10 рецептов, чтобы вкусно приготовить грибы
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Очень редко можно найти человека, который не любит грибы. В грибах содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, а также белок. Грибы употребляют в пищу в разных видах, заготавливают впрок. В сочетании с различными продуктами вкус грибов раскрывается совершенно по-разному.
Содержание
- Рецепт 1: Икра из грибов
- Рецепт 2: Суп-пюре из грибов в мультиварке
- Рецепт 3: Лисички с картофелем со сметаной
- Рецепт 4: Теплый салат из опят с капустой
- Рецепт 5: Картофель, запеченный с грибами и сыром
- Рецепт 6: Картофельные лодочки с грибами и сыром
- Рецепт 7: Блины с грибами
- Рецепт 8: Фунчоза с овощами и грибами
- Рецепт 9: Салат из белых грибов
- Рецепт 10: Салат из шампиньонов и огурцов
- Видео
Рецепт 1: Икра из грибов
Икра из грибов – универсальное, нежное и сочное блюдо. Ее можно готовить из разных грибов, а также в разных сочетаниях с овощами. Икру из грибов можно подавать отдельно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с несладкими мучными изделиями.
Ингредиенты:
- Опята – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 1 килограмма.
- Свежий сладкий красный перец – 1 килограмм.
- Томатная паста 25 % — 500 грамм.
- Чеснок – 100 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Масло растительное – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Опята перебрать, промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде, после закипания 10-15 минут.
- Слить и промыть в чистой воде.
- Обжарить на растительном масле, остудить и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
- Лук репчатый и чеснок очистить, промыть, порезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
- Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть.
- Нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до размягчения.
- Дать остыть и перемолоть на мясорубке с мелкой решеткой.
- В большую кастрюлю с двойным дном поместить молотые грибы, молотый лук с чесноком, молотые перец, томатную пасту, соль и сахар , молотый черный перец, остатки растительного масла.
- Все хорошо вымешать до однородной консистенции.
- Варить на маленьком огне, после закипания 10 минут, непрерывно помешивая.
- Разложить в чистые банки емкостью 0,5 литра, и простерилизовать в течении 20 минут, и закатать.
- Отложить в сторонку, накрыть одеялом и дать остыть.
Полезные советы:
- Томатную пасту можно приготовить из свежих помидор.
- Для приготовления икры подойдут грибы, которые по внешнему виду не подходят для маринования.
Рецепт 2: Суп-пюре из грибов в мультиварке
Суп-пюре из грибов в мультиварке очень просто и быстро приготовить. Такой суп легко усваивается организмом, обладает полезными и питательными веществами.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны – 400 грамм.
- Картофель – 2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Сливки 33% – 200 миллилитра.
- Масло сливочное – 20 грамм.
- Масло растительное – 30 миллилитра.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Гренки – 30 грамм.
- Зелень петрушки, резанная – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Лук репчатый очистить, помыть и мелко нарезать.
- Почистить и нарезать пластинками шампиньоны.
- Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, поместить в нее нарезанный лук и включить режим «Жарка» на 10 минут.
- Добавить к луку шампиньоны и тушить 10 минут, помешивая.
- Добавить воду в чашу мультиварки и довести до кипения.
- Положить в чашу нарезанный картофель, соль и варим на режиме «Суп» 1 час.
- Содержимое чаши немного остудить, перелить в чашу блендера и взбиваем до состояния пюре.
- Пюре выливаем в чашу мультиварки, добавить сливки, кусочек сливочного масла, молотого черного перца и прогреть суп на режиме «Подогрев» 10 минут.
- Готовый суп насыпать в тарелки, добавить гренки и нарезанную зелень петрушки.
Полезный совет:
- Время приготовления зависит от мощности и модели мультиварки.
Рецепт 3: Лисички с картофелем со сметаной
Лисички с картофелем со сметаной — сытное и вкусное блюдо. Готовится быстро и без особого труда.
Ингредиенты:
-
Лисички – 500 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сметана 20% — 200 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Молотый сладкий красный перец – ½ чайная ложка.
- Масло растительное – 30 миллиграмм.
- Зелень укропа и петрушки, нарезанная – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, очистить от кожицы, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут.
- Воду слить, оставив 100 миллилитра жидкости.
- Лисички хорошо промыть и нарезать, средней величины, кусочками.
- Лук очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные лисички и обжариваем до испарения жидкости 10-15 минут.
- Добавить к грибам сметану, соль молотый черный перец, соль и молотый сладкий красный перец.
- Тщательно перемешать и тушить 10 минут, помешивая.
- В отварной картофель добавляем грибы в сметанном соусе, нарезанную зелень и перемешиваем.
- Даем настояться 10-15 минут.
- Подавать порционно в тарелках.
Полезный совет:
- Лисички перед обжариванием не отваривать.
Рецепт 4: Теплый салат из опят с капустой
Теплый салат из опят с капустой может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к гарниру. Его можно подавать в холодном виде и сделать заготовку впрок.
Ингредиенты:
-
Капуста квашенная – 500 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Опята отварные – 600 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Молотый сладкий красный перец – 1 чайная ложка.
- Семена тмина – 1 чайная ложка.
- Растительное масло – 70 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Квашенную капусту промыть, удалить лишнюю жидкость.
- Поджарить на растительном масле, около 10 минут.
- Лук и морковь очистить, промыть. Морковь натереть на терке на крупной решетку. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить тертую морковь и протушить до размягчения моркови.
- Отваренные и нарезанные на крупные кусочки опята обжарить на растительном масле до испарения жидкости.
- В кастрюлю с двойным дном высыпать капусту, лук с морковью, обжаренные опята, соль, сахар, молотый черный перец, молотый сладкий красный перец, семена тмина.
- Все хорошо перемешиваем и тушим еще 15-20 минут. Дать настояться.
- Подавать порционно на тарелках или в общей салатнице.
Полезные советы:
- Грибы можно использовать свежемороженые.
- Капусту использовать можно свежую.
- Тмин можно не добавлять, заменить зеленью.
Рецепт 5: Картофель, запеченный с грибами и сыром
Картофель, запеченный с грибами и сыром, сытное и вкусное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
Отварной картофель в «мундирах» — 6 штук.
- Шампиньоны – 700 грамм.
- Чеснок – 1 долька.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Масло растительное – 50 миллиграмм.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сливки 33% — 200 миллилитра.
- Сыр твердых сортов – 300 грамм.
- Молотые белый перец – ½ чайная ложка.
- Соль – ½ чайная ложка.
- Молотый сладкий красный перец – 1 чайную ложку.
Способ приготовления:
- Отварной картофель очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами.
- Шампиньоны очистить, порезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле до испарения жидкости.
- Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Очистить чеснок, обмыть, раздавить ножом и обжарить на подсолнечном масле, удалить со сковородки.
- Добавить в ароматизированное растительное масло лук и пассировать до золотистого цвета.
- В глубокой посуде взбить яйца, соль, белый молотый перец, молотый сладкий красный перец.
- Добавить сливки, тертый сыр и все хорошо размешать.
- Дно стеклянной или керамической жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить слой нарезанного картофеля, слой пассированного лука, слой обжаренных грибов.
- Залить сливочно- сырной массой.
- Поместить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около 30-40 минут, до образования румяной корочки.
- Подавать блюдо порционно в горячем виде.
Полезный совет:
- Чтобы сыр получился тягучим, форму можно закрыть фольгой.
Рецепт 6: Картофельные лодочки с грибами и сыром
Картофельные лодочки с грибами и сыром вкусная и оригинальная закуска на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты:
-
Картофель – 3 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Сыр твердых сортов – 80 грамм.
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Сметана 20 % — 80 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Зелень укропа и кинзы, нарезанная – 1 столовая ложка.
- Свежий огурец – 1 штука.
Способ приготовления:
- Картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
- Аккуратно вырезать из картофеля «лодочки». Оставшийся картофель нарезать кубиками.
- Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
- Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
- Сыр натереть на терке с мелкой решеткой.
- В миске смешать нарезанный картофель, пассированный лук, обжаренные шампиньоны, нарезанную зелень, натертый сыр, сметану, соль, перец в однородную массу.
- Наполнить картофельные «лодочки» полученным фаршем, сверху посыпать оставшимся сыром.
- Перед подачей поместить в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при полной мощности.
- Подать фаршированный картофель на блюде с дольками огурца.
Полезные советы:
- Картофель можно отварить.
- Запекать можно в духовке.
Рецепт 7: Блины с грибами
Блины с грибами – универсальное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Их можно подавать со сметаной или другими приготовленными соусами.
Ингредиенты:
-
Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Мука пшеничная – 150 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Растительное масло – 50 миллиграмм.
- Шампиньоны свежие – 150 грамм.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Бутербродная булка – 1 штука.
- Сметана 20% — 25 грамм.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло сливочное 50 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешать молоко, яйцо, соль, сахар и муку в гладкую однородную массу.
- Дно сковородки смазать тонким слоем растительного масла, налить порцию блинной массы и поджарить с обеих сторон.
- Действие выполнять пока не используете блинную массу.
- Лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Пассировать до золотистого цвета в растительном масле.
- Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
- В миске смешать начинку для блинов из обжаренных грибов, пассированного лука, размоченного мякиша булки, сметаны, соли и молотого черного перца в однородную массу.
- На блины выложить начинку, свернуть рулетом и слегка обжарить в масле.
- Подавать порционно со сметаной.
Полезные советы:
- Блинные рулеты с грибной начинкой можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Рецепт 8: Фунчоза с овощами и грибами
Фунчоза с овощами и грибами — вкусное и красивое блюдо. Оно состоит из тонкой рисовой лапши, грибов и овощей. Все продукты, соединенные воедино, очень хорошо подчеркивают вкус друг друга.
Ингредиенты:
-
Рисовая лапша Фунчоза – 250 грамм.
- Шампиньоны свежие – 200 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский перец красного цвета – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Масло растительное – 60 миллиграмм.
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 1 долька.
- Свежая зелень базилика – 1 веточка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Шампиньоны очистить, порезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, промыть, натереть на терке по-корейски.
- Сладкий перец, помыть, очистить от семян и плодоножки, промыть. Нарезать соломкой.
- Очистить чеснок, обмыть, раздавить через пресс.
- На огонь ставим сковородку с высокими бортиками или Вог, наливаем растительного масла, раскаляем.
- Выложить нарезанный лук и пассировать до прозрачности.
- Добавляем грибы и обжариваем 5 минут.
- Добавляем нарезанный болгарский перец и морковь и тушим в течении 5 минут, бросаем чеснок и вливаем соевый соус.
- Приправляем солью, молотым черным перцем, зеленью базилика. Все перемешать и снять с огня.
- Фунчозу отвариваем в воде в течении 5 минут, сливаем и промываем.
- Сваренную Фунчозу перекладываем в сковородку с овощами и грибами. Тщательно все перемешиваем.
- Фунчозу с овощами и грибами выкладываем в салатник и подаем на стол.
Полезные советы:
- Можно брать лапшу или вермишель Фунчоза.
- Блюдо можно подавать холодным.
Рецепт 9: Салат из белых грибов
Быстрый в приготовлении салат из белых грибов понравится своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
-
Грибы белые свежие – 200 грамм.
- Лук салатный – 1 штука.
- Сметана 25% — 100 грамм.
- Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы почистить нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Охладить.
- Лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
- В миске смешать сметану, соль, молотый черный перец, укроп в однородную массу, добавить нарезанные грибы и лук.
- Хорошо размешать, выложить в салатницу и украсить маленькими грибами.
Полезные советы:
- Белые грибы можно заменить другими видами.
- Сметану можно заменить йогуртом без добавок.
Рецепт 10: Салат из шампиньонов и огурцов
Салат из шампиньонов и огурцов — легкий и питательный. Присутствие огурцов придает салату особенную свежесть и легкость.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны – 750 грамм.
- Яйца куриные — 5 штук.
- Свежие огурцы – 3 штуки.
- Майонез домашнего приготовления – 200 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Укроп свежий, нарезанный – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в подсолнечном масле до испарения жидкости.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Огурцы помыть, очистить кожицу и нарезать кубиками.
- В домашнего приготовления майонез, добавить соль, сахар, молотый черный перец, укроп нарезанный и все хорошо перемешать.
- Добавить обжаренные грибы, яйца, огурцы и хорошо размешать.
- Готовый салат высыпать в салатницу.
Полезные советы:
- Майонез можно заменить йогуртом без добавок или растительным маслом.
- Грибы можно отварить.