Запеченная рыба в духовке по легким рецептам
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Запечь рыбу можно с различными овощами и приправами – в фольге, пакете или горшочках. Овощи можно выложить на рыбу, или сделать из них фарш. Запеченная рыба в духовке может стать отличным самостоятельным блюдом или дополнением к овощному салату, рису или гречке. Она более полезная, чем та, которая жарится на сковороде.
Содержание
- Рецепт 1: Рыба в духовке с картошкой
- Рецепт 2: Рыба в духовке с овощами
- Рецепт 3: Рыба в духовке со сметаной и грибами
- Рецепт 4: Фаршированная рыба грибами в духовке
- Рецепт 5: Рыба с овощной начинкой в духовке
- Рецепт 6: Рыба в духовке в пакете
- Рецепт 7: Рыба в духовке в фольге
- Рецепт 8: Рыба в духовке в горшочках
- Видео
Рецепт 1: Рыба в духовке с картошкой
Рыба по данному рецепту получится очень вкусной и нежирной. Блюдо отличается легким приготовлением и низкой калорийностью, что могут отметить для себя люди, следящие за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Филе морского окуня – 0,5 килограмма.
- Картофель – по 1-2 штуки на порцию.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Помидоры черри – 3-4 на порцию.
- Чеснок – по 1 зубчику на порцию.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сухие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать на квадратики рыбу, примерно по 4 сантиметра.
- Посолить, поперчить, обмазать сухими специями.
- Нарезать небольшими кубиками очищенный картофель.
- Морковь нарезать колечками, лук – полукольцами, перец – мелкими полосочками.
- Помидоры черри разрезать на половинки, чеснок оставить целыми зубчиками.
- На центр фольги (25 сантиметров) выложить слоями.
- Первый слой – рыба, лук, картофель, помидоры, перец и морковь.
- Посолить и добавить перец.
- Завернуть фольгу от угла к центру, сильно защипывая сверток, немного сдавить, чтобы он стал плотным.
- Накрыть вторым листом фольги и защипнуть так, чтобы места стыков на первом и втором листе не совпадали.
- Разогреть духовку до 200 градусов и отправить свертки с рыбой на 1 час.
- Спустя время проверить готовность блюда.
Полезные советы:
- Чтобы блюдо стало румяным, можно открыть конвертики за 10 минут до окончания приготовления.
- Рыбу можно приготовить на мангале на углях. Время приготовления составит 30 минут.
Рецепт 2: Рыба в духовке с овощами
Запеченная рыба в духовке с овощами, в особенности с тыквой, может стать отличной идеей для ужина в кругу родных и близких людей. Вкусное и яркое блюдо также подойдет для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 800 грамм.
- Тыква – 600 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Помидоры – 2 штуки.
- Сладкий перец – 3 штуки.
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
- Жидкий мед – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кусочками рыбу, посолить и поперчить.
- Очистить и нарезать кубиками рыбу.
- Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, смешать с 3 частью тыквы и медом.
- Очистить перец и нарезать кусочками, а помидоры – кубиками.
- Смазать растительным маслом форму для выпечки.
- Выложить тыкву, сверху перец и затем помидоры, посолить и поперчить.
- Поверх овощей выложить кусочки рыбы.
- Закрыть рыбу смесью тыквы с луком и чесноком, присыпать сухарями.
- Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления можно взять филе толстолобика, пангасиуса.
- С помидоров рекомендуется снимать кожицу.
Рецепт 3: Рыба в духовке со сметаной и грибами
Сочная и нежная рыба в духовке со сметаной и грибами – прекрасный вариант блюда для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Минтай – 2,4 килограмма.
- Шампиньоны крупные – 3 штуки.
- Репчатый лук – 140 грамм.
- Морковь – 80 грамм.
- Сок лимона – 30 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 100 миллиграмм.
- Сухие специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
- Посуде, где будет запекаться рыба, разогреть растительное масло.
- Выложить в посуду лук и пассеровать до прозрачности.
- Морковь очистить, нарезать соломкой и добавить к луку, жарить до мягкости.
- На обжаренные овощи выложить кусочки рыбы и обжарить с одной стороны 3-4 минуты, перевернуть.
- Грибы почистить и нарезать крупными пластинами, выложить на рыбу.
- Сметану развести водой, слегка посолить и поперчить.
- Вылить сметану на грибы, закрыть крышкой и убрать в духовку.
- Протушить блюдо в духовке в течение 30 минут.
Полезные советы:
- Вместо минтая можно взять хек, горбушу.
- Если сметана густая, следует добавить больше воды.
- Спустя 15 минут после того, как рыба была отправлена в духовку, следует проверить количество соуса. Если его оказалось мало, необходимо долить немного воды.
- Подавать рыбу можно вместе с рисом, гречкой или перловкой.
Рецепт 4: Фаршированная рыба грибами в духовке
Фаршировать можно практически любую рыбу. Стоит попробовать фаршированный судак, который получится вкусным и абсолютно не сухим.
Ингредиенты:
- Судак – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 2-3 штуки.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Панировочные сухари – 0,5 стакана.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу, снаружи и изнутри натереть солью, черным молотым перцем.
- Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить лук и шампиньоны на растительном масле.
- Добавить к ним мускатный орех, измельченную петрушку и 2/3 панировочных сухарей.
- Ингредиенты тщательно перемешать и добавить соль.
- Начинить рыбу приготовленным фаршем и скрепить животик.
- Выложить на противень и отправить в духовку, смазав рыбу маслом и присыпав сухарями.
- Время приготовления рыбы около 40-45 минут.
Полезные советы:
- Скрепить животик рыбы можно нитками или зубочистками, которые предварительно следует вымочить в воде.
- Рекомендуется готовить рыбу на оливковом или сливочном масле, оно не выделяет канцерогены под воздействием высокой температуры.
Рецепт 5: Рыба с овощной начинкой в духовке
Фаршированная рыба овощами по данному рецепту подходит для праздничного ужина. Она не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты:
- Форель – 4 штуки по 400 грамм.
- Бекон варено-копченый – 100 грамм.
- Душистый перец – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Груша – 1 штука.
- Сухие белые грибы – 25 грамм.
- Фундук – 50 грамм.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Лимон – ¼ штуки.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Замочить белые грибы в холодной воде на 2 часа.
- Поджарить на сухой сковороде фундук и убрать шелуху.
- Фундук порубить не очень мелко.
- Промыть грибы и отжать, нарезать соломкой.
- На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла.
- Обжарить на масле грибы на слабом огне 5-7 минут.
- Грушу нарезать кубиками, сбрызнуть соком из лимона.
- Добавить в сковороду остаток масло и грушу.
- Прогреть немного и убрать с огня, переложить в емкость и остудить.
- Порубить мелко петрушку и вместе с фундуком отправить к предыдущим ингредиентам, добавить соль и перец, перемешать.
- Острым ножом сделать 2 разреза на рыбе вдоль хребта.
- Удалить позвоночник вместе с костями, выпотрошить рыбку.
- Промыть рыбу и просушить бумажным полотенцем.
- Внутри посолить и поперчить, нафаршировать.
- Обернуть рыбу полосками бекона и выложить на противень.
- Противень следует застелить пергаментом.
- Запечь рыбу в духовке с конвекцией при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Полезные советы:
- Чтобы убрать шелуху из фундука, необходимо высыпать его на полотенце, свернуть и потереть.
- Рыбу в беконе можно предварительно обжарить на сковороде.
- Солить рыбу следует аккуратно, если бекон – соленый.
Pецепт 6: Рыба в духовке в пакете
Запеченная рыба в духовке в рукаве очень нежной. Сок, образовавшийся из рыбы и овощей, не стекает на противень, благодаря чему рыба не будет сухой.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 600 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Сухие специи – по вкусу.
- Свежая зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу, обмазать специями, солью и перцем, лимонным соком.
- Отправить подготовленную рыбу в пакет.
- Лук очистить и нарезать кольцами, выложить на рыбу.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, выложить сверху лука.
- Закрыть пакет с рыбой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Спустя 20 минут после начала приготовления рыбы, добавить к ней сыр.
- Вновь отправить в духовку на 20 минут.
- Когда рыба готова, посыпать ее свежей зеленью.
Полезные советы:
- Будет вкуснее, если частью овощей нафаршировать рыбу, а вторую выложить поверх нее.
- Чтобы проверить готовность рыбы, достаточно проткнуть ее вилкой. Готовая рыба легко распадается на волокна.
Рецепт 7: Рыба в духовке в фольге
Порадует гостей своим изысканным вкусом запеченный лосось с лаймом и соусом. Соус готовится на основе йогурта, яичного желтка с добавлением вина.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 700 грамм.
- Лайм – 2 штуки.
- Укроп – по вкусу.
- Натуральный йогурт – 3 столовые ложки.
- Вареный желток – 1 штука.
- Свежий укроп – 2 столовые ложки.
- Семена горчицы – 1 чайная ложка.
- Сухое белое вино – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Листья салата – 2 штуки.
- Помидоры – 2 штуки.
- Соль – 5 грамм.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать на порционные кусочки филе лосося, посолить и полить соком 1/3 лайма.
- Отправить в холодильник на 20 минут.
- Замаринованную рыбу выложить на фольгу и посыпать укропом.
- Лайм очистить, нарезать кружочками и выложить на рыбу.
- Сверху слегка сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку.
- Духовка должна быть разогретой до 180 градусов, время приготовления – 15-20 минут.
- Для соуса: перетереть вареный желток и горчицей до получения однородной массы.
- Добавить к ингредиентам 1 чайную ложку сока лайма и вино.
- Тщательно перемешать и влить 2 столовые ложки оливкового масла.
- Перемешать и добавить натуральный йогурт, смешать.
- На тарелки выложить листья салата, нарезанные помидоры и рыбу, полив ее соусом.
Полезные советы:
- Лосось готовится быстро и если его передержать, он станет сухим.
- Заменить лайм можно лимоном.
Рецепт 8: Рыба в духовке в горшочках
Рыба, приготовленная в горшочках с овощами и картошкой, понравится каждому члену семьи. Такое порционное блюдо не отнимает много времени на подготовку, что понравится занятой хозяйке.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 700 грамм.
- Лечо – 300 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Mорковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сметана – 6 столовых ложек.
- Сливки – 120 грамм.
- Сыр – 100 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Фенхель – 3 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать рыбу на порционные кусочки и уложить на дно горшочков, посолить, приправить фенхелем.
- Натереть на крупной терке картофель и морковь, отправить в горшочки.
- Поверх выложить лечо, порезанный на кольца лук, тертый сыр.
- Поровну вылить в горшочки сливки.
- Перетереть чеснок с солью и добавить в сметану, перемешать и вылить в емкости.
- Накрыть горшочки крышками и отправить в духовку при температуре 180-190 градусов на 50 минут.
Полезные советы:
- Рыбу можно брать любую, например, треску.
- Вместо лечо можно взять болгарский перец и помидоры.