Рецепты несложных вторых блюд для повседневного меню
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Основной рациона каждой семьи являются вторые блюда. Их существует большое количество вариантов приготовления. Вторые блюда готовятся в основном из мясных составляющих, которые рекомендуется подавать с овощами. Чем шире ассортимент овощей, тем лучше рацион питания, тем больше уверенность в том, что человек получает с едой все необходимые полезные вещества.
Содержание
- Рецепт 1: Фасоль в томатном соусе
- Рецепт 2: Курица в томатном соусе с грибами и картофелем
- Рецепт 3: Запеканка из блинов с мясным фаршем
- Рецепт 4: Баклажаны фаршированные
- Рецепт 5: Жаркое из овощей и свиных ребрышек
- Рецепт 6: Язык под чесночным соусом
- Рецепт 7: Картофель фаршированный
- Рецепт 8: Свинина в капусте
- Рецепт 9: Зразы из картофеля
- Рецепт 10: Омлет с грибами
- Видео
Рецепт 1: Фасоль в томатном соусе
Фасоль в томатном соусе — вкусное и питательное блюдо. Подходит для самостоятельного употребления.
Ингредиенты:
Соус
- Помидоры – 3 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 2 веточки.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Масло сливочное – 1 чайная ложка.
- Горький перец Чили – 1 штука.
- Черный молотый перец – 1 кофейная ложка.
- Соль для соуса – 1/2 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка.
Основа
- Фасоль белая крупная – 300 штук.
- Помидоры – 1 штука.
- Репчатый лук – 1/2 штука.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – 1 пучок.
- Шалфей – 1 веточка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Основа из фасоли
- Фасоль замочить на ночь или на 2 часа.
- Лук и чеснок почистить и промыть.
- Помидор промыть, надсечь кожицу накрест.
- Стебель сельдерея промыть и разломать пополам.
- Петрушку и пару листиков шалфея промыть.
- Все продукты сложить в кастрюлю, добавить замоченную фасоль, растительное масло, залить водой и поставить варить.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.
- Фасоль оставить остывать в отваре.
Соус
- Чеснок очистить, промыть. Один зубчик раздавить плоской стороной ножа, второй измельчить. Чеснок растереть с солью и сахаром.
- Большую часть розмарина промыть, просушить и мелко порубить.
- В сковородке разогреть сливочное и растительное масло, высыпать весь чеснок, измельченный розмарин и слегка обжарить, не дав пригореть.
- Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
- В сковородку с чесноком добавить нарезанные помидоры, черный молотый перец, измельченный горький перец Чили.
- Все перемешать и притушить 5 минут.
- Добавить фасоль и прогреть 10 минут на медленном огне, помешивая.
Полезные советы:
- Фасоль оставить для остывания в отваре, чтобы фасоль не сморщилась и была сочной.
- Помидоры можно заменить готовым томатным соусом.
Рецепт 2: Курица в томатном соусе с грибами и картофелем
Курица в томатном соусе с грибами и картофелем — полноценное второе блюдо, не занимающее много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
-
Тушка курицы – 1 штука.
- Помидоры свежие – 4 штуки.
- Картофель – 5 штук.
- Шампиньоны – 250 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Базилик свежий – 1 пучок.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Белое сухое вино – 150 миллилитра.
- Растительное масло – 6-7 столовых ложек.
- Вода очищенная – 100 миллилитра.
- Черный молотый перец – ½ чайная ложка.
- Соль – ½ чайная ложка.
Способ приготовления:
- Тушку курицы промыть, обсушить и порезать порционными кусками.
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.
- В сковородке раскалить 2 столовые ложки растительного масла и обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и обжарить на медленном огне.
- Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
- Добавить в сковородку нарезанные помидоры, влить вино, посолить и поперчить.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут.
- В конце добавить нарезанную петрушку с базиликом.
- Картофель промыть, очистить.
- Нарезать кружками, промыть и обсушить.
- В кастрюле с двойным дном раскалить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить картофель до золотистого цвета.
- Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до испарения лишней жидкости и отправить к картофелю.
- Добавить тимьян, соль, черный молотый перец, влить 100 миллилитра воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут.
- Соединить картофель с грибами и курицу, тушить все вместе еще 3-5 минут.
- Готовое блюдо подавать горячим на блюде или порционно.
Полезные советы:
- Помидоры свежие можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом.
- Вместо целой тушки курицы можно взять одинаковые части курицы (крылышки или голени).
Рецепт 3: Запеканка из блинов с мясным фаршем
Запеканка из блинов с мясным фаршем готовится легко и быстро. Блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
-
Готовые блины – 10 штук.
- Масло сливочное – 30 грамм.
Начинка
- Мясо индейки – 500 грамм.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Шампиньоны – 5 штучек.
- Помидоры свежие – 3 штуки.
- Чеснок – 1 долька
- Масло растительное – 80 миллилитра.
- Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Заливка
- Сливки 35% — 300 миллилитра.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Соль – 1/2 чайная ложка.
- Красный сладкий молотый перец – 1 чайная ложка.
- Сыр твердых сортов – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть, обсушить и перемолоть на мясорубке на фарш.
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Пассировать на растительном масле до прозрачности.
- Добавить мясной фарш и обжарить, помешивая, 10-15 минут.
- Шампиньоны очистить, нарезать пластинками и обжарить в растительном масле до испарения лишней жидкости и отправить к мясному фаршу. Тушить 10 минут.
- Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
- Добавить в сковородку нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
- Тушить на медленном огне 5-10 минут.
- В конце добавить нарезанную петрушку с укропом.
- Добавить к фаршу и перемешать. Дать настояться.
- Для заливки взбить два яйца. Не прекращая взбивать, добавить сливки, соль, красный сладкий молотый перец.
- На блины выложить начинку, завернуть их рулетиками и нарезать по косой на три ломтика.
- Стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом, выложить плотно нарезанные ломтики рулета, залить яично-сливочной смесью и запекать в разогретой духовке 15-20 минут при 180 градусах.
- За 5 минут до окончания запекания посыпать сверху натертым сыром.
- Готовую запеканку подавать в горячем виде.
Полезные советы:
- Блины с начинкой можно завернуть конвертом.
- Подавать можно прямо в форме.
Рецепт 4: Баклажаны фаршированные
Баклажаны фаршированные, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 3 штуки.
- Рис пропаренный – 60 грамм.
- Сыр Моцарелла – 100 грамм.
- Укроп нарезанный – 1 столовая ложка.
- Помидоры свежие – 500 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 3 дольки.
- Орегано – ½ чайная ложка.
- Сахар – 1чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности, закрыть крышкой и дать настояться и остыть.
- Баклажаны промыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль пополам.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5 минут. Достать из кипятка и дать остыть.
- Лук и чеснок почистить, промыть. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Пассировать на растительном масле до прозрачности.
- Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
- Добавить в сковородку нарезанные помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и орегано.
- Тушить на медленном огне 5-10 минут. Дать остыть.
- Тушеные овощи перетереть через сито, по необходимости добавить специи. Получится томатный соус.
- С баклажан удалить мякоть, оставляя оболочку в 1 сантиметр.
- Полученные лодочки посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
- Сыр Моцарелла нарезать кубиками.
- В миске смешать рис, мякоть баклажан, сыр и частью томатного соуса.
- Все размешать и щедро начинить баклажановые лодочки.
- На дно формы налить немного воды и поставить запекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 20-30 минут.
- Готовые фаршированные баклажаны посыпать укропом и подавать теплыми с томатным соусом.
Полезные советы:
- В томатный соус можно добавлять специи по вкусу.
- Баклажаны можно заменить кабачками или болгарским перцем.
Рецепт 5: Жаркое из овощей и свиных ребрышек
Жаркое из овощей и свиных ребрышек — ароматное и нежное блюдо, хорошее дополнение к гарниру из гречки, риса.
Ингредиенты:
-
Свиная грудинка с ребрышками – 500 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Кабачок – 1 штука.
- Помидоры – 1 штука.
- Перец болгарский сладкий – 1 штука.
- Горький перец Чили – 1 штука.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода очищенная – 200 грамм.
- Карри – ½ чайная ложка.
- Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Грудинку промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
- В кастрюле с двойным дном на растительном масле обжарить нарезанную грудинку со всех сторон до золотистой корочки. Мясо достать из кастрюли на тарелку.
- Чеснок и лук почистить, промыть. Нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю и обжарить до прозрачности.
- Морковь помыть, обчистить и нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к луку и тушить до мягкости.
- Кабачок промыть, почистить и нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- Помидоры промыть, надсечь кожицу накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.
- Разрезать помидоры и очистить от семян и сока, нарезать мелкими кусочками.
- Добавить в кастрюлю и тушить.
- Болгарский сладкий перец почистить, удалить плодоножку, промыть и нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю и тушить.
- Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками. Промыть, залить водой и сварить до готовности, воду слить.
- В кастрюлю с овощами добавить картофель, мясо, соль, карри, молотый черный перец, мелко нарезанный перец Чили, воду и аккуратно размешать.
- Накрыть крышкой, дать закипеть, уменьшить огонь и томить 30-40 минут.
- Готовому блюду дать настояться. 15-20 минут.
- Готовое блюдо подавать порционно или на блюде.
Полезные советы:
- Готовить можно в керамической посуде, в мультиварке.
- Довести до готовности блюдо можно в духовке.
Рецепт 6: Язык под чесночным соусом
Нежное и вкусное мясо под острым соусом из чеснока — отличная закуска и дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
-
Говяжий язык – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский сладкий перец – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штуки.
- Черный перец горошком – 5 штук.
- Душистый перец горошек – 3 штуки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 50 миллилитра.
- Молотый перец Чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
- Воду слить, залить новой водой и довести до кипения и снова слить.
- Залить чистой холодной водой и довести до кипения, снять шум, добавить очищенные морковь, нарезанный болгарский перец, промытый неочищенный в шелухе лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошек, соль.
- Варить 3-4 часа на медленном огне.
- Готовый язык охладить холодной водой и очистить от шкурки.
- Очищенный язык проварить в бульоне 5-10 минут и дать остыть в нем.
- Чеснок очистить, промыть, измельчить в кашицу.
- Добавить перец Чили, соль по вкусу и развести растительным маслом.
- Готовый язык нарезать ломтиками и приправить острым чесночным соусом.
Полезные советы:
- Язык можно подавать теплым или холодным.
- Язык хорошо сочетается с легким овощным салатом.
Рецепт 7: Картофель фаршированный
Фаршированный картофель может послужить дополнительным гарниром и самостоятельным блюдом. Он хорошо сочетается с салатом из овощей.
Ингредиенты:
-
Картофель молодой крупный – 2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Шампиньоны – 3 штуки.
- Сыр твердых сортов – 50 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на терке с крупной решеткой.
- Картофель промыть, разрезать вдоль на половинки.
- Срезы картофеля смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
- Картофель охладить, извлечь из фольги и аккуратно ложкой выбрать серединку и выложить в мисочку.
- Добавить сметану и половину натертого сыра, хорошо размешать.
- Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком.
- Обжарить на растительном масле, высыпать в мисочку.
- Шампиньоны очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости, дать слегка прожариться.
- В мисочке смешать обжаренный лук с грибами, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо размешать.
- Картофель заполнить грибной начинкой, сверху выложить картофельное пюре, посыпать натертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов, в течении 5 минут.
- Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Полезный совет:
- Картофель можно отварить в мундирах до полуготовности. Охладить, выбрать серединку и наполнять.
Рецепт 8: Свинина в капусте
Свинина в капусте напоминает внешне голубцы, но отличается составом и трудоемкостью приготовления, но вкусовые качества вас порадуют.
Ингредиенты:
-
Мясо свинины – 700 грамм.
- Белокочанная капуста – 1 головка.
- Яйца куриные – 2штуки.
- Коньяк – 3 чайные ложки.
- Молотые хлебные сухари – 4 столовые ложки.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту помыть, осторожно вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде.
- Капусту разобрать и срезать выступающие прожилки на капустных листьях
- Мясо промыть, обсушить, нарезать порционными кусочками величиной немного меньше капустного листа.
- Каждый кусочек отбить, посолить, посыпать черным молотым перцем и смазать коньяком.
- В капустные листья завернуть рулетиком мясо.
- Взбить яйца и окунуть рулетики в них, затем обвалять в сухарях.
- Противень застелить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом и уложить рулетики, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поместить противень в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до готовности, 40-50 минут.
- Готовую свинину в капусте выложить на блюдо, подавать горячей.
Полезные советы:
- Капусту в зимний период можно использовать квашенную.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо с овощами или дополнением к гарниру.
- Можно после обваливания в сухарях, обжарить на сковородке, а до готовности довести в духовке.
Рецепт 9: Зразы из картофеля
Зразы – блюдо из тертого картофеля. Готовится просто и быстро, вкусное и сытное.
Ингредиенты:
-
Картофель – 1 килограмм.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука пшеничная – 30грамм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Растительное масло – 100 миллилитра.
- Бекон — 150 грамм.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, промыть и измельчить.
- Картофель промыть, очистить и опять промыть.
- Натереть на терке с мелкими отверстиями. Лишний сок слить.
- Добавить яйца, измельченный чеснок, муку, соль черный молотый перец и все хорошо размешать до однородной консистенции.
- На разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать порционно картофельную массу тонкой лепешкой и обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Лук почистить, промыть нарезать полукольцами.
- Бекон нарезать соломкой.
- На разогретой сковородке обжарить бекон с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить.
- На блюдо выложить горячие зразы и сверху посыпать обжаренным беконом с луком.
Полезные советы:
- Картофель можно измельчить в блендере.
- Зразы можно приправить сметаной или другими соусами по вкусу.
Рецепт 10: Омлет с грибами
Омлет с грибами — вкусное и сытное блюдо. Оно может быть самостоятельным блюдом и дополнением к овощному гарниру.
Ингредиенты:
-
Грибы свежие (шампиньоны) – 250 грамм.
- Растительное масло – 100 миллилитра.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, до испарения жидкости, дать слегка прожариться.
- Лук очистить, помыть, нарезать мелким кубиком.
- Обжарить на растительном масле, высыпать в обжаренные грибы, добавить соль и перец по вкусу, размешать.
- В миске взбить яйца и вылить к обжаренному луку с шампиньонами, накрыть крышкой и на медленном огне томить до готовности, 3-5 минут.
- Готовый омлет подавать горячим, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Полезные советы:
- Омлет можно запекать в духовке.
- Верх омлета можно посыпать натертым сыром.