Рецепты кутьи на Рождество. Как готовится рождественская кутья из пшеницы и что такое сочиво?
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
В рождественский сочельник на праздничном столе обязательно должна быть кутья – традиционное рождественское блюдо из пшеницы — это самое главное из блюд на Рождество. Готовить его нужно обязательно, и начинать ужин Святвечера разрешено только отведав кутьи. Как ее делать, и какой рецепт кутьи на Рождество предпочесть?
____________________________
Содержание:
1. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ ИЛИ СОЧИВО? В ЧЕМ РАЗНИЦА И ЧТО ВЫБРАТЬ?
2. КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: КАК ЕЕ ДЕЛАТЬ?
3. РЕЦЕПТЫ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО
____________________________
• РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ ИЛИ СОЧИВО? В ЧЕМ РАЗНИЦА И ЧТО ВЫБРАТЬ?
Кутя или кутья (как где принято называть) – это каша из пшеницы с добавлением мака, изюма и меда. Издревле существует масса рецептов кутьи, и из риса и из перловки, но традиционная рождественская кутья готовится именно из пшеницы. Помимо сочельника, рождественская кутья-сочиво также принято готовить на празднование Старого Нового года (на день святого Василия) и в канун Крещения.
Но чем отличается рождественская кутья от сочиво? В действительности – это одно и то же, но кутья объединяет в себе массу различных рецептов на разные случаи жизни (рождение, празднование, похороны), и сочиво – просто один из рецептов, предназначенных именно для Сочельника, вечера накануне Рождества.
Сочиво можно готовить из пшеницы, а можно из ячменя, добавляя в него мед и орехи. В старину зерна на сочиво обрабатывали перед варкой, причем не дробили, а толкли для того, чтобы слетала «кожура». Зерна пшеницы очищались, затем замачивались на несколько часов. Варится пшеница долго — до пяти часов. Собственно и сейчас ничего не изменилось.
• КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: КАК ЕЕ ДЕЛАТЬ?
Если вы готовите блюдо по настоящему традиционному рецепту из пшеницы, а не пшеничной каши, то зерна нужно сначала замочить – залейте их водой вечером 5 января, пусть стоят до утра. Утром слейте воду, добавьте свежей, и отправляйте на огонь. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы берут три литра воды. Когда вода закипела, уменьшайте огонь и пусть варится на медленном огне – до пяти часов. Не забывайте помешивать, иначе подгорит, и добавляйте воду по необходимости — пшеница сильно вбирает в себя влагу.
За то время, пока варится пшеница, приготовьте остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи на Рождество вы планируете делать. К примеру, мед следует растопить, иначе он будет вязким, и перемешиваться рождественская кутья сочиво будет плохо. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов. На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и рождественская кутья сочиво от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть.
Традиционный, изначальный рецепт кутьи на Рождество содержит пшеницу, мед и мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты, и даже трут шоколад. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить, дав им разбухнуть и напитаться. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и прочих не постных ингредиентов.
Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы — перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса – это больше блюдо для поминания, нежели для Рождества. Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и рождественская кутья из риса с шоколадом и яблоками никак не нарушит многовековую традицию.
Главное правило для рождественского стола, а точнее Святвечера или Сочельника – это «бедность» блюд. То есть меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без излишеств, именно поэтому традиционная рождественская кутья из пшеницы еще носит название «бедная кутья».
• РЕЦЕПТЫ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО
- КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: РЕЦЕПТ №1
Данный рецепт кутьи является одним из классических, только лишь шоколад здесь — дань современности. Чтобы ее приготовить, потребуются нижеперечисленные ингредиенты.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1. 2 ст. очищенной пшеницы;
- 2. 1 ст. грецких орехов;
- 3. 1 ст. мака;
- 4. 50 гр. изюма;
- 5. 100 гр. пчелиного меда;
- 6. 50 гр. шоколада черного горького.
Как готовить:
Пшеницу промойте и замочите на несколько часов (желательно на всю ночь), а затем отварите до готовности на среднем огне. Мак промойте, залейте кипятком минут на 20-30, а потом слейте воду и перетрите. Для этих целей удобно использовать мясорубку, блендер или кофемолку. Орехи измельчите, и обжарьте до золотистого оттенка. Помойте, слегка размочите и подсушите, выложив на одноразовое кухонное полотенце, или просто дайте возможность хорошо стечь воде. Если мед сильно вязкий, растопите его на паровой бане.
Теперь выкладывайте в пшеничную кашу все ингредиенты: мак, орехи, мед, изюм и тертый шоколад, и все перемешивайте. Если шоколад не добавлять, выйдет традиционная рождественская кутья сочиво. Если блюдо кажется вам недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.
- КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: РЕЦЕПТ №2
Этот рецепт также близок к классическому, однако он несколько упрощен и в его состав добавлена еще и курага.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1. пшеничная крупа — 1 ст.;
- 2. грецкие орехи — 1 ст.;
- 3. курага — 10 шт.;
- 4. мак — 0,5 ст.;
- 5. изюм — 0,5 ст.;
- 6. мед (желательно цветочный) — по вкусу.
Как приготовить:
Промойте пшеничную крупу и оставьте в холодной воде размокать на 4-5 часов. Затем слейте воду и варите пшеничную крупу на маленьком огне в 2 стаканах воды до полной готовности — примерно 1,5 часа. Слегка подсолите для насыщенности вкуса. Готовой каше дайте остыть.
Залейте кипятком мак. Когда вода остынет, слейте ее и пропустите мак через мясорубку 2-3 раза или измельчите в комбайне. Курагу и изюм залейте кипятком, и слейте воду, как только она остынет. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Мелко нарубите орехи. Мед растопите на водяной бане (к январю обычно весь натуральный мед давно засахаривается, исключения составляют только акациевый или вересковый).
Переложите кашу в глубокую красивую посуду, приправьте медом, добавьте мак, орехи, курагу, изюм и осторожно перемешайте. Учтите, что кутья с медом долго не хранится, поскольку мед может забродить. Поэтому, готовя кутью заранее, лучше добавляйте мед перед самой подачей.
- КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: РЕЦЕПТ №3
В некоторых областях исконно русских земель (от слова Русь) считается, что чем ваша кутья богаче, тем щедрее и богаче будет весь предстоящий год. Поэтому кутья на Рождество может содержать самые разные ягоды или фрукты, варенья и прочее. Чтобы приготовить кутью с вареньем по данному рецепту, запаситесь нижеприведенными компонентами.
Ингредиенты для рождественской кутьи с вареньем:
- 1. пшеница — 2 ст.;
- 2. фрукты или ягоды из варенья — 1 ст.;
- 3. мед пчелиный — 100 гр.;
- 4. соль — по вкусу.
Как приготовить:
Переберите и промойте пшеницу. Всыпьте пшеницу в кипящую воду, доведите до кипения, а затем откиньте на сито и облейте холодной водой. Переложите пшеницу в кастрюлю, а лучше глиняный горшок, опять залейте водой и доведите до кипения. Как только пшеница закипела, плотно накройте емкость крышкой и ставьте томиться в духовку, до полной готовности. Готовую пшеницу остудите.
Аккуратно перемешайте пшеницу с медом, ягодами или фруктами из варенья (можно взять одновременно несколько видов ягод и фруктов, к примеру, клубничных ягод и кусочков яблок из варенья). Если кутья вышла уж слишком густой и вязкой, просто подлейте в нее немного кипяченой воды и подсластите по вкусу.
Приятного аппетита, хорошего года и счастливого Рождества!
И еще немного о том, как готовится рождественская кутья из пшеницы, видео: