10 полезных блюд из болгарского перца
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Сладкий болгарский перец занимает не последнее место на нашей кухне в приготовлении разных блюд. Он популярен в свежем виде, маринованном, печеном и тушеном. Блюда, приготовленные с добавлением сладкого перца ароматные и вкусные, и способствуют лучшему усвоению пищи.
Содержание
- Рецепт 1: Салат «Шопский»
- Рецепт 2: Салат из печеного сладкого перца с чесноком
- Рецепт 3: Салат из гогошар и капусты
- Рецепт 4: Перец фаршированный мясом
- Рецепт 5: Перец фаршированный грибами и мясом курицы
- Рецепт 6: Салат с болгарским перцем и фасолью
- Рецепт 7: Курица с болгарским перцем и помидорами
- Рецепт 8: Суп с болгарским перцем для микроволновки
- Рецепт 9: Закусочный фаршированный болгарский перец
- Рецепт 10: Болгарский перец с креветками
- Видео
Рецепт 1: Салат «Шопский»
Салат получается легким и ароматным. Он пользуется заслуженной популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 грамм.
- Свежие помидоры – 4 штуки.
- Свежий сладкий красный перец – 2 штуки.
- Свежий огурец – 2 штуки.
- Лук салатный – 1 штука.
- Зелень петрушки нарезанная – ½ пучка.
- Винный уксус – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар-песок – 1 чайная ложка.
- Соль – ½ чайная ложка.
Способ приготовления:
- Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.
- Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать на средние кусочки соломкой.
- Огурцы помыть и очистить от кожицы. Нарезать на средние кусочки соломкой.
- Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
- Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
- Салатный лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- В миске соединить сладкий перец, огурцы, помидоры, салатный лук, зелень петрушки.
- Все заправить растительным маслом, винным уксусом, солью, сахаром и перемешать.
- Готовый салат выложить в салатник и сверху посыпать натертой брынзой.
Полезные советы:
- Заправку к салату лучше сделать, отдельно, смешав растительное масло, винный уксус, соль, сахар.
- Чтобы убрать ярко выраженный вкус лука, обдайте его кипятком в нарезанном виде.
Рецепт 2: Салат из печеного сладкого перца с чесноком
Салат с минимумом продуктов и с максимумом вкусовых ассоциаций. Подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
-
Свежий сладкий перец – 500 грамм.
- Чеснок – 20 грамм.
- Ядра грецкого ореха – 100 грамм.
- Лимон, только сок – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Сахар-песок – 1 чайная ложка..
- Соль – ½ чайная ложка.
- Молотый черный перец – 50 грамм.
- Зелень кинзы резанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.<
- Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать соломкой.
- Ядра орехов слегка поджарить, дать остыть. Измельчить в крошку.
- Чеснок очистить, помыть и измельчить.
- В миске смешать нарезанный сладкий перец, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль сахар, молотый черный перец. Все хорошо размешать.
- Выложить салат в салатницу и посыпать зеленью.
Полезный совет:
- Заправку к салату лучше сделать, отдельно смешав растительное масло, сок лимона, соль, сахар, молотый черный перец.
Рецепт 3: Салат из гогошар и капусты
Салат из гогошар и капусты подходит для питания на каждый день и для заготовки впрок. В список ингредиентов салата входит особый сорт перцев – гогошары. Они имеют приплюснутую форму с мясистой и острой мякотью.
Ингредиенты:
-
Капуста белокочанная – 700 грамм.
- Сладкий болгарский перец — 1 килограмм.
- Гогошары – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 1 килограмм.
- Морковь – 500 грамм.
- Яблочный уксус – 100 миллиграмм.
- Растительное масло – 200 миллилитра.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Сладкий болгарский перец и гогошары помыть, очистить от семян и плодоножки, еще раз промыть. Нарезать соломкой.
- Морковь промыть, очистить от кожицы, еще раз промыть. Нарезать тонкой соломкой.
- Капусту промыть, обсушить и нашинковать с помощью специальной терки для капусты.
- Репчатый лук почистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Все нарезанные овощи сложить в большую миску и аккуратно перемешать.
- Приготовить заправку к салату с растительного масла, яблочного уксуса, сахара, соли.
- Смешать компоненты до полного растворения.
- Заправить овощи заправкой, перемешать. Выложить в салатницу.
Полезный совет:
- Чтобы сохранить салат на длительный срок, его следует разложить в стерилизованные банк, плотно утрамбовать и залить заправкой по самый край. Закрыть туго закрывающейся, капроновой крышкой. Срок хранения салата в холодильной камере до полугода.. Если салат простерилизовать и закрыть металлической крышкой – срок хранения увеличится до 1-1,5 года.
Рецепт 4: Перец фаршированный мясом
Перец фаршированный мясом вкусное и сытное блюдо. Он прекрасно подойдет в качестве второго блюда в кругу семьи и в большой компании.
Ингредиенты:
-
Свежий перец – 1 килограмм.
- Мясной фарш из индейки – 500 грамм.
- Рис круглый – 100 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Томатная паста 25% — 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Рис промыть, отварить до полуготовности, в течении 5 минут, после закипания. Остудить.
- Перец помыть, отрезать аккуратно плодоножку и очистить от семян не повредив целостность перца.
- Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Морковь промыть, очистить от кожицы, еще раз промыть. Натереть на крупной решетке.
- На раскаленной сковородке в подсолнечном масле пассировать лук с морковью.
- В миске соединить рис. мясной фарш, пассированные лук с морковью соль, молотый черный перец.
- Хорошо вымешать и наполнить перец смесью.
- В кастрюлю, с двойным дном, уложить перец начинкой вверх.
- Залить небольшим количеством кипятка по высоте укладки перца.
- Дать закипеть, уменьшить огонь и варить в течении 15 минут.
- С томатной пасты, сахара, соли и небольшого количества кипяченой воды заправку и добавить к перцу.
- Проварить еще 10 минут. Выключить и дать настояться.
- Готовый перец подавать порционно или на блюде полив сметаной или соусом по вкусу.
Полезные советы:
- Перцы брать одного размера, чтобы равномерно приготовилась начинка.
- Томатную пасту можно заменить пюре свежих помидор.
Рецепт 5: Перец фаршированный грибами и мясом курицы
Перец, фаршированный грибами картофелем и копченым куриным мясом — вкусное и сытное блюдо. Он прекрасно подойдет в качестве второго блюда в кругу семьи и в большой компании.
Ингредиенты:
-
Свежий перец – 4 штуки.
- Картофель – 6 штук.
- Шампиньоны – 100 грамм..
- Копченое куриное мясо – 150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 10 грамм.
- Растительное масло – 100 миллиграмм.
- Сыр твердых сортов. – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Перец помыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить плодоножку и очистить от семян, не повредив целостность перца.
- Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Пассировать до прозрачности.
- Шампиньоны почистить, нарезать мелким кубиком. Обжарить до испарения жидкости.
- Картофель помыть и отварить в «мундирах».
- Охладить, очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком.
- Копченое мясо курицы порезать мелким кубиком.
- В миске соединить нарезанный картофель, нарезанное мясо, пассированный лук, обжаренные грибы, молотый черный перец, соль, лимонный сок.
- Хорошо перемешать и наполнить перец смесью.
- Полить сверху растительным маслом.
- В жаростойкую керамическую или стеклянную форму, уложить перец начинкой вверх.
- Поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
- Готовые горячие перцы посыпать натертым сыром и выложить на блюдо.
Полезный совет:
- Можно взять перец разного цвета, чтобы блюдо получилось красивым и аппетитным.
Рецепт 6: Салат с болгарским перцем и фасолью
Салат с болгарским перцем и фасолью сытное и полезное блюдо. Подходит для каждодневного питания как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 грамм.
- Свежий болгарский перец — 3 штуки.
- Лук салатный – 1 штука.
- Чеснок — 2 дольки.
- Листья салата – 1 вилок.
- Оливки/маслины – 150 грамм.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Лимон, только сок – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Фасоль перебрать, залить водой и дать настояться 2 часа.
- Поставить на огонь и варить после закипания 1,5-2 часа.
- Воду не сливать, дать остыть в отваре. После остывания отвар слить.
- Оливки/маслины разрезать на половинки.
- Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян. Порезать кубиками.
- Салатный лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
- Чеснок почистить помыть и измельчить.
- В миске смешать фасоль нарезанные оливки/маслины, нарезанный перец, лук, измельченный чеснок, листья салата.
- Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, молотого перца и заправить салат.
- Готовый салат подать на блюде.
Полезный совет:
- Можно взять микс салата.
Рецепт 7: Курица с болгарским перцем и помидорами
Курица с болгарским перцем и помидорами — яркое, легкое и питательное блюдо. Подойдет для гарнира и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
-
Куриное филе – 500 грамм.
- Свежие помидоры – 5 штук.
- Свежий болгарский перец – 3 штуки.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 4 дольки.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 10 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Розмарин – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть в проточной воде, обсушить, порезать соломкой.
- Жарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложить в жаростойкую стеклянную или керамическую форму
- Лук и чеснок очистить, помыть, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до прозрачности.
- Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
- Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
- Добавить к луку и потушить 10 минут.
- Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
- Порезать соломкой. Добавить к помидорам с луком и тушить 5 минут.
- Получившийся соус посолить, поперчить, добавить сахар и залить мясо курицы.
- Верх блюда украсить дольками перца, веточкой розмарина и поставить в разогретую духовку до180 градусов на 20-30 минут.
- Готовое блюдо можно подавать порционно или оставить в форме.
Полезный совет:
- Куриное мясо можно брать из других частей тушки.
Рецепт 8: Суп с болгарским перцем для микроволновки
Суп, приготовленный из простых ингредиентов, будет не менее ароматным и вкусным, чем сложное блюдо. Суп насыщен множеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
-
Свежий болгарский перец – 4 штуки.
- Свежие помидоры – 6 штук.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Вода очищенная – 600 миллилитра.
- Растительное масло – 50 миллиграм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 5 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Репчатый лук почистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
- В глубокую жаростойкую посуду налить растительное масло, выкласть лук и на максимальной мощности микроволновки прогреть в течение 5-6 мину.
- Помидоры помыть, надрезать сверху кожицу накрест и ошпарить в кипяченой воде.
- Дать остыть, снять кожицу и нарезать дольками. Удалить семенную часть.
- Добавить к луку и готовить до загустения.
- Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян.
- Порезать соломкой. Добавить к помидорам с луком, залить кипящей водой.
- Добавить соль, сахар, молотый черный перец и готовить на максимальной мощности в течение 10 минут.
- Яйца взбить, заправить суп, перемешать. Дать отстояться 10-15 минут.
- Готовый суп подавать порционно и посыпать зеленью.
Полезный совет:
- Суп можно готовить на газу или в мультиварке.
Рецепт 9: Закусочный фаршированный болгарский перец
Закусочный фаршированный болгарский перец, приготовленный этим способом красивая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
-
Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
- Сыр твердых сортов – 300 грамм.
- Масло сливочное – 100 грамм.
- Яйца куриное — 3 штуки
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 5 грамм.
- Зелень укропа, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яйца сварить вкрутую, охладить очистить обмыть.
- Перец помыть, отрезать аккуратно плодоножку и очистить от семян, не повредив целостность перца.
- В миске соединить натертый сыр, размягченное сливочное масло, измельченный чеснок, нарезанную зелень укропа, соль, молотый черный перец.
- Все хорошо вымешать в однородную массу.
- Наполнить перцы сырной массой, вложив в середину по целому яйцу.
- Наполненные перцы поместить в холодильник на 1 час.
- Готовые перцы нарезать поперек кружками и выложить на блюдо, чередуя цвета перцев. Украсить веточкой укропа.
Полезные советы:
- Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо выглядело красочно.
- В сырную массу для насыщенного цвета можно добавить молотый красный сладкий перец или куркуму.
Рецепт 10: Болгарский перец с креветками
Болгарский перец с креветками — красочное диетическое блюдо. Оно подходит для каждодневного питания и украсит стол на семейном празднике.
Ингредиенты:
-
Свежий болгарский перец – 500 грамм.
- Креветки в панцире – 300 грамм.
- Лук салатный – 2 штуки.
- Каперсы – 10 грамм.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец – 5 грамм.
- Вино белое столовое – 100 миллилитра.
- Зелень петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сладкий перец заранее запечь в духовке до легкого почернения кожицы, положить в пакет до остывания.
- Очистить от кожицы, семян, плодоножки и нарезать соломкой.
- Салатный лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Перец, лук и каперсы обжарить в сковородке на растительном масле до готовности (до размягчения).
- Креветки хорошо промыть и обсушить.
- В сковородку выложить креветки, залить белым вином, добавить соль, молотый черный перец и нарезанную петрушку.
- Тушить на среднем огне до готовности, 15 минут.
- На блюдо выложить обжаренные овощи, выложить сверху креветки и полить блюдо соусом, в котором они тушились.
Полезные советы:
- С болгарского перца можно не удалять кожицу.
- Креветки можно использовать очищенные.