Рецепты лучших блюд из баранины.
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Баранина – не только вкусное мясо при правильном приготовлении. Оно обладает многими полезными свойствами. В нем содержится фтор, необходимый для здоровья зубов, калий, магний и натрий, благотворно влияющие на сердце и сосуды. Из баранины можно приготовить различные блюда. К примеру, шурпа из баранины – густой узбекский суп, кебаб с мясом и овощами, долма и многие другие.
Содержание
- Рецепт 1: Шурпа из баранины по-узбекски
- Рецепт 2: Шурпа из баранины в мультиварке
- Рецепт 3: Кебаб с бараниной и баклажанами
- Рецепт 4: Долма с фаршем из баранины
- Рецепт 5: Баранина с овощами в горшочках
- Рецепт 6: Жареный лагман по-узбекски
- Видео
Рецепт 1: Шурпа из баранины по-узбекски
Согласно классической рецептуре, шурпа готовится из баранины с добавлением большого количества зелени, пряностей и специй. К примеру, в шурпу добавляется зира, базилик, эстрагон, чабрец, кинза. Овощи нарезаются крупно, среди которых основными считаются картофель, морковь и лук.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 килограмма.
- Желтый горох нут – 100 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 5 штук.
- Помидоры – 2 штуки.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Зира, кориандр, соль, молотый острый перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть мясо, удалить лишний жир и порезать на небольшие кусочки.
- Почистить овощи, нарезать 1 лук полукольцами, а второй – разрезать на 4 части.
- Морковь и перец нарезать брусочками, помидоры – дольками, картофель – кубиками.
- Налить в казанок растительное масло и обжарить баранину с луком (полукольцами) до образования на мясе корочки.
- Добавить специи и соль, налить кипяченую воду.
- Дать закипеть и снять пену, добавить замоченный предварительно горох.
- Варить суп в течение 1 часа, затем добавить морковь, оставшийся лук, чеснок.
- Спустя 20 минут добавить картофель, помидоры и перцы.
- Варить до готовности, а в конце положить в суп измельченную зелень.
- Снять с огня после приготовления, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15 минут.
Полезные советы:
- Мясо можно предварительно не обжаривать, а сразу варить на бульон.
- Нут необходимо замачивать перед приготовлением. Можно на ночь или заливать кипятком, оставляя на 30 минут, в 2 подхода.
- По желанию из помидоров можно снять кожицу, обдав их кипятком или залив ним на 2 минуты.
- Воду нужно добавлять в небольшом количестве, суп должен быть густым.
Рецепт 2: Шурпа из баранины в мультиварке
Конечно, шурпа из баранины должна готовиться в казанке, на костре. Не у каждой хозяйки есть время так изощряться. Ей на помощь может прийти мультиварка. Данный современный прибор облегчает процесс приготовления и не влияет на вкус блюд.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Жгучий перец – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 1-2 столовые ложки.
- Базилик, эастрагон, петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками мясо.
- Помыть, почистить и нарезать овощи: лук и картофель – кубиками, морковь и перец – соломкой.
- Жгучий перец следует очень мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включив режим «жарка».
- Заложить в чашу прибора лук и поджарить до прозрачности.
- Добавить морковь и через несколько минут мясо, обжарив его до аппетитной корочки.
- Налить воду в чашу мультиварки, установив режим «суп».
- Дать закипеть и снять образовавшуюся пену. Варить около 40 минут.
- Добавить картофель, сладкий и жгучий перец, томатную пасту, сп11. еции и соль.
- Готовить суп до мягкости картофеля и дать постоять под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью предварительно измельченной и добавить чеснок.
Полезные советы:
- Чеснок можно добавлять в процессе приготовления, когда закладывается картофель.
- Вкуснее всего получается шурпа, если использовать мясо с косточкой – ошеек, лопаточную часть или ребрышки.
Рецепт 3: Кебаб с бараниной и баклажанами
Блюда из баранины в духовке бывают самыми разнообразными. Одним из вариантов является кебаб. Традиционно кебаб готовится на костре, а в домашних условиях его можно приготовить в духовке. Он получится не менее вкусным и аппетитным.
Ингредиенты для блюда:
- Фарш из баранины – 500 грамм.
- Баклажаны – 4 штуки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Красный перец хлопьями – 1 чайная ложка.
- Помидоры – 4 штуки.
- Болгарский перец – 4 штуки.
- Лук-шалот – 10 штук.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить баклажаны толстыми кружочками – 4 сантиметра.
- В фарш добавить перец, оливковое масло и перемешать.
- Поставить фарш в холодильник на полчаса.
- Из фарша сформировать круглые тефтели такого же размера, как и кружочки баклажана.
- На шпажки нанизать сначала кружочек баклажана, тефтелю и так по очереди.
- Поместить шпажки с будущим блюдом в форму, залить томатной пастой с водой.
- Крупно нарезать помидоры и перец, выложить сверху шпажек, не забыв о луке и чесноке.
- Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Температурный режим 200 градусов, время приготовления – 30 минут.
- Спустя время снять фольгу и готовить еще 5-10 минут.
Полезные советы:
- Чтобы баклажаны не горчили, их следует положить в соленую воду на 30 минут.
- Фарш можно использовать смешанный. Например, из баранины и говядины.
- Подавать блюдо можно со сметаной или натуральным густым йогуртом.
Рецепт 4: Долма с фаршем из баранины
Голубцы с капустой – традиционное блюдо, которое готовится практически в каждой семье. Иногда хочется чего-то более оригинального, но не менее вкусного. В таком случае лучше всего подойдет долма с фаршем из баранины. Долма – вкусное и сытное блюдо, непременно понравится каждому члену семьи.
Ингредиенты:
- Виноградные листья – 12 штук.
- Фарш из баранины – 400 грамм.
- Рис – 150 грамм.
- Мясной бульон – 1 литр.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соевый соус – 50 миллиграмм.
- Красное сухое вино – 150 миллиграмм.
- Сладкая паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 штуки.
- Сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть виноградные листья.
- Мелко нарезать лук и соединить с фаршем.
- К фаршу добавить сырой рис.
- Натереть на мелкой терке морковь.
- Добавить к фаршу вместе с солью и специями.
- Хорошо перемешать и выложить на виноградные листья.
- Виноградный лист выкладывается на доску.
- В середину выложить кружочек из фарша.
- Завернуть нижнюю часть листа, затем боковые стороны.
- Накрыть верхней частью, завернув в конвертик.
- Выложить конвертики в кастрюлю швом вниз.
- Залить блюдо смесью бульона, соевого соуса и вина.
- Добавить лавровый лист, накрыть тарелкой.
- Включить сильный огонь, довести до кипения.
- Затем тушить на медленном огне в течение 40 минут.
Полезные советы:
- Старые листья винограда следует предварительно ошпарить кипятком.
- Для блюда подойдут засоленные виноградные листья.
- Конвертики не следует крутить слишком плотно, нужно оставлять немного места для увеличения риса.
Рецепт 5: Баранина с овощами в горшочках
Приготовление блюд в горшочках – прекрасное решение в холодное время года. На протяжении долгого времени горшочки удерживают тепло. Блюда в них не быстро остывают и подаются порционно, что иногда очень удобно. В рецепте указано количество ингредиентов на 8 горшочков по 500 миллиграмм.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 килограмм.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Лук-порей – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Картофель – 1,5 килограмма.
- Тыква – 500 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Кориандр – 0,5 чайной ложки.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель и нарезать кубиками.
- Очистить тыкву, удалив семена, нарезать кубиками.
- Мелко порубить чеснок, а баранину нарезать небольшими кусочками.
- Разогреть сковороду и на растительном масле обжарить чеснок, кориандр и зиру.
- Добавить мясо, поперчить и обжарить на сильном огне до румянца.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Лук-порей нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук-порей и морковь на сковороде.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В горшочки выложить послойно – картофель, тыкву, шампиньоны, мясо, морковь с луком.
- Посолить, залить кипятком 2/3, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
- Выключить духовку и дать постоять еще 10-15 минут.
- При подаче посыпать блюдо свежей измельченной зеленью.
Полезные советы:
- Вместо баранины можно таким же способом готовить другое мясо.
- Грибы можно использовать лесные, предварительно отваренные.
Рецепт 6: Жареный лагман по-узбекски
Лагман – любимое многими блюдо из Среднеазиатской кухни. Оно является одновременно первым и вторым блюдом. Сытное, ароматное и аппетитное – именно то, что нужно, когда необходимо запастись энергией.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Баклажан – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Помидоры – 2 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Лапша – 1 упаковка.
- Кориандр, зира – по 1 чайной ложке.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Перец красный кайенский – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть, обсушить и нарезать мясо небольшими кусочками.
- Помыть, почистить и нарезать тонкими полукольцами лук.
- Поставить на огонь казан, влить растительное масло.
- Когда масло разогреется, выложить мясо и перемешать.
- Обжарить в течение несколько минут до золотистой корочки.
- Добавить лук и перемешать.
- В то же время помыть, почистить и нарезать кубиками морковь.
- Кубиками порезать болгарский перец и баклажан.
- Когда лук стал прозрачным, добавить морковь и перемешать.
- Обжарить несколько минут, помешивая.
- Добавить соль, перец и другие специи, перемешать.
- Помыть помидоры, сделав надрезы, обдать кипятком и снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелкими кубиками.
- В казанок добавить перец, баклажан и помидоры.
- Перемешать и готовить еще 2 минуты.
- Добавить воду, чтобы она покрывала блюдо, довести до кипения.
- Помыть, почистить и нарезать картофель кубиками.
- Добавить в казан, уменьшить огонь и продолжить готовить 35-40 минут.
- Добавить измельченный чеснок, измельченную зелень.
- Сварить лапшу для лагмана, выложить на тарелку и добавить основное блюдо.
Полезные советы:
- Заменить лапшу для лагмана можно фетучини, тальятелли.
- Для лагмана не подходят спагетти, рожки и другие макаронные изделия.