Мыловарение в домашних условиях для начинающих


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Мыловарение – интересное и увлекательное занятие для тех, кто хочет создавать натуральные шедевры собственными руками. На первый взгляд, мыло варить не сложно, однако важно следовать всем рекомендациям и правилам, чтобы оно вышло качественным и хорошим.
Чаще всего для варки мыла используется мыльная основа, щелочная среда, добавление различных эфирных масел или животных жиров. Некоторые ингредиенты для мыла можно найти у себя дома или в супермаркетах, другие — в профильных магазинах.
Содержание
- Рецепт 1: Простое мыло для начинающих
- Рецепт 2: Кофейное мыло-скраб
- Рецепт 3: Медовое мыло
- Рецепт 4: Мыло-скраб со сливками
- Рецепт 5: Эвкалиптовое жидкое мыло
- Рецепт 6: Мыло с розовой глиной
- Рецепт 7: Шоколадно-кофейное мыло
- Рецепт 8: Мандариновое мыло
- Рецепт 9: Подарочное мыло в виде торта
- Рецепт 10: Мыло «Разноцветный мармелад»
- Видео
Рецепт 1: Простое мыло для начинающих
Легкое в приготовлении мыло, с которым может справиться любой человек без необходимых навыков.
Ингредиенты:
- Мыло для основы – детское – 100 грамм.
- Глицерин – 1 столовая ложка.
- Витамин Е – 1 ампула.
- Эфирное масло – 5 капель.
- Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
- Миндальное масло – 2 столовых ложки.
- Кипяток – 200 миллиграмм.
Способ изготовления:
- Натереть на мелкой терке детское мыло, которое будет основой.
- В кастрюльку с толстым дном вылить масло облепихи и миндаля.
- Добавить в кастрюлю мыльную стружку и поставить на водяную баню.
- Смесь должна растапливаться, к ней постепенно нужно вливать кипяток, пока масса не приобретет однородность.
- Добавить в кастрюлю витамин Е, глицерин и эфирное масло, перемешать массу.
- Формочки для мыла, не стеклянные, смазать миндальным маслом.
- Разлить мыльную смесь по формочкам.
- Оставить мыло для застывания на сутки.
- Спустя сутки, вытащить мыло из формочки, обдав ее горячей водой несколько секунд.
- Оставить мыло подсыхать 2 – 3 дня при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Эфирное масло можно использовать такое, которое вам нравится, цветочное, цитрусовое и другие.
Рецепт 2: Кофейное мыло-скраб
Отличное отшелушивающее мыло, которое оказывает антицеллюлитный и массажный эффект.
Ингредиенты:
- Мыло детское – 100 грамм.
- Молоко – 400 миллиграмм.
- Кофе молотый «спитый» и высушенный – 5 – 6 чайных ложек.
- Масло абрикосовое, персиковое – по 1 чайной ложке.
- Витамин А в ампуле – половина чайной ложки.
- Витамин Е в капсулах – 4 капсулы;
- Глицерин – 1 чайная ложка.
- Касторовое масло – 2 чайных ложки.
- Горький шоколад – 4 кусочка.
- Корица – по вкусу.
Способ изготовления:
- Детское мыло натереть на мелкой терке.
- На водяную баню поставить молоко, когда оно нагрелось, добавить шоколад.
- Влить абрикосовое и персиковое масла в кастрюлю, перемешать.
- Всыпать мыльную стружку и аккуратно перемешивая дождаться ее полного растворения.
- Помешивая смесь, добавить в кастрюлю кофе.
- Снять кастрюлю с водяной бани, всыпать корицу, влить витамины, касторовое масло и глицерин.
- Хорошо перемешать смесь и разлить по смазанным маслом формам.
- Когда мыло остынет полностью, можно его вытащить и подсушить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Если использовать силиконовую формочку для мыла, можно немного растянуть ее края или сжать, и оно легко отойдет.
Рецепт 3: Медовое мыло
Полезное для тела мыло, которое будет смягчать и питать кожу. Однако следует соблюдать осторожность, если на мед есть аллергия.
Ингредиенты:
- Детское мыло – 100 грамм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Глицерин – 1 чайная ложка.
- Эфирное масло мандарина – 5 капель.
- Отвар ромашки – 130 миллиграмм.

Способ изготовления:
- Детское мыло – основу натереть на мелкой терке.
- Чайную ложку цветков ромашки залить 150 мл кипятка и томить на водяной бане 15 – 20 минут.
- Отвар процедить, влить в кастрюлю и поставить на водяную баню.
- Добавить натертое мыло, томить пока оно не растворится. Смесь должна быть однородной.
- Добавить оливковое масло и мед, перемешать.
- Добавить глицерин и эфирное масло, перемешать смесь.
- Формы для мыла смазать оливковым маслом, разлить смесь по формочкам.
- Оставить для застывания на сутки, после вытащить мыло и сушить трое суток при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Растопить мыло можно не на водяной бане, а в микроволновой печи при мощности 500 Вт, главное следить, чтобы оно не вскипело.
Рецепт 4: Мыло-скраб со сливками
Ароматное мыло с добавлением овсянки, которая хорошо массирует кожу, а сливки придают ей мягкость и возвращают молодость.
Ингредиенты:
- Молотая овсянка – 50 грамм.
- Детское мыло – 1 штука.
- Прозрачное глицериновое мыло – 1 штука.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сливки – 200 миллиграмм.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
- Масло Ши – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:
- Глицериновое мыло нарезать кусочками и растопить в микроволновой печи, добавить столовую ложку масла облепихи и перемешать.
- Вылить смесь в прямоугольную формочку и поставить в морозильную камеру.
- Растопить в кастрюле детское мыло, натертое на мелкой терке.
- Влить в кастрюлю сливки, мед, масло Ши, всыпать овсянку и хорошо перемешать.
- Из морозильной камеры достать застывшее прозрачное мыло и нарезать тонкими спиральками.
- Выложить спиральки в формочку в хаотичном порядке и залить сверху белой смесью с овсянкой.
- Посыпать сверху мыло остатками овсяной крупы.
- Оставить мыло на ночь для застывания.
- Утром нарезать мыло большим ножом на кусочки, каждый завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Удобно нарезать мыло спиральками при помощи картофелечистки.
Рецепт 5: Эвкалиптовое жидкое мыло
В домашних условиях также не составит труда приготовить жидкое мыло. Мыло на эвкалиптовой основе подходит для мытья рук.
Ингредиенты:
- Вода – 750 миллиграмм.
- Детское или глицериновое мыло – 150 грамм.
- Кедровое масло – 3 столовых ложки.
- Эфирное масло эвкалипта – 7 капель.
- Стеклянная бутылка.
- Пищевой краситель.

Способ изготовления:
- Кедровое масло влить в кастрюлю и нагревать на водяной бане.
- Мыло натереть на мелкой терке.
- Добавить к маслу мыльную основу, перемешать до однородности.
- Постепенно влить в кастрюлю воду, добавить пищевой краситель желаемого цвета и масло эвкалипта.
- Не доводя смесь до кипения, перелить ее в стеклянную бутылку и оставить для остывания.
Полезный совет:
1. В данное мыло можно добавить не очень мелкую морскую соль, тогда получится отшелушивающий гель – скраб.
Рецепт 6: Мыло с розовой глиной
Розовая глина прекрасно очищает кожу, а входящий в состав мыла отвар ромашки успокаивает ее.
Ингредиенты:
- Мыльная основа – 100 грамм.
- Эфирное масло корицы – 5 капель.
- Розовая глина – 2 столовых ложки.
- Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
- Пальмовое масло – 1 столовая ложка.
- Масло жожоба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления:
- За мыльную основу взять любое мыло, детское, глицериновое и натереть его на мелкой терке.
- 2 столовых ложки ромашки залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 20 минут, после процедить.
- Вылить отвар ромашки в кастрюлю, всыпать мыльную основу и варить, помешивая, пока она не растает.
- Добавить к мылу пальмовое масло и жожоба, перемешать.
- Добавить розовую глину, эфирное масло корицы и перемешать смесь.
- Формочки смазать маслом жожоба, вылить в них мыльную смесь.
- Убрать мыло в морозильную камеру на несколько часов.
- Вынуть мыло из формочки, сушить при комнатной температуре 2 – 3 дня.
Полезный совет:
1. Чтобы при сушке мыло не потрескалось, следует регулярно его переворачивать и через 2 дня завернуть в пищевую пленку.
Рецепт 7: Шоколадно-кофейное мыло
Ароматное и полезное мыло благодаря черной глине и шоколаду в своем составе.
Ингредиенты:
- Черный шоколад – 100 грамм.
- Мыло для основы без запаха.
- Эфирное масло имбиря – 5 капель.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Кофе молотый «спитый» — 3 чайных ложки.
- Черная глина – 30 грамм.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.

Способ изготовления:
- Шоколад натереть на крупной терке в кастрюлю, после растопить на водяной бане.
- Снять кастрюлю с огня, всыпать «спитый» кофе, перемешать.
- Влить столовую ложку оливкового масла, добавить 5 капель эфирного масла имбиря и перемешать смесь.
- Натереть на мелкой терке мыло, всыпать в кастрюлю, добавить молока и растопить на водяной бане.
- Развести черную глину с водой 1:1.
- Добавить в кастрюлю с мылом шоколадно-кофейную смесь, глину и хорошо перемешать, выключить огонь.
- Формочки смазать маслом, вылить в них шоколадное мыло, дать застыть.
Полезный совет:
1. После того, как мыло застынет, его можно нарезать, уложить в маленькие подарочные коробочки и дарить близким на праздники.
Рецепт 8: Мандариновое мыло
Очень ароматное цитрусовое мыло с добавлением овсянки.
Ингредиенты:
- Цветки ромашки – 2 столовых ложки.
- Мыло для основы – 100 грамм.
- Мед – 2 столовых ложки.
- Глицерин – 1 столовая ложка.
- Овсянка – 3 столовых ложки.
- Эфирное масло мандарина – 3 – 4 капли.

Способ изготовления:
- Мыло для основы натереть на мелкой терке, поставить в кастрюле на водяную баню.
- 2 столовых ложки цветков ромашки залить половиной стакана кипятка, томить 20 минут на водяной бане.
- Не процеживая влить отвар ромашки в кастрюлю с мылом, хорошо перемешать до однородности.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной овсянки, глицерин, перемешать смесь.
- Снять кастрюлю с огня, влить 2 столовых ложки меда, 4 капли масла мандарина, перемешать пока мед не растает.
- Стенки формочки смазать мандариновым маслом.
- Вылить мыльную смесь в формочку и дать ей застыть.
- Через сутки мыло вынуть, завернуть в пищевую пленку и хранить в тепле.
Полезный совет:
1. Для украшения, можно высушить пластинку апельсина в микроволновой печи и вдавить в мыло, пока оно не застыло.
Рецепт 9: Подарочное мыло в виде торта
Красивое мыло в виде кофейного тортика с непревзойденным ароматом. Такое мыло можно подарить близким.
Ингредиенты:
- Прозрачное и белое мыло – по 1 штуке.
- Масло ши – 1 чайная ложка.
- Масло календулы – 1 чайная ложка.
- Масло из зародышей пшеницы – 1 чайная ложка.
- Ароматизатор Тоффи.
- Овсяные хлопья – 30 грамм.
- Молотая корица – по вкусу.
- Спитой натуральный кофе – 50 грамм.
- Тертый горький шоколад – 50 грамм.
- Желтый пищевой краситель.
- Ароматизатор Шоколад.

Способ изготовления:
- Белое мыло натереть на терке, растопить на водяной бане вместе с 50 мл воды.
- Добавить в кастрюлю масло ши и половину чайной ложки масла календулы, перемешать до однородности.
- Добавить овсяные хлопья, ароматизатор Тоффи, перемешать.
- Растопить на водяной бане натертое прозрачное мыло с 50 мл воды.
- Добавить 0,5 ч.л. масла календулы и 1 чайную ложку масла зародышей пшеницы.
- Добавить ароматизатор Тоффи, кофе и корицу, хорошо перемешать смесь.
- Форму смазать маслом, влить белый слой мыла, остудить, сбрызнуть спиртом.
- Влить теплый коричневый слой, сбрызнуть спиртом, повторить еще раз два слоя по очереди.
- Чтобы сделать последний светло-коричневый слой, смешать белую и коричневую смесь, добавить овсянки и желтый пищевой краситель.
- Залить в форму светло-коричневый слой.
- Поставить форму для застывания на 3 часа в холодильник.
- Сделать глазурь для торта: растопить прозрачное мыло, добавить 50 грамм шоколада, ароматизатор Шоколад, спитой кофе.
- Белое мыло натереть на крупной терке.
- Вынуть торт из формы, перевернуть.
- Аккуратно нанести ложкой на торт немного остывшую глазурь, рисуя красивые подтеки.
- Сверху в неостывшую глазурь вдавить натертое белое мыло для украшения.
Полезный совет:
1. Для мыловарения из детского мыла, лучше выбрать его без отдушек, тогда оно не будет иметь сильный неприятных аромат.
Рецепт 10: Мыло «Разноцветный мармелад»
Мыло в виде мармелада, которое так и хочется съесть благодаря вкусному аромату апельсина.
Ингредиенты:
- Мыло белое – 1 штука.
- Мыло прозрачное – 2 штуки.
- Эфирное масло апельсина – 6 капель.
- Масло Ши – 3 чайных ложки.
- Вода – 150 миллиграмм.
- Глицерин – 3 чайных ложки.
- Пищевой краситель – красный и желтый.

Способ изготовления:
- Белое мыло растопить на водяной бане с 50 мл воды.
- Добавить 2 кали эфирного масла апельсина, по 1 чайной ложке глицерина и масла Ши, перемешать до однородности.
- Прозрачное мыло натереть, растопить на водяной бане со 100 мл воды.
- Добавить 4 капли эфирного масла апельсина, 2 чайных ложки масла Ши и 2 ч. л. глицерина, перемешать смесь до однородности.
- Разделить прозрачную основу пополам в отдельных емкостях, в одну добавить желтый краситель, в другую красный и перемешать.
- Форму для мыла смазать маслом Ши, залить желтую смесь, сбрызнуть спиртом, поставить для застывания в морозильную камеру на час.
- Сверху залить теплой белой смесью, сбрызнуть спиртом, дать застыть.
- Последний слой залить красный, поставить мыло в морозильную камеру на ночь.
- Вынуть мыло, замотать в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре.
Полезный совет:
1. Если есть возможность приобрести в магазине мыльную основу, которая не имеет цвета и запаха, она станет лучшим помощником в мыловарении, вместо детского мыла. Она легче плавиться и работая с ней можно не добавлять воду.