Соблюдаем пост правильно: что можно есть в этот период и что нельзя
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Пост — это традиция, которая поддерживается верующими людьми в религиозных целях, и предполагает временной воздержание от пищи и питья, сопряженная с другими духовно-аскетическими практиками. Для христиан пост – это время наивысшего воссоединения с Богом в таинстве святого Причащения. Его суть в том, что человек временно добровольно лишает себя пищи, общений с миром и развлечений для того, чтобы его душа была спасена от грехов. Истинный пост – это не только ограничение себя пищей, но и от зла, плохого языка, клеветы, гнева, страстей. В период великого поста человек старается не грешить и не нарушать ни одну из Божиих заповедей, чтобы получить прощение.
Самый строгий из существующих постов – это Великий пост, который длится 48 дней.
Содержание
Что можно есть в Великий пост
Схема питания в период Великого поста следующая:
- По понедельникам, средам и пятницам – еду можно употреблять только холодную и без масла один раз в день.
- По вторникам и четвергам – можно есть один раз в день горячую пищу без масла.
- По субботам и воскресеньям – также можно кушать горячую пищу, но разрешено добавлять масло. Есть разрешается два раза в день.
Также существуют определенные дни, когда следует полностью отказываться от питания или дни, в которые запрещено есть рыбу, более подробные таблицы для соблюдения Великого поста или других постов, можно найти в православных календарях. Далее, вы узнаете о том, что можно есть в пост, а что нельзя, и какие вкусные рецепты блюд можно приготовить во время поста.
Соблюдение поста – это не голодовка как думают многие. Соблюдать пост – значит не объедаться и кушать правильную пищу, которой наградила нас природа и земля.
К разрешенным продуктам питания в пост относят:
- Каши – основа рациона. Можно готовить абсолютно любые каши, но не забывайте, что на воде и без добавления масла.
- Сухофрукты – орехи, курага, изюм, сушеные фрукты. Если хочется сладкого – можно добавить их в кашу.
- Фрукты и овощи – чем разнообразнее стол, тем лучше. Ешьте по очереди – морковь, свеклу, картофель, капусту, грибы. Также можно сочетать их с кашей, чтобы она была не такой скучной.
- Компенсировать нехватку белка в организме можно при помощи соевого белка, арахиса, чечевицы, баклажанов или бобовых.
Важно помнить: Помните, что пряности и соль в пост запрещены в больших количествах, а готовить пищу лучше на пару, запекать или тушить без масла.
Что нельзя есть в период поста
На протяжении всего периода поста нельзя употреблять следующие продукты:
- Алкоголь
- Фаст-фуд
- Сладости и выпечку
- Мясо и мясные продукты
- Рыбные продукты и рыбу (в нестрогие дни можно)
- Молочные продукты и молоко
- Яйца и птицу
Важно помнить: Перечень этих продуктов нельзя употреблять ни в каком виде, и ни в какие дни, кроме рыбных. Не забывайте, что категорически запрещено переедать в дни поста, ведь Великий пост – это в первую очередь духовное очищение.
Рецепты постных блюд
Грибные фрикадельки
Это прекрасный вариант постного блюда, которое по вкусу очень напоминает мясное, и разрешено в дни, когда можно масло.
Ингредиенты:
- Шампиньоны (Вешенки) – 500 грамм
- Мука – 5 столовых ложек
- Картофель – 5 штук
- Соль по вкусу
- Укроп – половина пучка
- Масло растительное – 2 – 3 столовых ложки
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире и очистить.
- Грибы тщательно помыть и нарезать кубиками. Тушить грибы на сковороде в течение 15 минут.
- Далее грибы перемолоть при помощи блендера, добавить картофель и размять.
- Перемешать смесь с солью и нарезанным укропом. Добавить муку и тщательно растереть до однородности.
- Вскипятить воду и при помощи смоченных в воде рук, сформировать грибные шарики, которые варить около 10 минут.
Совет эксперта: Также, грибные фрикадельки можно приготовить и в пароварке. Подавать фрикадельки можно с кашей или овощами.
Овощи, тушенные в горшочке
Блюда в горшочках всегда получаются невероятно вкусными и ароматными, поэтому во время поста не забывайте о них.
Ингредиенты:
- Грибы – 50 грамм
- Перец болгарский – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Картофель – 2 – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Зелень, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Баклажан почистить и нарезать кубиками.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, смешать с потертой на терке морковью и посолить.
- Лук мелко порезать и обжарить на сковороде, к нему добавить перец болгарский и баклажан, тушить почти до готовности.
- Далее в горшочек выкладываем слоями – картофель – овощи, и так далее. Сверху положить обжаренные грибы, залить всю емкость водой и тушить в духовке около 20 – 30 минут.
Совет эксперта: Перед тем, как готовить баклажан, его можно помыть, порезать и засыпать на 20 минут солью, чтобы он не давал горечь. Этот рецепт очень питательный и за счет овощей – полезный. Приятного аппетита!
Перец, фаршированный рисом и овощами
Фаршированный перец с мясом очень популярное блюдо, но если сделать его с овощами и рисом – будет не менее вкусно, не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 7 – 10 штук
- Рис – 0, 5 стакана
- Морковь – 1 – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 – 2 штуки
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
Ингредиенты для томатного соуса:
- Помидоры – 4 – 5 штук
- Репчатый лук – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатная паста – 1 – 2 столовых ложки
- Сахар, соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Перец помыть, освободить от внутренностей, стараясь не повредить стенки овоща. Перец приварить минут 10 в воде, чтобы он стал мягче.
- Рис промыть и отварить до полуготовности. Помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук почистить и мелко нарезать.
- На разогретой сковороде поджарить лук и морковь до золотистого состояния.
- Смешать все ингредиенты между собой, а также добавить выдавленный чеснок, порубленную зелень и специи.
- Полученную начинку наполнить в перцы.
- Готовим соус для перцев: Мелко нарезать лук, помидоры потереть на крупной терке. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, а чеснок мелко рубим.
- В разогретом сотейнике обдариваем лук, чеснок, затем добавляем к ним кубики болгарского перца и жарим минут 5. Далее вливаем помидорную кашицу в сотейник и тушим коло 15 – 20 минут пока вся смесь не загустеет.
- Добавить томатную пасту и тушить еще 3 минуты, посолить и добавить немного сахара.
- В томатный соус выложить начиненный перчик и тушить на слабом огне около 30 – 40 минут под крышкой.
Совет эксперта:по похожему рецепту можно так сделать и постные голубцы, предварительно отварив листы капусты в воде. Подавать на стол в теплом виде, посыпать зеленью и полить соусом, в котором тушился перчик. Приятного аппетита!
Рататуй
Рататуй – это очень вкусное блюдо, которое особенно ценят французы, а главное, что его можно приготовить, как постное.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 штуки
- Баклажан – 2 штуки
- Помидор – 2 – 3 штуки
- Острый красный перец – 1/ 4 стручка
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло
- Зелень петрушки
- Соль, перец по вкусу
Для томатного соуса:
- Помидоры (мягкие) – 4 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Сахар, перец, соль по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками. Засыпать их солью на 15 – 20 минут, затем промыть и обсушить.
- Кабачок и помидоры помыть и нарезать также тонкими кружками.
- Приготовим томатный соус: мелко нарезанный лук поджариваем на сковороде, туда же добавим нарезанный маленькими кубиками болгарский перец.
- Помидоры освобождаем от кожицы и перемалываем в блендере.
- К луку и перцу добавить мякоть помидоров, сахар, соль и тушить на слабом огне около 15 – 20 минут.
- Берем форму для запекания и выкладываем на нее половину соуса, затем по всему периметру выкладываем овощи, чередуя: кабачок, баклажан, помидор и так далее.
- Нарезаем острый перец мелкими кубиками, промываем и нарезаем петрушку, чеснок также мелко нарезаем. Все ингредиенты перемешиваем и посыпаем сверху на выложенные овощи.
- Рататуй сбрызнуть маслом и запекать в разогретой духовке в течение часа при температуре 180 – 200 градусов.
Рататуй вынуть из духовки и дать настояться в течение 10 минут. Подавать к столу можно вместе с оставшимся соусом. Подходит для еды, как в теплом, так и в холодном виде.
Совет эксперта:Чтобы освободить от кожицы помидоры, нужно сделать крестообразный надрез около плодоножки и обдать весь помидор кипятком несколько раз. Перед запеканием рататуй накройте сверху пергаментной бумагой. Если ее у вас нет, можно накрыть фольгой для запекания.
Как видите, во время поста можно придумать вкусные и разнообразные блюда, главное фантазия!
Приятного аппетита!