Готовим вкусный и ароматный плов на плите, в пароварке и мультиварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Существуют сотни рецептов, с помощью которых можно приготовить плов легко даже начинающей хозяйке. Выбрать один среди них иногда кажется сложной задачей. Ведь не всегда по рецепту плов получается действительно ароматным и вкусным. Однако сколько людей, столько и мнений, так и множество рецептов вкусного плова.
Чтобы плов все-таки получился ароматным, вне зависимости от того в чем он будет готовиться, важно учесть несколько нюансов.
Содержание
- Рецепт первый: Классический в чугунном казане
- Рецепт второй: Диетический в пароварке
- Рецепт третий: Вкусный и быстрый в мультиварке
- Видео
Рецепт первый: Классический в чугунном казане
Для приготовления плова рекомендуется выбирать чугунные кастрюли с прямыми стенками и толстым дном. Отлично подходят гусятницы за неимением лучшего варианта. Кастрюли с тонкими стенками, а особенно алюминиевые и эмалированные – не лучший выбор.
Ингредиенты:
- Мясо.
- Лук.
- Рис.
- Морковь.
- Чеснок.
- Специи по вкусу.
Количество ингредиентов выбирается в зависимости от необходимой порции и предпочтений хозяйки.
Способ приготовления:
- порезать лук кольцами и морковь на брусочки.
- обжарить хорошо мясо до румяной корочки.
- вынуть мясо с кастрюли и на том же жире обжарить лук.
- вновь добавить мясо в луковую смесь и прогреть около 5 минут.
- добавить морковь и не мешать в течение 2-3 минут.
- перемешать смесь и прожарить еще 10 минут.
- добавить любимые специи и прожарить еще 10 минут.
- добавить кипяток на 2 сантиметра выше смеси.
- тушить в течение 40 и больше минут в зависимости от мяса.
- усилить огонь и добавить в смесь целую головку чеснока, рис ровным слоем.
- потихоньку добавить воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 пальца.
- довести будущий плов до кипения и варить до тех пор, пока вода не уйдет в рис.
- полувареный рис накрыть тарелкой и кастрюлю с ним крышкой, протомить 20 минут.
Совет эксперта: Когда плов готов, его следует перемешать и сразу подавать на стол. Если приготовить блюдо по этому рецепту, в итоге получится вкусный и ароматный плов такой, который захочется сварить еще много-много раз. Желательно не сильно остужать блюдо и не оставлять его на следующий день. Оно потеряет свои вкусовые качества!
Рецепт второй: Диетический в пароварке
Безусловно, настоящий плов не может называться диетическим блюдом. Для его приготовления используют жирные сорта мяса, которые по факту не могут быть диетическими. Однако покушать вкусный плов хотят и те, кто в силу определенных обстоятельств не могут позволить себе жирные блюда.
Ингредиенты:
- Рис средней длины.
- Морковь.
- Куриные грудки.
- Лук.
- Красный перец и соль.
Совет эксперта:красный перец, если добавить его в рис, позволит дать блюду красивый цвет. В то же время при необходимости этот ингредиент можно исключить из списка.
Способ приготовления:
- нарезать куриные грудки на небольшие кубики.
- лук и морковь можно измельчить в блендере.
- промыть хорошо рис и прекрасно, если он был настоянным в подсоленной воде.
- смешать рис с луком и морковью, посыпать специями и поместить в рисовую чашу.
- аккуратно залить водой, чтобы она покрывала рис ровно в 2 раза.
- на верхний отсек над рисом расположить куриные грудки, нарезанные кубиками.
- включить пароварку и готовить до момента приготовления риса.
- в основном процесс приготовления риса занимает около 50 минут.
После того как рис и мясо приготовились, следует их тщательно перемешать. В результате получится диетический и вкусный плов.
По желанию его можно полить сметанным соусом, приготовленным таким образом:
- половину стакана сметаны низкой жирности тщательно смешать с 2 столовыми ложками муки.
- в смесь аккуратно ввести воду до полного наполнения стакана.
- на сухой сковородке необходимо слегка подрумянить измельченный чеснок.
- залить чеснок сметаной смесью и варить до загустения.
Совет эксперта: плов можно приготовить без куриного мяса, заменив его грибами. Например, шампиньонами. В таком случае шампиньоны следует нарезать не очень тонкими пластинками и поставить готовиться на пар за 10 минут до приготовления риса. Приятного аппетита!
Рецепт третий: Вкусный и быстрый в мультиварке
К сожалению, не у каждой современной хозяйки есть время стоять у плиты. Прекрасной заменой плиты может стать мультиварка, которая разгрузит занятую хозяйку и приготовит вкусный плов практически без ее участия. Мультиварка – настоящая помощница и рецептов плова для нее очень много. Расскажем самые удачные из рецептов:
Ингредиенты:
- куриные бедра (250 грамм), с них необходимо снять кожицу и отделить мясо от кости, порезать его небольшими кусочками.
- рис средней длины – 2 мультистаканчика. Он должен быть промытым.
- морковь и лук – по 1 штуке. Лук следует нарезать мелко, а морковь – брусочками.
- вода – примерно 5 мультистаканчиков.
- приправы и специи по вкусу.
- растительное масло.
Способ приготовления:
- налить растительное масло на дно мультиварки, засыпать лук и морковь в режиме «жарка» около 5 минут.
- добавить куриное мясо и обжарить еще около 10 минут.
- выключить режим «жарка», посыпать курицу специями и засыпать рис.
- залить смесь водой. Она должна покрывать рис на 1-1,5 сантиметра.
- закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «плов».
Советы эксперта:
- Совет 1: Если режима «плов» нет, может его заменить режим «каша» или «рис».
- Совет 2: Приготовление плова с другим мясом не отличается от данного рецепта. Время приготовления будет таким же. Однако в случае со свиным или говяжьим мясом, важно нарезать его более мелкими кубиками, чем куриное.
Обладательницы мультиварок советуют время от времени проверять блюдо в процессе готовки. Для равномерного его приготовления можно слегка помешивать, но не часто. В то же время приготовить вкусный плов в мультиварке – очень просто. Стоит лишь один раз попробовать, и он станет коронным и любимым блюдом каждого члена семьи!
Нюансы при приготовлении плова:
- плов рекомендуется готовить из риса, в котором мало крахмала и он крепкий, средней длины. Пропаренный рис, дикий или длинный не подойдет для приготовления настоящего плова. Перед приготовлением блюда рис следует хорошо промыть до прозрачности воды и замочить его в подсоленной воде на 2-2,5 часа.
- необходимо для плова выбирать хорошее мясо. К примеру, в идеале баранину, свинину или говядину. Если мясо с костями, то его должно быть в 2 раза больше, чем указано в рецепте, если оно используется без костей.
- при приготовлении плова желательно отказаться от готовых специй. Придадут ему вкус и аромат – барбарис, острый черный перец, кумин.