Как приготовить овощной суп – рецепты и полезные советы


Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Вкусный и полезный суп с овощами приготовить проще всего. Он готовится быстро и чаще всего с привычных для нас ингредиентов. Многие овощные ингредиенты доступны круглый сезон. В теплое время года можно готовить овощной суп из свежих ингредиентов, а в холодное – использовать консервированные.
Содержание
- Рецепт 1: Суп с рисом и овощами
- Рецепт 2: Овощной суп с телятиной
- Рецепт 3: Суп-пюре с кабачками
- Рецепт 4: Суп с брокколи и цветной капустой
- Рецепт 5: Сырный суп с овощами
- Рецепт 6: Суп с белой фасолью
- Видео
Рецепт 1: Суп с рисом и овощами
Такой овощной суп варится быстро – всего 30-35 минут. Его можно варить на готовом мясном бульоне или воде.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штуки.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Зеленый горошек – 200 грамм.
- Белокочанная капуста – 100 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Бульон или вода – 2,5 литра.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить и помыть все овощи. Нарезать кубиками картофель, перец – длинными пластинами, морковь натереть на терке, измельчить лук, нашинковать капусту.
- Бульон или воду вылить в кастрюлю и дать закипеть.
- Тем временем промыть рис под водой, слегка припустить на сковороде лук и морковь.
- В кипящую воду или бульон всыпать картофель, рис, перец, капусту, горошек, «пожаренные» лук и морковь.
- Посолить, немного перемешать и варить до готовности картофеля. В конце посыпать свежей зеленью.
Полезные советы:
- Горошек можно использовать свежий, свежезамороженный, консервированный.
- Если используется консервированный горошек, жидкость следует слить.
- Бульон можно взять куриный, говяжий или овощной.
- Для приготовления супа подходит цветная капуста. Нею можно заменить картофель или белокочанную.
Рецепт 2: Овощной суп с телятиной
Суп с овощами и телятиной получается очень густым. У него насыщенный вкус и невероятный аромат, от которого захочется скушать всю тарелку без остатка. При этом он полезный, богатый на витамины.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра.
- Телятина – 500 грамм.
- Картофель – 4 штуки.
- Корень сельдерея – 60 грамм.
- Морковь – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Фасоль – 120 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Растительное масло – для зажарки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть телятину под водой, нарезать небольшими кусочками. Затем еще раз промыть.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки мяса до румянца.
- Налить в кастрюлю воду и дать закипеть.
- Когда вода закипела, всыпать мясо и снова довести до кипения.
- Варить мясо на маленьком огне в течение 40 минут.
- Помыть, почистить и нарезать овощи. Картофель порезать кубиками, лук – полукольцами, перец – полосками, морковь и корень сельдерея – соломкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло, приспустить морковь и сельдерей.
- К моркови с сельдереем добавить лук и прожарить 1 минуту, убрав затем сковородку с полуготовыми овощами с огня.
- Добавить к готовому мясу картофель, варить 5 минут после закипания, всыпать прожаренные овощи, перец, соль.
- Довести суп до кипения и проварить 5 минут, добавить фасоль, лавровый лист.
- Вновь дать закипеть и варить 5 минут, добавить предварительно измельченный чеснок.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю с супом крышкой, дать постоять в течение 15 минут.
Полезные советы:
- Для приготовления супа можно использовать предварительно отваренную фасоль, консервированную.
- Мясо – не главный ингредиент, его можно не включать в рецепт. С ним суп получается более наваристым и сытным.
- Рекомендуется подавать суп со свежей зеленью, сметаной
Рецепт 3: Суп-пюре с кабачками
Для любителей овощей, в частности кабачков, такой суп – просто находка! Он непременно понравится своим насыщенным вкусом и легкостью. Готовится всего за 20 минут!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3-4 штуки.
- Помидор – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 0,5 штуки.
- Сливки – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Карри – 0,5 чайной ложки.
- Орегано – ¼ чайной ложки.
- Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помыть, почистить овощи и нарезать: кабачки и помидор – кубиками, морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- Разогреть 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде и обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку морковь, посолить.
- Обжарить в течение пары минут.
- Довести воду в кастрюле для супа до кипения.
- Всыпать кабачки, добавить лук с морковкой.
- Проварить овощи в течение 10 минут.
- Тем временем на сковороде разогреть оставшуюся часть сливочного масла и на нем обжарить помидор, посолив и добавив орегано.
- За 3 минуты до полной готовности предыдущих овощей, добавить помидор.
- Убать супу закипеть, проварить 3-4 минуты, добавив соль, перец, карри.
- Слегка остывший суп перелить в блендер и взбить до однородной консистенции.
- Влить сливки и вылить вновь в кастрюлю, довести на огне до кипения.
Полезные советы:
- Воду можно заменить овощным бульоном, так вкус супа будет еще более насыщенным.
- Жирность сливок и их необходимость в супе определяется собственным вкусом.
- Подавать суп можно со свежей зеленью и сухариками.
Рецепт 4: Суп с брокколи и цветной капустой
Овощной суп-пюре с цветной капустой и брокколи понравится не только взрослым, но и детям. Он получается вкусным и нежным, готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 миллиграмм.
- Овощной бульон -300 миллиграмм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Брокколи – 300 грамм.
- Цветная капуста -300 грамм.
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
- Твердый сыр – 75 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помыть, почистить овощи.
- Разобрать на соцветья брокколи и цветную капусту.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить слегка лук, чеснок.
- Добавить к луку с чесноком брокколи и цветную капусту.
- Обжарить в течение 3-4 минут, всыпать муку, перемешать и влить подогретое молоко, бульон.
- Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
- Достать с помощью шумовки четвертую часть овощей.
- Оставшуюся часть взбить блендером до тех пор, пока суп не приобретет кремообразный вид.
- Всыпать натертый сыр, растворить его в супе.
- Обратно всыпать отложенные овощи, посолить и поперчить по вкусу.
Полезные советы:
- Если нет бульона, можно в таком же количестве воды растворить кубик с овощными специями.
- Вместо молока можно использовать сливки невысокой жирности.
- Мука – необязательный ингредиент, ее можно не класть в суп. Благодаря ей, он стает густым.
Рецепт 5: Сырный суп с овощами
Легкий сырный овощной суп – рецепт идеальный в летнюю пору. Он подается разогретым до той степени, чтобы раскрылся его сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Плавленые сырки – 300 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Брокколи – 0,5 от 1 кочана.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Оливки б/к – 1 горсть.
- Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Картофель и морковь порезать кубиками.
- Брокколи разобрать на маленькие соцветья.
- Залить овощи водой в кастрюле и поставить на огонь.
- Натереть плавленые сырки на терку.
- Растворить в небольшом количестве кипятка.
- Когда овощи практически готовы, вылить сырковую массу.
- Тщательно перемешать и проварить до полного растворения сыра.
- Добавить необходимые специи по вкусу и лавровый лист.
- Под конец кинуть оливки, проварить 1-2 минуты.
- Выключить огонь и дать постоять.
Полезные советы:
- Для супа лучше использовать зеленые оливки, они придают ему пикантность.
- Подавать суп можно с сухариками, украсив свежей зеленью.
Рецепт 6: Суп с белой фасолью
Настоящее название этого овощного супа – фасолада. Рецепт фасолады стал известным для нас из греческой кухни. Приготовленный суп с белой фасолью, помидорами и другими овощными компонентами не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 400 грамм.
- Свежие томаты – 2 штуки.
- Консервированные помидоры в соб/соку – 1 банка.
- Морковь – 2 штуки.
- Стебли сельдерея – 3 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Лук-порей – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Томатная паста -1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 5 столовых ложек.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Сушеный орегано и тимьян – по 1 щепотке.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Замочить в холодной воде фасоль на ночь.
- После слить воду, промыть фасоль.
- Засыпать в кастрюлю, налить воду и дать закипеть.
- Снять пену и в течение 10 минут варить на сильном огне.
- Уменьшить огонь и сварить практически до готовности.
- Тем временем помыть и почистить овощи.
- Порезать сельдерей, морковь нарезать кольцами, болгарский перец – крупными кубиками, лук-порей – кольцами.
- Со свежих и консервированных помидоров снять кожицу.
- Свежие помидоры поерзать полукольцами, а консервированные превратить в пюре.
- Смешать свежие помидоры с пюре из консервированных томатов, добавить томатную пасту.
- Слегка припустить лук на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- В практически дошедшую до готовности фасоль добавить сельдерей, болгарский перец. Закипятить.
- Всыпать морковь и проварить 6 минут, затем добавить лук-порей и подготовленные ранее томаты.
- Посолить, поперчить, добавить сахар, орегано и тимьян. Варить в течение 7 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 15 минут.
- Пока суп настаиваться, необходимо замариновать репчатый лук, который следует нарезать кольцами.
- Маринад для лука готовится с 1 столовой ложки оливкового масла, лимонного сока, соли, 2 чайных ложек сахара.
Полезные советы:
- Чтобы снять кожицу со свежих помидоров, на них следует сделать надрез крест накрест. Затем опустить в кипяток на пару секунд. Дать слегка остыть.
- Лук-порей можно заменить репчатым.
- Подавать суп с маринованным луком, опущенным в него, оливками.