Cалаты с сельдереем
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Разнообразие всевозможных сельдерейных салатов, просто воодушевляет! А, учитывая невероятную полезность, витаминизированность этой овощной культуры и универсальность в приготовлении – сельдерей можно, вслед за древними греками, назвать «королем овощей».
Сельдерей в особенности полезен тем, кто соблюдает диету. Главные его преимущества — крайне мало калорий и способность выводить токсины из организма.
- • В двух столовых ложечках содержится всего-то 2,7 калории, при более чем 150% суточной рекомендованной дозы витаминов. В ста граммах сырого сельдерея — всего 16 калорий. Два тоненьких стебля сельдерея содержат в себе 15% суточной дозы витамина А и аналогичное количество витамина С.
Стеблевой сельдерей добавляется в любой овощной салат, этот компонент добавит свежести и пряного вкуса зелени, который великолепно сочетается почти со всеми овощами. Использовать его рекомендуют в очень небольших количествах. Готовя салаты с сельдереем, выбирайте плотные, ломкие стебли. При хранении стеблей в холодильнике, непременно заворачивайте его, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.
- • В сельдерее находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота. В листьях и корнеплодах сельдерея присутствуют ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. А кроме этого: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол.
Корни сельдерея — также отличный ингредиент для салатов. Корень сельдерея в салат можно добавлять в свежем виде (струганные, тертые, мелкошинкованные). Использовать корень сельдерея в салат можно и в приготовленном виде: маринованном, вареном, тушеном, запеченном. Очень вкусно и очень полезно. В 100 г готового для использования, очищенного сельдерейного клубня содержится:
- 1. калия — 320 мг,
- 2. фосфора — 80 мг,
- 3. кальция — 68 мг,
- 4. магния — 9 мг,
- 5. марганца — 0,15 мг,
- 6. цинка — 0,31 мг,
- 7. железа — 0,53 мг,
- 8. натрий.
Для приготовления салатов можно использовать просто сельдерейные приправы: соль из сельдерея, семя сельдерея, смесь трав и пряностей с сельдереем. Это добавит любому блюду особой пикантности и сделает его оригинальным.
И так, салаты с сельдереем. Приятного аппетита!
Корень сельдерея: салат «Освежающий»
Корень сельдерея: салат «Овощная феерия»
Салат с сельдереем под горчичным соусом
Салат с сельдереем и курицей «Уолдорф»
Салат с сельдереем, краснокочанной капустой, авокадо и огурцом
Салат из сельдерея для похудения «Вечерний»
Салат из сельдерея для похудения «Дневной»
Еще про салаты с сельдереем: