Супы из рыбы: рецепты приготовления и полезные советы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Чтобы приготовить рыбный суп можно использовать любую рыбу одного вида или для более насыщенного букета вкуса несколько. Суп из рыбы очень полезен и легко усваивается организмом. Жирность рыбы влияет на выбор продуктов которые используются при приготовлении супа. В частности для тех, кто следит за своим весом.
Содержание
- Рецепт 1: Суп из красной рыбы
- Рецепт 2: Суп из красной рыбы с яблоками
- Рецепт 3: Суп из минтая с брокколи
- Рецепт 4: Суп с кальмарами
- Рецепт 5: Суп с кальмарами и креветками
- Рецепт 6: Суп — пюре с морепродуктами
- Рецепт 7: Китайский суп с морепродуктами Том Ям
- Рецепт 8: Суп из камбалы
- Рецепт 9: Суп из форели с грецкими орехами и кизилом
- Рецепт 10: Суп из карпа и сушеных белых грибов
- Рецепт 11: Суп из рыбы «Студенческий»
- Видео
Рецепт 1: Суп из красной рыбы
Красная рыба — самый ценный вид рыбы содержанием жирных кислот Омега-3. В этом супе, чтобы снизить жирность бульона используют томатную пасту.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 2 литра.
- Филе красной рыбы – 600 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Сушеный тимьян – 1/2 чайной ложки.
- Мускатный орех — 1/2 кофейной ложки.
- Соль – щепотка (по вкусу).
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Зелень петрушки и укропа резанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картошку помыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и еще раз ополоснуть, смыв излишки крахмала.
- Лук хорошенько помыть, срезав коренную часть, не очищая от шелухи.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить нарезанный картофель и луковицу. Варить 15 минут.
- Филе красной рыбы очистить от кожи и костей и нарезать кубиками 3 на 3 сантиметра.
- Морковь помыть, обсушить и натереть на крупной терке
- Нарезанную красную рыбу и натертую морковь положить в кастрюлю и продолжать варить еще 25 минут.
- Не переставая варить вынуть лук, добавить сушеный тимьян, мускатный орех, томатную пасту и посолить по вкусу.
- Готовый суп разлить по тарелкам посыпать зеленью укропа и петрушки.
Полезные советы:
- Можно использовать свежие листья тимьяна.
- Лук не очищаем от шелухи, чтобы бульон приобрел красивый золотистый цвет.
Рецепт 2: Суп из красной рыбы с яблоками
Суп из красной рыбы с добавлением яблока кислых сортов (антоновки), которые придают особый аромат.
Ингредиенты:
- Голова и хвостовая часть красной рыбы – 2 кусочка.
- Яблоко кислых сортов – 4 штуки.
- Морковь – 3 штуки.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Свежие помидоры – 2 штуки.
- Зелень сельдерея – 1 веточка
- Резаная зелень кинзы – 1 столовая ложка.
- Маринованные каперсы – 2 столовые ложки.
- Водка – 50 грамм.
- Лимон, только сок – 1шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Черный перец горошек – 5 штук.
- Душистый перец – 3 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления:
- В кастрюле емкостью 3 литра закипятить очищенную воду.
- Добавить веточку сельдерея и целые яблоки и дать закипеть.
- Помыть лук, удалить коренную часть, разрезать пополам и поджарить срез луковицы на сковороде и добавить в кастрюлю. Проварить в течении 15 минут.
- Шумовкой вытащить веточку сельдерея и лук.
- Голову и хвост красной рыбы добавить в кастрюлю, довести до кипения, снять шум и варить, не закрывая крышки, 20 минут.
- Морковь помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить и добавить измельченные помидоры, нарезанную зелень кинзы и каперсы, сохранив маринад от них. Все перемешать и потушить 5 минут.
- Из бульона вынуть рыбу, остудить, аккуратно отделить мясо от кости и кожи, стараясь сильно не измельчать его.
- Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить в бульон маринад от каперсов, сок лимона, потушенные овощи и разделанную рыбу.
- Кинуть лавровый лист перец черный и душистый горошек, соль, сахар.
- Дать супу закипеть, влить водку и снова довести до кипения, выключить. Удалить лавровый лист.
- Яблоки вынуть аккуратно шумовкой, остудить и нарезать на дольки.
- Разложить порционно по тарелкам, залить горячим супом и подавать.
Полезные советы:
- Нарезанные дольки яблока можно выложить на отдельную тарелку.
- Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
Рецепт 3: Суп из минтая с брокколи
Легкий, вкусный, насыщенный и питательный суп из минтая варится очень быстро. Минтай популярный и всем доступный.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 килограмм.
- Картофель – 4-5 штук.
- Брокколи – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Корень петрушки – 1 штук.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты. Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
- В кастрюле емкостью 3 литра закипятить очищенную воду. Добавить головы, хвосты и хребет рыбы.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
- Добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, не переставая варить.
- Помыть лук, удалить коренную часть, разрезать пополам и поджарить срез луковицы на сковороде и добавить в кастрюлю. Проварить в течении 15 минут.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала.
- Морковь и корень петрушки помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Потушить на сковородке на сливочном масле.
- Из бульона вынуть голову, хвосты, хребет и лавровый лист.
- Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить нарезанный картофель, дать закипеть уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Варить до полуготовности.
- Брокколи помыть, обсушить, разделить на не большие соцветия.
- В кастрюлю с картофелем добавить тушеные морковь и корень петрушки, соцветия брокколи, нарезанные на куски филе минтая.
- Дать закипеть и варить на медленном огне 10 минут. Супу дать настояться, разлить порционно в тарелки, посыпать нарезанной зеленью.
Полезные советы:
- Овощи надо тушить, чтобы они отдали свой цвет и аромат.
- В нежирные виды рыбы добавляем сливочное масло чтобы улучшить вкус.
- Брокколи кладем в конце варки, так как она быстро готовится.
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
Рецепт 4: Суп с кальмарами
Простой диетический суп с кальмарами позволит разнообразить ваш рацион и не беспокоится о лишних калориях.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 1 штука.
- Картофель. – 2 штуки.
- Репчатый лук – половина луковицы.
- Морковь – 1/2 штуки.
- Корень петрушки – 1/2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Лимон – 4 дольки.
- Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
- Помыть, очистить кальмара.
- Залить 1 литром воды, добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум и варить 3 минуты.
- С бульона достать лавровый лист, кальмара.
- Остудить кальмара и нарезать соломкой.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала. Добавить в бульон и варить до полуготовности.
- Добавить тушеные овощи и варить 10 минут.
- В конце варки добавить нарезанного кальмара.
- Разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью и украсить долькой лимона
Полезные советы:
- В нежирные виды рыбы добавляем оливковое масло чтобы улучшить вкус.
- Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
Рецепт 5: Суп с кальмарами и креветками
Супу с кальмарами добавит вкус — присутствие креветок. Поклонники морепродуктов не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка или кольца) – 300 грамм.
- Креветки. – 300 грамм.
- Рис круглый – 60 грамм.
- Репчатый лук – половина луковицы.
- Морковь – 1/2 штуки.
- Корень петрушки – 1/2 штуки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Лимон – 4 дольки.
- Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
- Помыть, очистить кальмара, обдать кипятком и нарезать полукольцами.
- Креветки почистить.
- Рис варим в воде с добавлением соли до полуготовности.
- Откидываем на сито и промываем.
- В кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, добавить соль (по вкусу), лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, и на медленном огне варить 5 минут.
- Достать лавровый лист и добавить тушеные овощи. Варить 3 минуты.
- Добавить креветки, кальмары и варить не более 3 минут.
- Готовый суп разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью и украсить долькой лимона
Полезные советы:
- В нежирные виды рыбы добавляем оливковое масло, чтобы улучшить вкус.
- Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
Рецепт 6: Суп — пюре с морепродуктами
Очень сытный и нежный сливочный вкус супа с морепродуктами приведет вас в восторг.
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка или кольца) – 350 грамм.
- Репчатый лук – половина луковицы.
- Морковь – 1/2 штуки.
- Корень петрушки – 1/2 штуки.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Соевый соус 1 столовая ложка.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Плавленый сыр – 300 грамм.
- Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Черный и душистый перец горошком – 6 штук.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Маслины – 3 штуки.
- Нарезанная зелень укропа и петрушки – чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Морковь, корень петрушки и лук помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Потушить на сковородке на оливковом масле.
- Отварить яйца не менее 10 минут. Остудить. Нам понадобятся только желтки.
- Помыть, очистить кальмара.
- Залить 1 литром воды, добавить соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум и варить 3 минуты.
- С бульона достать лавровый лист, кальмара.
- Остудить кальмара и нарезать соломкой.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, варим до готовности и сливаем воду.
- Добавить соевый соус, 2 желтка, сметану и взбить на пюре.
- В чаше блендера взбить тушеные овощи, консервированный зеленый горошек и перемешать с картофелем до однородной консистенции.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить в кипящий бульон и варить до полного растворения.
- Как плавленый сыр полностью растворился, добавить пюре из овощей и все тщательно перемешать.
- Дать закипеть и проварить, непрерывно помешивая 2 минут.
- В тарелки разложить нарезанные кальмары и разлить готовый суп.
- Посыпать нарезанной зеленью и украсить маслинами.
Полезные советы:
- Кальмара варим не более 3 минут после закипания иначе он станет жестким.
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
- Пюре перетереть через сито, чтобы пюре было гладким.
Рецепт 7: Китайский суп с морепродуктами Том Ям
Традиционный китайский суп отличается оригинальной кислинкой и ароматом трав. Суп готовить можна с морепродуктами и с рыбой.
Ингредиенты:
- Замороженная смесь морепродуктов (морской коктейль) – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морская соль – 2 чайные ложки.
- Рис длинно зерновой – 60 грамм.
- Лимон (лайм), только лайм – 1 штука.
- Острый перец Чили – 1-2 штуки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Свежий помидор – 1 штука.
- Смесь молотых перцев –1/2 кофейная ложка.
- Нарезанная зелень кинзы – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить в блендере.
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить измельченный чеснок, морскую соль и рис. Дать закипеть, варить 5 минут.
- Добавить морской коктейль, дать закипеть и варить 3 минуты.
- В суп добавить сок лимона (лайма), нарезанный острый перец Чили, соевый соус, смесь перцев, нарезанный на небольшие кусочки помидор, перемешать. Дать закипеть и варить 5 минут.
- Готовый суп разлить в тарелки, посыпать нарезанной зеленью кинзы.
Полезные советы:
- Для супа вместо морского коктейля можно использовать только креветки, кальмары или рыбу.
- Если использовать рыбу, то с нее следует заранее удалить кости и нарезать филейные кусочки.
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
Рецепт 8: Суп из камбалы
Ароматный, насыщенный вкус супа с добавлением водки создает гармоничный дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- Филе камбалы – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Картофель – 2 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
- Свежий помидор – 1 штука.
- Черный молотый перец – 1/2 кофейной ложки.
- Нарезанная зелень укропа – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Морковь, лук помыть, очистить от кожицы.
- Морковь нарезать полукольцами, половину луковицы нарезать крупными дольками.
- Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками. Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
- Свежий помидор помыть, облить кипятком и снять кожицу.
- Нарезать крупными дольками. Подпечь немного на сковородке (без масла) на медленном огне с лавровым листом.
- Филе камбалы разрезать на порционные кусочки.
- В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить подпеченные картофель, морковь с луком, черный и душистый перец горошек, соль. Дать закипеть, варить 5 минут.
- В бульон добавить нарезанное филе камбалы, половину луковицы, измельченную блендером, обжаренные помидоры с лавровым листом.
- Дать закипеть и варить 10 минут.
- С супа достать лавровый лист и влить водку.
- Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- В тарелки разлить готовый суп.
- Посыпать нарезанной зеленью укропа.
Полезные советы:
- Овощи надо подпечь, чтобы они не подгорели и приобрели особый аромат. Для этого использовать сковородку с антипригарным покрытием (керамическим или тефлоновым).
- При необходимости, снимать шум для прозрачности бульона.
- В суп можно использовать речную рыбу, но тщательно удалять кости.
Рецепт 9: Суп из форели с грецкими орехами и кизилом
Суп из форели с грецкими орехами и кизилом не обычен по составу продуктов, но на него стоит обратить внимание.
Ингредиенты:
- Живая форель – 600 грамм.
- Репчатый лук – 2 штука.
- Ядра грецкого ореха – 60 грамм.
- Корень петрушки – 2 штуки.
- Вяленый кизил без косточек – 60 грамм.
- Нарезанная зелень петрушки – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Корень петрушки, лук помыть, очистить от кожицы.
- Корень петрушки нарезать полукольцами, лук нарезать крупными дольками.
- Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
- Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты.
- Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
- В кастрюле емкостью 2 литра закипятить очищенную воду.
- Добавить головы, хвосты и хребет рыбы. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Добавить соль.
- Из бульона вынуть голову, хвосты и хребет. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить запеченные петрушку, лук, рыбу.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум. Варить 10 минут.
- Ядра грецких орехов заранее слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить мелкую крошку.
- Вяленый кизил промыть.
- В кастрюлю с супом добавить измельченные орехи и вяленый кизил. Дать закипеть, варить 2 минуты.
- В тарелки разлить готовый суп. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Вместо вяленого кизила можно использовать картофель, нарезанный соломкой. Тогда для аромата в бульон добавить по 3 горошин черного и душистого перца, лавровый лист.
Рецепт 10: Суп из карпа и сушеных белых грибов
Суп из карпа и сушеных белых грибов очень легкий и ароматный. Сушеные грибы можно заменить свежимы, не обязательно белыми. Например, шампиньонами.
Ингредиенты:
- Живой карп – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Нарезанная зелень укропа петрушки – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Лук помыть, отрезать коренную часть и разрезать пополам.
- Лук срезом положить на сковородку и припечь (без масла) на медленном огне.
- Грибы промыть, залить 0,5 литра кипятка, дать настояться 30 минут.
- Варить до готовности 30 минут. Бульон процедить.
- Рыбу почистить, вымыть, отрезать головы и хвосты.
- Тушку разделать на филе и порезать на порционные кусочки.
- В кастрюле емкостью 2 литра закипятить очищенную воду.
- Добавить головы, хвосты и хребет рыбы. Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
- Добавить соль, черный и душистый перец, лавровый лист не переставая варить. Время варки 2 часа.
- Из бульона вынуть голову, хвосты и хребет, лавровый лист. Бульон процедить в чистую кастрюлю, добавить бульон с грибами.
- Дать закипеть. Положить филе рыбы, после закипания, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
- Варить 10 минут.
- В тарелки разлить готовый горячий суп добавить кусочек сливочного масла и посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Полезный совет:
- Суп вкусен и в охлажденном виде, тогда не надо добавлять сливочное масло.
Рецепт 11: Суп из рыбы «Студенческий»
Суп из рыбы «Студенческий» — проще и быстрее не бывает. Аромат и вкус порадует, если взять консервы высокого качества.
Ингредиенты:
- Консервированная Сардинелла с добавлением масла – 1 банка.
- Репчатый лук, не большой – 1 штука.
- Морковь, не большая – 1 штука.
- Корень петрушки – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Черный и душистый перец горошек – 6 штук.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 столовая ложка.
- Соль – 1/2 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Морковь, корень петрушки, лук помыть, очистить от кожицы.
- Морковь, корень петрушки нарезать полукольцами, лук нарезать крупными дольками.
- Подпечь на сковородке (без масла) на медленном огне до полуготовности.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой и опять смыть излишки крахмала.
- В кастрюле емкостью 1 литр закипятить очищенную воду.
- Добавить нарезанный картофель, запеченные овощи, черный и душистый перец горошек, лавровый лист.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, собрать шумовкой шум.
- Добавить соль не переставая варить до готовности картофеля.
- Открыть рыбные консервы, выложить в мисочку и удалить косточки из рыбы и отправить в кастрюлю с овощами.
- Дать закипеть, варить 2 минуты.
- С супа достать лавровый лист.
- В тарелки разлить готовый суп.
- Посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Полезный совет:
В суп можно добавить немного красного острого перца.