Аппетитная семга по 8 лучшим рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами, поэтому семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам. На приготовление семги не уходит много времени, она сочетается со многими соусами овощами и гарнирами. Мясо рыбы готовят на гриле, на пару или запекают в фольге. Тепловой обработки не требует подкопченная и слабосоленая рыба. Она подходит для приготовления салатов и канапе.
Содержание
- Рецепт 1: Семга, соленая в домашних условиях
- Рецепт 2: Рулетики из семги
- Рецепт 3: Семга в сливочном соусе
- Рецепт 4: Семга, приготовленная в мультиварке
- Рецепт 5: Семга под сыром с овощами
- Рецепт 6: Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
- Рецепт 7: Шашлык из семги
- Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с семгой
- Видео
Рецепт 1: Семга, соленая в домашних условиях
Семга, соленая в домашних условиях, получается не хуже купленной в торговой сети. Готовится просто, но необходимо выбрать семгу с эластичной, упругой структурой без ярко выраженного рыбного запаха.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1,5 килограмма.
- Соль (крупная) – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, обсушить, обрезать часть живота (тешу).
- Удалить косточки при помощи пинцета.
- В миске смешать соль с сахаром и тщательно обвалять рыбу со всех сторон.
- Половинки филе сложить мякотью внутрь в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть пленкой.
- Поместить в холодильник и дать просолиться в течении 12-24 часа.
- Готовое филе промыть от соли в холодной воде, обсушить.
- Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
Полезные советы:
- Засаливать лучше свежую рыбу, но если нет, то размораживать рыбу надо в холодильнике медленно для избегания потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
- При засолке, по желанию, можно добавить любимые специи и травы.
Рецепт 2: Рулетики из семги
Рулетики из семги готовятся быстро и просто. Присутствие творога хорошо сочетается с соленой семгой и делает блюдо нежным и питательным.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 60 грамм.
- Творог жирный – 30 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Блинчики – 2 штуки.
- Маслины – 20 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Свежая зелень петрушки и укропа – по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито или взбить блендером.
- Зелень петрушки и укропа обмыть обсушить, мелко нарезать и добавить в перетертый творог.
- Хорошо размешать до однородной массы.
- Филе семги нарезать тонкими ломтиками.
- Одну сторону блинчика намазать творожной массой, выложить ломтики семги и завернуть рулетиком.
- Поставить на 2 часа в холодильник.
- Достать рулетики из холодильника, нарезать под углом на одинаковые кусочки, выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки, укропа, нарезанным лимоном и маслинами.
Полезные советы:
- Блинчики можно заменить лавашем.
- В творог можно добавлять специи и зелень по вкусу.
Рецепт 3: Семга в сливочном соусе
Семга в сливочном соусе пользуется огромной популярностью и стала классикой. Рыба, приготовленная этим способом, получается очень нежной и отлично сочетается с белым вином.
Ингредиенты:
-
Филе семги – 500 грамм.
- Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
- Черный перец горошком – 5 штук.
- Соль – по вкусу.
- Сливки 30-33% — 70 миллилитра.
- Молоко – 50 миллилитра.
- Бульон рыбный – 100 миллилитра.
- Мука кукурузная – 1 чайная ложка.
- Лук зеленый – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Зелень укропа нарезанная – 1 чайная ложка.
- Каперсы – 20 грамм.
Способ приготовления:
- Филе семги помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки.
- В стеклянную форму для запекания кладем рыбу, лавровый лист, перец горошком и заливаем рыбным бульоном.
- Накрываем форму и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
- Сливаем рыбный бульон в сотейник.
- В сотейник с рыбным бульоном добавляем сливки, каперсы и ставим на маленький огонь.
- В отдельной мисочке смешиваем кукурузную муку с молоком, солью и черным молотым перцем и выливаем в сотейник, помешивая, даем закипеть.
- Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук, и даем опять закипеть, помешивая.
- На блюдо выкладываем филе семги и поливаем сливочным соусом.
Полезный совет:
- Кукурузную муку можно заменить обычной.
Рецепт 4: Семга, приготовленная в мультиварке
Семга в мультиварке готовится очень быстро и легко. Рыба получается нежной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
-
Стейки семги небольшого размера – 3 штуки.
- Молоко – 300 миллилитра.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки.
- Лимон ½ часть, только сок – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Стейк семги промыть под проточной водой, обсушить и удалить грубые места и остатки плавников.
- Кладем в глубокую миску и заливаем молоком, дать отстояться 30 минут.
- Очистить чеснок от шелухи, промыть и измельчить.
- Слить молоко, натереть рыбу солью, черным молотым перцем измельченным чесноком, сбрызнуть лимонным соком.
- Дно кастрюльки смазываем оливковым маслом, кладем стейки семги в кастрюлю мультиварки, установив режим «Выпечка».
- Готовим блюдо в течении 20 минут. Через 10 минут необходимо открыть крышку и перевернуть стейки на другую сторону специальной лопаткой.
- Готовые стейки семги подаем горячими на плоском блюде.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или овощной салат.
Полезный совет:
- Если стейки толще 3 сантиметров, то время приготовления можно увеличить на 5 минут. Необходимо быть осторожным, чтобы не пересушить рыбу.
Рецепт 5: Семга под сыром с овощами
Семга под сыром с овощами получается изысканной и вкусной. Ее можно смело подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
Филе семги – 500 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Баклажаны – 300 грамм.
- Корень сельдерея – 80 грамм.
- Цуккини – 300 грамм.
- Тимьян – 10 грамм.
- Зелень базилика свежая – 30 грамм.
- Сыр твердых сортов – 80 грамм.
- Масло оливковое – 150 миллилитра.
- Масло сливочное – 40 грамм.
- Сухари и молотый панировочные – 2 столовые ложки.
- Перец чили – ½ кофейной ложки.
- Орехи кедровые очищенные – 30 грамм.
- Соль – ½ кофейной ложки.
- Чеснок – 1 долька.
Способ приготовления:
- Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками.
- В сковородке раскалить оливковое масло, вложить рыбу и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки, но не пересушить.
- Выложить рыбу на чистую тарелку.
- Кедровые орешки слегка поджарить, охладить и измельчить в блендере в мелкую крошку.
- Базилик промыть проточной водой, просушить и мелко нарезать.
- В глубокую миску засыпать измельченный базилик, измельченные орешки, соль, молотый перец чили, 50 миллилитров масла оливкового.
- Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Морковь, баклажаны, корень сельдерея, цуккини помыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
- Очистить чеснок от шелухи, промыть и измельчить.
- В глубокую миску выложить размягченное сливочное масло, натертый сыр, панировочные сухари и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Обжаренные порционные кусочки семги обвалять в сырной смеси и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Противень поместить в 10-15 минут, разогретую духовку до 160 градусов и готовить до появления на поверхности золотистой корочки.
- В сковородку вылить остаток оливкового масла, высыпать нарезанные овощи, измельченный чеснок, тимьян и готовить до золотистой корочки, посолить.
- На блюдо выкладываем овощи, рыбу и поливаем заправкой.
Полезный совет:
- Овощи можно запечь в сковородке гриль или на мангале.
Рецепт 6: Запеченная семга в маринаде из соевого соуса
Запеченная семга в маринаде из соевого соуса не трудоемкое и вкусное блюдо. Главное, не передержать семгу в духовке, чтобы она не стала сухой.
Ингредиенты:
-
Филе семги – 600 грамм.
- Соевый соус – 70 миллилитра.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Вода — 50 миллилитра.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Лимон ½ часть, только сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В глубокой миске готовим маринад.
- В миску наливаем соевый соус, воду, лимонный сок, добавляем сахар и измельченный чеснок. Все хорошо размешать.
- Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками.
- В миску с маринадом кладем рыбу и мариновать не менее 1 часа, можно оставить в холодильнике на ночь.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить филе семги, полить соусом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекать 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
- Подавать на блюде с гарниром.
Полезный совет:
- Приготовить семгу также можно в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
Рецепт 7: Шашлык из семги
Шашлык из семги не требует сложных маринадов, ведь рыба жирная. Шашлык получится сочный и вкусный.
Ингредиенты:
-
Филе семги – 600 грамм.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Лимон – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Листья салата – 1 вилок.
Способ приготовления:
- Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать квадратными кусочками, посолить и поперчить.
- Лимон помыть и нарезать тонкими кольцами.
- На деревянные шпажки нанизываем кусочки семги, чередуя с согнутыми пополам кольцами лимона.
- Складываем в посуду для выпекания, сбрызгиваем оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекать 15-20 минут.
- Блюдо украсить листьями салата и выложить готовый шашлык на шпажках.
Полезный совет:
- Время приготовления зависит от толщины филе, поэтому важно следить за процессом приготовления.
Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с семгой
Суп-пюре из брокколи с семгой – вкусное и яркое блюдо. Оно достойно внимания среди тех, кто любит супы в пюреобразном виде, которые легко усваиваются организмом.
Ингредиенты:
-
Филе семги – 400 грамм.
- Молоко – 400 миллилитра.
- Брокколи – 3 крупные головки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чили зеленый – 1 маленький перец.
- Лайм – 1 штука.
- Лук зеленый – 2 штуки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 900 миллилитра.
- Соль — по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Цветная капуста – 1 головка.
- Масло оливковое – 50 миллилитра.
- Сыр твердых сортов – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Зеленый лук, лук репчатый, перец чили, лайм, чеснок помыть, почистить и мелко нарезать.
- Капусту брокколи и цветную помыть под проточной водой обсушить, разобрать на соцветия.
- В глубокой сковородке с добавлением оливкового масла обжарить капусту до размягчения, 15 минут на небольшом огне.
- Добавить к капусте измельченные овощи и обжарить все вместе на протяжении 5-7 минут.
- Заливаем молоком тушеные овощи и на слабом огне доводим до кипения, солим, добавляем специи по вкусу.
- Перетереть через сито овощи, добавить воду, доводим до кипения и варим, помешивая 15 минут.
- Филе семги промыть под проточной водой, обсушить и нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.
- На сковородке гриль обжарить рыбу до готовности с обеих сторон по 5 минут.
- В суповые тарелки налить суп-пюре и сверху выложить обжаренное филе семги.
- Украсить тертым сыром.
Полезный совет:
- Овощи перетереть через сито для избегания образования пены от использования блендера.