Аппетитное жаркое в горшочках с мясом и овощами
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Одним из самых простых способов приготовить картошку – запечь ее с овощами и/или мясом в горшочках. Картошка в горшочках представляет собой порционное и очень вкусное блюдо, которое можно подать на семейный ужин. Как вариант, можно приготовить жаркое из свинины, курицы, говядины, заменить или дополнить мясо грибами, полезными и вкусными овощами.
Содержание
- Рецепт 1: Жаркое из свинины
- Рецепт 2: Жаркое из курицы
- Рецепт 3: Жаркое из телятины
- Рецепт 4: Картошка с грибами в горшочке
- Рецепт 5: Жаркое из рыбы в горшочке
- Видео
Рецепт 1: Жаркое из свинины
Картошка в горшочках с мясом получается очень аппетитной. Она сытная и вкусная, прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Свинина – 0,5 килограмм.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Бульон – 2 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину средними кусочками.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом со всех сторон по 10 минут.
- Обжаренную свинину переложить в другую емкость.
- Очистить, обмыть картофель, нарезать средними кубиками.
- Очистить морковь и нарезать кубиками или брусочками.
- На сковороде обжарить картофель с морковью до полуготовности, примерно 20 минут.
- Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.
- Переложить лук в сковороду с картофелем и морковью, перемешать, посолить и поперчить.
- Выложить ингредиенты в горшочки: половину овощей, кусочки мяса, лавровый лист, перец горошком, вторую часть овощей.
- Нарезать мелко чеснок и выложить поверх других ингредиентов в горшочках.
- Вылить в горшочки бульон, примерно по пол стакана в каждый.
- Разогреть духовку до 220 градусов и отправить в нее горшочки на 1-1,5 часа.
- Мелко порубить укроп и засыпать его в горшочки за 5 минут до окончания приготовления.
Полезные советы:
- Если нет бульона, можно использовать кипяченую воду.
- Любителям жирных блюд можно обжарить свинину на жире, оставшемся после жарки сала. Полученные шкварки отправить в горшочки.
- Время приготовления зависит от размера картофеля и мяса, поэтому блюдо рекомендуется проверять на готовность.
Рецепт 2: Жаркое из курицы
Картошка с куриным мясом в горшочках готовится быстрее, чем со свининой или говядиной. Готовое блюдо получается менее жирным, легким и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Помидоры – 500 грамм.
- Шампиньоны – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Бульон – 0,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать на кубики куриное филе и картошку.
- Нарезать колечками репчатый лук, а помидоры – кружочками.
- Грибы нарезать пластинками.
- Натереть на средней терке сыр.
- Смазать маслом горшочки внутри.
- На дно горшочков уложить куриное мясо, посолить.
- Выложить картофель, лук и затем помидоры.
- Поверх выложить грибы, вылить сметану и посыпать сыром.
- Вылить в горшочки бульон.
- Разогреть духовку до 220 градусов и готовить в ней блюдо 40 минут.
Полезные советы:
- Можно смешать сметану с майонезом или использовать только его.
- Бульон может быть куриным или овощным.
Рецепт 3: Жаркое из телятины
Нежное и ароматное жаркое из телятины в ореховой подливке порадует всю семью и гостей. Готовится жаркое в горшочках, поэтому не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- Телятина – 1 килограмм.
- Картофель – 3-4 штуки.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Помидоры – 2 штуки.
- Грецкие орехи измельченные – 150 грамм.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Гранатовый сок – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Слоеное тесто – 500 грамм.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками картофель.
- Помидоры порезать кубиками, как и болгарский перец.
- Мясо нарезать небольшими брусочками и обвалять в муке.
- Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем мясо до румяной корочки.
- Порезать полукольцами лук, отправить к мясу и обжарить до прозрачности.
- Выложить мясо в миску, обсыпать орешками, посолить, поперчить, приправить хмели-сунели и посыпать рубленой зеленью.
- Слегка обмазать горшочки маслом внутри.
- На дно выложить лавровый лист, пару горошин черного перца, картофель, часть помидор и болгарского перца.
- Затем выложить слой жареного мяса с луком, сверху покрыть остатком помидор и перца.
- Довести до кипения гранатовый сок, разбавленный водой, разлить по горшочкам.
- Сверху горшочки закрыть тонкими лепешками из теста.
- Отправить горшочки с продуктами в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Спустя время уменьшить температуру до 170 градусов и выждать еще 1 час или до готовности.
Полезные советы:
- Можно готовить жаркое из говядины, свинины или куриного мяса.
- Гранатовый сок можно заменить красным сухим вином.
- Чтобы тесто не подгорело, следует накрыть его фольгой.
Рецепт 4: Картошка с грибами в горшочке
Картошку можно вкусно запечь с любыми грибами. Более ароматной и насыщенной по вкусу она будет, если использовать белые грибы и шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 грамм.
- Свежие шампиньоны – 600 грамм.
- Белые сушеные грибы – 40 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сметана – 200 грамм.
- Твердый сыр – 50 грамм.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Бульон или вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Промыть и залить водой белые грибы, оставить на 20 минут.
- Картофель нарезать небольшими кубиками, а лук – мелкими.
- Натереть на средней терке сыр.
- Нарезать пластинками шампиньоны.
- Обжарить на растительном масле картофель, посолив, в течение 5 минут.
- Отдельно обжарить лук до светло-золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
- В сковороду к луку отправить шампиньоны и часть белых грибов, посолить, поперчить и обжарить 5 минут.
- В горшочки уложить 1 часть обжаренных грибов и половину необработанных белых.
- Добавить 1 ложку сметаны, выложить картофель, вновь повторить слой сметаны.
- Выложить остаток грибов, добавить сметану, тертый сыр.
- Влить воду или бульон – ¼ часть горшочка.
- Накрыть крышкой горшочки и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 160-180 градусов примерно 40-45 минут.
Полезные советы:
- По желанию, блюдо можно готовить с добавлением куриного мяса.
- Блюдо следует проверять на готовность, ориентируясь на мягкость картошки.
Рецепт 5: Жаркое из рыбы в горшочке
На смену традиционному жаркому с мясом, можно приготовить блюдо из рыбы в горшочках. Лучше всего брать рыбное филе без косточек, сократив время и силы на их удаление.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 500-600 грамм.
- Картофель – 3 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Томатный соус – 3 столовые ложки.
- Рыбный бульон – 250 миллиграмм.
- Рубленая зелень – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист – 1-2 штуки.
- Душистый перец горошком – 1-2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 100 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Очистить и нарезать кубиками картофель.
- Рыбное филе посыпать солью и нарезать кусочками.
- Обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Нарезать мелко лук и обжарить на масле до прозрачности.
- Добавить к луку томатный соус с красным молотым перцем.
- Влить рыбный бульон, немного посолить и довести до кипения.
- На дно горшочков выложить лавровый лист и душистый перец.
- Уложить картофель и жареную рыбу, сверху вылить бульон с луком.
- Присыпать зеленью и отправить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Полезные советы:
- Рыбу можно взять любую. Например, хек, судак или минтай.
- Картофель можно предварительно отварить до полуготовности, так сократится время готовки блюда в духовке.