Рис с овощами – вкусные рецепты на каждый день
Latest posts by Lady Venus (see all)
- Как стать востребованным косметологом? - 30.11.2021
- Как сделать, чтобы ноги не пахли - 06.07.2021
- Выбираем часы в подарок жене - 28.05.2021
Что приготовить на второе к обеду или ужин? Такой вопрос не раз возникает у каждой хозяйки, спешащей порадовать вкусным блюдом своих родных людей. Как вариант, можно приготовить рис с овощами, рецепт которого бывает в разных вариантах. Рис хорошо сочетается с любыми овощами. Можно использовать свежие овощные смеси, замороженные, добавить мясные ингредиенты
Содержание
- Pецепт 1: Рис с морковью, кокосом и изюмом
- Pецепт 2: Чесночный рис с куриным мясом
- Рецепт 3: Рис с болгарским перцем
- Рецепт 4: Жареный рис по-тайски
- Рецепт 5: Рис с замороженными овощами
- Рецепт 6: Овощное ризотто с сыром
- Видео
Рецепт 1: Рис с морковью, кокосом и изюмом
Рис, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать строго овощным. Он готовится с добавлением кокоса, сладкого изюма. Рецепт позаимствован с индийской кухни и не оставит равнодушными любителей экзотики.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» — 1 стакан.
- Морковь – 1 штука.
- Мякоть кокоса – 3 столовые ложки.
- Кунжут – 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Гвоздика – 6 штук.
- Корица – 1 палочка.
- Черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
- Всыпать кунжут, гвоздику, черный перец, тертую мякоть кокоса, палочку корицы.
- Прожарить при постоянном помешивании до тех пор, пока кокосовая мякоть не приобретет золотистый цвет.
- Всыпать промытый и обсушенный рис и обжарить пока он не станет слегка прозрачным.
- Влить горячую воду и добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе натертую морковь, предварительно промытый изюм.
- Увеличить огонь и довести до кипения. Уменьшить пламя огня и накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить в течение 20-25 минут, пока рис не сварится и не впитается вся жидкость.
- После приготовления выключить огонь и оставить под закрытой крышкой еще на 5 минут.
Полезные советы:
- Рис сорта «Басмати» можно заменить любым длиннозерновым.
- Растительное масло можно заменить топленым.
- Черный перец горошком заменяется половиной чайной ложки молотого.
- Когда рис варится, его нельзя помешивать. Иначе, он превратится в кашу.
- Чтобы перемешать ингредиенты, рекомендуется использовать деревянную лопатку, которой следует делать «рубящие» движения.
Рецепт 2: Чесночный рис с куриным мясом
Блюдо с рисом, курицей и чесноком – ароматное, сытное и легко готовится. Любителям выраженного чесночного вкуса необходимо добавить больше зубчиков чеснока. Для приготовления блюда по рецепту используется рис «Акватика Микс». В состав входит пропаренный и дикий рис.
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм.
- Куриное филе – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь -1 штука.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соевый соус – 6 столовых ложек.
- Жареный кунжут – по вкусу.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Чеснок -3 зубчика.
Способ приготовления:
- Рис засыпать в емкость и залить водой в соотношении 1к2.
- Довести до кипения и варить на слабом огне 3-35 минут под крышкой.
- Выключить огонь и оставить дойти рис еще 5-10 минут под закрытой крышкой.
- Помыть и почистить овощи.
- Нарезать морковь и лук кубиками.
- Помыть и обсушить филе, нарезать небольшими кусочками.
- В соевый соус всыпать сахар, немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, морковь до полуготовности.
- Добавить к луку с морковью 3 столовые ложки соевого соуса и перемешать.
- Добавить куриное мясо и еще соус, жарить и периодически помешивать.
- Вилкой взбить яйцо, чтобы смешался желток с белком.
- Когда куриное мясо готово, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Добавить к смеси готовый предварительно рис и перемешать.
- Bылить взбитое яйцо и помешивать пока оно не схватится.
- Всыпать кунжут и аккуратно перемешать.
- Накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
Полезные советы:
- После приготовления рис нельзя промывать, иначе он утратит все полезные свойства.
- Если рис получился недостаточно соленым, можно добавить еще соевый соус.
- Подавать блюдо можно с мелко нарезанным зеленым луком.
Рецепт 3: Рис с болгарским перцем
Когда времени в обрез, рис с овощами – одно из тех блюд, которое выручит всегда. Рис хорошо сочетается с болгарским перцем, что можно про себя отметить, попробовав приготовить его по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Длиннозернистый рис – 2 стакана.
- Вода – 4 стакана.
- Морковь – 2 штуки.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис засыпать в ситечко и хорошо промыть под водой, пока она не будет прозрачной.
- В кастрюлю налить воду и засыпать рис, посолить.
- Отварить его до полуготовности. Примерно 15 минут.
- Помыть и почистить овощи.
- Лук нарезать кубиками, чеснок — пластинами, перец – кусочками, морковь натереть на терке.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на медленном огне.
- Добавить морковь и продолжить тушить.
- Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на маленьком огне до полуготовности.
- Когда овощи практически дошли, добавить рис, чеснок и различные специи по вкусу.
- Аккуратно все перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще 10 минут, пока рис полностью не будет готовым.
- Под закрытой крышкой после выключения огня рису можно дать постоять еще 5 минут.
Полезные советы:
- Если в рис добавить 1 столовую ложку растительного масла, он получится очень рассыпчатым.
- По желанию в уже готовый рис можно добавить консервированный горошек или кукурузу.
Рецепт 4: Жареный рис по-тайски
С помощью данного рецепта можно приготовить вкусный жареный рис с овощами, яйцом и креветками. Блюдо идеально подойдет для ужина в кругу семьи и близких друзей.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис – 500 грамм.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Перец чили – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Куриный бульон – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Карри – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Кешью прожаренные – 100 грамм.
- Ананас кусочки – 150 грамм.
- Отварные чищеные креветки – 200 грамм.
- Куриное филе – 300 грамм.
- Зеленый лук – 2 пучка.
Способ приготовления:
- Отварить и остудить рис.
- Помыть и почистить овощи.
- Лук нарезать кольцами, болгарский перец – брусочками, измельчить чеснок, перец чили.
- Промыть и порезать небольшими кусочками куриное филе.
- На сковороде разогреть оливковое масло.
- Всыпать лук, болгарский и острый перец, чеснок и обжарить 1-2 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.
- Взбить яйцо и добавить к овощной смеси, прожарить в течение 1 минуты.
- Добавить куриный бульон, соевый соус и все специи, перемешать.
- Добавить куриное мясо и жарить 5 минут.
- Всыпать орехи кешью и перемешать, добавить готовый рис, креветки и кусочки ананаса.
- Аккуратно все перемешать и жарить 5 минут, снять с огня.
- Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и дать постоять 5 минут.
Полезные советы:
- Лучше заранее подготовить все ингредиенты, так как их следует быстро добавлять в процессе приготовления блюда.
- Заменить бульон можно таким же количеством обычной кипяченой воды.
- Рекомендуется выбирать длиннозернистый рис, который не превратится в кашу.
Рецепт 5: Рис с замороженными овощами
Замороженные овощные смеси – настоящее спасение, когда не сезон. Вместе с рисом они создают легкий по калорийности и сытный ансамбль. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- Длиннозерновой рис -1 стакан.
- Замороженная овощная смесь – 350 грамм.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Бульон – 100 миллиграмм.
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промыть рис под проточной водой и поставить варить.
- Разогреть сковороду с бульоном и выложить овощную смесь.
- Добавить соль, перец, растительное масло.
- Тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг, затем добавить к готовым овощам.
- Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
- Выключить огонь и дать постоять 5 минут.
Полезные советы:
- Бульон можно взять овощной или мясной. Также его можно заменить водой.
- Чтобы придать рису красивый желтоватый оттенок, в процессе варки можно добавить немного куркумы.
- Не стоит покупать овощные смеси, в которых все ингредиенты «слиплись» между собой. Это значит, что они неоднократно размораживались и замораживались и не имеют уже того вкуса и полезных свойств.
Рецепт 6: Овощное ризотто с сыром
Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Прекрасно подойдет для теплого семейного ужина. Готовится быстро и получается вкусным, сытным.
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 2 чайные ложки.
- Белое сухое вино – 1 стакан.
- Овощной бульон – 500 миллиграмм.
- Зеленый горошек – 200 грамм.
- Твердый сыр тертый – 4 столовые ложки.
- Веточки базилика – 4 штуки.
- Маленькие цуккини – 3 штуки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить и помыть овощи.
- Перебрать рис и промыть в холодной воде.
- Цуккини порезать кубиками.
- Мелко порубить лук и обжарить на растительном масле.
- Добавить к луку рис и обжарить до прозрачности при постоянном помешивании.
- Bлить вино и бульон.
- Протомить смесь на маленьком огне в течение 30 минут.
- Добавить соль, перец, любимые специи.
- За 10 минут до готовности добавить цуккини и горошек.
- Варить до полной готовности риса.
- Выключить огонь и дать постоять в течение 5 минут.
- Перед подачей присыпать сыром и украсить веточками базилика.
Полезные советы:
- Зеленый горошек можно использовать замороженный или консервированный.
- Время приготовления риса зависит от его сорта.
- Бульон можно приготовить из кубиков, состоящих из овощных ингредиентов.
- Овощной бульон заменяется нежирным куриным или кипяченой водой.