Шпинат – полезные, вредные свойства, рецепты применения
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Шпинат все больше набирает популярности и не мудрено, ведь в нем содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Во Франции шпинат называют «королем» и выращивают везде, где только можно. Ознакомившись с пользой шпината и отраслями его применения, многие захотят вырастить этот листовой овощ у себя на подоконнике, что совсем не трудно сделать.
Содержание
Полезные свойства
Основная польза шпината в том, что он содержит массу питательных веществ, при этом обладая низкой калорийностью. Шпинат можно употреблять в сыром виде или вареном (тогда в нем количество полезных веществ уменьшается). В состав этого зеленого растения входит:
1. Белок и клетчатка.
2. Витамины: Е, В2, В6, С, К, А.
3. Микро и макроэлементы:
- медь;
- йод;
- магний;
- железо;
- фолат;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- селен.
4. Кислоты: Омега-3, щавелевая и никотиновая.
Шпинат хорошо утоляет чувство голода и обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- улучшает снабжение клеток кислородом;
- регулирует нормальный обмен веществ;
- улучшает выработку энергии организмом;
- защищает организм от свободных радикалов;
- улучшает состояние стенок артерий и укрепляет сосуды;
- способствует замедлению старения функций мозга;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество запоров;
- оказывает противовоспалительные свойства, что особенно хорошо для суставов;
- профилактика болезней глаз благодаря лютеину в составе;
- стимулирует нормальную работу поджелудочной железы;
- профилактика возникновения опухолей и анемии;
- укрепляет зубы и десна;
- улучшает работу нервной системы;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- полезен при гипертонии;
- уменьшает проявления энтероколита и гастрита;
- улучшает работу щитовидной железы.
Шпинат улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти и зубы. Можно принимать шпинат при беременности для профилактики выпадения волос и зубов, для устранения запоров и анемий.
Вредные свойства.
Шпинат не несет в себе вредных свойств, но употреблять некоторым категориям людей его следует с осторожностью:
- если в течение нескольких часов после приема шпината, появились аллергические реакции, не стоит употреблять его в пищу;
- запрещено есть шпинат людям с подагрой из-за находящихся в нем пуринов;
- нужно тщательно выбирать шпинат, по возможности домашний. Тепличный шпинат может быть обработан пестицидами, которые он впоследствии хорошо впитывает в листья.
Противопоказано принимать шпинат при заболеваниях:
- мочекаменная болезнь, из-за обилия в нем щавелевой кислоты;
- нефрит;
- заболевания печени и почек;
- патологии поджелудочной железы и болезни желчного пузыря.
Рецепты для лечения
Шпинат используется как дополнительное средство во время лечения определенных заболеваний:
- для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Морковь очистить от кожуры, выжать из нее сок. Листья шпината и одуванчика промыть, выжать их сок. Смешать все соки в пропорции 10:3:3 (морковь, одуванчик, шпинат). Пить в течение дня, всего в сутки – 500 мл сока;
- от хронического запора. Листья шпината промыть и обсушить. Выжать сок шпината соковыжималкой или при помощи марли (мелко нашинковать листья). В сутки пить 2 стакана сока шпината. Первый прием должен быть натощак утром. После прекращения приема эффект сохраняется;
- от малокровия. Листья шпината промыть и мелко нарезать, чтобы вышла 1 столовая ложка. Залить листья 200 мл кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Снять отвар с бани, настаивать час. Процедить, пить 4 раза в сутки по четверти стакана. Каждый день лучше заваривать свежий отвар;
- при спазмах кишечника и желудка. Листья шпината измельчить, залить 2 столовых ложки двумя стаканами кипятка в термос. Настаивать несколько часов. Процедить, принимать по 2 столовых ложки 5 раз в сутки;
- при кожных заболеваниях и ожогах. Измельчить листья шпината, залить оливковым маслом (так, чтобы оно покрыло листья в банке). Настаивать в темном месте неделю. Данным маслом полезно смазывать пораженные участки кожи или прикладывать смоченную в нем марлю в виде компрессов;
- при геморрое. Смешать 100 грамм миндального масла с половиной стакана сока шпината. Употреблять в течение дня небольшими дозами;
- при туберкулезе, при новообразованиях. 10 грамм измельченных листьев шпината залить стаканом кипяченой воды. Настаивать два часа, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день;
- для восстановления организма после тяжелых операций или заболеваний. Смешать 50 мл шпинатного сока и 1 стакан сухого красного вина. Пить по 1 рюмке в день в течение недели;
- для улучшения обмена веществ. 100 грамм свежего шпината промыть, измельчить. 100 грамм яблок с кожицей натереть на крупной терке. Натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока и 1 см корня хрена. Все ингредиенты перемешать, принимать до еды по 2 столовых ложки. Хранить смесь 3 дня;
- от атеросклероза. Три столовых ложки измельченных листьев шпината залить 400 мл кипятка, настаивать 40 минут под крышкой. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в сутки в течение 3 – 4 месяцев с перерывами 10 дней. Для лучшего результата рекомендуется пить настой комплексно с настойкой боярышника (1 – 2 чайных ложки);
- при гипертонии и сахарном диабете. 10 грамм листьев шпината залить 200 мл воды, варить на слабом огне 6 – 7 минут. Охладить и процедить. Принимать 4 раза в сутки по ¼ стакана до приема пищи.
Рецепты для правильного питания
Правильное и сбалансированное питание приносит организму пользу, обмен веществ налаживается, человек ощущает себя бодрым и здоровым. Делая легкие салаты со шпинатом, можно насыщать организм витаминами и микроэлементами ежедневно.
Рецепт 1: Салат со шпинатом и помидорами
Легкий свежий салат с добавлением вкусной заправки из миндаля.
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Помидоры черри – 200 грамм.
- Морская соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
- Миндаль – треть стакана.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат вымыть и обсушить. Порвать шпинат руками на кусочки в салатник.
- Помидоры вымыть, нарезать на половинки, добавить в салатник.
- Шампиньоны вымыть, снять верхнюю кожицу, нарезать пластинками.
- Миндаль выложить на сковороду и обжарить до румяного состояния.
- Влить в блендер оливковое масло, бальзамический уксус, всыпать перец, соль и обжаренный миндаль. Перемолоть все составляющие.
- Полить заправкой салат и перемешать.
Полезный совет:
1. Можно добавить к салат половинки отварных перепелиных яиц, которые хорошо в нем будут сочетаться с другими компонентами.
Рецепт 2: Салат со шпинатом, авокадо и апельсином по-азиатски
Необычный и оригинальный салат для правильного питания, который можно есть в обед вместе с мясом.
Ингредиенты:
- Шпинат – 200 грамм.
- Рисовый уксус – 2 столовых ложки.
- Авокадо – 1 штука.
- Апельсин – 1 штука.
- Имбирь свежий – 10 грамм.
- Кунжутное масло – ¼ чайной ложки.
- Лук шалот – 30 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук шалот промыть и мелко порубить ножом.
- Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Смешать растительное и кунжутное масло, добавить уксус, всыпать соль, перец. Перемешать.
- Добавить в заправку имбирь и лук шалот, хорошо перемешать заправку до однородности (можно использовать венчик).
- Апельсин очистить от кожуры и белого слоя. Разделить его на дольки.
- Каждую дольку апельсина очистить от пленки, разрезать надвое.
- Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать тонкими дольками.
- Шпинат перемешать с заправкой.
- Добавить авокадо, апельсин, аккуратно перемешать, чтобы не раздавить мягкие ингредиенты.
Полезный совет:
1. Салат лучше заправлять сразу перед подачей. Если заправить его ранее, листья шпината с течением времени перестанут приятно хрустеть.
Рецепт 3: Салат со шпинатом, семгой и огурцом
Идеально сбалансированный салат для ужина с красной рыбой и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- Шпинат – 50 грамм.
- Семга – 100 грамм.
- Помидоры черри – 50 грамм.
- Грейпфрут – 80 грамм.
- Огурец – 100 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.
- Соль – по вкусу.
- Базилик зелень – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки.
- Каждую дольку очистить от прозрачной пленки, нарезать кубиками.
- Помидоры и огурцы вымыть. Помидоры нарезать на половинки, огурцы – кружками.
- Базилик вымыть, обсушить и порвать руками.
- Семгу нарезать кубиками.
- Перемешать все составляющие в салатнике.
- Оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить соль по вкусу.
- Полить заправкой салат и перемешать.
- Выложить промытые листья шпината на блюдо, сверху заправленный салат и подавать.
Полезный совет:
1. Вместо семги также можно использовать в салате отварные креветки или кальмар.