Рецепты и советы по приготовлению слоеного теста
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Слоеное тесто – популярное и известное широкому кругу хозяек. Из слоеного теста, рецептов приготовления есть множество: разнообразные слойки, хачапури, пироги, рогалики и другие, сладкие и соленые изделия. Слоеное тесто можно приготовить дрожжевое и бездрожжевое. Такое тесто требует к себе внимания и правильной техники раскатывания, тогда оно будет пышное, хрустящее и очень слоеное.
Содержание
- Рецепт 1: Слоеное дрожжевое тесто
- Рецепт 2: Слоеное бездрожжевое тесто
- Рецепт 3: Слоеное тесто Фило
- Рецепт 4: Шоколадное слоеное тесто
- Рецепт 5: Рубленое слоеное тесто
- Рецепт 6: Слоеное тесто со сметаной
- Рецепт 7: Домашнее слоеное тесто Блиц
- Рецепт 8: Слоеное тесто на кефире
- Рецепт 9: Слоеное тесто на пиве
- Рецепт 10: Слоеное тесто для пиццы
- Видео
Рецепт 1: Слоеное дрожжевое тесто
Вкусное и ароматное тесто, которое хорошо слоится и подходит для приготовления круассанов.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Молоко – 400 миллиграмм.
- Ванилин – 1 пачка.
- Мука – 1 килограмм.
- Сухие дрожжи – 40 грамм.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Растительное масло – 70 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: смешать 200 мл молока, 3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи.
- Отделить белки от желтков. Растереть три столовых ложки сахара с желтками.
- Взбить белки по состояния крепких пиков.
- К желткам добавить опару и 200 мл молока.
- Добавить к желткам взбитые белки и аккуратно перемешать, не взбивая.
- Постепенно всыпать просеянную муку и влить растительное масло.
- Вымесить мягкое тесто, если необходимо добавить немного муки.
- Разделить тесто на пять частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник, толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
- В центр теста прямоугольника теста выложить кусочки сливочного масла, завернуть его конвертиком.
- Раскатать скалкой конвертик теста вдоль до толщины 1 сантиметр.
- Повторить процесс раскатки уже без масла еще 3 раза.
- Раскатать подобным образом все пять частей теста.
- Положить тесто в холодильник на час, перед тем, как делать изделия, его необходимо раскатать еще дважды.
Полезный совет:
1. Если в белки добавить немного соли или лимонного сока, они взобьются лучше.
Рецепт 2: Слоеное бездрожжевое тесто
Легкое в приготовлении слоеное тесто, получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Мука – 2 стакана+2/3 стакана.
- Уксус – 0,5 чайной ложки.
- Маргарин – 200 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода.
Способ приготовления:
- Разбить в стакан яйцо, всыпать соль, долить воды до отметки 2/3 стакана.
- Размешать до однородного состояния.
- В 2 стакана муки влить уксус, яичную смесь со стакана и вымесить эластичное тесто.
- Маргарин порубить в мелкую крошку, перетереть в 2/3 стакана муки.
- Раскатать тесто в пласт, посередине выложить маргариновый шар.
- Свернуть тесто конвертом вокруг шара и положить в холодильник на час.
- Вытащить тесто, раскатать, свернуть конвертом, убрать в холодильник на 40 минут.
- Повторить процедуру раскатка – холодильник еще три раза.
Полезный совет:
1. Можно хранить слоеное тесто в холодильнике несколько месяцев, завернув его в пищевую пленку.
Рецепт 3: Слоеное тесто Фило
Необычайно мягкое тесто, которое легко поддается лепке.
Ингредиенты:
- Соль – 1 чайная ложка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Мука – 3 – 3,5 стакана.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Разбить в кружку яйцо, добавить сахар, уксус, соль, ложку растительного масла.
- Перемешать ингредиенты и добавить теплую кипяченую воду, чтобы получилось 270 – 300 мл смеси.
- Вылить смесь в миску, добавить муку, замесить мягкое тесто, дать ему постоять 10 минут.
- Разделить тесто на кусочки, смазать растительным маслом.
- Каждый кусочек раскатать тонко, после растянуть на столе, приподнимая края до тонкого состояния.
- Получившееся тесто сложить несколько раз, после снова раскатать.
- Можно делать из теста слойки и пирожки.
Полезный совет:
1. Если в процессе растяжки тесто будет рваться, ничего страшного, оно будет многослойным.
Рецепт 4: Шоколадное слоеное тесто
Необычное шоколадное слоеное тесто и изделия из него станут изюминкой праздничного стола.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 60 грамм.
- Мука – 500 грамм.
- Вода – 265 миллиграмм.
- Сливочное масло – 420 грамм.
- Крупная соль – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Выложить в чашу миксера муку, соль, ледяную воду, какао и 85 грамм растопленного масла.
- Замесить эластичное тесто в чаше с насадкой 10 – 15 минут.
- Завернуть тесто в пленку и в холодильник на 2 часа.
- Достать тесто спустя 2 часа тесто, раскатать его в 1 сантиметр толщиной, придавая прямоугольную форму.
- Достать из холодильника сливочное масло (335 грамм), выложить на пленку.
- Накрыть масло вторым куском пленки, отбить его скалкой, после раскатать в прямоугольный пласт меньше по размеру, чем тесто.
- Выложить масло на центр теста, свернуть вокруг него тесто конвертиком.
- Раскатать тесто скалкой, чтобы исчезли швы в пласт 1 сантиметр.
- Завернуть тесто в пленку, положить на час в холодильник.
- Повторить процесс раскатки теста уже без масла еще три раза.
Полезный совет:
1. Обязательно масло, которое раскатывать на тесто должно быть очень холодным, не комнатной температуры.
Рецепт 5: Рубленое слоеное тесто
Отличное тесто для рогаликов, слоек и пирогов быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Вода – 2 столовых ложки.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сливочное масло порубить вместе с мукой ножом.
- Добавить соль, яйцо, воду и быстро замесить тесто. Вода для приготовления теста должна быть очень холодная, в идеале ледяная.
- Убрать тесто в холодильник на 2 часа.
- Тесто получается слоеным за счет порубленных кусочков масла, поэтому его не нужно раскатывать, как во многих рецептах.
Полезный совет:
1. Тесто перед выпечкой должно быть холодным, чтобы масло в его составе не растаяло и не вытопилось преждевременно.
Рецепт 6: Слоеное тесто со сметаной
Универсальное тесто для пирожков, которое получается пышным и мягким.
Ингредиенты:
- Сметана – половина стакана.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – 200 грамм.
- Мука – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Масло достать из холодильника, быстро порезать кубиками и порубить с мукой и щепоткой соли до крупной крошки.
- Добавить сметану, начать замешивать тесто вилкой, пока оно не образуется в шар.
- Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, положить на ночь в холодильник.
- Если готовить срочно, положить в морозильную камеру на 1 – 2 часа.
Полезный совет:
1. Можно порубить масло с мукой в стационарном блендере.
Рецепт 7: Домашнее слоеное тесто Блиц
Почти классический вариант слоеного теста с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 1,5 чайных ложки.
- Соль – 1,5 чайных ложки.
- Мука – 700 грамм.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Холодная вода – 300 миллиграмм.
- Сливочное масло – 275 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокой миске перемешать сахар, соль и муку.
- Добавить кусочки сливочного масла, разрезанные размером со столовую ложку, чтобы они находились в муке.
- Смешать лимонный сок и холодную воду, влить в миску и перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно увлажнились.
- Собрать тесто в шар.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать шар теста в прямоугольник толщиной около 1 сантиметра.
- Сложить тесто в три раза, поставить на 30 минут в холодильник.
- Выложить тесто на поверхность с мукой, развернуть на 90 градусов от того, как его раскатывали в прошлый раз.
- Раскатать в прямоугольник, снова сложить в три раза и поставить на полчаса в холодильник.
- Повторить раскатывание теста 3 – 4 раза.
Полезный совет:
1. Перед использованием, поставить тесто в холодильник на 30 минут.
Рецепт 8: Слоеное тесто на кефире
Хороший рецепт теста, которое можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 миллиграмм.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 450 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сливочное масло – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Налить кефир в миску, вбить в него яйцо, перемешать.
- Посолить смесь, постепенно всыпая просеянную муку, вымесить тесто.
- Сливочное масло нарезать тонкими пластинками, обвалять в муке.
- Раскатать тесто в пласт, треть масла выложить посередине, сложить конвертом, хорошо закрыв края.
- Посыпать тесто мукой, раскатать в пласт, выложить на середину вторую часть масла, свернуть конвертом.
- Повторить раскатку теста еще 2 – 3 раза.
- Хранить в морозильной камере.
Полезный совет:
1. Размораживать тесто перед употреблением следует при комнатной температуре.
Рецепт 9: Слоеное тесто на пиве
Изделия, приготовленные на тесте из пива, получаются очень нежными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 1 стакан.
- Мука – 3 – 4 стакана.
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Сода – половина чайной ложки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить к ней соду и соль.
- Масло достать из морозилки быстро натереть на крупной терке.
- Добавить к маслу холодное пиво, перемешать.
- Постепенно всыпать муку частями.
- Тесто должно получиться мягкое и пластичное.
- Сформировать прямоугольник из теста, завернуть в пищевую пленку и вложить на 2 часа в холодильник или в морозильную камеру на 60 минут.
- Достать тесто, мукой посыпать поверхность, раскатать пласт, толщиной 1 сантиметр.
- Сложить тесто конвертом, повернуть на 90 градусов, раскатать в прямоугольный пласт.
- Положить тесто на два часа в холодильник.
Полезный совет:
1. Перед тем, как делать тесто, сливочное масло следует положить на 2 часа в морозильную камеру.
Рецепт 10: Слоеное тесто для пиццы
Рецепт теста для приготовления пиццы, без добавления большого количества сливочного масла.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Мука – 400 грамм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Маргарин – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Муку просеять в миску горкой, посередине нее сделать ямку.
- Влить в ямку очень холодную воду, предварительно перемешанную с солью.
- Соединять постепенно ложкой муку с водой, после чего замесить крутое тесто, без комочков.
- Накрыть тесто и убрать в холодильник на 2 часа.
- Размягчить маргарин, придать ему продольную форму и убрать в холодильник на час.
- Тесто раскатать в прямоугольник, вдвое больше, чем получился из маргарина.
- В середину теста выложить маргарин, свернуть его вокруг него конвертиком.
- Мукой посыпать поверхность, выложить тесто швом вниз, раскатать в пласт толщиной 1 сантиметр, сложить конвертиком, снова раскатать. Повторить 2 – 3 раза.
- Убрать тесто перед готовкой в холодильник на час.
Полезный совет:
1. Чтобы придать маргарину продольную форму, его следует выложить на пленку и накрыть еще куском пленки.