Рецепты приготовления блюд из утки в духовке, мультиварке и пароварке
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Ценность утиного мяса была известна еще издавна, потому что в нем так много полезных свойств. В составе утиного мяса большое количество кровеносных сосудов, поэтому полезно есть утку тем людям, у которых анемия и периодические нервные расстройства. Конечно, утка не подходит для диетического питания, так как содержит немало жира, но в ней многое количество микроэлементов и витаминов.
Будьте бдительны, ведь в употреблении утиного мяса есть свой недостатки. Лучше не кушать такое жирное мясо людям с избыточной массой тела и ожирением. Также, жирное мясо может повышать холестерин, поэтому злоупотреблять им нельзя, чтобы не возникало проблем с сосудами. Утиное мясо трудно усваивается желудком, поэтому его не рекомендуют, есть людям с проблемами пищеварительной системы и печени.
Как бы там ни было, если вы едите утиное мясо не чаще, чем раз – два в месяц, то ничего плохого в этом не будет.
Содержание
- Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками
- Рецепт второй: Рождественская
- Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке
- Рецепт четвертый: В пароварке
- Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе
- Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре
- Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле
- Видео
Рецепт первый: Фаршированная виноградом и яблоками
Утка, приготовленная по данному рецепту, ничем не уступает утке по пекински и получается мягкая и сочная.
Ингредиенты:
- Утка средних размеров.
- Белый виноград – 100 грамм.
- Яблоко – 2 штуки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очистить утку от внутренностей, и если нужно, опалить.
- Изнутри следует натереть утку перцем, солью и приправами.
- Яблоки нарежьте на дольки и совместно с виноградом начините ими утку.
- Утку солим сверху, перчи м и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 45 минут. Время зависит от величины утки.
- Спустя 20 минут достаем утку и поливаем жиром, который из нее вытопился, нарезаем еще одно яблоко и раскладываем дольками вокруг утки.
- Через 20 минут снова достаем утку и смазываем медом для зарумянивания вкусной корочки. На это может уйти 3 – 4 столовых ложки меда.
- Через 10 – 20 минут достаем утку и с удовольствием ожидаем, когда она остынет.
Совет эксперта: Если в процессе приготовления вытопилось много жира, можете сменить противень на новый. Лучше всего выбирать утку весом 2 – 2, 5 килограмм, тогда она точно будет молодая.
Рецепт второй: Рождественская
Запеченная утка на Новый год или Рождество, это традиция Европы, и, правда, сколько можно кушать одну курятину, попробуйте запечь утку на праздник, по этому несложному рецепту.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Апельсин крупный – 1 штука.
- Палочки корицы.
- Анис (звездочки).
- Соус гранатовый – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Перец душистый и горошком.
- Лавровый лист.
- Морковь, сельдерей – 1 штука.
- Порей.
- Петрушка – корень.
Способ приготовления:
- Выпотрошить утку и хорошо помыть.
- Почистить и нарезать морковь, сельдерей, петрушку и порей.
- В толстостенную кастрюлю выложить утку, обложить кореньями, лавровым листом и горошком, залить водой доверху и варить 20 – 30 минут на среднем огне.
- Бульон сцедить, и в дальнейшем его можно использовать для варки. Жир от бульона пригодится для жарки.
- Утку выложить в отдельную емкость и обмазать маринадом. Рецепт маринада: 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого перца, 2 столовых ложки гранатового соуса, 2 – 3 столовых ложки коньяка.
- Прикрыть утку крышкой или пакетом и оставить для маринования в холодильник на несколько часов.
- Помыть апельсин, очистить от кожуры и разрезать на дольки.
- Промаринованную утку начиняем внутри апельсином и помещаем в рукав для запекания, который завязываем с одной стороны.
- Через открытый край рукава заливаем в него маринад от утки, обкладываем ее анисом и кладем палочку корицы, после чего завязываем рукав.
- Запекать при температуре 140 – 160 градусов около 2 – 2, 5 часов.
Совет эксперта: Для выхода пара из рукава можно проделать в нем несколько дырочек. Если вы хотите иметь хрустящую корочку на вашей утке, раскройте рукав за 20 минут до ее приготовления.
Рецепт третий: Тушеная со сметаной в мультиварке
Многим, кто владеет мультиваркой известно, что блюда в ней получаются удивительно сочные и вкусные, а в комплексе со сметаной, от такой утки останутся только косточки.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 1 большая штука.
- Яблоко – 2 штуки.
- Сметана – 7 – 8 столовых ложек.
- Вода – не более 100 грамм.
- Соль, перец по вкусу.
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Утку очищаем, моем и разделяем на кусочки.
- В сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки утки для жарки. Жарим все кусочки утки с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Выбираем в мультиварке режим «Жарка», смазываем ее маслом и жарим до золотистой корочки мелко нарезанный лук и яблоки.
- Поджаренные кусочки утки складываем в мультиварку и перемешиваем с луком и яблоками, добавляем специи, лавровый лист, перец и соль.
- Заливаем утку сметаной и водой, и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
Совет эксперта: Если вы купили не опаленную утку, не забудьте сделать это, особенно при наличии пеньков. Сметана с водой должна покрыть всю утку, если вам не хватило жидкости, долейте еще воды, а лучше – сметаны.
Рецепт четвертый: В пароварке
Утка в пароварке сохранит все свои полезные и вкусовые качества, а также будет мягкая и ароматная.
Ингредиенты:
- Грудинка утки – 1 – 2 штуки.
- Базилик – 0, 5 пучка.
- Горчица – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем базилик под водой, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Утиную грудку разрезаем на порционные кусочки, кладем в миску, натираем горчицей, базиликом и перцем. Оставляем грудку промариноваться на 30 – 40 минут.
- Каждый кусочек утиной грудки выкладываем на фольгу и обтираем солью. По желанию добавляем нарезанный пластинками чеснок.
- Фольгу заворачиваем и кладем готовиться в пароварку на 40 минут.
Совет эксперта: Грудка считается готовой, если она легко протыкается ножом. Чтобы утиная грудка не осталась сухой, можно ее предварительно обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде.
Рецепт пятый: В соевом – карамельном соусе
Известно, что соевый соус не только придает изысканный вкус блюду, но и размягчает мясо, поэтому данный рецепт утки просто очень вкусный и сочный.
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 штука.
- Мед – 2 столовых ложки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 3 столовых ложки.
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- По бокам утиной грудки срезаем лишний жир и нарезаем ее небольшими кусочками.
- Рецепт маринада: мед, соевый соус, лимонный сок, перец хорошо перемешиваем вместе с нарезанным пластинами чесноком.
- В маринад добавляем кусочки утиной грудки и оставляем минимум на час, максимум на сутки.
- Далее достаем грудинку из маринада, обсушиваем и жарим на сковороде без масла с каждой стороны около 4 – 5 минут. Оставшийся маринад сцеживаем от чеснока и ставим в сторону.
- Когда грудинка готова, можно ее вынуть, а на сковороду налить оставшийся маринад и томить около нескольких минут для того, чтобы он карамелизировался.
Подавать в горячем виде, полив грудку карамельным маринадом.
Совет эксперта: Чем дольше будет мариноваться грудка, тем вкуснее и мягче она потом получится. Не стоит сильно загущивать маринад, потому что при остывании он густеет еще сильнее.
Рецепт шестой: В горшочке с маслинами и томатным пюре
Очень необычный рецепт этого блюда не оставит никого равнодушным, его можно также приготовить для романтического или праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Утка – 1 штука.
- Томатное пюре – 2 столовых ложки.
- Маслины – 150 грамм.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Мясной бульон – 200 мл.
- Топленое сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку утки обработать, помыть и порезать на кусочки.
- Кусочки утки посолить, поперчить и обжарить на масле до состояния золотистой корочки.
- Выкладываем поджаренные кусочки в горшочки, заливаем томатным пюре и тушим в духовке при 180 градусов в течении 30 минут.
- Лук мелко порезать и обжарить до золотистого состояния в масле.
- Прогреваем муку на сковороде без масла и растираем с бульоном.
- В горшочки с грудкой добавить мучную заправку, лук и тушить еще 30 минут.
- Маслины отварить в течение 10 минут, затем нарезать и за 5 – 10 минут до готовности утки добавить их в горшочки.
Подавать данное блюдо горячим, можно с картофельным пюре.
Совет эксперта: Перед тем, как готовить утку, не забудьте обрезать ее попку, чтобы не было неприятного запаха. Также, для вкуса можно добавить в горшочек с уткой лавровый лист или чеснок.
Рецепт седьмой: С фруктами в аэрогриле
Сделанные блюда в аэрогриле считаются более полезными потому, что готовятся без масла и при воздействии пара. Утка в аэрогриле будет вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Утка – 1, 5 – 2 килограмма.
- Груши – 2 штуки.
- Яблоки – 4 – 5 штук.
- Сахар – 2 столовых ложки без горки.
- Лимон – 1 штука.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Кардамон по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте утку, удалите лишний жир, внутренности и обрежьте гузку.
- Смешайте растопленное сливочное масло с солью, перцем, специями и соком половины лимона.
- Полученным маринадом натереть тушку утки и мариновать около 3 – 5 часов.
- Груши, сливы и яблоки вымыть, удалить косточки и разрезать на дольки.
- Все фрукты сложить в миску, полить соком половинки лимона и натереть его цедру, добавить сахар, кардамон и перемешайте.
- Внутрь утиной тушки складываем начинку из фруктов и завязываем проход кулинарной нитью.
- Устанавливаем утку на нижнюю решетку аэрогриле и выпекаем при температуре 230 градусов полчаса.
- По истечении получаса переверните утку и продолжайте запекать при температуре 180 градусов 30 – 50 минут, в зависимости от ее размера.
Совет эксперта: Проверить утку на готовность можно, проткнув ее сустав. Перед тем, как запекать утку, проколите вилкой ее шкуру, чтобы жир свободно вытекал, тогда корочка будет хрустящая и тонкая. Перед подачей на стол обрежьте все нити.