4 рекомендации в приготовлении домашних роллов
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Роллы – это одно из блюд японской кухни, которое является разновидностью суши. Японские роллы носят название – макидзуси. Роллы – название европейское, потому как при готовке, их закручивают в небольшие рулеты. Главное, составляющее роллов – это рис, лист нори и начинка.
Закручивать ролл возможно двумя способами: листом нори внутрь и наружу.
В некоторых случаях вместо листа нори используют рисовую бумагу, и заворачивают рис с начинкой в нее. Также, в рисовую бумагу заворачивают сладкую начинку, например сыр, банан и киви, и делают сладкие роллы.
Обычно ролл нарезают на шесть, восемь или двенадцать кусочков. Одна из главных составляющих, требующих внимание – это начинка, которая может быть из свежих овощей и рыбы, курицы, из омлета и сыра. Часто делают в меню ресторанов и вегетарианские роллы просто с овощами. Также, роллы бывают горячими, обычно это стандартный ролл, который обжаривают в кляре и подают в теплом виде с соусом.
Содержание
- Рекомендация первая: Как приготовить рис для суши
- Рекомендация вторая: Приготовление заправки для риса
- Рекомендация третья: Выбор нори для суши
- Рекомендация четвертая: Как выбрать коврик для суши
- Видео
Рекомендация первая: Как приготовить рис для суши
Рис для суши продается в супермаркетах специальный, у которого повышенные клейкие способности, необходимые для суши, но если у вас его нет, подойдет обычный круглый рис.
- Перед тем как варить рис его нужно хорошо промыть под холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной, и дать настоятся рису в холодной воде 20 – 30 минут.
- Рис для суши варится в соотношении с водой 1:1, 2, хотя многие варят и 1:1, как вам больше понравится.
- Следует рис накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока он не впитает всю воду.
- Далее выключите огонь, и дайте постоять сваренному рису под крышкой еще минут 15.
Совет эксперта: Знайте, что во время варки риса, его не нужно помешивать и лучше вообще не открывать крышку кастрюли. Рис для суши должен быть цельным, не разлазиться и не быть слипшимся. Рисинки должны быть раздельными, но хорошо липнуть между собой.
Рекомендация вторая: Приготовление заправки для риса
Заправка для риса готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Также, рисовый уксус носит название – мицукан. Обычно на один килограмм риса берется 230 – 250 миллилитров уксуса, сахар и соль в разных соотношениях.
- На 400 грамм риса для суши берем 100 мл рисового уксуса, одна чайная ложка соли и одна столовая ложка сахара. Все хорошо перемешиваем и заправляем еще горячий сваренный рис.
- На один килограмм риса, требуется 200 – 250 мл уксуса, 180 грамм сахара и 50 грамм соли, все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Совет эксперта: Заправлять рис нужно горячим, не перемешивая тщательно, а как бы перекладывая частями. Вы можете найти в продаже готовый заправленный рисовый уксус для суши, в который больше ничего не добавлять.
Рекомендация третья: Выбор нори для суши
Нори – это специальные водоросли, которые используют для приготовления суши. Часто в них заворачивают рис и начинку для роллов. Нори представляют собой тонкие прессованные листы водорослей. Они продаются пачками по 10, 20, 50 и 100 листов.
Различают несколько классов листов нори:
- Наивысшее качество листов у класса Gold. Они имеют темно-зеленый, почти черный оттенок, тоньше и эластичнее.
- Среднее качество у Silver
- Низкое качество у Red и Green
Остальные класс более зеленые различных оттенков. Обычно класс водорослей написан на упаковке, но если его нет – там могут находиться любые листы нори.
Совет эксперта: Чтобы избежать неприятного вкуса водорослей и их жесткости, выбирайте водоросли наивысшего качества Gold. При правильном сворачивании роллов, блестящая сторона нори должна лежать внизу, а на шершавую выкладывать начинку.
Рекомендация четвертая: Как выбрать коврик для суши
Бамбуковый коврик для суши носит название макису, а также его называют циновкой. Бамбуковый коврик предназначен для того, чтобы скручивать обычные и сладкие роллы. Казалось бы, что тут сложного, купил коврик и крути роллы, но его также стоит правильно выбрать.
- Обычно классическая циновка имеет размеры 25*25.
- Макису должна всегда быть из бамбуковых палочек, которые связываются между собой нитью из хлопка, и иметь натуральный, не обработанный лаками, вид.
- Тонкие палочки макису всегда гнутся, что отражается на закручивании ролла, поэтому лучше выбирать циновку с широкими бамбуковыми палочками.
Совет эксперта: Чтобы бамбуковый коврик для суши прослужил вам дольше, перед работой с ним, оборачивайте его пищевой пленкой, чтобы защитить циновку от контакта с пищей.
Рецепт первый: Ролл «Красный Дракон»
Этот ролл один из самых излюбленных у многих посетителей суши-баров, ведь в нем сочетаются два вида рыбы.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 120 – 140 грамм.
- Половина листа нори.
- Майонез.
- Огурец – 30 грамм.
- Авокадо – 30 грамм.
- Копченый угорь – 50 грамм.
- Лосось (тунец) – 50 грамм.
- Семена кунжута.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис для суши, заправляем его рисовым уксусом.
- На бамбуковый коврик кладем лист нори блестящей стороной вниз.
- Когда рис остынет до теплого состояния, равномерно выкладываем его на лист нори так, чтобы 1 сантиметр края листа остался свободным для скручивания.
- Переворачиваем лист нори рисом вниз, и начинаем выкладывать начинку.
- При помощи майонеза делаем полосу вдоль 1/3 листа, на майонез выкладываем копченый угорь, рядом с угрем кладем огурец, нарезанный в тонкую полоску и авокадо.
- При помощи макису постепенно заворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму.
- Сверху ролла кладем нарезанный плоскими пластинами лосось или тунец и придавливаем при помощи макису так, чтобы рыба оборачивала ролл.
- Разрезаем ролл на восемь кусочков при помощи острого ножа, и каждый кусочек украшаем точечкой из майонеза. Сверху посыпаем ролл семенами кунжута.
Совет эксперта: Не закручивайте ролл слишком сильно, чтобы начинка не повылазила по краям. Нож при разрезании ролла смачивайте холодной водой, так рис не будет прилипать, и резать будет лучше.
Ролл готов! Подавать его с соевым соусом, маринованным имбирем и хреном васаби! Приятного аппетита!
Рецепт второй: Овощной ролл
Такой вид ролла можно также назвать вегетарианским.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 140 грамм.
- Лист нори.
- Огурец.
- Перец болгарский.
- Авокадо.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис для суши, затем заправляем его рисовым уксусом, перемешиваем и ждем его остывания.
- Когда рис остыл, выкладываем его на лист нори, который лежит на макису блестящей стороной вниз.
- Чуть ближе, чем посередине ролла выкладываем начинку. Кладем огурец, нарезанный тонкими полосками, перец и авокадо.
- При помощи коврика заворачиваем ролл в округлую форму.
- Нарезаем ролл острым тонким ножом на 6 – 8 кусочков.
Можно подавать его с хреном васаби, имбирем и соевым соусом.
Совет эксперта:перед тем, как выложить начинку на рис, вы можете немного смазать его хреном васаби для остроты вкуса. Приятного аппетита!
Рецепт третий: Сладкий ролл с киви и ананасом
Конечно, многие люди любят сладкое, поэтому попробуйте этот вид ролла, и вы уже не захотите никаких шоколадок и тортов.
Ингредиенты:
- Рисовая бумага – лист.
- Сыр Филадельфия – по вкусу.
- Ананас – 30 грамм.
- Киви – 30 грамм.
- Сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
- Кладем на макису рисовую бумагу.
- На край рисовой бумаги выкладываем сыр Филадельфия и посыпаем его сахарной пудрой.
- Около или на середину сыра выкладываем нарезанный длинными полосками киви и ананас.
- При помощи циновки заворачиваем рисовую бумагу постепенно в ролл.
- Острым ножом нарезаем ролл на 6 – 8 кусочков.
Можно подавать сладкий ролл, украшенный ягодами, сиропом.
Совет эксперта: Ананас можно брать как свежий, так и консервированный, при свежем варианте, не используйте его сердцевину, она терпкая. Также можно вкладывать в начинку виноград. Нож при нарезании смачивайте холодной водой, чтобы сыр не размазался по торцевой части ролла. Приятного аппетита!