В чем суть поста, что можно есть в пост, рецепты различных постных блюд
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пост – это одно из самых древних и священных установлений. К сожалению, многие современные люди, нередко соблюдают пост с целью похудения или очистки организма от токсинов и шлаков. Нужно сказать, что таким отношением к священной традиции эти люди показывают неуважение не только к господу, а и к окружающим истинно верующим христианам.
Как говорится, тело – это храм для души. Поэтому пост – это важная составляющая духовного очищения, цель которого получить прощение Божие. Пост подразумевает под собой не только телесное очищение – ограничение в пище, но и душевное – отказ от страстей, вредных привычек, удовольствий, а также духовное – борьба с телесными похотями и молитва о прощении грехов.
Во время поста больше всего разговоров уделяется тому, что нельзя есть в пост, а что можно, поэтому дальнейшая информация будет посвящена этому аспекту.
Содержание
- Рекомендация первая: что нельзя есть в пост
- Рекомендация вторая: что можно есть в пост
- Рекомендация третья: рецепты постных блюд
- Видео
Рекомендация первая: что нельзя есть в пост
- Мясо в любом виде и мясопродукты, то есть все, что производят животные. В этот перечень входят яйца, молочные продукты – сыр, сметана, творог, сливочное масло, йогурты и прочее.
- Майонез, выпечка, торты и все, во что входят яйца также запрещено.
- Фаст-фуд, шоколад и прием алкоголя.
- Рыба, рыбные продукты и растительное масло разрешены в некоторые дни поста, которые нужно сверять по церковному календарю.
Совет: Если вам хочется жареного, а растительное масло нельзя, вы можете приготовить запеченные блюда. Если тяга к жареным блюдам непреодолима – приобретите тефлоновую антипригарную сковороду, на которой можно жарить без растительного масла. Салаты можно заправлять лимонным соком.
Рекомендация вторая: что можно есть в пост
- Овощи и фрукты – номер один из продуктов для поста, так как в них огромное количество необходимых витаминов и минеральных веществ. Кушайте салаты из свежих овощей, квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры. Помните о разнообразии овощей и фруктов вокруг вас, кушайте каждый день разное.
- Овощные супы с крупами и картофелем. Также, овощи можно тушить, запекать, варить, готовить в пароварке или гриле.
- Каши, сваренные на воде и без сливочного масла. Можно пофантазировать и сделать кашу сладкой, с изюмом, орехами или сухофруктами. Можно приготовить соленую кашу с овощами или грибами.
- Соль и приправы употреблять в небольшом разумном количестве.
Совет: Так как в период поста идет резкое ограничение белковых продуктов, вам нужно грамотно восполнить эту потерю. Белок присутствует в баклажанах, бобовых, грибах и в сое. Можно готовить блюда на основе сои, и она хорошо заменит вам мясо.
Рассмотрим далее, несколько вкусных рецептов, которыми можно побаловать себя и своих родных во время поста.
Рекомендация третья: рецепты постных блюд
Рулеты из баклажанов подойдут и для семейной трапезы и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Орехи грецкие – половина стакана.
- Зелень кинзы или петрушки.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
- Хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, хорошо просушить и нарезать длинными тонкими пластинками. Затем каждую пластину посолить и оставить на 20 минут.
- Слить сок, который образовался. На разогретой сковороде обжарить баклажаны с двух сторон на подсолнечном масле.
- Выложить баклажаны на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Мелко порезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Измельчить орехи, а чеснок выдавить чеснокодавкой.
- Зелень мелко порубить и соединить с орехами, луком и чесноком.
- Добавить приправы, соль, немного воды и всю смесь перемолоть в блендере.
- На краешек каждой полоски баклажана выложить ореховую смесь и свернуть его рулетом. Можно смазать всю полоску ореховой начинкой.
Совет: Можно поджарить баклажаны без масла, если у вас антипригарная сковорода. Не переборщите с водой, чтобы ореховая смесь не вытекала по краям баклажана. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы с сушеными грибами
Этот супчик можно сделать с зажаркой, если в дни поста можно масло, если нет, то без зажарки.
Ингредиенты:
- Чечевица – 2 – 3 стакана.
- Картофель – 2 – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сушеные грибы – 30 – 50 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Вода – 2 литра.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы нужно сложить в миску, залить кипятком и оставить, чтобы они набухали 40 – 60 минут.
- Разбухшие грибы нарезать кусочками и затем выложить в кастрюлю.
- Воду с грибов процедить через сложенную марлю в несколько слоев, влить его в кастрюлю к грибам и долить два литра воды.
- Довести все до кипения и варить грибы около 20 минут.
- Почистить картофель и нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Из грибного отвара вынуть грибы и переложить в миску.
- Промыть чечевицу, перебрать и положить в грибной отвар. Затем добавить картофель и перемешать. Варить 15 – 20 минут до мягкости чечевицы.
- В разогретой сковороде поджариваем мелко нарезанный лук 3 – 4 минуты, добавляем потертую морковь, прижариваем еще 5 минут и минуту, добавив мелко порубленный чеснок.
- Добавить поджаренные овощи в кастрюлю с супом (если вы не делали зажарку, то добавить овощи следует тогда, когда вы начали варить чечевицу и картофель).
- Переложить грибы в кастрюлю с супом, посолить, поперчить и после готовности добавить зелень петрушки. Дать настоятся супу 10 – 15 минут под крышкой.
Совет: Внимательно читайте время варки чечевицы на пачке с под нее. Чечевица должна стать мягкой, но не потерять форму, если вы ее переварите, она превратится в пюре.
Брюссельская капуста с шампиньонами
Отличный низкокалорийный рецепт, который имеет необыкновенный вкус. Это блюдо можно подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 500 грамм
- Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода или овощной бульон – 300 – 400 мл.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от пожелтевших листьев, помыть. Большие кочаны порезать пополам, маленькие оставить целыми.
- Вскипятить воду в кастрюле, влить туда сок лимона и посолить.
- В воду вкинуть капусту, довести до кипения и варить 10 минут. Когда капуста отварится – откинуть ее на дуршлаг.
- Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- Шампиньоны хорошо помыть, нарезать кубиками и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Соединяем лук с шампиньонами, добавляем к ним, выдавленный зубчик чеснока и перемешиваем. Затем посыпаем мукой грибы с луком и снова перемешиваем.
- Влить в смесь воду или овощной бульон и нагревать, постоянно перемешивая соус до загустения. Далее соус поперчить и посолить по вкусу.
- Добавить к соусу брюссельскую капусту, перемешать и дать настояться под крышкой 5 – 10 минут. При подаче посыпать нарезанной петрушкой.
Совет: Если вы используете замороженную брюссельскую капусту, ее нужно сразу бросать, в воду, не размораживая. Воды или бульона вливайте до тех пор, пока не приобретете желаемую консистенцию соуса. Приятного аппетита!
Рыба в кокосовом молоке с лаймом и кинзой
Когда во время поста настал рыбный день, хочется приготовить что-то особенно вкусное, а уж это блюдо действительно для гурманов.
Ингредиенты:
- Рыба (сибас, дорадо, морской окунь) – 1 штука.
- Лайм – 0, 5 штуки.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Зелень кинзы – 1 пучок.
- Чеснок – 1 штука.
- Перец Чили по желанию – 1/3 стручка.
- Оливковое масло – 1 – 2 столовых ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, почистить от чешуи и жабр, снова вымыть и удалить кишки.
- Еще раз вымыть тщательно рыбу и обсушить салфетками от влаги.
- Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать. То же самое проделать с перцем Чили.
- Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- В миску складываем чеснок, кинзу, перец Чили и сок половины лайма, так же можно добавить цедру лайма.
- Влить в смесь кокосовое молоко, посолить, поперчить и перемешать.
- Керамическую форму смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, предварительно натертую перцем и солью.
- Сверху полить рыбу кокосовым соусом, также налить ложку соуса в брюшко рыбы.
- Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке около 30 – 35 минут.
Совет: Можно выливать на рыбу часть соуса, а вторую часть оставить для дальнейшей подачи на стол. Первые 15 минут запекания, рыбу можно накрыть фольгой, так будет немного сочнее. Подавать рыбу в теплом виде. Приятного аппетита!