5: Шоколадный кекс
- Рецепт 6: Мраморный кекс
- Рецепт 7: Сырный кекс
- Видео
Рецепт 1: Кофейный кекс
Любители кофе смогут отметить, что кофейный очень вкусный кекс. Для приготовления понадобиться не более 1 часа, а из указанного количества ингредиентов можно получить 20 кексов.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 грамм.
- Обезжиренный кефир – 80 миллиграмм.
- Вода – 2 столовые ложки.
- Растворимый кофе – 4 чайные ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Ванильный экстракт – 2 чайные ложки.
- Пшеничная мука – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Кефир, сливочное масло и куриные яйца должны быть комнатной температуры.
- Растворить в горячей воде кофе и дать немного остыть.
- Взбить миксером кефир с яйцами, смешать с кофе.
- В отдельную емкость просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель и соль.
- Взбить сливочное масло с сахаром до образования пышной массы, добавить ванильный экстракт.
- Не прекращать взбивать, в масло добавить маленькими порциями кефирно-кофейную смесь.
- Вылить получившуюся массу в миску и движениями сверху вниз добавить мучную смесь.
- Готовым тестом заполнить бумажные формочки на 2/3.
- Разогреть духовку до 180 градусов, отправить кексы выпекаться в течение 15-20 минут.
Полезные советы:
- Готовность выпечки можно определить спичкой. Если спичка из теста выходит сухая, значит, выпечка готова.
- Рекомендуется к кексам приготовить пропитку, смешав ¼ стакана сахара, ¼ стакана воды, 1 чайную ложку кофе, ¼ чайной ложки ванильного экстракта и 2 столовые ложки сиропа глюкозы.
Данную смесь довести до кипения, проварить в течение 2 минут, охладить. Затем полить остывшие кексы.
Рецепт 2: Творожный кекс с орехами
Полезный творожный кекс можно приготовить из цельнозерновой муки. Он придется по вкусу взрослым и детям, которые не очень любят творог в чистом виде.
Ингредиенты для теста:
- Цельнозерновая мука – 70 грамм.
- Мука первого сорта – 130 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочный маргарин – 80 грамм.
- Творог 5 процентов – 110 грамм.
- Сметана 15 процентов – 3 столовые ложки.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для карамели:
- Орехи – 7 штук.
- Апельсиновый сок – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром и солью до образования белой массы.
- Растопить и немного охладить маргарин.
- Во взбитые яйца добавить творог, маргарин, сметану.
- Взбить ингредиенты с помощью миксера.
- Апельсиновую цедру тоже добавить в тесто.
- Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
- Добавить к предыдущим ингредиентам, вымесив тесто.
- Разложить по формочкам, заполняя наполовину.
- Апельсиновый сок перелить в сотейник, добавить сахар.
- Проварить в течение 1 минуты, добавить орешки и карамелизовать еще 1 минуту.
- Немного охладить карамель, разложить орешки сверху кексов, немного вдавливая.
- Разогреть духовку до 200 градусов, отправить кексы выпекаться 20-25 минут.
- Спустя 10 минут убавить температуру в духовке до 180 градусов.
Полезные советы:
- Выпекать кексы можно в бумажных и силиконовых формочках.
- Силиконовые и бумажные формы для кексов можно не смазывать.
Рецепт 3: Карамельный кекс
Такой кекс готовится с использованием конфет «Ирис», благодаря которым он получается просто восхитительным. По этому рецепту кекс не получится пышным и высоким, но его вкус поразит любителей сладкого.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 140 грамм.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Стручок ванили – 1 штука.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Сливки – 40 грамм.
- Конфеты «Ирис» — 125 грамм.
- Разрыхлитель – 1,5 грамма.
- Мед – 10 грамм.
Ингредиенты для карамели:
Сливки – 40 грамм.
Конфеты «Ирис» — 200 грамм.
Способ приготовления:
- В сотейник выложить ириски, добавить сливки и нагреть.
- Греть следует до тех пор, пока конфеты не растают.
- В отдельной миске просеять муку, добавить разрыхлитель.
- Смешать до образования однородной массы теплую карамель, сливочное масло, куриные яйца, мед и семена из стручка ванили.
- Понемногу ввести в просеянную муку с разрыхлителем.
- Смазать сливочным маслом форму, слегка обсыпать мукой.
- Выложить в подготовленную форму тесто, выпекать около 40 минут.
- Температурный режим в духовке – 160 градусов.
- Чтобы приготовить карамель, следует в сотейнике растопить ириски в сливках.
- Готовой карамелью следует полить кекс, когда он уже остыл.
Полезные советы:
- Для кекса используются сливки 33-35 процентов жирности.
- Если форма для выпечки 24х13х6 см, ингредиентов должно быть в два раза больше.
Рецепт 4: Банановый кекс на сметане
Чтобы приготовить такой кекс на сметане, дополнительно используются фисташки, вяленые ягоды и изюм. Если следовать рецепту, можно приготовить поистине королевский кекс.
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука – 250 миллиграмм.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сметана 20 процентов – 2 столовые ложки.
- Молоко 3,2 процентов – 60 миллиграмм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Сода – 0,3 чайные ложки.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Бананы – 3 штуки.
- Очищенные фисташки – 50 грамм.
- Изюм – 30 грамм.
- Вяленые ягоды – 1 горсть.
- Лимон – 1 штука.
Ингредиенты для карамели:
- Сметана – 200 грамм.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Мак – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Просеять муку с содой и разрыхлителем в одну емкость.
- Натереть цедру лимона.
- Добавить к муке сушеные ягоды, изюм.
- Крупно измельчить фисташки и добавить к мучной смеси.
- Очистить бананы от кожуры, крупно порезать.
- Миксером растереть масло с сахаром.
- Добавить по 1 одному яйцу, взбивая миксером на средних оборотах.
- Добавить сметану, молоко, цедру лимона, не прекращая взбивать.
- В 2-3 захода смешать мучную часть с ягодами, орешками с яичной массой.
- Смешать до однородности, не взбивая.
- В итоге добавить бананы и аккуратно перемешать.
- Смазать маслом форму, разогреть духовку до 190 градусов.
- Выложить в форму тесто, отправить в духовку на 40 минут.
- Чтобы приготовить глазурь, следует взбить все ингредиенты миксером.
- 1Покрыть глазурью остывший кекс, украсив сухофруктами или орешками.
Полезные советы:
- Если тесто внутри не пропеклось, его следует накрыть фольгой и довести до готовности.
- Можно накрыть кекс фольгой спустя 20 минут после начала приготовления.
- Сам по себе кекс получается сладким, а глазурь – не сильно.
- Если хочется приготовить более сладкую глазурь, необходимо добавить большее количество сахарной пудры.
Рецепт 5: Шоколадный кекс
Когда нет времени возиться с тестом, можно вспомнить, как приготовить шоколадный кекс. Он готовится с минимального количества ингредиентов, которые легко найдутся в холодильнике и на кухне. При этом кекс готовится без добавления яиц.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1/4 стакана.
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Молоко – ¼ стакана.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с сахаром, солью, какао-порошком и разрыхлителем.
- Смешать молоко с растительным маслом.
- Постепенно ввести жидкую смесь в сухие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Разлить тесто по формочкам на 2/3.
- Отправить в микроволновку, настроив мощность 1000 Вт на 70 секунд.
Полезные советы:
- Любители сладкого могут добавить в тесто 3 столовые ложки.
- Смазывать формочки для выпечки не нужно, кексы хорошо выходят из них без смазки.
- Время приготовления следует увеличить, если мощность микроволновки меньше, чем в рецепте.
Рецепт 6: Мраморный кекс
Вкусный мраморный кекс – лучшее дополнение к кофе или чаю. Готовится кекс достаточно быстро и легко, что понравится начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 6 штук.
- Пшеничная мука – 450 грамм.
- Сахар – 300 грамм.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Измельченный миндаль – 50 грамм.
- Молоко 3,2 процентов – 200 миллиграмм.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Молотая корица – 1 щепотка.
- Изюм – 1 горсть.
- Сливочный маргарин – 225 грамм.
- Сахарная пудра – для украшения.
Способ приготовления:
- Мягкий маргарин растереть с сахаром (250 грамм) с помощью миксера.
- Ввести по одному яйцу, используя все, взбить.
- В другой миске смешать просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, измельченный миндаль.
- Полученную массу постепенно ввести в смесь из маргарина и яиц.
- Добавить к массе 125 миллиграмм молока и взбить миксером.
- Разделить тесто примерно на 2 равные части.
- В одну часть добавить 50 грамм сахара, такое же количество какао, 75 миллиграмм молока, 1 щепотку корицы.
- В светлое тесто добавить вымытый и обсушенный изюм.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- По очереди выложить светлое и темное тесто.
- Отправить в духовку на 50-60 минут при температурном режиме 175 градусов.
- После приготовления присыпать кекс сахарной пудрой.
Полезные советы:
- Заменить маргарин можно сливочным маслом, от чего выпечка получится еще вкуснее.
- В тесто можно добавлять не только изюм, заменяя его цукатами.
Рецепт 7: Сырный кекс
К чаю отлично подходит не только сладкая выпечка. Стоит попробовать приготовить сырный кекс с добавлением чернушки. Готовый кекс имеет мягкий мякиш, хрустящую корочку и незабываемый вкус, аромат.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 175 грамм.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Оливковое масло – 100 миллиграмм.
- Сыр – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 щепотка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зеленый горошек – 150 грамм.
- Свежая кинза – 1 пучок.
- Чернушка – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Взбить миксером молоко с маслом, яйцами, добавить соль и перец.
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить к предыдущей смеси.
- Взбить миксером до образования однородной массы.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Прогреть чернушку на сковороде в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Дать чернушке немного остыть.
- В тесто добавить сыр, зеленый горошек, перемешать.
- Измельчить кинзу, добавить в тесто и перемешать.
- Добавить чернушку и перемешать.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Смазать форму для выпечки маслом.
- Выложить тесто и отправить в духовку на 5-60 минут.
- После приготовления оставить кекс в форме на 10 минут.
- Затем выложить на решетку, чтобы он полностью остыл.
Полезные советы:
- Чернушка – индийская приправа, название которой черный тмин, римский кориандр.
- Для приготовления кекса использовалась форма длиной 25 сантиметров.