Лучшие вариации рецептов салата сельдь под шубой на праздничный стол
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сельдь под шубой – весьма популярный салат с России, Украине и странах бывшего СССР. Главные компоненты классического салата – овощи и селедка. Данный салат часто готовят в качестве праздничного блюда на Новый Год и Рождество. Существуют варианты нестандартных рецептов приготовления салата под шубой, которые ничуть не хуже традиционного.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Классическая сельдь под шубой
Рецепт 2: Салат под шубой с яйцами
Рецепт 3: Салат под шубой с яблоком
Рецепт 4: Салат под шубой по-польски
Рецепт 5: Салат под шубой с авокадо
Рецепт 6: Салат под шубой с семгой и авокадо
Рецепт 7: Салат под шубой с красной икрой
Рецепт 8: Салат под шубой с огурцом
Рецепт 9: Салат под шубой с соусом
Рецепт 10: Салат под шубой с мясом
Рецепт 1: Классическая сельдь под шубой
Классический всеми любимый вариант приготовления салата под шубой.
Ингредиенты:
• Филе селедки – 350 грамм.
• Свекла – 2 штуки.
• Майонез – по вкусу.
• Морковь – 3 штуки.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Картофель – 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Отварить до готовности морковь с картофелем (они варятся примерно одинаковое время).
2. Свеклу отварить в другой кастрюле до готовности.
3. Филе селедки нарезать маленькими кубиками и выложить на дно салатника.
4. Репчатый лук нарезать мелко, выложить сверху сельди и смазать майонезом.
5. Натереть на крупной терке картошку, выложить поверх лука и смазать майонезом.
6. Морковь натереть на крупной терке, выложить на салат, смазать майонезом.
7. Натереть на крупной терке свеклу, выложить верхним слоем.
8. Смазать сверху салат майонезом.
Полезный совет:
• Перед тем, как подавать салат, он должен хорошо пропитаться не менее 12 часов в холодильнике.
Рецепт 2: Салат под шубой с яйцами
Почти классический вариант привычной «шубы», только с добавлением отварных яиц.
Ингредиенты:
• Филе селедки – 200 грамм.
• Свекла – 1 штука.
• Майонез – по вкусу.
• Морковь – 2 штуки.
• Репчатый лук – 1 штука (небольшой).
• Картофель – 2 штуки.
• Куриные яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Отварить до готовности свеклу, картофель в мундире и морковь.
2. Отварить яйца вкрутую, охладить их в холодной воде.
3. Селедку нарезать небольшими кубиками и выложить на дно салатника.
4. Все овощи натереть на крупной терке.
5. Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку.
6. Яйца натереть на крупной терке.
7. Выложить слои, каждый смазывая майонезом: картофель, морковь, яйца, свекла.
Полезный совет:
• Чтобы лук не горчил в салате, его можно предварительно замариновать. Для этого лук нарезать кубиками и замочить на 20 минут в воде с уксусом и сахаром.
Рецепт 3: Салат под шубой с яблоком
Сочетание селедки и яблока в салате, придает ему некую свежесть и приятную кислинку.
Ингредиенты:
• Картофель – 3 штуки.
• Яблоки – 2 штуки.
• Морковь – 3 штуки.
• Свекла – 2 штуки.
• Селедка – 300 грамм.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Майонез по вкусу.
• Куриные яйца – 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Все овощи отварить до готовности, охладить и очистить от кожуры.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы.
3. Селедку очистить от кожуры и костей, нарезать небольшими кубиками.
4. Выложить селедку на дно салатника. Сверху выложить мелко нарезанный лук.
5. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупную терку.
6. Все овощи и яйца натереть на крупной терке.
7. Выкладывать салат слоями, смазывая каждый майонезом.
8. Слои: селедка, лук, картофель, яблоки, морковь, яйца, свекла.
Полезный совет:
• Чтобы селедка в салате ощущалась лучше, можно выложить еще один ее слой сверху, после выкладывания моркови.
Рецепт 4: Салат под шубой по-польски
Вкусный праздничный салат, который можно выкладывать в прозрачный салатник для красоты.
Ингредиенты:
• Филе селедки – 4 штуки.
• Куриные яйца – 3 штуки.
• Соленый огурец – 2 штуки.
• Горчица – 1 столовая ложка.
• Лимонный сок – 1 столовая ложка.
• Сахар – 1 чайная ложка.
• Картофель – 3 штуки.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Свекла – 2 штуки.
• Соль и перец – по вкусу.
• Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Филе сельди промыть, очистить по надобности от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
2. Свеклу отварить, остудить в холодной воде. Почистить свеклу и натереть на крупной терке.
3. Яйца отварить, очистить от скорлупы и мелко порубить ножом.
4. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Мелко порубить репчатый лук.
6. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
7. Приготовить соус – заправку: смешать горчицу, майонез, лимонный сок, соль, перец и сахар. Перемешать до однородности.
8. Уложить салат в прозрачный салатник слоями: селедка, лук, соус, огурцы, свекла, соус, картофель, соус.
9. Посыпать салат сверху яйцами.
Полезный совет:
• Вместо майонеза можно использовать для приготовления соуса сметану или натуральный йогурт.
Рецепт 5: Салат под шубой с авокадо
Хорошее сочетание ингредиентов: авокадо и селедки, которые дополняет друг друга.
Ингредиенты:
• Авокадо – 1 штука.
• Селедка – 1 штука.
• Майонез – по вкусу.
• Свекла – 1 штука.
• Морковь – 2 штуки.
• Яблоко – 1 штука.
• Репчатый лук – 1 маленький.
Способ приготовления:
1. Морковь и свеклу отварить до готовности и очистить.
2. Натереть овощи на крупной терке.
3. Морковь смешать с майонезом и выложить на дно салатника.
4. Авокадо очистить, нарезать дольками и выложить поверх моркови.
5. Селедку почистить от кожуры и разделать от костей.
6. Репчатый лук почистить и мелко порезать.
7. Перемешать нарезанную селедку с луком и выложить поверх авокадо. Смазать майонезом.
8. Яблоко почистить от кожуры, нарезать соломкой, выложить на салат и смазать майонезом.
9. Натертую свеклу перемешать с майонезом и выложить равномерно сверху салата.
Полезный совет:
• Украсить верх салата можно дольками авокадо и грецкими орехами.
Рецепт 6: Салат под шубой с семгой и авокадо
Отличная идея шубы – по новому, когда вместо сельди кладется семга.
Ингредиенты:
• Семга слабосоленая – 200 грамм.
• Свекла – 1 крупная.
• Морковь – 2 штуки.
• Авокадо – 1 штука.
• Лук порей – 50 грамм.
• Майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Семгу нарезать на кубики и выложить на дно салатника.
2. Покрыть семгу майонезом и выложить сверху нарезанный лук порей.
3. Овощи отварить, очистить и натереть на крупную терку.
4. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками, выложить следующим слоем.
5. Покрыть авокадо майонезом, выложить натертую морковь.
6. Морковь смазать майонезом, верхним слоем равномерно наложить тертую свеклу.
Полезный совет:
• Очень нежным салат получится, если добавить в него отварное яйцо.
Рецепт 7: Салат под шубой с красной икрой
Красная икра в данном салате выступает в виде украшения, а вместо сельди используется семга.
Ингредиенты:
• Свекла – 2 штуки.
• Картофель – 4 штуки.
• Зеленый лук – 1 пучок.
• Красная икра – 1 баночка.
• Семга слабосоленая – 200 грамм.
• Морковь – 3 штуки.
• Майонез – по вкусу.
• Куриные яйца – 4 штуки.
• Соль – по вкусу.
• Укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промыть свеклу и морковь, выложить в кастрюлю, варить до готовности. После охладит в холодной воде.
2. Картофель отварить до готовности.
3. Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде.
4. Семгу нарезать маленькими кубиками.
5. Зеленый лук промыть и мелко порубить.
6. Все овощи и яйца натереть на крупную терку.
7. Выкладывать салат слоями: картофель, семга, лук, морковь, яйца, свекла.
8. Каждый слой смазывать майонезом, овощи немного подсаливать.
9. Свеклу равномерно покрыть майонезом, сверху выложить красную икру.
10. Посыпать салат для красоты нарезанным мелко укропом.
Полезный совет:
• Красную икру можно распределить по всей поверхности салата или выложить небольшими порциями, а между ними посыпать зеленью.
Рецепт 8: Салат под шубой с огурцом
Маринованный огурчик в салате под шубой будет совсем не лишним и прибавит ему свежести.
Ингредиенты:
• Сельдь – 2 штуки.
• Маринованные огурцы – 2 штуки.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Свекла – 2 штуки.
• Картофель – 3 штуки.
• Морковь – 2 штуки.
• Майонез – по вкусу.
• Яблоки – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Все овощи отварить в кожуре до готовности и остудить.
2. Натереть все отварные овощи на крупной терке.
3. Огурцы нарезать небольшими кубиками.
4. Селедку очистить от костей, нарезать ее небольшими дольками.
5. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
6. Начать выкладку салата, смазывая каждый слой майонезом.
7. На большую тарелку выложить половину селедки, сверху лук.
8. Выложить слоями половину картофеля, моркови, огурца, яблока, свеклы.
9. Смазать майонезом и начать выкладку слоем второй раз.
Полезный совет:
• Майонез можно использовать постный, и есть данный салат во время поста для разнообразия меню.
Рецепт 9: Салат под шубой с соусом
Оригинальный вкус салата получается, когда вместо обычного майонеза он смазывается горчичным соусом.
Ингредиенты:
• Морковь – 150 грамм.
• Свекла – 200 грамм.
• Селедка – 200 грамм.
• Репчатый лук – 1 штука.
• Картофель – 150 грамм.
• Оливковое масло – 30 грамм.
• Майонез – по вкусу.
• Перец черный молотый – по вкусу.
• Бальзамический уксус – 2 столовых ложки.
• Горчица – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Сложить в кастрюлю картофель, свеклу и морковь, варить до готовности.
2. Каждый овощ после варки остудить, под холодной водой.
3. Селедку разделать и нарезать кубиками.
4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
5. На салатник выложить селедку с луком.
6. Приготовить соус: смешать горчицу, уксус, оливковое масло и майонез.
7. Пропитать соусом лук, сверху выложить тертую морковь.
8. Продолжить слои салата: соус, картофель, соус, свекла.
9. Сверху смазать салат майонезом, по желанию посыпать зеленью.
10. Поставить салат для пропитки в холодильник.
Полезный совет:
• Майонез постепенно добавлять в соус, регулируя его остроту по вкусу.
Рецепт 10: Салат под шубой с мясом
Если совместить в салате под шубой и селедку и белое куриное мясо, получится неплохое сочетание.
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 штуки.
• Филе селедки – 3 штуки.
• Куриное филе – 200 грамм.
• Свекла – 2 штуки.
• Куриные яйца – 4 штуки.
• Зелень – по вкусу.
• Майонез – по вкусу.
• Картофель – 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Филе селедки нарезать кубиками.
2. Картофель и свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке.
3. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и натереть.
4. Яблоко почистить и натереть на крупной терке.
5. Куриное филе отварить, разделить на кусочки.
6. Каждый слой салата при выкладывании смазывать майонезом.
7. Слои: картофель, селедка, яблоки, мясо, яйца, свекла.
8. Сверху салат посыпать рубленной зеленью.
Полезный совет:
• Если овощи не натирать на терке, а резать кубиками, то салат получится не такой нежный.